Гость pulped Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2013 Всем привет! Озадчился я вопросом переезда в другую страну шенгена, имея литовское постоянное разрешение на проживание (5-летний ПМЖ, permanent residence permit). Было бы здорово найти такого доброго человека, который смог бы растолковать, обладаю ли я равным с гражданами ЕС правами, гарантирующими мне свободу передвижения и свободу выбора места жительства? А именно, могу ли я беспрепятственно переезжать в другу страну шенгена, и если могу, то на какой срок? Заранее спасибо! Цитата
Kurt Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2013 ...имея литовское постоянное разрешение на проживание (5-летний ПМЖ, permanent residence permit). Что-то я не очень понял!? Пять лет, это ВВНЖ! Цитата
Jerome Morrow Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2013 Всем привет! Озадчился я вопросом переезда в другую страну шенгена, имея литовское постоянное разрешение на проживание (5-летний ПМЖ, permanent residence permit). Было бы здорово найти такого доброго человека, который смог бы растолковать, обладаю ли я равным с гражданами ЕС правами, гарантирующими мне свободу передвижения и свободу выбора места жительства? А именно, могу ли я беспрепятственно переезжать в другу страну шенгена, и если могу, то на какой срок? Заранее спасибо! 5 летний ВНЖ (Temporary Residence Permit) Вы не можете жить в другой стране Шенгена более 90 дней в любые полгода. Вы не обладаете равными с гражданами ЕС правами, за исключением права свободного передвижения в пределах шенгенской зоны при условии, что вы никогда ни в одной второй стране не находитесь более 90 дней в любые полгода и при этом же не находитесь более 180 дней в календарном году вне Литвы. Вы не вправе искать себе работу в другой стране ЕС без разрешения. Если вы её нашли, вы не вправе работать в этой стране ЕС без разрешения. Если вы переехали в другую страну ЕС, вы обязаны обратиться в соответствующие инстанции за разрешением на пребывание в этой стране более 180 дней в году. Статус постоянного жителя ЕС (Permanent Residence Card) Вы можете жить в другой стране Шенгена более 90 дней в любые полгода. Вы вправе жить в любой другой стране Шенгена, кроме стран Шенгена, не входящих в ЕС, а также следующих стран EEA, не осуществляющих визового контроля: Монако, Андорры, Сан-Марино, Лихтенштейна. Если лицо, получившее в Литве статус постоянного жителя ЕС, едет работать в другую страну Европейского Союза, ему необходимо иметь постоянный и стабильный доход для себя и членов своей семьи, чтобы не использовать социальную помощь этой другой страны. Иначе лицо может быть принудительно выдворено в Литву. Необходимо иметь также и страховой полис, покрывающий затраты на лечение в другой стране, в объёме, который обычно покрывается жителям этих стран. Также страна может выдвинуть требования знания местного языка и наличия подходящего жилища. Лицу в этой стране необходимо получить вид на жительство и разрешение на работу у работодателя пригласившего иностранца. Статус постоянного жителя ЕС выгодно получить тем гражданам третьих стран, которые желают уехать работать в другое государство ЕС. В дальнейшем лицо, которое получило статус постоянного жителя ЕС в Литве, после одного года, проработанного в другом государстве Европейского Союза, сможет свободно менять работодателя в этом другом государстве. Также более благоприятные условия будут для лиц, которые теряют статус и уезжают жить в какую-либо третью страну, например, США, Украину или Россию. В таком случае, лицо в течении трех лет сможет вернуться и еще через два года опять сможет получить статус постоянного жителя ЕС. Статус также даёт право запросить вид на жительство, находясь в стране-участнице, и запросить временный вид на жительство в том случае, если лицо имеет достаточное прожиточное обеспечение и нет других причин для пребывания в этой другой стране. В этом случае другая страна сама определяет достаточную минимальную сумму финансовых средств. Если вы на постоянной основе покинули Литву на срок более 6 лет и не возвращались в страну на протяжении этого срока, статус утрачивается. Статус постоянного жителя ЕС утрачивается автоматически, если: - лицо получило гражданство Литвы; - лицо отказалось от статуса; - лицо лишили статуса. Гражданин третьей страны от статуса может отказаться, если: - получил гражданство другого государства Европейского Союза, государства Европейской экономической эоны или Швейцарской Конфедерации; - выезжает на постоянное проживание в другое государство; - лицо получило статус постоянного жителя ЕС в другой стране-участнице Европейского Союза. Если принято решение об утрате статуса постоянного жителя ЕС, вид на жительство, выданный гражданину третьей страны, аннулируется. Статуса постоянного жителя ЕС гражданин третьей страны лишается, если: - получил гражданство другого государства Европейского Союза, государства Европейской экономической эоны или Швейцарской Конфедерации и не отказался от статуса; - получил статус постоянного жителя ЕС в другой стране-участнице Европейского Союза и не отказался от статуса; - представил ложные сведения, чтобы получить статус; - если вне территории Европейского Союза находился 12 месяцев непрерывно или 24 месяца, если гражданин третьей страны перед получением статуса имел синюю карту ЕС или был членом его семьи и его отсутствие было связано с хозяйственной деятельностью в качестве работника или самостоятельно занятого лица или исполнение добровольной службы; - находился вне страны, предоставившей статус, непрерывно шесть лет; (если лицо отправляется работать на срок дольше, чем 12 месяцев, например, в Норвегию, которая не является страной Европейского Союза, чтобы не потерять статус постоянного жителя ЕС, лицо должно хотя бы раз в 12 месяцев приехать в Литву); - представляет угрозу безопасности и общественному порядку, которую оценивают компетентные органы Литвы. О предстоящем длительном отсутствии гражданин третьей страны обязан уведомить департамент гражданства и миграции, представив заявление и документы, подтверждающие необходимость пребывания за пределами Литвы (необходимость длительного лечения, направление в длительную командировку) поступление в учебное заведение и т.д.). Цитата Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска?!
Jerome Morrow Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2013 Что-то я не очень понял!? Пять лет, это ВВНЖ! Я исчерпывающим образом ответил выше на оба вопроса. Цитата Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска?!
Гость pulped Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2013 Jerome Morrow, спасибо за быстрый и дельный ответ! Kurt, в Литве ПМЖ пятилетний. Цитата
Jerome Morrow Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2013 Jerome Morrow, спасибо за быстрый и дельный ответ! Kurt, в Литве ПМЖ пятилетний. Речь идёт о сроке действия документа. А ВНЖ в Литве может быть - краткосрочным - долгосрочным - постоянным. Я дал разъяснения касательно долгосрочного и постоянного ВНЖ. Цитата Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска?!
reedcat Опубликовано 17 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2013 не находитесь более 180 дней в календарном году вне Литвы Если вы зарегистрированы в Литве и платите за квартиру, но физически где-то за пределами, на деле это сложно выщемить (ну только если не настучат) Вы не вправе искать себе работу в другой стране ЕС без разрешения. Искать можно, находясь хоть в Буркина Фасо. Цитата
Jerome Morrow Опубликовано 17 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2013 Если вы зарегистрированы в Литве и платите за квартиру, но физически где-то за пределами, на деле это сложно выщемить (ну только если не настучат) Искать можно, находясь хоть в Буркина Фасо. Неверная интерпретация. Искать можно, находясь в Буркина Фасо, но нельзя прибыть в страну и целенправленно искать работу, оставаясь в стране с этими целями. Можно подыскать заранее работу, находясь в Литве, и прибыть позднее по этому ВНЖ в эту страну, и на месте уже решать вопрос с изменением статуса в этой стране в связи с наличием новой работы, либо оформить разрешение заранее, до убытия из Литвы. Остальное - догадки, технические возможности и т.п., но в нарушение закона. Т.е. физически осуществить можно, мало кто проверит, вряд ли поймают за ж@пу, но не законным деяние не является. Цитата Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска?!
reedcat Опубликовано 28 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2013 Т.е. физически осуществить можно, мало кто проверит, вряд ли поймают за ж@пу, но не законным деяние не является. Даже если человек с литовским ВНЖ приезжает в Германию в свой отпуск и живет в гостинице? Или в командировку? Цитата
Kajia Опубликовано 22 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2014 Здравствуйте! Подскажите, кто знает. Если у меня есть виза жены (spouse) гражданина Великобритании, нужно ли мне делать отдельную визу/визы для стран Шенгена? Цитата
biobac Опубликовано 22 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2014 Если у меня есть виза жены (spouse) гражданина Великобритании, нужно ли мне делать отдельную визу/визы для стран Шенгена? Великобритания не входит в Шенген, значит, надо. Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 22 марта, 2014 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 22 марта, 2014 Здравствуйте! Подскажите, кто знает. Если у меня есть виза жены (spouse) гражданина Великобритании, нужно ли мне делать отдельную визу/визы для стран Шенгена? Виза нужна если Вы будете ехать отдельно от мужа. Если вместе, то при въезде показываете свидетельство о браке + визу жены гражданина Британии. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Kajia Опубликовано 22 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2014 Виза нужна если Вы будете ехать отдельно от мужа. Если вместе, то при въезде показываете свидетельство о браке + визу жены гражданина Британии. Это отличные новости! Свидетельство о браке любое подходит (у нас был заключен брак в третьей стране)? Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 22 марта, 2014 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 22 марта, 2014 Это отличные новости! Свидетельство о браке любое подходит (у нас был заключен брак в третьей стране)? Любое. Но если брак заключен где-то в СНГ, то возможно потребуют апостиль. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Kajia Опубликовано 22 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2014 Любое. Но если брак заключен где-то в СНГ, то возможно потребуют апостиль. Большое спасибо за хорошую новость и разъяснение )) Цитата