PilenGAS Опубликовано 21 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2016 По перше, дякую Адміну, що зберіг гілку. По друге (особисті моменти): Цитата(AbraNekadabra @ 17.3.2016, 0:12) Особенно смешно, когда знаешь что раньше этот же пользователь общался по-русски. Ви це вірно підмітили, але не спитали: "Чому?". Я намагаюсь спілкуватись українською мовою саме тому, що через російську мову білоруси та росіяни стали сприймати мене "за свого", а це найостанніше, до чого я прагну тут, в Польші. Тобто іншими словами --я намагаюсь спілкуватись українською, щоб підкреслити, що я саме українець, а не зрусіфікований білорус, чи російськомовний з інших територій колишнього Совка, чи не дай Боже росіянин. В цьому легко впевнетись -- архіви Форуму доступні. Під цим самим ніком я зареєстрований на форумі АутоЮА -- там я також перейшов на спілкування українською, і це відбулося вже після переїзду до Польші. Перевірити можна тут: <noindex>http://profile.autoua.net/34274/activity/all/</noindex> Стосовно теми дискусії. Ви, шановна, забули, з чого почалася ця дискусія. Було питання: де є українські школи (підкреслюю - саме українські). Що таке школа? Це саме то місце, де дитині передають знання національно мови та основ національної культури. Але без цих двох складників (мова та культура) нація не існує, вона розчиняється серед інших. Яка ж була реакція місцевої руськоязичної спільноти на таке просте питання? Тобто з вашої руськоязичної точки зору українська мова взагалі не потрібна, принаймні -- вам особисто, і саме з такої позиції були поради форумчан. І таку зневагу до україської мови ви не вважаєто образою, це тіпа нормально. Цим фактом розбиваються всі ваші аргументи. Ви можете скільки завгодно розказувати, які ви є українці (російськоговорящіє), але я не можу уявити, щоб такою була реакція канадианських українців на таке ж питання. На мою думку, це прояв звичайної побутової українофобії. Не може українець так ставитись до цього питання, це (знову повторю) те саме, що єврей-антісєміт. Я Вам, Анюта, дуже вдячний за толерантність. Саме таке ставлення до українців (тих, хто розмовляє українською) в Україні було однією з двох основних причин, через які я виїхав до Польші -- не хотів залишатись в Україні на правах національної менщини. Браво, просто супер! Ви жили в Україні, але не хотіли вживати українську мову, наполягали на своїх правах руськомовних, і саме через це до нас, в Україну, прийшов пресловутий Руський мір -- до Криму та Донбасу. Тепер ви маєте чудову можливість вивчити польску мову. Дякую за дискусію. Кого-то мне эти отмазки напоминают. Ах да, президент одной очень незалежной, который был основателем партии злочинной панды, потом занимал высокие посты в правительстве злочинной влады, сейчас успешно ведёт бизнес в стране-агрессоре. Жертвы пропаганды может быть когда-то поймут, что надо уважать мнение миллионов других, не таких как они украинцев и не навязывать свои правила и своих героев, потому что страна эта была сшита из разных земель с разными людьми, у которых разные взгляды и ценности. Хотя вряд ли поймут, потому что сейчас национальной идеей государства стала ненависть к русским. Вам даже хозяин из-за океана на трибуне рады сказал, что эту страну спасёт только федерализация, на что депутаты отреагировали бурными аплодисментами, хотя тысячи людей сидят в тюрьмах за эти же слова. И не смешите заявлениями о независимости, всем уже очевидно, что страна находится под внешним управлением другой страны. Зачем такие убежденные русофобы считают виноватыми во всех своих бедах двуязычие и другую страну. Неужели эти люди и вправду думают, что если заставить миллионы русскоязычных украинцев говорить на украинском или если не получится заставить, изгнать их из страны или уничтожить в крайнем случае, то украиноговорящие украинцы на следующий же день заживут как в Швейцарии? А кого потом будете винить во всех своих бедах? Вместо того, чтобы консолидировать общество, наметить цели и расставить жизненно важные приоритеты, вместо этого эта категория людей усиливает раскол своими русофобскими выходками. Я понять не могу, какую страну эти люди сейчас строят. Если вы так сильно переживаете за свою страну, почему отсиживаетесь в других странах и рассказываете про какую-то мнимую идентичность, независимость и т.д. Езжайте на Родину, стройте новую страну, работайте там, платите налоги, декоммунизируйте её уже до конца - уничтожьте все, что было построено при так ненавистном вам союзе, остатки дорог, аэропорты, вокзалы, дома наконец, и постройте своё. Цитата
PilenGAS Опубликовано 21 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2016 Опоздал я тут на поезд... Вот Одесса есть в Украине, но была ли она всю жизнь украинской? И с кем себя идентифицируют коренные одесситы? <noindex>http://www.poslovitza.ru/odesskie_frazy.html</noindex> Я заметил одну интересную тенденцию - чем дальше от Родины, тем больше патриотов. Самое большое количество патриотов - в Канаде. А уж сколько лично я знаю заграничных патриотов, "и не сосчитать (с) "Здравствуйте, я Ваша тетя". Вот только не возвращаются чего-то. И какая культура, и как все хорошо, и выбрали наконец сейчас тех, кого хотели, но... не едут, да еще и бегут следующие. Все таки М. Жванецкий правильно говорил о консерватории. А язык общения - дело личное. Одесса была основана 2 сентября 1794 года по приказу императрицы Екатерины II. В этом году городу исполнится 222 года. Из этих 222 лет, в составе украинского государства она находится 25 лет. Нравится это кому-то или нет, но с цифрами не поспоришь. В Одессе проживают люди более 150 национальностей, единственный понятный для всех язык общения является русский. Одесса является русскоговорящим городом и это тоже факт. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 21 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2016 Всегда умиляло использование укр.языка и вышиванок "в пику" кому-то там. Не потому что это состояние души, родное, неотъемлемое, а чтобы позлить, насолить, досадить и чтоб не дай Б-г, случайно "через російську мову білоруси та росіяни стали сприймати мене "за свого"(с) В остальном ничего против не имею. И да, я тоже разделяю "или ты патриот", или "ты уехал". 2-in-1 в этом случае не проканывает. Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 21 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2016 Мне тут вот поляк говорит, что 90% поляков вообще не отличит русский язык от украинского или, тем более, белорусского. Так что, беда-беда - никто не оценит попытки отличаться от "русских". Цитата
marysiaM Опубликовано 21 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2016 Да... В иммиграции родной язык превращается в какую то абру кадабру... Примешиваются другие языки и понеслось... Я иногда себя ловлю на том, что могу сказать предложение с трех слов и все слова будут из разных языков. А с сыном воюю. Он родился в Польше и когда он был маленький, то мы с ним разговаривали и на польском и на русском.. А когда он начал говорить, то говорил только по польски. Я задаю вопрос по русски, а он отвечает по польски... Но сейчас в доме правило говорить по русски и мультики на русском... Не хотелось бы, что бы дите утратило русский... В жизни все языки пригодятся! Правда тема об украинском языке )))) Цитата
Fishka77 Опубликовано 22 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2016 Считаю, что язык общения не имеет ничего общего с патриотизмом. Так уж сложилось, что я родилась на западной Украине, но в русскоговорящей семье. Украинский, конечно же, знаю, но комфортнее себя чувствую говоря на русском. К россиянам себя не отношу, Украину люблю, но как и все тут - издалека. Цитата
Montreal Опубликовано 22 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2016 Одесса была основана 2 сентября 1794 года по приказу императрицы Екатерины II. Там до приказа Екатерины, начиная с Античной Греции, разные народы жили. И крепость турецкая была, и молдаване ту крепость строили в середине XVIII века после чего там же и заселили будущую Молдованку. В списке основателей Одессы большинство фамилий не славянского происхождения. Да, за 100 первых лет за счёт порто-франко с 3 до почти 400 тысяч население города выросло но и среди них треть была евреев. Одесса росла за счёт торговли, особенно торговли пшеницей, а зерновые не на Дерибасовской выращивали. В 222-летней перспективе лучше на Калининград смотрите-анализируйте. Цитата <noindex>Никто не забыт, ничто не забыто.</noindex>
Irina.L. Опубликовано 22 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2016 Там до приказа Екатерины, начиная с Античной Греции, разные народы жили. И крепость турецкая была, и молдаване ту крепость строили в середине XVIII века после чего там же и заселили будущую Молдованку. В списке основателей Одессы большинство фамилий не славянского происхождения. Да, за 100 первых лет за счёт порто-франко с 3 до почти 400 тысяч население города выросло но и среди них треть была евреев. Одесса росла за счёт торговли, особенно торговли пшеницей, а зерновые не на Дерибасовской выращивали. В 222-летней перспективе лучше на Калининград смотрите-анализируйте. Чему в советское время учили, то и знают И Одессу россияне основали, и Сибирь, Карелия, Крым - издревле российские земли <noindex></noindex> А до этого и земля не родила. Цитата "Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."
Kontras Опубликовано 22 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2016 Опоздал я тут на поезд... Вот Одесса есть в Украине, но была ли она всю жизнь украинской? И с кем себя идентифицируют коренные одесситы? Я коренной одессит в четвертом поколении. Мне прям любопытно стало, расскажите, и с кем же себя по вашему коренные одесситы идентифицируют? Цитата
PilenGAS Опубликовано 22 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2016 Там до приказа Екатерины, начиная с Античной Греции, разные народы жили. И крепость турецкая была, и молдаване ту крепость строили в середине XVIII века после чего там же и заселили будущую Молдованку. В списке основателей Одессы большинство фамилий не славянского происхождения. Да, за 100 первых лет за счёт порто-франко с 3 до почти 400 тысяч население города выросло но и среди них треть была евреев. Одесса росла за счёт торговли, особенно торговли пшеницей, а зерновые не на Дерибасовской выращивали. В 222-летней перспективе лучше на Калининград смотрите-анализируйте. Причем тут античные греки? Речь идет об основании Одессы. Я знаю кто основал Одессу и жил на Молдаванке. Там все строения старые, но им не больше 200 лет. Причем тут зерно и Дерибасовская? Зерно свозили со всей Российской Империи. Сейчас в Одесском порту тоже зерно перегружают, и на Дерибасовской оно также не растет. Вобщем набор слов без какого-либо смысла. А Калининград и часть Пруссии был отведен в пользу СССР в результате победы во Второй мировой войне. Это для сведения. Цитата
Анюта90 Опубликовано 22 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2016 1) Тобто іншими словами --я намагаюсь спілкуватись українською, щоб підкреслити, що я саме українець, а не зрусіфікований білорус, чи російськомовний з інших територій колишнього Совка, чи не дай Боже росіянин. В цьому легко впевнетись -- архіви Форуму доступні. Під цим самим ніком я зареєстрований на форумі АутоЮА -- там я також перейшов на спілкування українською, і це відбулося вже після переїзду до Польші. Перевірити можна тут: <noindex>http://profile.autoua.net/34274/activity/all/</noindex> 2) [Тобто з вашої руськоязичної точки зору українська мова взагалі не потрібна, принаймні -- вам особисто, і саме з такої позиції були поради форумчан. І таку зневагу до україської мови ви не вважаєто образою, це тіпа нормально. 3)Цим фактом розбиваються всі ваші аргументи. Ви можете скільки завгодно розказувати, які ви є українці (російськоговорящіє), але я не можу уявити, щоб такою була реакція канадианських українців на таке ж питання. На мою думку, це прояв звичайної побутової українофобії. 4) Не може українець так ставитись до цього питання, це (знову повторю) те саме, що єврей-антісєміт. 5) Браво, просто супер! Ви жили в Україні, але не хотіли вживати українську мову, наполягали на своїх правах руськомовних, 6)і саме через це до нас, в Україну, прийшов пресловутий Руський мір -- до Криму та Донбасу. 7)Тепер ви маєте чудову можливість вивчити польску мову. 1) Ну Вы знаете, подобное высказывание очень похоже на русофобию. Очень. Нет, я Вас не оскорбляю, и не хочу думать о Вас плохо. Но если бы мне что-то подобное сказал поляк, я бы объявила его русофобом обвинила бы в дискриминации. Пару раз я встречала таких. Через многочисленные жалобы удавалось добиться публичного извинения и однажды, увольнения работника (В автобусе не было 2 мест рядом, а я заранее бронировала билеты. Водитель пол автобуса обложил своей собственной бронью с табличками. Естественно, другие пассажиры стали снимать его таблички, и мы тоже. Параллельно мы разговаривали с каким-то пассажиром, и видать нас выдал акцент. Водитель нашел нас козлами отпущения и заорал, дословно "курва, вы читать не умеете?" Ну, мне было обидно. Тут пассажиры поляки активизировались, и все как один стали звонить и жаловаться в тех поддержку. Получили публичное извинение и увольнение сотрудника. А жак экспресом я больше никогда в жизни не поеду). 2) Это личный выбор человека. Я уже спрашивала Вас, нужен ли Вам в жизни вьетнамский? А литовский? А корейский? Нельзя назвать какой-либо из этих языков плохим или не нужным. Просто они не популярны, вот и все. Увы, но украинский хотят учить меньшее количество людей, чем английский. Это не в обиду Вам, это просто статистика. Английский пригодится почти везде. Даже элементарно в Турцию съездить (хотя нет, лично видела как в Стамбуле турки по-русски неплохо шпрехали). 3) Искренне желаю Вашим канадским друзьям не зацикливаться исключительно на украинской общине. Неплохо было бы для иммигрантов начать интегрироваться в канадское общество, и начать изучение английского и французского (опа, а в Канаде-то двуязычие!!!!). Был у меня франко говорящий знакомый из Монреаля, он реально мог бы засудить кого-то даже за попытку принуждения говорить по-английски. А мой препод английского, тоже канадец, плевал с гигантской секвойи на французский. При этом, ни кто не конфликтует. Два языка уживаются. 4) ну здрасте, опять оскорбления. Меня, украинку проживающую в Польше, обозвать евреем-антисемитом.... А воспевать дифирамбы родине заграницей - это лицемерие. И не важно где ты, в Польше или в Канаде. Кто любит родину - тот поднимает ее экономику, а не экономику Польши своими налогами. 5) Ну дык, в Польше без польского никак. Моя подруга говорит по-польски И на работе И те люди, с которыми мне интересно проводить время, тоже говорят по-польски. Общаться со всеми украинцами с нашего городка мне не всегда интересно. Есть интересные люди, а есть нет, как и во всем мире. С одними общаюсь, с другими нет, Вы поняли о чем я. Человека 2 из них говорят по-русски, еще 2 по-украински. Ну и муж на русско-польском суржике Если бы в Украине без украинского нельзя было общаться, то пожалуй бы, этого разговора не было. Но увы, так исторически сложилось, что украинский мне был нужен для написания теоретической части к моему диплому в университете. Ну еще и новости по телевизору послушать. Простите, если задеваю Ваши чувства, но это личный факт из моей жизни, мой опыт. И так сложилось, что в моем опыте не было места украинскому языку в бытовой жизни. У Вас по-другому, и это тоже прекрасно. 6) Да просят меня все модераторы на форуме... Вот не хотелось бы мне лезть в политику.... Попробую ответить максимально апполитизированно. Говорю чисто факты со своей жизненной истории. До Донбасса был майдан. И именно при майдане доллар стал расти. Факт есть фактом: до майдана не было этой фигни с Русским миром. Я не говорю кто прав, а кто виноват, но до майдана все было относительно стабильненько. Спокойно можно было существовать, зарабатывая без напряга тысячу зелененьких. На жизнь не в столице вполне хватало. Не будем говорить плохо про укр и рос язычных. Просто в моем городе на майдан выходили не русскоговорящие. И не украиноговорящие с ближайших сел, а люди с западным укр акцентом. Я жила в центре города, и регулярно выгуливала собаку на площади фестивальной в г. Запорожье. И нашего русского говора при взятии мэрии я не слышала. Судя по акценту криков, у меня, и у других жителей города сложилось мнение, что всю кашу с беспорядком устраивали люди с запада ( я не берусь утверждать!!!). А беспорядки были в то время страшные в центре(((( Я НИКОГО НИ В ЧЕМ НЕ ВИНЮ, НО НЕ ОБВИНЯЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РУССКИЙ ЯЗЫК В СЛУЧИВШЕМСЯ. 7) А я хотела в Канаду ехать. Насобирала денег, сдала академик аилз, нашла университет. Я выбрала Канаду, не для того, чтобы жить в укр диаспоре. Я изучала английский и французский. Но.... резко мои сбережения обесценились (см. пкт.6). И ехать учиться, не имея даже 20тыс зеленых смысла не было. Началось оперативное бегство от мобилизации. Так уж получилось, что случайно решилась узнать за Польшу. В принципе, мне тут понравилось) на память о бывшей канадской мечте остался сданный аилз). Ах да, польский я учу, чтобы зарабатывать. Если бы я хотела вкалывать за копейки на физ работе, я бы не учила язык. Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 22 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2016 Кстати вот сильно соглашусь, что до Майдана и всех остальных событий никаких вообще проблем с двуязычием небыло. Никто никого не угнетал, не притеснял. Я приезжала во Львов, говорила там на русском и никаких проблем, люди были доброжелательны, подсказывали как пройти и все такое. В свою очередь, в институте у меня было много знакомых из Центральной и Западной Украины, которые говорили по-украински. И мне в голову не пришло бы делать из этого проблему. Так и общались - каждый на том языке, на котором ему удобно. И друг друга прекрасно понимали. А сейчас эта дикая истерия "кто не с нами тот против нас" просто пугает. Я не люблю фанатизм в любом его проявлении, особенно в религиозним и националистическом, но фанатизм неофитов, которые только вчера сменили русский на украинский - это вообще за гранью разумного. Такие люди просто не понимают, что своими претензиями в духе "русскоязычных украинцев не бывает" они не заставят Родину любить. Наоборот, возникает желание дистанцироваться от такого оголтелого национализма. Тем более, что у людей, настроенных менее эмоционально и более критично, такие националистические тирады от понауехов вызывают только брезгливость из-за откровенного лицемерия. Цитата
roleme Опубликовано 22 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2016 чи спілкування українською є необходнім щоб відчувати себе справжнім українцем? мабуть так. але чи достатньо цього? сподіваюсь що автор зрозуміє мою думку що людина яка розмовляє російською не перетворюється автоматично на росіянина. так само як жителі індії не стають англійцями від того, що спілкуються англійскою. Тож якщо батькі спілкуються українською, то, воочевидь і дитина повина вивчати її. Але ж вимагати від тих кто ніколи не використовував українську, щоб вони почали нею спілкуватися то безглуздя. Особливо якщо мотив, щоб іноземці не впізнали в вас росіянина. Як вже писали, іноземці все одно не відрізнять. p.s Моя дитина буде вчити польску якщо ми залишимось в Польщі і англійську бо це універсальна мова спілкування. всіх інших мов вона навчиться за власним бажанням, у тому числі в процесі спілкування з нами як батьками и і з дідусями і бабусями. Наприклад я досить вільно володію чотирма мовами. і ще в декількох знаю елементарні слова і фрази. І це дозволяю мені спілкуватися тією мовою, яка є найбільш придатною для наявної ситуації. Цитата
Montreal Опубликовано 22 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2016 Такие люди просто не понимают, что своими претензиями в духе "русскоязычных украинцев не бывает" они не заставят Родину любить. Наоборот, возникает желание дистанцироваться от такого оголтелого национализма. Вот мы и дистанциировались дружно... Для меня лакмусовой бумажкой на лояльность к украинскому государству было отношение родителей к изучению детьми украинского в школе и сам выбор школы по языковому принципу. Мы, русскоязычные граждане Украины (даже в иммиграции мы ими остаёмся) 30-40 лет от роду, уже со скрипом переучиваемся, без базы не сможем свободно говорить на литературном украинском. Но дети могут создать унитарное в языковом аспекте государство и только от родителей зависит, будут ли они детям помогать или ставить палки в колёса. Цитата <noindex>Никто не забыт, ничто не забыто.</noindex>
Mazurka Опубликовано 22 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2016 Я коренной одессит в четвертом поколении. Мне прям любопытно стало, расскажите, и с кем же себя по вашему коренные одесситы идентифицируют? Хех, так вот и я спрашиваю... Расскажите, пожалуйста, господин коренной одессит. Цитата
Bilochka Опубликовано 22 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2016 Вот мы и дистанциировались дружно... Для меня лакмусовой бумажкой на лояльность к украинскому государству было отношение родителей к изучению детьми украинского в школе и сам выбор школы по языковому принципу. Мы, русскоязычные граждане Украины (даже в иммиграции мы ими остаёмся) 30-40 лет от роду, уже со скрипом переучиваемся, без базы не сможем свободно говорить на литературном украинском. Но дети могут создать унитарное в языковом аспекте государство и только от родителей зависит, будут ли они детям помогать или ставить палки в колёса. Вивчення і вільне володіння українською мовою вважаю критичним для успішного державотворення в Україні. Проблема мов завжди госта у всіх країнах (в тому числі в таких як Канада, Бельгія, Швейцарія, не полінуйтеся вивчити це питання і Ви здивуєтеся). Для подолання цієї проблеми потрібно всього навсього вивчити українську мову для частини українців. Російською, з іншої сторони, в Україні володіють усі. В двомовних країнах є акцент для взаємного вивчення мов, тому школярі з Цюриху часто живуть в родині школяра в Женеві, а ті в свою чергу перебираються на деякий час до Цюриху. Там є мовна політика і вона займає важливе місце в життя країни. Вивчення мов вважаю корисним заняттям і розширенням кругозору особистості, в тому числі української. Вивчення української аж ніяк не обмежує Вас у вивченні інших "більш корисних мов", як дехто виразився. Справжнім космополітом стають високодуховні та інтелектуальні люди, які знають багато мов і культур, а не ті, що принципово не вчать мову тієї країни, в якій народилися, а тим більше живуть. Щодо мене особисто і моїх дітей - ми завжди будемо українцями і в Україні, і в Польщі, і в будь-якій іншій країні - і цим ми будемо збагачувати культуру тієї країні, яку оберемо. Я кохаю українську культуру і впевнена, що нам є чим пишатися. Це і світ музики, від народних мотивів до класиків як Бортнянський, Лисенко, Леонтович (знаменитий Carol of bells, або наш "Щедрик" власне, його творіння), до сучасних гуртів як Океан Ельзи, Пікардійська Терція, Onuka, Hardkiss....і безліч інших...Українські фольк-гурти не раз визнавалися найкращими гуртами Європи, такі як Burdon, Hudaki. А українські письменники часто отримують відомі європейські премії, загадаймо Жадана. Взагалі в українській літературі чимало постатей, заради яких варто укрмову вчити. Якось їхала зі Львова до Карпат з польськими волонтерами, які за півроку спромоглися вивчити укрмову і співали із захватом напам"ять пісні українських гуртів як Плач Єремії, Океан Ельзи, цитували українських поетів. Це до того, що українська мова не така вже й складна для вивчення, але скільки духовних багацтв вона може відкрити. Любов до українською мови не обмежує Вас у любові до інших мов. Я от польську теж люблю. Збагачуйте мовами себе і своїх дітей, такий мій посил. Знання розширюють Вашу свідомість, а не звужуть.Тим більше, знаючи польську і російську, вивчити українську не так вже й важко. Мудрості усім. Цитата
Mazurka Опубликовано 22 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2016 Если родился и жил с украинским или иным языком - это одно. Если язык надо учить, то он учится ради чего-то, и нужно его потом еще где-то применять. Если применять выученный язык негде, он забывается. Если в Днепропетровске принято общаться на русском, то тут будет сложно осваивать желающему украинский язык. Если еще при СССР при переезде в самую что ни на есть Украину - Умань, ученику не дают посещать уроки украинского языка и литературы, без объяснения причин, то и отношение к языку будет такое же. У меня так и случилось. "Иди три паркет на уроках". А сейчас я неплохо читаю и понимаю украинский, но не говорю, и не стремлюсь. В принципе я также понимаю сербский, болгарский и еще кучу славянских языков, благодаря знанию русского, украинского, польского и белорусского. И кто на каком языке говорит мне абсолютно все равно. Хоть на пальцах. Договоримся. Хочешь поддерживать диаспору - поддерживай. А убеждать кого-то - дело абсолютно бессмысленное. Не тратьте все нервы сегодня, оставьте что-то на завтра. Цитата
Bilochka Опубликовано 22 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2016 Если родился и жил с украинским или иным языком - это одно. Если язык надо учить, то он учится ради чего-то, и нужно его потом еще где-то применять. Если применять выученный язык негде, он забывается. Если в Днепропетровске принято общаться на русском, то тут будет сложно осваивать желающему украинский язык. Если еще при СССР при переезде в самую что ни на есть Украину - Умань, ученику не дают посещать уроки украинского языка и литературы, без объяснения причин, то и отношение к языку будет такое же. У меня так и случилось. "Иди три паркет на уроках". А сейчас я неплохо читаю и понимаю украинский, но не говорю, и не стремлюсь. В принципе я также понимаю сербский, болгарский и еще кучу славянских языков, благодаря знанию русского, украинского, польского и белорусского. И кто на каком языке говорит мне абсолютно все равно. Хоть на пальцах. Договоримся. Хочешь поддерживать диаспору - поддерживай. А убеждать кого-то - дело абсолютно бессмысленное. Не тратьте все нервы сегодня, оставьте что-то на завтра. Згідна з Вами. Взагалі я в своєму дописі про вивчення української в Україні. Підтримка діаспори - особиста справа кожного, звичайно. Але мені здається тут питання більше любові. Знаю дітей, які народилися вже у Польщі, але в яких загоряються очі при слові "Україна", бо там кохані бабусі, краєвиди, мабуть, ще щось важливе, що словами і не скажеш. Ми у Польщі більше року - українська мова у дітей стає ще більш витонченою, поряд із польською. Мови діти не змішують - з українцями - по-українськи, з поляками - по-польськи. Садки українські не відвідуємо, я особливо і не прагну поки - сама багато їм читаю українською, мультики взагалі у нас виключно англійською і польською. Проте є у них якась внутрішня любов до українського, як і в мене. А те, що живемо зараз в Польщі не означає, що будемо жити тут завжди. Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 23 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2016 Вот мы и дистанциировались дружно... Для меня лакмусовой бумажкой на лояльность к украинскому государству было отношение родителей к изучению детьми украинского в школе и сам выбор школы по языковому принципу. Мы, русскоязычные граждане Украины (даже в иммиграции мы ими остаёмся) 30-40 лет от роду, уже со скрипом переучиваемся, без базы не сможем свободно говорить на литературном украинском. Но дети могут создать унитарное в языковом аспекте государство и только от родителей зависит, будут ли они детям помогать или ставить палки в колёса. Моя мама в далеком 1991 году дальновидно отдала меня в один из очень немногих тогда еще украинских классов в русскоязычной школе, посудив, что раз уж мы теперь живем в Украине, то украинский язык будет как нельзя кстати. А потом и вовсе перевела в полностью украинскую школу. И она была абсолютно права. Поэтому для меня никогда не было проблемой на каком языке говорить. В школе я даже не замечала, на каком языке з беру художественную литературу в библиотеке, на русском или украинском. Как и Bilochka, я люблю украинскую музыку, литературу и т.д. В библиотеке моей дочки есть книги на украиском (как и на русском, польском, английском и немецком, впрочем,). Я хочу донести мысль просто, что не украинский язык и культура сейчас вызывают бешенное отторжение, а именно вот эти попытки других людей судить, являешься ли ты украинцем, на основании того, на каком языке ты говоришь. Нам, русскоязычным, сейчас доказывают, что только говоря на украинском, мы имеем право называться украинцами (или быть "настоящими" украинцами). И вот именно это бесит-бесит-бесит. Цитата
sidpolska Опубликовано 23 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2016 Хотел бы снизить градус общения, и поводо простой - я знаю много англичан, которые "сбиваются в кучу" за границей, а мы, украинцы, такое впечатление, что ищем повода разъединиться, причем, по любому поводу. Недавно был тема, где кто-то напрямую спрашивал, где в Польше поменьше украинцев/белорусов, "я плакаль". Я думаю, язык - дело последнее, мы не "переносим" своих потому, что: 1. "За****ла система, и уже не ясно кто враг, может это тот "казьол", шо на суржике разговарює, чи та "москальска пика"? 2. Мы потеряли уважение друг к другу по причине того, что система унизила наше достоинство до такого уровня, что хабарі стали нормой, а "нае**ть" ближнего - способом выживания. 3. Мы жили / выживали много лет в "независимой" Украине, вже на етапі, коли "любі друзі" начали якшаться с яныком, треба було "виносити" їх вперед ногами, а нє "хавать" и скиглить. Тому запитай себе, що насправді ти любиш - Україну як систему, чи образ вишневого садочку? То садочок нехай живе в серці твоєму, а система - не є Україною. Цитата
Gorchitza Опубликовано 23 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2016 Кто-то писал про литературный академический украинский в Полтаве?))) Я родилась в Полтаве, прожила там 2 трети своей жизни, там чивут сейчас мои родители и много родственников. Так вот, в Полтаве процветает суржик))). Очень красивый, завораживающий и незаметно проползающий в речь любого, кто там проживёт хоть месяц. В Германии говорю на русском - муж русский и все его родные тут русские, в Польше с сестрой и её семьёй на суржике нашем,как-то оно автоматом идёт. А в Полтаве когда приезжаю так вообще, перехожу автоматом на язык собеседника не замечая какой язык. Но я не приемлю, когда мне говорят - ты же украинка, говори по-украински. Бесит. Я буду говорить на том языке, на котором захочу сама. Да, вот такая я украинка, у которой не лежит душа к украинскому языку. В свободное время я читаю на русском, фильмы смотрю на русском. Вот Симпсонов люблю на украинском смотреть.... Сложно это всё. Но я не патриотка, и не считаю патриотами тех, кто уехали жить за границу. Патриоты не скакали на майдане, патриоты не воюют на востоке Украины, патриоты работают, рожают детей, делают честный бизнес в Украине, поют вечерами в выходные украинские песни за столом.... Они не бегут жить в другую страну и ничего ни кому не доказывают, никого не заставляют и не уговаривают жить как они, говорить на определённом языке. Им это всё просто не нужно - они дома, они счастливы, они УКРАИНЦЫ. Цитата не надо иметь мой мозг в извращённой форме - я не получаю от этого оргазм.
sidpolska Опубликовано 23 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2016 Кто-то писал про литературный академический украинский в Полтаве?))) Я родилась в Полтаве, прожила там 2 трети своей жизни, там чивут сейчас мои родители и много родственников. Так вот, в Полтаве процветает суржик))). Я писал. В народе, конечно, суржик. Академический - он на то и академический, за основу "правильного" украинского взят язык из полтавского региона. Вы слышали, чтобы дикторы на тв говорили раньше с западным акцентом? Сейчас - это модно, но в УССР такого не было. А вообще, обожаю эти места - Миргород и Лубны ( моя прабабушка из Лубен - уездная дворянка ), Мгарский монастырь. Вареники форева! Цитата
sidpolska Опубликовано 23 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2016 И уж, кому за 40, так, ради правды дела - в те годы говорить по-украински означало никогда не сделать карьеры, это был признак "селухи", ибо СССР стремился русифицировать Украину. На западной Украине это было сделать сложнее, в центре и на востоке - проще, особенно на востоке, где жило много завезенного народа из России. Цитата
Irina.L. Опубликовано 23 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2016 И уж, кому за 40, так, ради правды дела - в те годы говорить по-украински означало никогда не сделать карьеры, это был признак "селухи", ибо СССР стремился русифицировать Украину. На западной Украине это было сделать сложнее, в центре и на востоке - проще, особенно на востоке, где жило много завезенного народа из России. Да-да-да. Подпишусь под каждым словом. Это как красивой краской закрашивают старые облезлые места - на виду то, что хотим показать, а копни глубже - вот она истина. Помню момент- один раз на перемене в школьные давние советские годы, класс 5-6, "мерялись", кто более "русский" (фамилия +кто отец, мать откуда). Это же не на пустом месте такие мысли у детей были. Ребенок, что лакмусовая бумажка. Цитата "Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."