Jump to content

LenaI

Школы в Польше (начальные, гимназии, средниие)

Recommended Posts

Posted

Так как предыдущую тему почему-то закрыли, открываю новую.

Много информации о школьном образовании есть на специализированном ресурсе для иммигрантов при поддержке Европейского Фонда интеграции граждан третьих стран migrant.info.pl Проект не коммерческий <noindex>Образование</noindex>

<noindex> Типы школ в Польше</noindex>

Тут же <noindex>Документы, необходимые для зачисления ребёнка в детский сад/школу</noindex>

ВАЖНО!!!!! <noindex>Важная информация для иностранцев</noindex>

Здесь ответы на многие вопросы в том числе:

Какие дополнительные расходы я понесу, записывая ребёнка в школу в Польше ?

Могу ли я обратиться за дофинансированием или освобождением от части платежей, если я не могу себе позволить оплатить все расходы, связанные с образованием моего ребёнка?

Получит ли мой ребёнок помощь в изучении польского языка?

Как мне доказать, что мой ребёнок принадлежит к району данной школы?

ДИСКРИМИНАЦИЯ!!!! и другие проблемы с обучением

ПРЕДЫДУЩИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ:

Школы в Польше. Разные вопросы про обучение в школах Польши. Самая большая тема

> подскажите как дети адаптируются в Польше

Школы с русскими или украинскими классами

Закон о приятия детей в школу 2009 года рождения, 5тилетки в школе

Семейное образование

Специализированные школы

еще

еще

еще

еще

P.S.: не реклама, услуги не оказываю, планирую переезд с детьми, поэтому собираю информацию и мне самой нужна такая тема для общения. Если модераторы закрепят в разделе "важно", отдельное спасибо! Пока была открыта предыдущая тема, с удовольствием общалась в ней.

Спасибо всем, кто раньше отписывался по теме, почерпнула много информации.

Posted

Подскажите, пжл, с какого класса обязательный второй иностранный язык? В начальной школе до 6-го класса включительно только один иностранный? У всех английский?

Есть ли в Польше электронные учебники? Имею ввиду копии основных, чтобы не носить тяжелый рюкзак в школу. У моей сколиоз.

Есть ли рассадка в школе по типу нашего: "средний ряд 2-3 парта"? В Беларуси для детей со сколиозом есть санаторные школы. Я гуглила, но ничего такого в Польше не нашла. Может кто что знает?

Что сейчас в Польше с гимназиями? Отменяют ли общегосударственный экзамен после 6 класса? Пол года назад были предложения-обсуждения отменить гимназии.

В роликах на ютубе была информация, что уроки у ребенка в разные дни в разное время. Это у всех так? Получается надо быть готовым отвезти забрать в любое время или школу рядом? До какого класса продленка. Мы заканчиваем 4-й :)

Моей дочке 11 лет (исполнилось в 2016 г.), если в сентябре она пойдет в 5 класс в Польше, в теории там будут все дети на год младше?

Как реагирует школа, если не на каникулах семья уезжает с ребенком в отпуск на 1-2 недели? Можно ли болеть без справки или каждый раз надо обращаться ко врачу? В РБ ребенок может до 3-х дней болеть дома без справки.

Posted
Подскажите, пжл, с какого класса обязательный второй иностранный язык? В начальной школе до 6-го класса включительно только один иностранный? У всех английский?

Есть ли в Польше электронные учебники? Имею ввиду копии основных, чтобы не носить тяжелый рюкзак в школу. У моей сколиоз.

Есть ли рассадка в школе по типу нашего: "средний ряд 2-3 парта"? В Беларуси для детей со сколиозом есть санаторные школы. Я гуглила, но ничего такого в Польше не нашла. Может кто что знает?

Что сейчас в Польше с гимназиями? Отменяют ли общегосударственный экзамен после 6 класса? Пол года назад были предложения-обсуждения отменить гимназии.

В роликах на ютубе была информация, что уроки у ребенка в разные дни в разное время. Это у всех так? Получается надо быть готовым отвезти забрать в любое время или школу рядом? До какого класса продленка. Мы заканчиваем 4-й :)

Моей дочке 11 лет (исполнилось в 2016 г.), если в сентябре она пойдет в 5 класс в Польше, в теории там будут все дети на год младше?

Второй ин.язык вводят в гимназии.

Электоронные учебники...может где-то в частных школах.

Рассадки нет, но если попросите, то посадят. В школе вам могут предложить лечебную физкультуру (gimnastyka korekcyjna). Всё остальное - дело самих "утопающих"...через семейного врача направления к специалистам или на занятия гимнастические к физтерапевтам.

Да, занятия могут заканчиваться по разному. Продлёнка есть в начальной школе и в гимназии тоже.

Нет, в классе будут одногодки.

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Posted

Как реагирует школа, если не на каникулах семья уезжает с ребенком в отпуск на 1-2 недели? Можно ли болеть без справки или каждый раз надо обращаться ко врачу? В РБ ребенок может до 3-х дней болеть дома без справки.

Здравствуйте, тоже интересует вопрос по поводу гимназий.Отменят или нет, или уже отменили.Ещё вопрос на основании каких документов родителей можно забрать ребенка в Польшу?На данный момент сыну 12, заканчивает 6 класс, польского не знает, английский 4 года занимается(уровень где-то intermediate).Вопрос:в следующем учебном году в какой класс его возьмут и стоит ли вообще его забирать с Украины, млжет лучше там школу закончить?Очень нужен совет людей прошедших через это .Мы с мужем в полной растерянности, хочется и чтоб ребенку не навредить.Спасибо заранее огромное!!!!

Posted

заканчивает дочка 7 класс

немецкий язык как основной иностранный в польских школах практикуют ? дочка только его учила , английского не было

Posted
заканчивает дочка 7 класс

немецкий язык как основной иностранный в польских школах практикуют ? дочка только его учила , английского не было

Практикуют. Думаю найти школу с немецким не будет проблем.

Posted
Здравствуйте, тоже интересует вопрос по поводу гимназий.Отменят или нет, или уже отменили.Ещё вопрос на основании каких документов родителей можно забрать ребенка в Польшу?На данный момент сыну 12, заканчивает 6 класс, польского не знает, английский 4 года занимается(уровень где-то intermediate).Вопрос:в следующем учебном году в какой класс его возьмут и стоит ли вообще его забирать с Украины, млжет лучше там школу закончить?Очень нужен совет людей прошедших через это .Мы с мужем в полной растерянности, хочется и чтоб ребенку не навредить.Спасибо заранее огромное!!!!

В этом году идет набор на следующий учебный год 2016/17 в гимназию. Ребенок приезжает в Польшу на основании визы или карты побыту. Мы переехали после 4 класса и сразу пошли в 5. Некоторые идут опять в тот же класс. Это индивидуально. Забирать в Польшу или нет вопрос сугубо индивидуальный. Если родители имеют стабильную работу в Польше - наверное стоит.

Posted
В этом году идет набор на следующий учебный год 2016/17 в гимназию. Ребенок приезжает в Польшу на основании визы или карты побыту. Мы переехали после 4 класса и сразу пошли в 5. Некоторые идут опять в тот же класс. Это индивидуально. Забирать в Польшу или нет вопрос сугубо индивидуальный. Если родители имеют стабильную работу в Польше - наверное стоит.

Спасибо за ответ!!!!!!Нужен только сталый побут?Как у вашего ребенка с польским было , когда она шла в школу?Переживаю ещё ,что он у меня не комуникабельный :(

Мы живем в Варшаве, может кто знает в какой(их) школах более лояльно относятся к детям иностранцев?

Posted

мне надо успеть деток в зерувку оформить ... может сталкивались или кто знакомый..какие документы собрать надо...когда выезжать..чтоб успеть..

и еще вопрос один..по КП сразу можно по приезду подавать на КСП и какие переводы нужны, их лучше здесь делать или там в РП..у натариуса ведь что-то заверять надо...расскажите плиз..чтоб я по возможности отсюда максимально собрала все документы...спасибо..

если здесь писали, ткните пальцем...все перечитаю..

Posted
Спасибо за ответ!!!!!!Нужен только сталый побут?Как у вашего ребенка с польским было , когда она шла в школу?Переживаю ещё ,что он у меня не комуникабельный :(

Мы живем в Варшаве, может кто знает в какой(их) школах более лояльно относятся к детям иностранцев?

Сталый побыт не нужен. У нас папа с картой часовего, а я и ребенок по визам. Польский не знал вообще. Адаптировался быстро. Я больше переживала. Первый год учебный был у нас опекун от школы. Женщина помогала с переводами. Почти на всех уроках с ним сидела. На контрольных выходила.

Posted
мне надо успеть деток в зерувку оформить ... может сталкивались или кто знакомый..какие документы собрать надо...когда выезжать..чтоб успеть..

и еще вопрос один..по КП сразу можно по приезду подавать на КСП и какие переводы нужны, их лучше здесь делать или там в РП..у натариуса ведь что-то заверять надо...расскажите плиз..чтоб я по возможности отсюда максимально собрала все документы...спасибо..

Зайдите на сайт школы, там вся информация должна быть и сроки. переводы на месте сделаете какие скажут у присяжного переводчика.

Posted

Возможно в разных воеводствах разные сроки, но во Вроцлаве например 19 апреля уже вывешивают списки принятых в зерувку. Но это не значит, что вы туда не попадете, просто может быть сложнее найти место. Для нас в конце сентября нашлось одно, хотя многим соседям пришлось ходить в зерувку другой школы. Из документов - заявление, паспорт и желательно песел.

Вот тема про сталы побыт http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=73558

Posted

У моего ребёнка с польским было плохо, умел читать и основы грамматики. Гугл переводчик использовали активно, сейчас в случае появления новых слов. Теперь другая проблема: новый термин на польским знает (например фигуру по геометрии), а на русском -нет. Но труда было положено не мало и моего, и особенно сына. Да везде в целом нормально относятся к иностранцам, есть только печальные частные случаи :(

Posted
Первый год учебный был у нас опекун от школы. Женщина помогала с переводами. Почти на всех уроках с ним сидела. На контрольных выходила.

Здорово! Но первый раз о таком слышу. Какой это был класс? Какой город? Или от чего зависит наличие опекуна?

Posted
мне надо успеть деток в зерувку оформить ...

школа, к которой относитесь по месту проживания примет вас и посреди года

Posted

может кто даст информацию по Щецину. буду очень признательна. то ли ищу не там. но именно по нему ничего не могу найти. Подскажите по районам. по школам. у нас двое детей 5 и 9 лет.

спасибо

Posted
школа, к которой относитесь по месту проживания примет вас и посреди года
Зерувка работает по таким же правилам, как сады, берут только при наличии мест, несмотря на место жительства. А если есть место - то да, могут и посреди года)
Posted

зерувка обязательная, не ходить в нее нельзя. Соответственно отдел образования обязан обеспечить место для ребенка

Posted

В Кракове есть спецшкола для детей с нарушением осанки. Там разные занятия корректирующие- гимнастика, бассейн. На ул. повстання Варшавскего.

Моя дочь в 4м классе. Уроки начинаются по-разному либо в 8 либо в 9 часов. Но при желании всегда работает свитлыця. Типа продлёнка.

Если пропускаешь даже один урок- то нужно написать выховавцу причину. Связь через электронный дневник. Ходить со справками необязательно.

Сейчас в 4 классе дети 2005-2006г.д Ваша не будет самой старшей.

Posted
зерувка обязательная, не ходить в нее нельзя. Соответственно отдел образования обязан обеспечить место для ребенка

Да, и они предоставляют на выбор свободные места по всему городу, но не обязательно по месту жительства. Если при наборе в 1 класс школа ставится перед фактом и должна предоставить места как минимум желающим из своего обвуда, то зерувка набирается по их возможностям. У нас в этом году список незаквалификованых длиннее списка принятых (набрали всего 1 класс), рядом висит список плацувок со свободными местами.

Posted
нету уже обязательной зерувки

в 6 лет уже можно идти в первый класс

Отвечает <noindex>Poradnik dla rodzicуw. Wychowanie przedszkolne i edukacja szkolna dziecka sześcioletniego i siedmioletniego</noindex>

Zgodnie z nowelizacją ustawy o systemie oświaty od 1 września 2016 roku obowiązkiem szkolnym objęte będą dzieci siedmioletnie. Natomiast dziecko sześcioletnie ma obowiązek rocznego przygotowania przedszkolnego.

Do klasy pierwszej może pуjść zarуwno sześciolatek, jak i siedmiolatek.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Posted

Очень хорошо,что открыли опять эту тему,так как новости ,обновления и личный опыт всегда родителям пригодятся.Я вот хочу очередной раз уточнить про возраст и 1класс в Польше. Моему сыну на 01.09 .2016 будет 6,9.Если мы успеваем переехать в этом году,то он идет в зерувку или 1кл в Польше?Если на 01.09.2017 (след год) ему будет 7,9 ,то он идет стабильно в 1или 2класс в Польше?Дома в этом году идем в 1кл.Спасибо.

Posted
Очень хорошо,что открыли опять эту тему,так как новости ,обновления и личный опыт всегда родителям пригодятся.Я вот хочу очередной раз уточнить про возраст и 1класс в Польше. Моему сыну на 01.09 .2016 будет 6,9.Если мы успеваем переехать в этом году,то он идет в зерувку или 1кл в Польше?Если на 01.09.2017 (след год) ему будет 7,9 ,то он идет стабильно в 1или 2класс в Польше?Дома в этом году идем в 1кл.Спасибо.

6 лет - может идти и в зерувку и в первый клас

7 лет - первый клас

НО, если будет рекомендация порадни педагогично-психологичной, то это можно корректировать в одну или в другую сторону.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Posted

В 6,9 в зерувке среднему ребенку будет, ИМХО, скучно. Ни в первом, ни во втором классе нет настолько сложной программы, чтоб не потянуть из-за языка.

Lexozz, свежепереехавшим, наверное, сложновато будет с порадней (ну или порадне сложно :))