Перейти к содержанию

mar2ik

Вопрос по садикам в Польше - ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ БЫВАЛЫХ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собираемся переезжать во Вроцлав. Ребенку 4 года. Появилось очень много вопросов перед прибытием во Вроцлав. Прошу откликнуться знающих людей. Вопрос в следующем:

1) Когда (в каком месяце) нужно записываться в садик?

2) Какие нужны документы?

3) Что с прививками? может нужно взять какой-то документ подтверждающий прививки сделанные на Украине?

4) Какая стоимость посещения садика? Есть ли какие-то кружки? Бассейн?

5) Сколько детей в группе?

6) Как быть, если ребенок не знает польского языка?

Теперь о себе: мы переезжаем в Польшу по бизнесу. Я свободно владею польским и многими другими языками, понятно, что все начнут советовать самому пойти в сады и узнавать все раз у меня нет проблем с языком, так оно и будет, но все же хотелось иметь хоть какое-то представление о системе в Польше. Ну и к тому же если сейчас сможем узнать хоть малую часть инфы, то можно будет сэкономить время и сконцентрироваться на других вопросах по приезду, такие как, например, поиск жилья и начало бизнес деятельности в новой стране.

Искренне буду благодарен всем тем, кто откликнуться и поможет в поиске ответов на вышеперечисленные вопросы.

Hi, I'm a senior\team lead back-end web developer and designer based in Wroclaw, Poland. Check my Portfolio: <noindex>http://vitaliyzelenskiy.de/portfolio/</noindex>

Опубликовано

1) в государственный садик существует электронная очередь. Записаться можно, но подсказать не смогу. Частные садики - в частном порядке записывайтесь как договоритесь

2) в частном садике в общем-то ничего особоенного паспорт родителя и информация о ребенке. Могут еще спросить ПЕСЕЛ, но опять же, как договоритесь

3) становитесь на учет в поликлинике и там расскажут. Просят обычно бумажку о том, какие были сделаны. На форуме есть отдельная тема по прививкам - поищите там.

4) на моем примере - 570зл/мес с питанием, доп. английский +50зл/мес, другие доп. кружки тоже примерно +50-65зл/мес к основной стоимости

5) зависит от садика. 10-30

6) за две недели будет говорить лучше вас :) хотя да, определенного стресса не избежать. Дети легче переносят изменения в окружении.

Удачи в переезде !)

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Спасибо большое за ответы!

Хотел бы уточнить пару моментов?

6) за две недели будет говорить лучше вас :) хотя да, определенного стресса не избежать. Дети легче переносят изменения в окружении.

в саду есть какие-то определенные группы для иностранных детей, или может она будет ходить на кружок польского языка, или же все само по себе на автомате пойдет, когда будет посещать садик с польскими детьми?

Hi, I'm a senior\team lead back-end web developer and designer based in Wroclaw, Poland. Check my Portfolio: <noindex>http://vitaliyzelenskiy.de/portfolio/</noindex>

Опубликовано
Спасибо большое за ответы!

Хотел бы уточнить пару моментов?

в саду есть какие-то определенные группы для иностранных детей, или может она будет ходить на кружок польского языка, или же все само по себе на автомате пойдет, когда будет посещать садик с польскими детьми?

Нет, да и, если честно, незачем. Я дочку отдавала в сад в три года, она не знала ни слова по-полски. Через два месяца она говорила без акцента.

Опубликовано
Нет, да и, если честно, незачем. Я дочку отдавала в сад в три года, она не знала ни слова по-полски. Через два месяца она говорила без акцента.

Согласен, нету смысла в таких группах. В польских группах дети очень быстро подтянут язык.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

спасибо за ответы! Вы очень нам помогли в решении многих вопросов, которые не давали покоя! Еще раз всем благодарен!!!

Опубликовано

по поводу гос садов, нет смысла записываться? как я понимаю лучше в частный?!

Опубликовано
по поводу гос садов, нет смысла записываться? как я понимаю лучше в частный?!

Я случайно зашел в детский сад в июне, сад рядом с домом, ребенку 5 лет уже было, через 2 недели получил зачисление. Просто сходите в гос садик по месиу прописки.

Опубликовано
Я случайно зашел в детский сад в июне, сад рядом с домом, ребенку 5 лет уже было, через 2 недели получил зачисление. Просто сходите в гос садик по месиу прописки.

можно ли получить прописку на арендуемую квартиру?

Опубликовано

1) Когда (в каком месяце) нужно записываться в садик?

В апреле на следующий учебный год. Если вы подойдете в садик по месту прописки и там будет место они помогут Вам заполнить форму.

Мой сын год ходил в частный садик, могу его даже порекомендовать - Kids Corner.

2) Какие нужны документы?

Песель ребенка просят. И ваши документы для подписания договора.

3) Что с прививками? может нужно взять какой-то документ подтверждающий прививки сделанные на Украине?

poland-wroclaw блогспот ком/2014/08/blog-post_18.html

Я про прививки расписала на моем блоге. Но не уверена, что могу тут разместить ссылку на эту тему.

Частный садик стоил 800 злотых + еда + бассейн + шахматы = около 1200

5) Сколько детей в группе?

15 человек в частном саду

6) Как быть, если ребенок не знает польского языка?

Выучивает очень быстро за два месяца.

Опубликовано

Частный садик стоил 800 злотых + еда + бассейн + шахматы = около 1200

Ого, у нас в частном дешевле. 400+250 еда. Ну правда наш сад дотацию от уженда получает. Английский, французский, всяческие экскурсии - бесплатно Бассейн да, 120 зл в месяц (ездят раз в неделю).

Опубликовано
Ого, у нас в частном дешевле. 400+250 еда. Ну правда наш сад дотацию от уженда получает. Английский, французский, всяческие экскурсии - бесплатно Бассейн да, 120 зл в месяц (ездят раз в неделю).

мы без дотаций

Опубликовано

poland-wroclaw блогспот ком/2014/08/blog-post_18.html

Я про прививки расписала на моем блоге. Но не уверена, что могу тут разместить ссылку на эту тему.

спасибо, отличный блог и статья. на многие вопросы нашли ответы

Опубликовано

Цена зависит от города. Мы за частный садик платим в месяц в среднем 450 зл (280 чесне+около 200 питание). Экскурсии все бесплатные. На все праздники детям сладкий стол и подарки тоже бесплатно. Дополнительные занятия входят в стоимость чеснего.

Опубликовано
Цена зависит от города. Мы за частный садик платим в месяц в среднем 450 зл (280 чесне+около 200 питание). Экскурсии все бесплатные. На все праздники детям сладкий стол и подарки тоже бесплатно. Дополнительные занятия входят в стоимость чеснего.

да, у нас тоже этов се бесплатно, кроме, как я уже писала, бассейна )

Опубликовано

Дешевые у вас какие-то садики :) Отдавали по 850 в месяц и это по местным меркам не дорого. ))))

Опубликовано

да уж, для Варшавы я понял что 1к злотых это не предел.

может не в тему, но есть где рейтинг дестских садов привантых какойто ? а то гуглом я найти сад могу, а понять хорош ли он или нет сложно.

на родине вопрос особо не стоял - пришел в ближайший садик и ок. а тут платить 1к злотых хотелось бы повыбирать.....

Опубликовано
да уж, для Варшавы я понял что 1к злотых это не предел.

может не в тему, но есть где рейтинг дестских садов привантых какойто ? а то гуглом я найти сад могу, а понять хорош ли он или нет сложно.

на родине вопрос особо не стоял - пришел в ближайший садик и ок. а тут платить 1к злотых хотелось бы повыбирать.....

не знаю какой возраст ваших детей, ищите по ключевым словам opinie, przedszkole, zlobek, warszawa

во многих садиках по субботам воскресениям проводятся регулярные ознакомительные занятия, с родителями и детьми, если в вашем выбранном садике такое имеется, то можно походить, ознакомится, и там могут быть занятия с детским психологом, различные тесты определения совместимости и прочее.

Skype,facebook

Опубликовано
не знаю какой возраст ваших детей, ищите по ключевым словам opinie, przedszkole, zlobek, warszawa

во многих садиках по субботам воскресениям проводятся регулярные ознакомительные занятия, с родителями и детьми, если в вашем выбранном садике такое имеется, то можно походить, ознакомится, и там могут быть занятия с детским психологом, различные тесты определения совместимости и прочее.

Не знаю как вас по имени, и все же - у вас дети есть? :) А то по прочитанному смею предположить что нету. Понять в какой сад вы попали ознакомительные занятия никак не помогут - это все равно что оценивать конфетку по обертке :)

Опубликовано
Не знаю как вас по имени, и все же - у вас дети есть? :) А то по прочитанному смею предположить что нету. Понять в какой сад вы попали ознакомительные занятия никак не помогут - это все равно что оценивать конфетку по обертке :)

:) спасибо, были аналогичные мысли по предыдущему ответу, но постеснялся высказаться.

Значит скорее всего ничего конкретного скорее всего я узнать не смогу, только на личном опыте отдав ребенка куда-то и набив шишек.

Опубликовано

ознакомительные занятия, это множественное число, можно познакомится не только с воспитателями садика, но и с родителями и детьми которые уже давно ходят в этот садик, посмотреть как выглядит не только детская площадка снаружи и детский сад, но и посмотреть где дети будут проводить большую часть времени,

ps. на обертке можно прочитать из чего состоит конфетка, и этого бывает достаточно чтобы ее не пробовать.

ps дети есть, дочка с супругой, а иногда и я ходим на различные адаптационные занятия в разные садики, вы считаете что мы не правильно поступаем ? не стоит ходить?

Skype,facebook

Опубликовано

Ну и опиния всё равно могут вам и не помочь. Мы дочку отдали в платный садик, который по нашему приезду расхваливали и агент по недвижимости, и соседи по дому, и работники школы, куда устраивали старших детей. Мы даже не стали ничего искать, сразу записали ребёнка туда.

А сейчас ходим и только плечами пожимаем: то дочка говорит, что по внутреннему дворику в одних трусах гуляли, хотя сентябрь - жары не было; то рассказывает, что не кормили, так как в их группе собрание было и их в младшую группу привели время провести, в то время как дети из младшей группы при них кушали. Ещё там что-то для нас непривычное было, уже не припомню.Воспитатели ничего не рассказывают сами, приходится всё клещами вытягивать. А еда... канапки да канапки...

Да... чувствую немало время уйдёт пока привыкнем.

Опубликовано
Ну и опиния всё равно могут вам и не помочь. Мы дочку отдали в платный садик, который по нашему приезду расхваливали и агент по недвижимости, и соседи по дому, и работники школы, куда устраивали старших детей. Мы даже не стали ничего искать, сразу записали ребёнка туда.

А сейчас ходим и только плечами пожимаем: то дочка говорит, что по внутреннему дворику в одних трусах гуляли, хотя сентябрь - жары не было; то рассказывает, что не кормили, так как в их группе собрание было и их в младшую группу привели время провести, в то время как дети из младшей группы при них кушали. Ещё там что-то для нас непривычное было, уже не припомню.Воспитатели ничего не рассказывают сами, приходится всё клещами вытягивать. А еда... канапки да канапки...

Да... чувствую немало время уйдёт пока привыкнем.

напишите опиню о садике, название, где находится и другим уже будет проще. понятно что лучше своего опыта ничего нет, но и чужой опыт никто не отменял.

ps есть садики с собственной кухней, это можно выяснить заранее.

Skype,facebook

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...