Перейти к содержанию

rolkarz

Пересечение границы с штампом в паспорте

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друзья, такой вопрос, сдал документы на карту часовего побуту, решение и карту должен получить к концу года. В паспорте соответственно стоит красный штамп. Возникла необходимость съездить в Украину на пару дней. Понимаю, что выпустят без проблем. Как въехать обратно? Имею в паспорте действующий туристический мультишенген другой страны. Въезжал в Польшу на основании данной визы, на момент въезда в Польшу по визе я мог пребывать на территории Евросоюза 45 дней (осталось 45 дней из возможных 90 дней в полугодии). Сразу как приехал - подался на карту побыту и получил штамп в паспорт. Разрешенных по визе 45 дней уже прошло. Как в таком случае считаются дни пребывания? Они "замораживаются" после получения красного штампа или как? Пограничник впустит обратно в Польшу? У кого-то был подобный опыт? Спасибо ответившим!

Опубликовано

Я думаю лучше всего вам ответят вот здесь, в <noindex>Стражи Граничней.</noindex>

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
Друзья, такой вопрос, сдал документы на карту часовего побуту, решение и карту должен получить к концу года. В паспорте соответственно стоит красный штамп. Возникла необходимость съездить в Украину на пару дней. Понимаю, что выпустят без проблем. Как въехать обратно? Имею в паспорте действующий туристический мультишенген другой страны. Въезжал в Польшу на основании данной визы, на момент въезда в Польшу по визе я мог пребывать на территории Евросоюза 45 дней (осталось 45 дней из возможных 90 дней в полугодии). Сразу как приехал - подался на карту побыту и получил штамп в паспорт. Разрешенных по визе 45 дней уже прошло. Как в таком случае считаются дни пребывания? Они "замораживаются" после получения красного штампа или как? Пограничник впустит обратно в Польшу? У кого-то был подобный опыт? Спасибо ответившим!

Напишите стражу гранична, но насколько я знаю правила шенгена, дни прибывания считаются при выезде из страны. Тоесть если за последних полгода у Вас вышло больше 90 дней пребывания, виза сгорает и еще можно схлопотать запрет на вьезд в Шенген за нарушение правил.

В общем обратно Вас не пустят

Опубликовано
Тоесть если за последних полгода у Вас вышло больше 90 дней пребывания, виза сгорает и еще можно схлопотать запрет на вьезд в Шенген за нарушение правил.

Это правило касается только шенгенских виз, но не национальных.

Опубликовано
Напишите стражу гранична, но насколько я знаю правила шенгена, дни прибывания считаются при выезде из страны. Тоесть если за последних полгода у Вас вышло больше 90 дней пребывания, виза сгорает и еще можно схлопотать запрет на вьезд в Шенген за нарушение правил.

В июле месяце этого года ездила из Польши в Украину на выходные. В паспорте был еще действительный (по датам и коридору дней) шенген и красный штамп о подаче документов на Карту Побыту. Когда возвращалась в Польшу, пан на паспортном контроле посмотрел визу, спросил не превысила ли я количество дней по коридору пребывания в Польше (штамп он тоже видел). Я сказала, что по коридору (у меня было 90 дней в полугодии) еще нет 90 дней. Он забрал паспорта, освядчение мужа и ушел в будку все проверять.

Подозреваю, что если бы коридор пребывания по дням был свыше 90 дней, я бы поехала обратно в Украину.

Опубликовано

Штамп в паспорте о принятии документов дает право находиться в Польше даже после окончания визы. Т.е. выехать можно будет без проблем. А вот обратно не пропустят, но не из-за запрета, а из-за отсутствия карты побыту (хотя некоторые и только с одной децизией проезжали).

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
Правильно, у автора же туристический мультишенген

Несмотря на это находится он в Польше на основании штампа в паспорте о принятии документов на карту побыта, поэтому санкции, о которых Вы написали, к автору неприменимы.

Опубликовано

так если тимчасовего побиту, то в течение 2 месяцев должньі принять решение. почему до конца года? Я сам жду сейчас временного. я бьі сидел пока не получу, из Украиньі могут не вьіпустить если реестр миобороні создаст и базу пограничной служюьі подключат. мое имхо

Опубликовано
так если тимчасовего побиту, то в течение 2 месяцев должньі принять решение.

Польское законодательство не предусматривает специального срока принятия решения по делу о предоставлении ВНЖ. Сроки, указанные Воеводскими Управлениями - ориентировачные, а в законодательстве написано:

Do terminów określonych w przepisach [...] nie wlicza się terminów przewidzianych w przepisach prawa dla dokonania określonych czynności, okresów zawieszenia postępowania oraz okresów opóźnień spowodowanych z winy strony albo z przyczyn niezależnych od organu.
Опубликовано

Тоже очень интересует ответ на этот вопрос. Завтра попробую позвонить в страж граничну, либо в ужонд "чюдо"-земцев.

Вот тут есть калькулятор, где можно внести все свои штампы и проверить легальность:

<noindex>http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-...ng/index_en.htm</noindex>

Грубо говоря, с 2013 года поменялись правила, и если раньше 180 дней отсчитывались от первого въезда, то теперь не должно быть больше 90 (или 45) дней в _любом 180 дневном периоде_, отсчитывая назад от дня проверки. Т.е. приехали на границу - посчитали все 180 дней назад, и если там по штампам оказалось больше 90 (45) дней нахождения в ЕС - вы в пролёте. Причем, теоретически, наверное, могут и все ранешние периоды посчитать.

У моей жены 90 дней по тур.визе (закупы) заканчиваются раньше, чем я получу сталый побыт (хотя подались мы практически сразу при въезде - ушла неделя на поиск квартиры и пару безуспешных поездок в ужонд - очереди, оказалось, что надо приезжать в 7 утра). Подавать ей на часовый будем видимо раньше, но всё равно интересно, сможет ли она потом с этой красной печаткой въехать, т.к. виза еще действительно до февраля, штамп будет, а вот дни эти - уже тютю...

Опубликовано
Тоже очень интересует ответ на этот вопрос. Завтра попробую позвонить в страж граничну, либо в ужонд "чюдо"-земцев.

Вот тут есть калькулятор, где можно внести все свои штампы и проверить легальность:

<noindex>http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-...ng/index_en.htm</noindex>

Грубо говоря, с 2013 года поменялись правила, и если раньше 180 дней отсчитывались от первого въезда, то теперь не должно быть больше 90 (или 45) дней в _любом 180 дневном периоде_, отсчитывая назад от дня проверки. Т.е. приехали на границу - посчитали все 180 дней назад, и если там по штампам оказалось больше 90 (45) дней нахождения в ЕС - вы в пролёте. Причем, теоретически, наверное, могут и все ранешние периоды посчитать.

У моей жены 90 дней по тур.визе (закупы) заканчиваются раньше, чем я получу сталый побыт (хотя подались мы практически сразу при въезде - ушла неделя на поиск квартиры и пару безуспешных поездок в ужонд - очереди, оказалось, что надо приезжать в 7 утра). Подавать ей на часовый будем видимо раньше, но всё равно интересно, сможет ли она потом с этой красной печаткой въехать, т.к. виза еще действительно до февраля, штамп будет, а вот дни эти - уже тютю...

Была в интернете история девушки, которую ссадили с поезда, потому что дни превысили 90 в полугодичном интервале (она была не в курсе, что считают по-новому). По-моему, штамп ничего не меняет, в Польше можно находиться, даже если виза истекла, а документы поданы, или если закончилась одна карта побыту, а другую ждем. Выехать тоже можно, а назад только с визой, если карты нет на руках.

Но в погран можно позвонить уточнить.

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

Кто хотел увидеть официальные ответ? Вот он! Кнопка "Спасибо" немного левее ;)

Запрос:

Dzień dobry,

13nastego lipca 2015, razem z moją żoną złożyliśmy dokumenty wymagane dla „karty czasowego pobytu” udokumentowane czerwoną pieczątką w Naszych paszportach. Moja żona przekroczyła granicę Polski zgodnie z porozumieniem z „Układu z Schenegen”, żeby złożyć wymagane dokumenty do „karty czasowego pobytu”. Moja małżonka przekroczyła granicę ukraińsko-polską 13 lipca 2015 i na tamtem moment miała 45 dni na zostanie w Strefie Schengen (45 dni zostało z dozwolonych 90 podczas pół roku pobytu). Po tym jak zaaplikowaliśmy o „karte czasowego pobytu” moja żona dostałą list informujący o tym, że Jej aplikacja będzie przejrzana pod koniec roku 2015 i obecnie Jej pobyt w Polsce jest całkowicie legalny.

Z powodów rodzinnych moja żona musi teraz odwiedzić Ukrainę na parę dni. Jednak jak wspomniałem wcześniej 45 dni dozwolonych z „Układu Schengen” moja żona wykorzystałą. Stąd moje pytanie: Czy moja żona będzie mogła przekroczyć granicę polsko-ukraińską w drodze powrotnej?

Imię i nazwisko mojej żony to ####### ###########

W załączniku przesyłam:

1. Kopie wizy Shengen

2. Czerwony stempel w paszporcie potwierdzający Jej legalny pobyt w Polsce

3. List z Urzędu Wojewódzkiego

Получил официальный ответ "ни о чем":

W odpowiedzi na e-mail z 02.09.2015 r. Zarząd do Spraw Cudzoziemców KGSG przekazuje następujące informacje.

Wiza Schengen (typ C) – uprawnia do wjazdów i pobytów na terytorium państw obszaru Schengnen (jednego lub większej liczby) nieprzekraczających łącznie 90 w każdym okresie 180 – dniowym, co dla celów obliczania okresu dozwolonego pobytu oznacza wzięcie pod uwagę okresu 180-dniowego poprzedzającego każdy z dni pobytu.

Tym samym o ile Pańska małżonka nie wykorzystała dopuszczalnego okresu 90 dni pobytu w okresie ostatnich 180 dni, będzie możliwy jej wjazd do Polski na podstawie posiadanej wizy.

т.е. если дни закончились - большой привет :)

Интересно как считать теперь дни для действующей мультивизы? Вот превысил 45 дней например на 15 дней, в шенген калькулятор какое значение вносить, действительную дату выезда? - Тогда нарушается правила пребывания. Или считать датой выезда последний разрешенный день по мультивизе (хотя фактически выедешь позже) и от этой даты вычислять дату следующего возможного въезда? не совсем так какой-то :)

Опубликовано

Zarząd ds. Cudzoziemców Komendy Głównej Straży Granicznej

sekretariat

tel. +48 22 5004237

Спросить "chce zapytać o 90 dni" - вас переключат куда надо.

Говорил с дядькой наверное полчаса. Он в курсе всего, белорусов и украинцев, красной печати и т.п.

Короче, ответ такой - до получения децизии - ты на визе, дни считаются. Закончились дни - и привет, действительно. Т.е. красная печать или нет - она позволяет только сидеть, не выезжать.

Еще более ценная информация - в последнее время к нему всё чаще звонят по поводу красной печати. Причем в последнее время её всё чаще не ставят в паспорт, а просто выдают бумажку. Так вот эта бумажка - ничего не значит. Нужна именно печать в паспорте, красная.

А не ставят её тогда, когда видят, что комплект документов не полный или недостаточный, и скорее всего будет отказ - поэтому печать не ставят.

Еще бывает воевода не ставит печать, даже когда комплект документ полный, хотя обязан. И вот что самое важное - не важно, что воевода сказал, что вы тут будете легально и т.п. и т.д. - пока нет печати - вы тут нелегально (по истечению дней). Поэтому если у вас всё в порядке с документами - ТРЕБУЙТЕ ПЕЧАТЬ! Сразу, в тот же день, не ведитесь на "потом", "через неделю" и т.п. - требуйте сразу.

Вот это он мне рассказал.

Можете сами позвонить, если есть еще вопросы. Дядька приятный, рассказал еще в целом, какая ситуация сейчас, много из Беларуси и Украины людей, но Польша всегда рада, если человек знает польский, хочет работать, потому что хорошие и умеющие что-то люди тут нужны.

Опубликовано
Еще более ценная информация - в последнее время к нему всё чаще звонят по поводу красной печати. Причем в последнее время её всё чаще не ставят в паспорт, а просто выдают бумажку. Так вот эта бумажка - ничего не значит. Нужна именно печать в паспорте, красная.

Подтверждаю, нам не хотели сразу ставить, но не настаивали, мы сказали "надо" - и нам поставили, и мне и супруге, не волынили

Опубликовано

Вернемся к теме.

Что ж, конечно же, всё так и произошло.

Подавали документы на семью. Внески приняли, но выдали бумажку. Как я ни требовал печать, как ни говорил, что бумажка ничего не дает - меня убеждали в обратном - бумажка ок, внёсэк подан - значит пребывание легальное. Мотивировали непостановку тем, что печать надо будет ставить потом у инспектора - а пока он не проверит внёсэк на браки формальные - то печать поставить не может, звоните инспектору. Если уже прям погранцы споймают - то ужэнд может выписать им справку-подтверждение что внёсэк действительно был подан.

Позвонил опять пограничникам. С тем дядькой меня уже не соединили, соединили с другой женщиной - та разводит руками, говорит, что про печать знает, а про бумажку - хз, легально или нет. Но говорит - фиг знает, сидите, что уж тут.

Через неделю позвонил инспектору, думал может уже рассмотрит на браки - неа. Сказала, что очень много заявлений, через месяц только будет смотреть, проверять был ли побыт жены легальным на дату подачи внёска (ну как бы был - виза еще не закончилась), и чтоб я звонил через месяц либо ждал корреспонденции о браках формальных - если их не будет - тогда поставит печать в паспорт.

В принципе, устава о чужеземцах говорит вот что:

<noindex>http://isap.sejm.gov.pl/DetailsServlet?id=WDU20130001650</noindex>

USTAWA

z dnia 12 grudnia 2013 r.

o cudzoziemcach

Art. 108.

1. Jeżeli termin na złożenie wniosku o udzielenie cudzoziemcowi

zezwolenia na pobyt czasowy został zachowany i wniosek nie zawiera brakуw

formalnych lub braki formalne zostały uzupełnione w terminie:

1) wojewoda umieszcza w dokumencie podrуży cudzoziemca odcisk stempla

potwierdzającego złożenie wniosku o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy;

2) pobyt cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej uważa się za

legalny od dnia złożenia wniosku do dnia, w ktуrym decyzja w sprawie

udzielenia zezwolenia na pobyt czasowy stanie się ostateczna.

2. Przepisu ust. 1 pkt 2 nie stosuje się w razie zawieszenia postępowania w

sprawie udzielenia cudzoziemcowi zezwolenia na pobyt czasowy na wniosek strony.

Т.е. если во внёске нет браков, _либо_ даже если эти браки найдут и я их исправлю в срок (т.е. по идее - пока их ищут - тоже считается):

2) побыт считается легальным от дня подания внёска до дня окончательного действия децызии (т.к. там еще есть какое-то время на оспаривание).

Ну и пункт 1) говорит про печать в паспорте от воеводы отдельно.

Т.е. по идее внёсэк подан = побыт легальный. Будут браки - будем разбираться отдельно.

Ну и печать - как просто печать, чтоб проще было показывать паспорт с пограничникам.

Что скажут форумные юристы или люди подававшиеся в недавнее время (в Гданьске)?

P.S. Ах да, забыл сказать - сегодня у жены как раз 90ый день пребывания по визе. Т.е. завтра она у меня уже "почти легальна".

Опубликовано

А поехать в Украину и сделать новый шенген - не вариант? Или консул увидит красную печать и откажет? А если обосновать, что виза нужна для возможности въезда в страну, для ожидания карты побыту. Записаться в ВЦ так быстро не получится, поэтому наверняка придется звонить/писать консулу, чтоб записали без очереди на подачу. Как-то так...

Опубликовано
Как я ни требовал печать, как ни говорил, что бумажка ничего не дает - меня убеждали в обратном - бумажка ок, внёсэк подан - значит пребывание легальное. Мотивировали непостановку тем, что печать надо будет ставить потом у инспектора - а пока он не проверит внёсэк на браки формальные - то печать поставить не может, звоните инспектору. Если уже прям погранцы споймают - то ужэнд может выписать им справку-подтверждение что внёсэк действительно был подан.

Если braków formalnych нет, то пребывание считается легальным с момента подачи заявления. Вопрос в том, что Вы ещё не знаете, есть ли braki formalne и если через какое-то время окажется, что они всё же имеются - это автоматически будет означать, что Ваше пребывание в Польше с момента окончания визы было нелегальным.

В связи с этим я бы Вам не советовал оставаться в Польше после окончания визы, разве что ужонд Вам поставит печать, что будет равнозначно с тем, что braków formalnych не имеется.

Другой вопрос - насколько правомерны действия инспектора, который видя, что виза заканчивается с дня на день (а закон даёт право подать документы даже в последний день визы), заявляет, что они будет проверять комплектацию заявления только через месяц. В случае, если Вы останетесь в Польше после окончания срока действия визы, и окажется, что в заявлении имелись braki formalne, то вся ответственность за нелегальное нахождение в Польше ляжет на Вам. Это означает депортацию (даже в момент добровольного выезда из Польши после окончания визы) и автоматический отказ выдать карту побыта.

Безопаснее для Вас уехать из Польши перед окончанием действующей визы и вернуться на новой визе, только новая шенгенская виза (тип C) даст Вам право вернуться только через 90 дней, если Вы только что использовали 90 дней пребывания.

Опубликовано

А что есть вообще браки формальне?

По описанию должно быть 2 экземпляра внеска, 4 фото, и копии документа подружи с последней страницей паспорта.

Все это есть, а остальные документы - лишь додаткове, помогающие принять решение.

Ну и плюс ко всему - даже если браки есть, то дают вроде 7 дней на их узупелнене.

Выехать жене сложно, дети ходят в школы и в сад, я работаю до ночи - ей 90 дней сидеть в Беларуси и ждать нового периода визе, пока я тут один со всеми маяться буду. Нац вроде бы не дадут по моей КП, хотя надо позвонить к консулу, да и сложно регистрироваться на визу теперь - можно полгода прождать.

Опубликовано
Нац вроде бы не дадут по моей КП, хотя надо позвонить к консулу, да и сложно регистрироваться на визу теперь - можно полгода прождать.

Попробуйте ей оформить национальную рабочую визу (по освядченню).

Как только будет освядчення на руках так сразу начинайте регистрироваться на е-консулате, может и выловите какую-нибудь ближайшую дату в Минске (или где там в РБ Ваш консульский округ)

Опубликовано
А что есть вообще браки формальне?

По описанию должно быть 2 экземпляра внеска, 4 фото, и копии документа подружи с последней страницей паспорта.

Все это есть, а остальные документы - лишь додаткове, помогающие принять решение.

Ну и плюс ко всему - даже если браки есть, то дают вроде 7 дней на их узупелнене.

Выехать жене сложно, дети ходят в школы и в сад, я работаю до ночи - ей 90 дней сидеть в Беларуси и ждать нового периода визе, пока я тут один со всеми маяться буду. Нац вроде бы не дадут по моей КП, хотя надо позвонить к консулу, да и сложно регистрироваться на визу теперь - можно полгода прождать.

В Беларуси на нац визу могут принять документы по живой очереди, но анкета должна быть заполнена на еконсультат в окошке тестовая и распечатана, не помню точно как называется там опция заполнения тестовой анкеты.

Skype,facebook

Опубликовано

Доброго времени суток.

А у меня вопрос следуещего характера. Если моя жена ждет децизию на получение карты(красный штамп стоит), череза недельку хотим катнутся автобусом в Будапешт.

Как там сейчас обстоят условия проезда границы между Польшей и Словакией и Венгрией? Есть какие то проверки?

Знаю что выезжать только с печаткой нельзя, но билеты были куплены заранее, а децизию обещали на начало ноября. Кароче все как всегда!

Опубликовано
Доброго времени суток.

А у меня вопрос следуещего характера. Если моя жена ждет децизию на получение карты(красный штамп стоит), череза недельку хотим катнутся автобусом в Будапешт.

Как там сейчас обстоят условия проезда границы между Польшей и Словакией и Венгрией? Есть какие то проверки?

Знаю что выезжать только с печаткой нельзя, но билеты были куплены заранее, а децизию обещали на начало ноября. Кароче все как всегда!

Буквально сегодня в Брюсселе будут решать вопрос по приостановлению действия шенгенского соглашения. То есть, ездить с европаспортом и с визой можно будет как и прежде, просто вернут паспортный контроль на границах, пока вопросы с безопасностью и мигрантами не решатся.

По крайне мере это инициирует Франция. Посмотрим, поддержат ли остальные. Венгров не поддержали в свое время, но тут после взрывов все боятся.

Опубликовано

У меня друзья две недели назад ездили в Чехию, то вроде ничего не проверяли, а действительно после последних событий могут сделать паспортный контроль.

Как же это проверить? Как то опасно пересекать границу без визы действующей...им то твой красный штампик ничего не говорит!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...