Перейти к содержанию

Samozvanka

Школы в Польше.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Сегодня оформляла дочь в гимназию. 13 лет, берут в первый класс гимназии. Я пока изучала вопрос что-то совсем пропустила, что в Польше школу заканчивают в 19-20 лет. Сейчас пытаюсь эту информацию переварить.

Гимназия в каком городе?

Опубликовано
Как в столице с учебниками для 1 класса?

Директор сказала, что с этого года учебники бесплатно будут выдаваться. Для них это не очень хорошая новость, потому что учителям надо будет теперь готовить много доп.материала, а это расход бумаги для школы и т.п. Я поняла с её слов, что учебники будут в другом формате. Т.е. теперь ученик должен за книгами смотреть, бережно относиться, чтобы потом передать младшим. И в учебниках теперь не попишешь.

Опубликовано
Директор сказала, что с этого года учебники бесплатно будут выдаваться. Для них это не очень хорошая новость, потому что учителям надо будет теперь готовить много доп.материала, а это расход бумаги для школы и т.п. Я поняла с её слов, что учебники будут в другом формате. Т.е. теперь ученик должен за книгами смотреть, бережно относиться, чтобы потом передать младшим. И в учебниках теперь не попишешь.

Так же и в Гданське. Но к учебникам идут тетради, где уже можно писать и, насколько я понял, их придётся оплачивать.

А как с польским?

Опубликовано
Так же и в Гданське. Но к учебникам идут тетради, где уже можно писать и, насколько я понял, их придётся оплачивать.

А как с польским?

Дочка 2 года ходила на курсы. Но уже по себе знаю, что всё-же нужна языковая среда. Сложности возникают в общении (это я про себя). Она пока не в Польше. Заберем в конце месяца, тогда и посмотрим. В школу попросили привести, чтобы понять на каком уровне польский.

Опубликовано
Дочка 2 года ходила на курсы. Но уже по себе знаю, что всё-же нужна языковая среда. Сложности возникают в общении (это я про себя). Она пока не в Польше. Заберем в конце месяца, тогда и посмотрим. В школу попросили привести, чтобы понять на каком уровне польский.

На счёт погружения в среду согласен полностью. Думаю, могут быть полезными летние лагеря. Узнавал цену = 350 злотых за неделю в тематическом лагере.

Но это даст общение и понимание, а грамматика?

Опубликовано
Но это даст общение и понимание, а грамматика?

Я у своей дочки спрашиваю, когда не знаю, как написать что-то, она помогает. Тут вроде нормально. Я так понимаю наши дети ровесники? А вернувшись к своему выше сообщению про то,что дети окончат школу в 20 лет, то у них впереди масса времени выучить грамматику. А нам с Вами целых 6 лет,чтобы заработать денег на их дальнейшее высшее образование (если оно будет платным) и вообще-наладить здесь жизнь.

Опубликовано
Я у своей дочки спрашиваю, когда не знаю, как написать что-то, она помогает. Тут вроде нормально. Я так понимаю наши дети ровесники? А вернувшись к своему выше сообщению про то,что дети окончат школу в 20 лет, то у них впереди масса времени выучить грамматику. А нам с Вами целых 6 лет,чтобы заработать денег на их дальнейшее высшее образование (если оно будет платным) и вообще-наладить здесь жизнь.

Cогласен, только учёба начнётся уже через 83 дня. И это будет не начальная школа. Поэтому ищем варианты максимально подготовиться в плане польского.

Опубликовано
Сегодня оформляла дочь в гимназию. 13 лет, берут в первый класс гимназии. Я пока изучала вопрос что-то совсем пропустила, что в Польше школу заканчивают в 19-20 лет. Сейчас пытаюсь эту информацию переварить.

Подскажите пожалуйста как происходил процесс поступления в гимназию. На сколько я поняла Вы поступали в гимназию без личного присутствия ребенка. У меня сын (13 лет), планируем переезд.

Опубликовано
Подскажите пожалуйста как происходил процесс поступления в гимназию. На сколько я поняла Вы поступали в гимназию без личного присутствия ребенка. У меня сын (13 лет), планируем переезд.

Ничего сложного, если гимназия и зоне Вашего проживания. Нужен перевод свидетельства о рождении, прописка родителя, 1 фото ребёнка и заполнить несколько внёсков.

Опубликовано
Могу по Быдгощи сориентировать. Студенты филологи русского языка (для обучения польского) берут около 30 зл.-час. Учителя выше от 45 злотых. Занятия в группах от 200 злотых в месяц.

Не встречала именно подготовки к школе, в основном к ВУЗам. Но можно поискать летние курсы польского языка. Если бы Вы указали возраст ребенка, было бы проще что-то советовать.

Мое мнение, дополнительного бесплатного польского в школе вполне хватает, чтобы ребенок начал говорить, если конечно уже гимназия - там сложнее....

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, есть ли в Быдгоще русская или украинская гимназия. Сын закончил 7-й класс, 13 лет. Думаем о переезде.

спасибо.

Опубликовано
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, есть ли в Быдгоще русская или украинская гимназия. Сын закончил 7-й класс, 13 лет. Думаем о переезде.

спасибо.

Есть гимназии с изучением русского языка, отдельно ни русских, ни украинский нет. Преподавание на польском все, только вместо немецкого дети выбирают для изучения русский.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано

Здравствуйте!

Скажите, а кто оплачивает ежедневную уборку пола у первоклашек?

Нам вот сказали, что либо родители сами моют (ежедневно). Либо нанимают уборщицу.

А как с этим у вас?

Опубликовано
Здравствуйте!

Скажите, а кто оплачивает ежедневную уборку пола у первоклашек?

Нам вот сказали, что либо родители сами моют (ежедневно). Либо нанимают уборщицу.

А как с этим у вас?

Вообще первый раз о таком слышу....... :blink:

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
Т. е. у вас ежедневная влажная уборка класса присутствует?

Конечно, технички моют и пылесосят каждый день. Пыль вытирают. Дети дежурят конечно - но только в качестве помощников учителя. Дети, максимально, это вытирают доску, когда нужна обычная доска, а не интерактивная. А про то, что родителя моют класс - это для меня из области фантастики......

Опубликовано
Конечно, технички моют и пылесосят каждый день. Пыль вытирают. Дети дежурят конечно - но только в качестве помощников учителя. Дети, максимально, это вытирают доску, когда нужна обычная доска, а не интерактивная. А про то, что родителя моют класс - это для меня из области фантастики......

И вы не платите за это? Мне вот в РОНО сказали деньги выделяются. А директор школы говорит сами нанимайте.

Мы в Польшу мечтаем уехать. И становится интересно, а как там? В Польше.

То что поляки любят детей - я наслышана.

Опубликовано
И вы не платите за это? Мне вот в РОНО сказали деньги выделяются. А директор школы говорит сами нанимайте.

Мы в Польшу мечтаем уехать. И становится интересно, а как там? В Польше.

То что поляки любят детей - я наслышана.

За что платить? Чтобы чисто было? Чтобы понять как в Польше, нужно приехать увидеть и пожить...Я не могу быть объективна :-).

Опубликовано
За что платить? Чтобы чисто было?

Вы как родители нанимаете уборщицу для уборки кабинета? Или это все заботы школы?

Я как то не понятно спрашиваю? :huh:

Опубликовано
Вы как родители нанимаете уборщицу для уборки кабинета? Или это все заботы школы?

Я как то не понятно спрашиваю? :huh:

Для меня непонятно....Конечно, это заботы школы...Я реально не понимаю о чем Вы спрашиваете..... :( Мы в начале года декларируем сколько хотим оплатить на нужды школы (обычно 50 злотых за год), и все - отдельно оплачиваются только питание, и всякие экскурсии. Остальное - библиотека, уборка, спорт, и все такое - это школа.....

Опубликовано
Для меня непонятно....Конечно, это заботы школы...Я реально не понимаю о чем Вы спрашиваете..... :( Мы в начале года декларируем сколько хотим оплатить на нужды школы (обычно 50 злотых за год), и все - отдельно оплачиваются только питание, и всякие экскурсии. Остальное - библиотека, уборка, спорт, и все такое - это школа.....

Согласна... Для меня тоже не понятно... Конечно Польша не рай на земле... Но подобные вопросы и ситуации здесь дики...

Опубликовано
... Я реально не понимаю о чем Вы спрашиваете.....

...

Друзья или форумчане (простите, не знаю, как лучше обратиться), шановне панство, вы вероятно уже отвыкли от "наших" правил. У нас, к примеру, начиная со средней школы дети сами должны мыть полы в своих кабинетах, или родители "платят". Здесь это нормальная практика.

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."

Опубликовано
...

Друзья или форумчане (простите, не знаю, как лучше обратиться), шановне панство, вы вероятно уже отвыкли от "наших" правил. У нас, к примеру, начиная со средней школы дети сами должны мыть полы в своих кабинетах, или родители "платят". Здесь это нормальная практика.

Если меняется место обучения ребёнка ( Польша ), то и меняется "нормальная практика"...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...