Перейти к содержанию

language

Pit за 2015 год

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, я начала работать в Польше 2 декабря 2015 года, т.е. получила зарплату уже в 2016 году. Также у меня есть конто ощеднощеве, за 2015 год насобиралось может пара десятков злотых процентов, от этого "заработка" банк уже забрал налог на прибыль. Также я получила стипендию от университета в январе 2015 года.

Вопрос: какой доход мне вписывать в ПИТ за 2015 год? Обязательно ли распространятся в Ужонде о одноразовой стипендии и счете в банке? Или эти 2 дохода уже и так высчитанные?

Спасибо за ответы.

Опубликовано
Здравствуйте, я начала работать в Польше 2 декабря 2015 года, т.е. получила зарплату уже в 2016 году. Также у меня есть конто ощеднощеве, за 2015 год насобиралось может пара десятков злотых процентов, от этого "заработка" банк уже забрал налог на прибыль. Также я получила стипендию от университета в январе 2015 года.

Вопрос: какой доход мне вписывать в ПИТ за 2015 год? Обязательно ли распространятся в Ужонде о одноразовой стипендии и счете в банке? Или эти 2 дохода уже и так высчитанные?

Спасибо за ответы.

За стипендию и банк не скажу. А за работу, спросите работодателя, многие з/п за декабрь включают в доход следующего года, потому что работники получают ее уже в январе.

Опубликовано

Спасибо за ответы.

Счета в Пит вписывать не нужно, стипендию не знаю.

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

Прошу строго не судить, но это мое первое розличение в Польше, т.к. в 2014 я не работала))) Имеется миллиард вопросов)))

1) Возможна ли совместная декларация супругов с разными фамилиями, если оба - граждане Украины, и нет умейсцовения свидетельства о браке? Есть только присяжный перевод.

2) Есть ли временные ограничения на совместную декларацию (например, интернет можно отчитывать только 2 года подряд?)

3) При совместной декларации отчитывать 18 или 19%?

4) Находила инфу в бюллетенях за 2015г., что за литр отданной крови(и др. "материалы") можно отсчитать 130 злот. Насколько эта инфа актуальна в 2016?

5) ЗУС здровотны. Вчера муж получил со своих работ ПИТ11. Ситуация такая: как студент, муж платил с января складки 46,80 злот\месяц (добровольно-принудительно). Заплатили до конца ноября одним платежем нужную сумму. Работал по злецению и складки работодатель не платил (есть такой пунктик в законе). С середине июня устроился на другую фирму и получил умову о праце, где пошли все нужные отчисления. ЗУС со своей стороны вернул ему с июля по ноябрь переплаченные деньги за добровольное убеспечение. Сумма возврата была около 200 злот. Следует ли в декларации показывать эти 200 злот как доход(ведь какой это доход, если возврат своих же денег)? И вообще, можно ли включить эти 46,80x6мес +сумма здровотнего за 6 месяцев работы в графу здротне убеспечение, или там необходимо указывать только складки с работы, подтвержденные ПИТ11 от работодателя (т.е. последние 6 месяцев)? Если можно, то что тогда служит подтверждением для налоговой в случае проверки, ведь ЗУС никакие ПИТы не рассылает на почту, но есть декларации-отчеты по каждому месяцу.

Заранее спасибо за ответы.

Опубликовано
Прошу строго не судить, но это мое первое розличение в Польше, т.к. в 2014 я не работала))) Имеется миллиард вопросов)))

1) Возможна ли совместная декларация супругов с разными фамилиями, если оба - граждане Украины, и нет умейсцовения свидетельства о браке? Есть только присяжный перевод.

2) Есть ли временные ограничения на совместную декларацию (например, интернет можно отчитывать только 2 года подряд?)

4) Находила инфу в бюллетенях за 2015г., что за литр отданной крови(и др. "материалы") можно отсчитать 130 злот. Насколько эта инфа актуальна в 2016?

5) ЗУС здровотны. Вчера муж получил со своих работ ПИТ11. Ситуация такая: как студент, муж платил с января складки 46,80 злот\месяц (добровольно-принудительно). Заплатили до конца ноября одним платежем нужную сумму. Работал по злецению и складки работодатель не платил (есть такой пунктик в законе). С середине июня устроился на другую фирму и получил умову о праце, где пошли все нужные отчисления. ЗУС со своей стороны вернул ему с июля по ноябрь переплаченные деньги за добровольное убеспечение. Сумма возврата была около 200 злот. Следует ли в декларации показывать эти 200 злот как доход(ведь какой это доход, если возврат своих же денег)? И вообще, можно ли включить эти 46,80x6мес +сумма здровотнего за 6 месяцев работы в графу здротне убеспечение, или там необходимо указывать только складки с работы, подтвержденные ПИТ11 от работодателя (т.е. последние 6 месяцев)? Если можно, то что тогда служит подтверждением для налоговой в случае проверки, ведь ЗУС никакие ПИТы не рассылает на почту, но есть декларации-отчеты по каждому месяцу.

1) Возможна.

2) Ограничение только одно, вы должны быть в браке весь отчетный год, т.е. если вы поженились до 1 января 2015 года, то все ОК, а если на протяжении 2015 года, тогда нужно подавать разные декларации.

3) Мы подавали в электронном виде на сайте, там программа сама все считает.

5) Возврат денег не нужно учитывать в доход.

Остальное не знаю.

Опубликовано

5) В ПИТ 37 переносите квоты с ПИТ 11, это касается и мед. страховки.Такую же информацию как в ПИТе 11 работодотель уже отправил в налоговую

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано

Спасибо всем за ответы, от себя еще добавлю:

4) Да, считается 130 злот за литр крови (осоче тоже по 130). В шпиталю надо взять подтверждающую бумажку, т.к. легитимации при проверке недостаточно. В PIT/O вписываем сумму и дублируем ее в нужном поле для уменьшения дохода.

5) Берем то, что посчитала в ПИТ бухгалетр, и добавляем то, что платили сами добровольно. Только внимание! Платили по 9% от "подставы", а записывать надо 7,75%. Т.е. не 46,80зл, а 40,3зл за месяц.

Опубликовано
Кто знает как оформить налоговую льготу по наличию детей?

Необходимо ли для этого наличие PESEL для детей?

<noindex>https://www.pitax.pl/wiedza/poradniki/ulgi-...orodzinna-2015/</noindex>

Вот толковая статья на эту тему

Опубликовано
Кто может подсказать, какой PIT надо оформлять,если человек предоставлял услуги водителя и платил налоги в размере 5,5%?

Сложно сказать. В информационном бюллетене для классического ПИТ 37 надо отнимать 18% налога от дохода, поэтому скорее всего это не он. Если на форуме никто не ответ, тогда лучше позвоните в налоговою и задайте этот вопрос. Можно так же спросить у Вашего работодателя и погуглить на польских форумах.

<noindex>http://program.abcpit.pl/roczny-pit-zawodowego-kierowcy.html</noindex> тут говорится, что должны подавать пит37.

Опубликовано
Кто может подсказать,какой PIT надо оформлять,если человек предоставлял услуги водителя и платил налоги в размере 5,5%?

Лучше всего пойти в налоговую и спросить, там есть отдел информации. И поверьте, в Польше налоговая Вам не враг, мне например, на пальцах все рассказали и карандашиком отметили, что и куда нужно вписывать.

Опубликовано

Верю и знаю,что налоговая не враг.))Проблема в том,что я сейчас не в Польше.А на счет роботадателя,то его у меня нет,я работал на основании dzialnosci gospodarcej.

Опубликовано

Добрый день

Пользуюсь для розличения ПИТ e-pity.pl.

Такой вопрос. Имеется пит-11, Но по результатам расчета программы, мне положен возврат всей суммы уплаченного налога, а вся причина в том, что работать начал с конца июля.

Как в таком случае поступать мне при расчете? Брать за 5 полных месяцев налоговую скидку в 46,33, а за июль брать пропорционально отработанным дням?

Опубликовано
Добрый день

Пользуюсь для розличения ПИТ e-pity.pl.

Такой вопрос. Имеется пит-11, Но по результатам расчета программы, мне положен возврат всей суммы уплаченного налога, а вся причина в том, что работать начал с конца июля.

Как в таком случае поступать мне при расчете? Брать за 5 полных месяцев налоговую скидку в 46,33, а за июль брать пропорционально отработанным дням?

Сдайте отчёт, т.е. ПИТ 37 и вам вернут деньги на банковский счёт или почтовым переводом (если не указали счёт). Раньше сдадите - быстрее получите денежку.

Опубликовано
Сдайте отчёт, т.е. ПИТ 37 и вам вернут деньги на банковский счёт или почтовым переводом (если не указали счёт). Раньше сдадите - быстрее получите денежку.

Это понятно.

А вопрос в следующем - налоговая скидка в 3092 зл примимается в независимости от количества отработанных месяцев?

Опубликовано
Это понятно.

А вопрос в следующем - налоговая скидка в 3092 зл примимается в независимости от количества отработанных месяцев?

А что такое налоговая скидка?

Опубликовано
Это понятно.

3091 - это квота на которую не начисляют налог, т.е. вам вернут налог начисленный а не квоту 3091

Опубликовано
3091 - это квота на которую не начисляют налог, т.е. вам вернут налог начисленный а не квоту 3091

Никак не можем друг друга понять.

Итак, налоговая скидка - сумма, подлежащая полному или частичному исключению из налоговой базы при расчете суммы налога.

Т.Е. налогооблагаемой доход я уменьшают свой доход на эту сумму перед тем, как умножу на 18(19)%.

И вот на какой вопрос хочу получить ответ: сумма 3091 берется вне зависимости от проработанных месяцев: весь год или только пол года? Сумма всегда 3091?

Спасибо

Опубликовано

<noindex>http://www.finanse.mf.gov.pl/pp/e-deklaracje/formularze/pit</noindex>

Я тут брала активную декларацию. Заполнила нужные поля с доходом, и ПИТ О, а остальное посчиталось автоматически.

Правда, плагин надо устанавливать по инструкции.

Опубликовано

Получил от работодателя форму ПИТ-11, собираюсь ехать в уженд скарбовый.

Но вот такой вопрос - в прошлом году я легально (про нелегально благоразумно умалчиваю ;) ) работал 3 месяца на одной фирме (на умове зляцення) и потом уже около 5 месяцев на другой (нынешней, умова о праце).

Правильно ли я понимаю, что мне надо связаться с бухгалтерией перой фирмы и любезно попросить их предоставить мне ПИТ-11 почтой или электронкой? И уже с двуми формами ПИТ-11 отправляться в налоговую?

• Главные администраторы
Опубликовано
Никак не можем друг друга понять.

Итак, налоговая скидка - сумма, подлежащая полному или частичному исключению из налоговой базы при расчете суммы налога.

Т.Е. налогооблагаемой доход я уменьшают свой доход на эту сумму перед тем, как умножу на 18(19)%.

И вот на какой вопрос хочу получить ответ: сумма 3091 берется вне зависимости от проработанных месяцев: весь год или только пол года? Сумма всегда 3091?

Спасибо

Поскольку налоги рассчитываются за год - это сумма на год, не важно сколько месяцев Вы проработали - хоть один, хоть все двенадцать.

ЗЫ. Лирическое отступление - сегодня получили возврат за 15-й год, что по моим меркам ОЧЕНЬ быстро :) когда именно бухгалтер сдавала PIT-37 - не знаю, она их мне еще не прислала.

Получил от работодателя форму ПИТ-11, собираюсь ехать в уженд скарбовый.

Но вот такой вопрос - в прошлом году я легально (про нелегально благоразумно умалчиваю ;) ) работал 3 месяца на одной фирме (на умове зляцення) и потом уже около 5 месяцев на другой (нынешней, умова о праце).

Правильно ли я понимаю, что мне надо связаться с бухгалтерией перой фирмы и любезно попросить их предоставить мне ПИТ-11 почтой или электронкой? И уже с двуми формами ПИТ-11 отправляться в налоговую?

Все правильно, чтобы сдать итоговую декларацию - нужно туда вписать информацию о доходах из всех источников. Таким образом, Вам нужен пит-11 от первого работодателя. Просить можно не очень любезно - это их обязанность предоставить Вам пит-11, причем до конца февраля.

Опубликовано

И в налоговую не с ними, а с помощью ПИТ-11 нужно заполнить ПИТ-37 и с ним уже идти в налоговую.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...