Перейти к содержанию

Samozvanka

Школы в Польше.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А подскажите, кто знает , от религии в школе можно отказаться?

Спасибо!

Отказаться можно. Идете в секретариат и пишите отказ, подписываются оба родителя.

Опубликовано
А подскажите, кто знает , от религии в школе можно отказаться?

Спасибо!

Можно. У нас даже не надо было ничего писать в секретариате либо еще где-то. Учительница сама сказала, что те, ктоне хочет ходить на религию, пусть отметят этот пункт в квестионариуше, который она раздаст. И все. Никаких проблем. Радует, что у нас в классе не только мы отказались )

Опубликовано
не забудьте, что вашему ребёнку должны предоставить дополнительные лекции польского языка не меньше чем 2 часа в неделю.

Когда за своих ходил узнавать - мне тоже сказали, что нужны будут доп часы польского. Спрашиаю, "что для этого от меня надо", думал в лучшем случае какие-то бумажки, в худшем платить - ответила что ничего, сами все сделают. И насчет песеля тоже, покивала, сказала что-то типа "разберемся" и все.

Был приятно удивлен, в общем.

Путник.

Опубликовано

Позвонила пани с секретариата...её по-прежнему не устраивает наше основание для пребывания..Печати в паспорте о зложении внёска ей ни о чем не говорят. Принесла копию паспорта, переведенные св-во о рождении, табель. Не может разобраться.

Пригласили завтра на беседу. Честно говоря...начинает напрягать.

Опубликовано
Позвонила пани с секретариата...её по-прежнему не устраивает наше основание для пребывания..Печати в паспорте о зложении внёска ей ни о чем не говорят. Принесла копию паспорта, переведенные св-во о рождении, табель. Не может разобраться.

Ну как-то ее и не должно устраивать или нет. Пусть позвонит в уженд сама, чтобы успокоиться. О чем они, интересно, хотят беседовать, чтобы вы "по-собственному" ушли из школы что-ли?..

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
Сегодня опять была в школе. По поводу песеля вроде бы успокоились...НО одного номера паспорта им не хватило. Требуют карту побыту...нужно легальное основание для пребывания в стране, а соответственно в школе. Кто-то писал, что в Польше все дети имеют право учиться, даже нелегалы.... Не знаю как у нелегалов это получается :)

Дело в том, что карта побыту у нас в процессе оформления. Стоит печать , что документы приняты....."Да,да...мы все понимаем, но но я не могу внести все данные в систему и не могу вас зарегистрировать в эл.дженнике... Пусть ребенок конечно ходит...НО только когда будет на руках карта мы сможем вас окончательно оформить"...

Как-то так.

Здравствуйте!

а что значит окончательно оформить?

если пани директор так волнуется, пусть ждет Вашу карту и ОКОНЧАТЕЛЬНО оформляет.

Честно говоря, первый раз слышу такие проблемы. Но если уж так, то пусть действительно ходит, учится, занимается языком и ждите вместе карты))

Вы в школу пошли по месту замешкания?

Те, кто танцевали, казались сумесшедшими тем, кто был не способен услышать музыку.

Опубликовано

возьмите завтра оригиналы паспортов и акт принятия доков из уженда еще. Помимо штампа покажете.

Те, кто танцевали, казались сумесшедшими тем, кто был не способен услышать музыку.

Опубликовано
Здравствуйте!

а что значит окончательно оформить?

если пани директор так волнуется, пусть ждет Вашу карту и ОКОНЧАТЕЛЬНО оформляет.

Честно говоря, первый раз слышу такие проблемы. Но если уж так, то пусть действительно ходит, учится, занимается языком и ждите вместе карты))

Вы в школу пошли по месту замешкания?

Школа по месту замешкания....все лето нас убеждали, что места для ребенка нет...мол сходите в другую школу (она далеко от нас). К 1 сентября место нашли...Но

Относительно оформления - завтра ещё раз буду уточнять...Для меня тоже странно...Ребенок в школу ходит..книги-тетради выдали....но до конца оформить не могут...

Пани сказала, что у них ещё не было детей иностранцев...и с процедурой они не знакомы. Надеюсь завтра что-то прояснится.

Опубликовано

Дайте им почитать <noindex>закон об иностранцах</noindex>:

Art. 108. 1. Jeżeli termin na złożenie wniosku o udzielenie cudzoziemcowi zezwolenia na pobyt czasowy został zachowany i wniosek nie zawiera braków formalnych lub braki formalne zostały uzupełnione w terminie:

1) wojewoda umieszcza w dokumencie podróży cudzoziemca odcisk stempla potwierdzającego złożenie wniosku o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy;

2) pobyt cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej uważa się za legalny od dnia złożenia wniosku do dnia, w którym decyzja w sprawie udzielenia zezwolenia na pobyt czasowy stanie się ostateczna.

Ещё они могут почитать <noindex>закон о образовании</noindex>, в котором не написано что он не касается детей иностранцев. Фактически это означает, что каждый ребенок, находящийся в Польше которому 6-18 лет обязан ходить в школу и не важно какое у него гражданство и есть ли оно у него вообще, а также легально он или нелегально находится в Польше. Т.е. школу вообще не должно интересовать основание пребывания ни Ваше, ни Вашего ребенка, а если у школы с этим проблемы, попросите показать им закон, в котором написано обратное. Кстати regulamin szkoły и другие внутрение документы школы законом не являются и не могут закону противоречить, т.е. если у них во внутренних документах написано что-то, чего они не могут подтвердить законом, то это их проблема, а не Ваша и это им придется исправить свои документы, а не Вам доказывать свой статус пребывания.

Art. 15. 1. Nauka jest obowiązkowa do ukończenia 18 roku życia.

2. Obowiązek szkolny dziecka rozpoczyna się z początkiem roku szkolnego w roku kalendarzowym, w którym dziecko kończy 6 lat, oraz trwa do ukończenia gimnazjum, nie dłużej jednak niż do ukończenia 18 roku życia.

Опубликовано
Школа по месту замешкания....все лето нас убеждали, что места для ребенка нет...мол сходите в другую школу (она далеко от нас). К 1 сентября место нашли...Но

Относительно оформления - завтра ещё раз буду уточнять...Для меня тоже странно...Ребенок в школу ходит..книги-тетради выдали....но до конца оформить не могут...

Пани сказала, что у них ещё не было детей иностранцев...и с процедурой они не знакомы. Надеюсь завтра что-то прояснится.

Моё мнение, что они просто не хотят "возиться". Ребёнок-иностранец. Нужно его акклиматизировать, учить польскому и т.д. и т.п. А так как законного основания отказать в приёме ребёнка в школу у них нет-то вот таким способом пытаются сделать так, чтобы вы ушли сами.

Они не правы. И не правы по закону. Объясните им это настойчиво.

P/S Такая школа мутная(((

Опубликовано
Дайте им почитать <noindex>закон об иностранцах</noindex>:

Ещё они могут почитать <noindex>закон о образовании</noindex>, в котором не написано что он не касается детей иностранцев. Фактически это означает, что каждый ребенок, находящийся в Польше которому 6-18 лет обязан ходить в школу и не важно какое у него гражданство и есть ли оно у него вообще, а также легально он или нелегально находится в Польше. Т.е. школу вообще не должно интересовать основание пребывания ни Ваше, ни Вашего ребенка, а если у школы с этим проблемы, попросите показать им закон, в котором написано обратное. Кстати regulamin szkoły и другие внутрение документы школы законом не являются и не могут закону противоречить, т.е. если у них во внутренних документах написано что-то, чего они не могут подтвердить законом, то это их проблема, а не Ваша и это им придется исправить свои документы, а не Вам доказывать свой статус пребывания.

Спасибо Вам большое...я уже немного подготовилась...распечатала выписки с законов и т.д.

Получается, что именно приходится доказывать свой статус. Неприятная ситуация. Не думала, что столкнусь с подобным.

Опубликовано
Моё мнение, что они просто не хотят "возиться". Ребёнок-иностранец. Нужно его акклиматизировать, учить польскому и т.д. и т.п. А так как законного основания отказать в приёме ребёнка в школу у них нет-то вот таким способом пытаются сделать так, чтобы вы ушли сами.

Они не правы. И не правы по закону. Объясните им это настойчиво.

P/S Такая школа мутная(((

Вы не подскажите на счет прививок в Польше - они обязательны или можно отказываться как у нас?

Опубликовано
Получается, что именно приходится доказывать свой статус. Неприятная ситуация. Не думала, что столкнусь с подобным.

Не надо ничего доказывать, пока они не покажут Вам закон, который требует, чтобы Вы это им доказывали.

Опубликовано
Религия и этика необязательные для посещения предметы в школе. Отказаться можно.

Хотела сегодня отказаться от религии, так мне сказали, что тогда вместо религии будет этика))))

Получается и на этику можно не ходить? Может кто то знает, где можно пчитать на эту тему?

Опубликовано
Хотела сегодня отказаться от религии, так мне сказали, что тогда вместо религии будет этика))))

Получается и на этику можно не ходить? Может кто то знает, где можно пчитать на эту тему?

Ходить можно либо на религию и этику, либо на что-то одно, либо не ходить ни на что.

Опубликовано

Моей младшей в зерувке как-то безальтернативно устроили религию, может из-за особенностей младших детей. В этому году (1 класс) предложила не ходить - нет, она хочет побольше знать о пане Йезусе. В нашей совершенно не религиозной семье растет католичка))))

Оч было смешно на первой встрече с учителем, один мальчик, когда услышал, что религия не обязательна, развернулся к маме и стал через весь класс упрашивать не отправлять его на религию ^_^

Опубликовано
Вы не подскажите на счет прививок в Польше - они обязательны или можно отказываться как у нас?

Я сама пока с этим не сталкивалась, у нас вроде бы все прививки по графику сделаны. Но Гугл говорит, что вроде бы прививки-это обязательно. Есть список обязательных прививок и желательных. Вот здесь можно почитать

<noindex>http://www.mz.gov.pl/zdrowie-i-profilaktyk...nia-obowiazkowe</noindex>

Опубликовано

Когда проходили школьный обязательный медосмотр при поступлении, педиатр просила хотя бы ксеро из киевской школьной медкарты со списком прививок и тщательно изучала, все ли есть)

Думаю, что обязательно

Опубликовано
Я сама пока с этим не сталкивалась, у нас вроде бы все прививки по графику сделаны. Но Гугл говорит, что вроде бы прививки-это обязательно. Есть список обязательных прививок и желательных. Вот здесь можно почитать

<noindex>http://www.mz.gov.pl/zdrowie-i-profilaktyk...nia-obowiazkowe</noindex>

Спасибо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...