dimonapolon Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 А если я устраиваюсь официально на роботу, для оплаты налогов нужен песель? Может это могла бы быть причина для его выдачи? Цитата
Marrenika Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 А если я устраиваюсь официально на роботу, для оплаты налогов нужен песель? Может это могла бы быть причина для его выдачи? Мужу в местной налоговой дали идентификационный номер (NIP, по-моему). Сказали, что его должно быть достаточно. Цитата
roman24 Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 Машину не сможете? Да чёрта можно купить, были бы деньги. Если серьёзно, то всё делаетя на основании документа подтверждающего личность - паспорт. А вот когда получите разрешение для навсегда, то получите ПЕСЕЛ А какие есть вообще случаи для чего нужен pesel? Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
vejron Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 А какие есть вообще случаи для чего нужен pesel? Я не знаю таких случаев.....Номер песель может быть заменен номером НИП и номером паспорта. Может есть какие-то исключения - кто знает, пусть поделятся.... Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
vigor Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 А какие есть вообще случаи для чего нужен pesel? Когда рождается человек, то получает ПЕСЕЛ (родители подают заявление в ЗАГсе) и с этого момента ПЕСЕЛ является идентифакационным номером этого гражданина. В этом номере и дата рождения и пол. Но ходя по инстанциям можно всё оформлять на основе паспорта. А потом каждый в своё время получит ПЕСЕЛ. Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
DModik Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 А для регистрации ребенка в садик обязателен? Цитата
Marrenika Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 А для регистрации ребенка в садик обязателен? Нет. Мы ходим в государственный садик. Pesel не имеем. Цитата
roman24 Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 Когда рождается человек, то получает ПЕСЕЛ (родители подают заявление в ЗАГсе) и с этого момента ПЕСЕЛ является идентифакационным номером этого гражданина. В этом номере и дата рождения и пол. Но ходя по инстанциям можно всё оформлять на основе паспорта. А потом каждый в своё время получит ПЕСЕЛ. А при подаче на обывательство нужен? Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
Udlinitel Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 Машину не сможете? Да чёрта можно купить, были бы деньги. Если серьёзно, то всё делаетя на основании документа подтверждающего личность - паспорт. А вот когда получите разрешение для навсегда, то получите ПЕСЕЛ Ай спАсибо без песеля и зарегистрировать на себя смогу и машину и квартиру? Цитата
dimonapolon Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 Мужу в местной налоговой дали идентификационный номер (NIP, по-моему). Сказали, что его должно быть достаточно. Хорошо. А если мне надо будет обратится в больницу или открыть счет в банке? Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 Хорошо. А если мне надо будет обратится в больницу или открыть счет в банке? Если в гос. больницу по страховке в связи с работой, то вместо песеля нужен номер паспорта (его номер используется работодателем для уплаты отчислений). Для счета в банке тоже достаточно паспорта с визой. Выше об этом писали, песель не нужен, правда все чаще требуют карту побыта, вместо визы. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 А при подаче на обывательство нужен? Не нужен. Ustawa z dnia 2 kwietnia 2009 r. o obywatelstwie polskim Art. 13.1. Dane cudzoziemca, małoletniego, wnioskodawcy, osoby lub wstępnych wyma-gane na podstawie art. 20 ust. 1 pkt 1 oraz ust. 2 pkt 1, art. 33 ust. 1 pkt 1 oraz ust. 2 pkt 1, art. 40 ust. 1 pkt 1, art. 48 ust. 1 pkt 2 i ust. 2 pkt 1 oraz art. 56 ust. 1 obejmują: 1) imię (imiona) i nazwisko; 2) nazwisko rodowe; 3) datę i miejsce urodzenia; 4) imię i nazwisko ojca; 5) imię i nazwisko rodowe matki; 6) płeć; 7) obywatelstwo; 8) stan cywilny; 9) numer PESEL, jeżeli został nadany. 2. Dane małżonka cudzoziemca lub małżonka wnioskodawcy wymagane na pod-stawie art. 20 ust. 1 pkt 7, art. 33 ust. 1 pkt 4 oraz art. 48 ust. 1 pkt 4 obejmują: 1) imię (imiona) i nazwisko; 2) obywatelstwo. PESEL будет нужен для получения довода особистого и польского паспорта. По новому закону кажется PESEL тем кому положен дают сразу, без месячного ожидания, как раньше. Но если это не так с получением довода особистого и польского паспорта придется подождать, пока не дадут PESEL. Большинство людей подающихся на гражданство уже имеет сталый побыт или резидента, а их владельцам положен PESEL. Цитата
toljan2 Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 Оканчивал курсы через UDT, когда выписывали сертификат, надо было песель вписать в удостоверение,песеля нет. Звонили где-то в Варшаву уточняли.Сошлись на том что вписали Украинский индеф.код. Так как он в паспорте пропечатан, и всегда можно увидеть и подтвердить. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 11 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 Хорошо, спрошу по другому, где можно ознакомиться с перечнем статей по которым могу получить PESEL - пол дня интернет капаю - ничего.... В посте номер 6 в этой теме. Цитата
dracpol Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 В посте номер 6 в этой теме. Львеночек, я это читал... там нет главного, нет подставы правной.... То есть я вот получил сталый побут, а песель не могу. Говорят что должен обосновать с ссылкой на закон что песель мне действительно нужен. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 Львеночек, я это читал... там нет главного, нет подставы правной.... То есть я вот получил сталый побут, а песель не могу. Говорят что должен обосновать с ссылкой на закон что песель мне действительно нужен. А это что? Art. 7. 1. W rejestrze PESEL gromadzone są dane: [...] 3) cudzoziemców zamieszkujących na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej w związku z: [...] c) udzieleniem zezwolenia na pobyt stały Цитата
vigor Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 Львеночек, я это читал... там нет главного, нет подставы правной.... То есть я вот получил сталый побут, а песель не могу. Говорят что должен обосновать с ссылкой на закон что песель мне действительно нужен. Ваша ссылка будет заключаться в том, что в заявлении на получение № ПЕСЕЛ напишете: "... Na podstawie nowelizacji Ustawy z dnia 28.11.2014 Rozdział 8 art. 122 wnoszę o otrzymanie nr PESEL. Ну и потом, что получили сталый побыт (впишете номер Децизии)и ПЕСЕЛ нужен для полноценного функционирования. И согласно праву и фактической ситуации Ваше заявление обоснованно. Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Lweno4ek Опубликовано 11 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 Львеночек, я это читал... там нет главного, нет подставы правной.... То есть я вот получил сталый побут, а песель не могу. Говорят что должен обосновать с ссылкой на закон что песель мне действительно нужен. Не может быть такого. Пишите письмо воеводе, что согласно тому пункту, что я запостил, в реестре ПЕСЕЛЬ содержаться данные людей со сталым побытом, т.е. вы там должны быть. И всё. Цитата
rak55 Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 Сегодня хотел жену зарегистрировать в PUP(Powiatowy urząd pracy) для поиска работу. Без Pesela не смогли зарегистрировать. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 Сегодня хотел жену зарегистрировать в PUP(Powiatowy urząd pracy) для поиска работу. Без Pesela не смогли зарегистрировать. А в чем была проблема? Не удалось вписать данных жены в компьютер или сотрудник PUP-а отказался регистрировать без PESEL-я? Цитата
vejron Опубликовано 12 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2015 Сегодня хотел жену зарегистрировать в PUP(Powiatowy urząd pracy) для поиска работу. Без Pesela не смогли зарегистрировать. А Вы уверены, что это произошло именно от отсутствия песеля??? А не , к примеру, потому, что жена не имеет права быть зарегистрированной в уженде праци? Если уверены на все 100% - получите письменный ответ от ПУП, и с ним идите в мельдункове бюро - там им покажите, что вот я не могу встать центр занятости, потому, как не имею песеля, в связи с этим прошу мне его выдать - прилагаете копию письма из ПУП, думаю проблем не будет и Вам выдадут песель. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
rak55 Опубликовано 13 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2015 А в чем была проблема? Не удалось вписать данных жены в компьютер или сотрудник PUP-а отказался регистрировать без PESEL-я? Не удалось вписать данные в компьютер. Просит Pesel и не как нельзя это обойти. Сказали будет Pesel приходите. Цитата
rak55 Опубликовано 13 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2015 А Вы уверены, что это произошло именно от отсутствия песеля??? А не , к примеру, потому, что жена не имеет права быть зарегистрированной в уженде праци? Если уверены на все 100% - получите письменный ответ от ПУП, и с ним идите в мельдункове бюро - там им покажите, что вот я не могу встать центр занятости, потому, как не имею песеля, в связи с этим прошу мне его выдать - прилагаете копию письма из ПУП, думаю проблем не будет и Вам выдадут песель. Данные уже начали вводить в компьютер и когда дошли до ввода pesela все остановилось. Нужен только Pesel. Компьютер не может обойти эту процедуру. Посоветовали обратиться в Urząd Miasta. Оставили там свою информацию и характер проблемы. Сказали в понедельник подойти попробуют помочь. Будет информация отпишу спасибо за советы Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 13 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2015 Не удалось вписать данные в компьютер. Просит Pesel и не как нельзя это обойти. Сказали будет Pesel приходите. Если это действительно проблема с их компьютерной системой, а не так как написала vejron из-за отсутствия у Вашей жены права быть зарегистрированной в уженде праци, отправьте им письменный запрос и пусть они Вам письменно объяснят отказ. Если это проблема только с компьютером, уверен, что они найдут выход, чтобы Вашу жену зарегистрировать. Если компьютерная система не соответствует законодательству то ее надо исправлять, а не отправлять людей за PESELем. Цитата
KievKrakow Опубликовано 16 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2015 Если это действительно проблема с их компьютерной системой, а не так как написала vejron из-за отсутствия у Вашей жены права быть зарегистрированной в уженде праци, отправьте им письменный запрос и пусть они Вам письменно объяснят отказ. Если это проблема только с компьютером, уверен, что они найдут выход, чтобы Вашу жену зарегистрировать. Если компьютерная система не соответствует законодательству то ее надо исправлять, а не отправлять людей за PESELем. ну, вот собссно. прописывался только что, перел не дали. сказали, давай подставу правну. тогда выдадим без проблем. они-то и сами не против, только не могут сами Цитата