Перейти к содержанию

kirchevsky

Сталый побыт на основании польского происхождения (ЧАСТЬ 2)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Добрый день!

подскажите, пожалуйста, можно ли оформить дочке карту побыту одновременно с матерью (буду подавать документы по происхождению), если во время оформления она не будет находится в Польше? Дочке 10 лет, она остается на Украине до конца учебного года.

спасибо!!

Старше 6-ти лет только личная подача из-за сдачи отпечатков пальцев, все верно написали.

Процедура подачи такая же точно, с почти тем же пакетом документов. Те же анкеты, фото и все возможные документы польские. Св-во о рождении с переводом присяжным естественно тоже.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
dpol, VeSler поняла! пасибо!

а если не получится сразу обеим сделать, то какая тогда процедура получения карты побыту для детей?

Нету разницы вместе или поочереди.

Заполнить вньосек, собрать другие документы, предоставить ребенка.

Опубликовано

Может кто знает? Могу ли я иметь два мелдунка часовых в Польше? К одному адресу у меня будут приписаны мои водительские права, к другому буду получать почтовую корреспонденцию. Просто не хочу каждый раз менять права при смене мельдунка.

Опубликовано
Подскажите пожалуйста, с картой сталого побыту сколько времени можно находиться в Украине? спасибо.

Можете даже навсегда вернуться, а карту просто выбросить ;)

Опубликовано
Подскажите пожалуйста, с картой сталого побыту сколько времени можно находиться в Украине? спасибо.

При выезде из Польши на срок более 6 лет ПМЖ прекращается.

Опубликовано

Добрый день!

В пятницу у меня собеседование, подскажите, о чем хотя бы примерно будут спрашивать? На польском помоему еще не очень говорю (хотя хз). Подал документы в ноябре, никуда за это время не выезжал, учусь в лицее... Очень сильно переживаю по этому поводу...

Опубликовано
Добрый день!

В пятницу у меня собеседование, подскажите, о чем хотя бы примерно будут спрашивать? На польском помоему еще не очень говорю (хотя хз). Подал документы в ноябре, никуда за это время не выезжал, учусь в лицее... Очень сильно переживаю по этому поводу...

Будут задавать общие вопросы по типу:

1) Когда приехал в Польшу?

2) Зачем?

3) Вопросы о семье и т.д.

Не стоит беспокоится, ничего сверхъестественного не будут спрашивать. ;) PS. При подаче по карте поляка.

Опубликовано
Будут задавать общие вопросы по типу:

1) Когда приехал в Польшу?

2) Зачем?

3) Вопросы о семье и т.д.

Не стоит беспокоится, ничего сверхъестественного не будут спрашивать. :) PS. При подаче по карте поляка.

Я вот как раз подаюсь на основании польского происхождения, а насколько я знаю przesłuchanie при этом намного строже...

Опубликовано
Я вот как раз подаюсь на основании польского происхождения, а насколько я знаю przesłuchanie при этом намного строже...

О.... Надо готовиться... История, религия, гимн, Кароль Войтыла, праздники и т.д Я проходила такое пшеслухание много лет назад... Оно длилось 4 часа... Но кто то недавно писал на форуме, что уложился в 40 минут.... Почти как на карту поляка....

Опубликовано
О.... Надо готовиться... История, религия, гимн, Кароль Войтыла, праздники и т.д Я проходила такое пшеслухание много лет назад... Оно длилось 4 часа... Но кто то недавно писал на форуме, что уложился в 40 минут.... Почти как на карту поляка....

А если я его допустим не пройду??? Сильно ли это повлияет на решение децизии??? Ведь я по сути все главные условия выполнил - документы подтверждающие польское происхождение я предоставил (и не какую нибудь выписку из архива, а аж оригинал польского паспорта деда), прописку предоставил, выписку с места учебы предоставил, никуда не выезжал за пределы РП...

Опубликовано
А если я его допустим не пройду??? Сильно ли это повлияет на решение децизии??? Ведь я по сути все главные условия выполнил - документы подтверждающие польское происхождение я предоставил (и не какую нибудь выписку из архива, а аж оригинал польского паспорта деда), прописку предоставил, выписку с места учебы предоставил, никуда не выезжал за пределы РП...

Как не пойдете? Вы ж не хотите чтоб ваш внесек отжутили или того хуже дали отказ... Деду за вас будет обидно.... Есть слово НАДО! а вам надо....

Опубликовано
Как не пойдете? Вы ж не хотите чтоб ваш внесек отжутили или того хуже дали отказ... Деду за вас будет обидно.... Есть слово НАДО! а вам надо....

Вы неправильно поняли... Я имел в виду если я его завалю :)

Опубликовано
Вы неправильно поняли... Я имел в виду если я его завалю :mellow:

Не завалите! Что за настроение? Просто не ленитесь и подготовьтесь.... Удачи! Дайте знать как все пройдет.... Не успеете оглянуться, как все вас будут поздравлять со сталым побытом....

Опубликовано

Не можете. Можно иметь один сталый мельдунек + один часовой, но не два сталых или два часовых.

В анкетах в разных инстанциях обычно есть 2 графы для адреса: adres zameldowania и adres korespondencyjny. Если укажете adres korespondencyjny - туда будут слать почтовую корреспонденцию, даже если он отличается от адреса zameldowania.

Кроме того, на почте можно заказать платную услугу <noindex>Przekierowanie</noindex>, они в этом случае сами направят письмо по нужному адресу, но учитывая то, что в Польше несколько почтовых операторов, все письма/посылки всё равно не будут перенаправлены на новый адрес.

Может кто знает? Могу ли я иметь два мелдунка часовых в Польше? К одному адресу у меня будут приписаны мои водительские права, к другому буду получать почтовую корреспонденцию. Просто не хочу каждый раз менять права при смене мельдунка.
Опубликовано

Вам откажут в сталом побыте, если Вы не пройдёте przesłuchanie. В законе об иностранцах написано, что сталый побыт даётся иностранцам с польским происхождением, которые собираются на постоянной основе поселиться в Польше. Далее указано, что польское происхождение определяется в соответствии с критериями из ст. 5 ч. 1-3 закона о репатриации, т.е.:

Art. 5. 1. Za osobę polskiego pochodzenia, w rozumieniu niniejszej ustawy, uznaje się osobę deklarującą narodowość polską i spełniającą łącznie następujące warunki:

1) co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej;

2) wykaże ona swój związek z polskością, w szczególności przez pielęgnowanie polskiej mowy, polskich tradycji i zwyczajów.

2. Za osobę polskiego pochodzenia uznaje się również osobę deklarującą narodowość polską, która posiadała w przeszłości obywatelstwo polskie lub co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków posiadało obywatelstwo polskie oraz spełniającą warunek określony w ust. 1 pkt 2.

3. Warunek określony w ust. 1 pkt 1 uważa się za spełniony, jeżeli co najmniej jedno z rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków wnioskodawcy potwierdziło swoją przynależność do Narodu Polskiego przez, w szczególności, pielęgnowanie polskich tradycji i zwyczajów.

Во время przesłuchania они как раз будут проверять związek z polskością, w szczególności przez pielęgnowanie polskiej mowy, polskich tradycji i zwyczajów. И это является одним из главных условий получения сталого побыта по происхождению.

Кстати, если у деда было польское гражданство и он (а также, его ребенок - Ваш родитель и Вы) его не потерял (например, получив советское), то возможно оно у Вас до сих пор имеется. Проверить можно в Воеводском Управлении. Процедура описана <noindex>здесь</noindex>.

Опубликовано

Кстати, если у деда было польское гражданство и он (а также, его ребенок - Ваш родитель и Вы) его не потерял (например, получив советское), то возможно оно у Вас до сих пор имеется. Проверить можно в Воеводском Управлении. Процедура описана здесь.

Это где такие счастливчики, которые получив добровольно принудительно советское гражданство, не потеряли свое предыдущее....

Опубликовано

Разные бывали ситуации, некоторым людям могло удасться не принять советского гражданства, хотя им все равно не разрешили вернуться в Польшу.

Однако, тот кто получил советское гражданство автоматически терял польское в соответствии с польско-советским договором, действовавшим в те времена.

Это где такие счастливчики, которые получив добровольно принудительно советское гражданство, не потеряли свое предыдущее....
Опубликовано
Разные бывали ситуации, некоторым людям могло удасться не принять советского гражданства, хотя им все равно не разрешили вернуться в Польшу.

Однако, тот кто получил советское гражданство автоматически терял польское в соответствии с польско-советским договором, действовавшим в те времена.

Могло удасться.... Могло.... Как я это вижу, то больше шансов на луну слетать, чем откопать в архиве, что ты оказываеться гражданин Польши.... Потому что твоему дедушке УДАЛОСЬ не принять советское гражданство и более того, дедушка даже написал освядчение, типа прошу считать моих детей и внука Петю полякам.... И это освядченее тоже лежит в архиве.... воевудского управления...

Опубликовано

На самом деле в архивах нет документов свидетельствующих о гражданстве в настоящее время. Однако, получив из архива документ о наличии гражданства в прошлом можно проверить не прервалось ли гражданство до настоящего времени. Этим занимаются воеводские управления, например в в 2013 г. в одной только Варшаве по этим вопросам было выдано более 7000 децизий. Большинство этих решений скорее всего касается евреев, которых вынудили выехать из Польши в 1968-1972 гг., а также поляков и потомков поляков, которые остались за границей во время или после войны.

В случае с СССР ужонд проверяет, какое гражданство выбрал гражданин Польши в соответствии с конвенциями <noindex>1958 г.</noindex> и <noindex>1965 г.</noindex>

Исходя из содержания обеих конвенций, теоретически возможны ситуации, когда польское гражданство не было прервано. Хотя эта ситуация очень малопровдоподобна (т.к. те кто получил советское гражданство автоматически терял польское), но всё же при наличии польского паспорта предка (паспорт предыдущего гражданства при смене гражданства ведь наверно отбирали?), можно пообщаться по этому вопросу с воеводским управлением. Даже без подачи заявления на проверку наличия гражданства (за 58 зл.), сотрудники управления могут посоветовать, есть ли шансы, что гражданство сохранилось.

Могло удасться.... Могло.... Как я это вижу, то больше шансов на луну слетать, чем откопать в архиве, что ты оказываеться гражданин Польши.... Потому что твоему дедушке УДАЛОСЬ не принять советское гражданство и более того, дедушка даже написал освядчение, типа прошу считать моих детей и внука Петю полякам.... И это освядченее тоже лежит в архиве.... воевудского управления...

Опубликовано
На самом деле в архивах нет документов свидетельствующих о гражданстве в настоящее время. Однако, получив из архива документ о наличии гражданства в прошлом можно проверить не прервалось ли гражданство до настоящего времени. Этим занимаются воеводские управления, например в в 2013 г. в одной только Варшаве по этим вопросам было выдано более 7000 децизий. Большинство этих решений скорее всего касается евреев, которых вынудили выехать из Польши в 1968-1972 гг., а также поляков и потомков поляков, которые остались за границей во время или после войны.

В случае с СССР ужонд проверяет, какое гражданство выбрал гражданин Польши в соответствии с конвенциями 1958 г.] и 1965 г.

Исходя из содержания обеих конвенций, теоретически возможны ситуации, когда польское гражданство не было прервано. Хотя эта ситуация очень малопровдоподобна (т.к. те кто получил советское гражданство автоматически терял польское), но всё же при наличии польского паспорта предка (паспорт предыдущего гражданства при смене гражданства ведь наверно отбирали?), можно пообщаться по этому вопросу с воеводским управлением. Даже без подачи заявления на проверку наличия гражданства (за 58 зл.), сотрудники управления могут посоветовать, есть ли шансы, что гражданство сохранилось.

Добрый день,

А Вам знакома практика принятия решений ужондом в случае с СССР? Мои предки были гражданами Польши до 2 мировой войны, документы из архивов это подтверждают. Но после войны территория отошла к СССР, они продолжали жить на том же месте, не подавали никаких заявлений согласно Конвенциям 1958 и 1965 г. Как по вашему, есть ли вероятность, что у них сохранилось гражданство Польши?

Спасибо!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...