Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2015 Добрый день, А Вам знакома практика принятия решений ужондом в случае с СССР? Мои предки были гражданами Польши до 2 мировой войны, документы из архивов это подтверждают. Но после войны территория отошла к СССР, они продолжали жить на том же месте, не подавали никаких заявлений согласно Конвенциям 1958 и 1965 г. Как по вашему, есть ли вероятность, что у них сохранилось гражданство Польши? Спасибо! В моём сообщении есть ссылка на текст конвенции (в том числе на русском), почитайте статью 7, часть 2 - там всё описано. Если Ваши предки будучи гражданами Польши проживали в 1958-1959 гг. на территории СССР и в срок от 8 мая 1958 г. до 7 мая 1959 г. не подали заявление на избрание польского гражданства, то они его автоматически утратили, сохранив только советское. Цитата
xero Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2015 Могло удасться.... Могло.... Как я это вижу, то больше шансов на луну слетать, чем откопать в архиве, что ты оказываеться гражданин Польши.... Потому что твоему дедушке УДАЛОСЬ не принять советское гражданство и более того, дедушка даже написал освядчение, типа прошу считать моих детей и внука Петю полякам.... И это освядченее тоже лежит в архиве.... воевудского управления... Вот-вот, тем более есть судебная практика по данному вопросу <noindex>http://www.rp.pl/artykul/466283.html</noindex> Цитата любая информация стоит денег, если её не готовы предложить бесплатно в качестве дружеской поддержки
Romka1 Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 Добрый день , может кто то подскажет по такой проблеме : родители переселенцы из польши , ищется подтверждение обывательства. Нашли старую оригинальную книгу мельдункову , где есть все данные на семью , номер доводу особистего , приписка к военной части , но книга без обложки и находится у частного лица (не в архиве или гмине) .Как подтвердить такую книгу? И есть ли это подтверждением обывательства? Спасибо за любые подсказки. Цитата
StasOD Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 Кто-то в этом году подавался на сталый по корням в Варшаве? Отзовитесь! Как сейчас проводят собеседование, на сколько сложно? Возможно требуют какие-то дополнительные справки в связи с ужесточением приема наших... Как долго по времени сейчас весь процесс может затянуться? А то видится мне, что могу не успеть по карте поляка найти работу, чтобы сталый получить в ближайшие 4 месяца. А так думаю уже может податься по корням, и искать дальше нормальную работу, чтобы семью летом перетащить (двое деток с картами поляка и жена). Цитата
marysiaM Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 Кто-то в этом году подавался на сталый по корням в Варшаве? Отзовитесь! Как сейчас проводят собеседование, на сколько сложно? Возможно требуют какие-то дополнительные справки в связи с ужесточением приема наших... Как долго по времени сейчас весь процесс может затянуться? А то видится мне, что могу не успеть по карте поляка найти работу, чтобы сталый получить в ближайшие 4 месяца. А так думаю уже может податься по корням, и искать дальше нормальную работу, чтобы семью летом перетащить (двое деток с картами поляка и жена). Кто то писал на форуме, что собеседование длилось 40 минут... Срок рассмотрения внеска 3 месяца... Не вижу проблемы перетащить семью... Сделать всем визы годовые по карте поляка... А за год работу точно найдете и подадите все вместе на сталый побыт.... Цитата
thebesta Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 Добрий вечір всім. Хто проходив ситуацію просвітіть, будь-ласка. 21 березня ідемо в ужонд здавати доки: чоловік на сталего по биту по КП, доця також по КП,я "з інших причин" на часовий побит. Пакет подається разом, а як на рахунок співбесіди, чи можуть зразу ж співбесіду провести при здачі доків, чи потім поокремо нас будуть викликати, чи взагалі мене як дружину будуть кликати на співбесіду і що приблизно питатимуть мене? Ну з чоловіком все зрозуміло, на форумі багато написано, має польське коріння то має знати про Польшу багато чого, а як на рохунок мене? Які питання задаватимуть мені, теж про історію і географію)) Я з польською мовою як "собака Павлова" - все розумію, але не можу сказати )), покищо звичайно. Можливо хтось вже таке пройшов, розкажіть як все виглядає? Цитата
StasOD Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 Кто то писал на форуме, что собеседование длилось 40 минут... Срок рассмотрения внеска 3 месяца... Не вижу проблемы перетащить семью... Сделать всем визы годовые по карте поляка... А за год работу точно найдете и подадите все вместе на сталый побыт.... Да не все так просто. Я уже тут, а детям, при подаче на визы, не смотря на карты поляка, сказали что нац. визы откроют на такой же период как и маме, с которой будут ехать, а она не имеет карты поляка, соответственно надо ей успеть здесь сделать приглашение (а для этого нужен побыт уже), и виза максимум ей светит шенген на 90 дней как и детям (старшего из которых желательно успеть в школу определить летом). И с официальной работой с нормальной умовой сейчас проблема, поэтому и задумался над подачей по корням. Если вы говорите рассмотрение внеска 3 мес., это потом еще ждать карту месяц? А еще может быть очередь на подачу наверное? То есть весь процесс может растянуться примерно на 4-6 месяц? Цитата
StasOD Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 Добрий вечір всім. Хто проходив ситуацію просвітіть, будь-ласка. 21 березня ідемо в ужонд здавати доки: чоловік на сталего по биту по КП, доця також по КП,я "з інших причин" на часовий побит. Пакет подається разом, а як на рахунок співбесіди, чи можуть зразу ж співбесіду провести при здачі доків, чи потім поокремо нас будуть викликати, чи взагалі мене як дружину будуть кликати на співбесіду і що приблизно питатимуть мене? Ну з чоловіком все зрозуміло, на форумі багато написано, має польське коріння то має знати про Польшу багато чого, а як на рохунок мене? Які питання задаватимуть мені, теж про історію і географію)) Я з польською мовою як "собака Павлова" - все розумію, але не можу сказати )), покищо звичайно. Можливо хтось вже таке пройшов, розкажіть як все виглядає? Вы два способа вместе смешали, если по Карте Поляка, то не будет собеседования, но нужна работа. А если по корням, тогда будет собеседование, но только с обладателем КП. Вас не будут пытать ))) Цитата
marysiaM Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 Да не все так просто. Я уже тут, а детям, при подаче на визы, не смотря на карты поляка, сказали что нац. визы откроют на такой же период как и маме, с которой будут ехать, а она не имеет карты поляка, соответственно надо ей успеть здесь сделать приглашение (а для этого нужен побыт уже), и виза максимум ей светит шенген на 90 дней как и детям (старшего из которых желательно успеть в школу определить летом). И с официальной работой с нормальной умовой сейчас проблема, поэтому и задумался над подачей по корням. Если вы говорите рассмотрение внеска 3 мес., это потом еще ждать карту месяц? А еще может быть очередь на подачу наверное? То есть весь процесс может растянуться примерно на 4-6 месяц? Растянуться может.... Я бы на вашем месте подавалась на сталый побыт, а потом бы стягивала всю семью по процедуре воссоединения семьи... Что счас главнее? переезд семьи в Польшу или школа ? У вас есть все шансы все успеть... Еще март токо на носу... Расставьте приоритеты... Что на сегодняшний день важнее? эмиграция или школа? Цитата
JANKA Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 Если вы говорите рассмотрение внеска 3 мес., это потом еще ждать карту месяц? А еще может быть очередь на подачу наверное? То есть весь процесс может растянуться примерно на 4-6 месяц? 3 мес. на рассмотрение внеска - это максимальный срок, то же касается и получения карты (в течении месяца, а может быть готова и раньше). Очередь на подачу - можно прождать 2 часа, а можно 5 мин. (живая очередь). В принципе, 4 мес. - максимум. Цитата
StasOD Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 Растянуться может.... Я бы на вашем месте подавалась на сталый побыт, а потом бы стягивала всю семью по процедуре воссоединения семьи... Что счас главнее? переезд семьи в Польшу или школа ? У вас есть все шансы все успеть... Еще март токо на носу... Расставьте приоритеты... Что на сегодняшний день важнее? эмиграция или школа? тогда давайте еще раз кратко пробегусь по плану, а вы если что подскажите ))) 1. Подаюсь на сталый по происхождению (паспорт, фото, внесек, док-ты подтверждающие корни и собеседование, вроде ничего не забыл?) 2. через 3-5 месяцев получаю сталый побыт, делаю супруге приглашение (достаточно нотариально заверенного, то есть делается быстро) 3. супруга подает на визу по приглашению (ей сделал нотариальное заявление о спонсорстве здесь и доверенность на вывоз детей) и подает на нац. визу на детей по картам поляка. 4. приезжают сюда и подаю сразу детей на сталый по моему (тут вроде ничего не надо? разве что из школы, что старшего возьмут?) а жена на временный по воссоединению или по иным обстоятельствам? при этом уже надо иметь нормальную умову о праце, с доходом нетто 3,500 чтобы дали всем карты. Далее, через 2 года могу подаваться на гражданство, и уже не надо показывать доходы, т.к. сталый по происхождению. Все правильно? Цитата
marysiaM Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 тогда давайте еще раз кратко пробегусь по плану, а вы если что подскажите ))) 1. Подаюсь на сталый по происхождению (паспорт, фото, внесек, док-ты подтверждающие корни и собеседование, вроде ничего не забыл?) 2. через 3-5 месяцев получаю сталый побыт, делаю супруге приглашение (достаточно нотариально заверенного, то есть делается быстро) 3. супруга подает на визу по приглашению (ей сделал нотариальное заявление о спонсорстве здесь и доверенность на вывоз детей) и подает на нац. визу на детей по картам поляка. 4. приезжают сюда и подаю сразу детей на сталый по моему (тут вроде ничего не надо? разве что из школы, что старшего возьмут?) а жена на временный по воссоединению или по иным обстоятельствам? при этом уже надо иметь нормальную умову о праце, с доходом нетто 3,500 чтобы дали всем карты. Далее, через 2 года могу подаваться на гражданство, и уже не надо показывать доходы, т.к. сталый по происхождению. Все правильно? Реальный план... Да, дети подают на сталый побыт по воссоединению семьи, а жена на временный побыт по воссоединению семьи... Вы и дети можете подать на гражданство сразу, не надо ждать два года... Подавать на гражданство надо на президента... Получите гражданство и жена может подать на гражданство на президента.... У нее появляются для этого основания... Потому что она живет в Польше и ее дети и муж граждане Польши... Цитата
kovalski75 Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 3 мес. на рассмотрение внеска - это максимальный срок, то же касается и получения карты (в течении месяца, а может быть готова и раньше). Очередь на подачу - можно прождать 2 часа, а можно 5 мин. (живая очередь). В принципе, 4 мес. - максимум. У меня децизия была через 2 месяца с хвостиком после подачи. На изготовление карты пошло 10дней. Очереди практически нет. Максимум что было, так это 30мин в ожидании. Катовице. 2. через 3-5 месяцев получаю сталый побыт, делаю супруге приглашение (достаточно нотариально заверенного, то есть делается быстро)Думаю что 3 месяца это максимум(от подачи внеска). при этом уже надо иметь нормальную умову о праце, с доходом нетто 3,500 чтобы дали всем карты.Думаю что 3500нетто явно завышено. Скорее всего 3500брутто хватит. Да и тяжеловато будет найти працедавца, который по умове будет 3500нетто платить. Ну, по крайней мере, в Катовицах таких условий не найти. Разве что в ИТ-сфере. Цитата
StasOD Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 У меня децизия была через 2 месяца с хвостиком после подачи. На изготовление карты пошло 10дней. Очереди практически нет. Максимум что было, так это 30мин в ожидании. Катовице. Думаю что 3 месяца это максимум(от подачи внеска). Думаю что 3500нетто явно завышено. Скорее всего 3500брутто хватит. Да и тяжеловато будет найти працедавца, который по умове будет 3500нетто платить. Ну, по крайней мере, в Катовицах таких условий не найти. Разве что в ИТ-сфере. Спасибо за ответ! По поводу 3500 это из расчета на семью из 4 человек (по 500 на жизнь плюс аренда квартиры около 1500) получается 3500 нетто, то есть должно быть на руках... А вы ведь тоже по происхождению подавались? По списку документов на подачу я ничего не пропустил? паспорт, фото, внесек, док-ты (с переводами) подтверждающие корни и собеседование. И еще спрошу у бывалых, так сказать на будущее, процедура получения гражданства (в случае получения сталего по происхождению) влечет за собой подачу на президента, возможна через 2 года а также ранее, при этом не надо показывать доходы, но надо что-то другое? экзамены какие-то? Цитата
marysiaM Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 Спасибо за ответ! По поводу 3500 это из расчета на семью из 4 человек (по 500 на жизнь плюс аренда квартиры около 1500) получается 3500 нетто, то есть должно быть на руках... А вы ведь тоже по происхождению подавались? По списку документов на подачу я ничего не пропустил? паспорт, фото, внесек, док-ты (с переводами) подтверждающие корни и собеседование. И еще спрошу у бывалых, так сказать на будущее, процедура получения гражданства (в случае получения сталего по происхождению) влечет за собой подачу на президента, возможна через 2 года а также ранее, при этом не надо показывать доходы, но надо что-то другое? экзамены какие-то? При подаче на гражданство на президента экзамены не нужны, но умову о праце лучше приложить к внеску.... Цитата
StasOD Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 Можно подать на сталый побыт по карте поляка.... А на обывательство на президента подаваться со сталым побытом на подставе польского походзеня... а вот этот вариант тоже интересен, это реально? Ели сразу подать на президента доходы в таком случае не надо показывать? и еще, если открыть ИП по карте поляка, и подать на сталый побыт, как показать доход если только открыл ИП и сразу подал документы? Цитата
marysiaM Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 а вот этот вариант тоже интересен, это реально? Ели сразу подать на президента доходы в таком случае не надо показывать? и еще, если открыть ИП по карте поляка, и подать на сталый побыт, как показать доход если только открыл ИП и сразу подал документы? При подаче на президента, доходы не требуются, но я бы на вашем месте приложила бы к внеску умову о праце или то , что вы ИП.... Один мой знакомый так и сделал, открыл ИП по карте поляка и подал на сталый побыт... Но еще открыл счет в польском банке и кинул на него денег... И к внеску на сталый побыт приложил, то что у него ИП и вытенг с конта, что пока нет дохода с деятельности ему есть на что жить.... Цитата
StasOD Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 При подаче на президента, доходы не требуются, но я бы на вашем месте приложила бы к внеску умову о праце или то , что вы ИП.... Один мой знакомый так и сделал, открыл ИП по карте поляка и подал на сталый побыт... Но еще открыл счет в польском банке и кинул на него денег... И к внеску на сталый побыт приложил, то что у него ИП и вытенг с конта, что пока нет дохода с деятельности ему есть на что жить.... очень интересный вариант, спасибо ))) и вот как раз читаю здесь о гражданстве через президента <noindex>http://mazowieckie.pl/ru/dlya-inostrantsev...a/144,file.html</noindex> Получение польского гражданства от Президента Польской Республики Какие документы мне надо подать? - документы, подтверждающие источники средств к существованию; - документы родителей и предков если они были гражданами Польской Республики; и при этом написано, что все документы которые подаешь не возвращаются, то есть все документы, а я так понимаю оригиналы моих предков заберут? И речь не идет о копиях, там где копии так и написано, а про предков о копиях речь не идет? Как такое может быть? А если мне нужны документы о моих предках? ))) Цитата
marysiaM Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 очень интересный вариант, спасибо ))) и вот как раз читаю здесь о гражданстве через президента <noindex>http://mazowieckie.pl/ru/dlya-inostrantsev...a/144,file.html</noindex> Получение польского гражданства от Президента Польской Республики Какие документы мне надо подать? - документы, подтверждающие источники средств к существованию; Не за что...https://www.msw.gov.pl/pl/bezpieczenstwo/obywatelstwo-i-repatri/cudzoziemcy/10169,SPOSOBYNABYCIAOBYWATELSTWAPOLSKIEGO.html Цитата
t1zer Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2015 Вот список документов для подачи на президента. PS. Вычеркнутое касается меня <noindex></noindex> Цитата
thebesta Опубликовано 21 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2015 Вы два способа вместе смешали, если по Карте Поляка, то не будет собеседования, но нужна работа. А если по корням, тогда будет собеседование, но только с обладателем КП. Вас не будут пытать ))) Отже, якщо я правильно зрозуміла з ваших слів, у мого чоловіка є КП і робота, прихдимо в ужонд, подаємо пакет документів і все... ніяких співбесід, нічого, просто чекаємо відповіді? Цитата
thebesta Опубликовано 21 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2015 Да не все так просто. Я уже тут, а детям, при подаче на визы, не смотря на карты поляка, сказали что нац. визы откроют на такой же период как и маме, с которой будут ехать, а она не имеет карты поляка, соответственно надо ей успеть здесь сделать приглашение (а для этого нужен побыт уже), и виза максимум ей светит шенген на 90 дней как и детям (старшего из которых желательно успеть в школу определить летом). И с официальной работой с нормальной умовой сейчас проблема, поэтому и задумался над подачей по корням. Если вы говорите рассмотрение внеска 3 мес., это потом еще ждать карту месяц? А еще может быть очередь на подачу наверное? То есть весь процесс может растянуться примерно на 4-6 месяц? Не знаю чи вам це допоможе, але доці і мені (я теж не маю КП) візи відкрили по КП мого чоловіка, тобто до кінця візи мого чоловіка, тільки віза у нього річна а у нас на 200 днів перебування. Звичайно для цього потрібно щоб ви приїхали в Україну, (хоча з Києва мені відписали що в них такого немає на жаль) , ми подавали у Львові кінець літа. І плюс дитину я не вписувала в свій паспорт, а зробила окремий, таким чином вона могла б виїхати з будь-ким із нас, чи з тим кого ми вписали в довіреність. Ну і от, ми вже в Польші, збираємось подавати пакет доків всі разом. Цитата
VeSler Опубликовано 21 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2015 Не знаю чи вам це допоможе, але доці і мені (я теж не маю КП) візи відкрили по КП мого чоловіка, тобто до кінця візи мого чоловіка, тільки віза у нього річна а у нас на 200 днів перебування. Звичайно для цього потрібно щоб ви приїхали в Україну, (хоча з Києва мені відписали що в них такого немає на жаль) , ми подавали у Львові кінець літа. І плюс дитину я не вписувала в свій паспорт, а зробила окремий, таким чином вона могла б виїхати з будь-ким із нас, чи з тим кого ми вписали в довіреність. Ну і от, ми вже в Польші, збираємось подавати пакет доків всі разом. Щось мені підказує, що самого вньоску на візу ксерокопії Карти Поляка Вашого чоловіка не досить. Був, принаймні, іще один документ, який якраз і зіграв ключову роль при отриманні віз. Можете навести його текст? Цитата
thebesta Опубликовано 21 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2015 Щось мені підказує, що самого вньоску на візу ксерокопії Карти Поляка Вашого чоловіка не досить. Був, принаймні, іще один документ, який якраз і зіграв ключову роль при отриманні віз. Можете навести його текст? Основну роль зіграло те, що це не я і дитина відкривали собі візу, а чоловік клопотав про те щоб нам її видали, основне було його присутність при подачі на візу. Перелік доків - паспорти, карта поляка і довіреність на дитину, але якщо нема довіреності, то вони пропонували нам написати там якусь заяву, ну але в нас довіреність була. Цитата