Перейти к содержанию

Гость голубушка

О моей жизни в Швеции, часть 2 :)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  голубушка сказал:
Тему выбрала о алкоголизме в Швеции. Так вот, оказывается шведы были алкаши похлеше русских )))

Хм, а про алкоголизм русских вы из каких источников черпаете?

Цитата
<noindex>e1dbee4e3369.jpg</noindex>

Любопытная статистика:

январь - 1 Liter

февраль - 1 Liter

март - 3(!) Liter

апрель - 2 Liter

май - 2 Liter

июнь - 1 Liter

Вы ведь тоже обратили на аномальный всплеск потребления в марте? Это тема для глубокого исследования...

Гость голубушка
Опубликовано

Литвин, а у вас с каких пор русские трезвенниками стали? И чего вас удивляет цифра с 3 литрами? Может у человека праздник был, разрешили купить больше в тот месяц, чего тут удивительного? Кстати говоря, у шведов не принято, если поставили бутылку водки на стол, выпить ее всю до дна... )))) у шведов так: нальют всем по стопочке и унесут остальное... :lol: вот что значит люди цивильно живут, ни то что некоторые...

Опубликовано
  голубушка сказал:
Литвин, а у вас с каких пор русские трезвенниками стали?

А когда они не были трезвенниками? Или вы пишете реферат на тему "Сказки и мифы народов мира"?

Не случайно спросил, какими источниками пользуетесь. В таком деле нужна статистика - сколько спиртных напитков в каком году было произведено, какой крепости, сколько населения в том году проживало в той или иной стране и т.д. и т.п. А иначе, извините, не реферат - а анекдот получается, "русский, немец и поляк"...

Гость голубушка
Опубликовано
  litvin сказал:
А когда они не были трезвенниками? Или вы пишете реферат на тему "Сказки и мифы народов мира"?

Не случайно спросил, какими источниками пользуетесь. В таком деле нужна статистика - сколько спиртных напитков в каком году было произведено, какой крепости, сколько населения в том году проживало в той или иной стране и т.д. и т.п. А иначе, извините, не реферат - а анекдот получается, "русский, немец и поляк"...

А я вот думаю, против кого Андропов боролся в свое время , ни с алкашами ли? Вот вы Литвин наверно не в курсе, а я точно знаю, сколько производственных травм на производстве было в связи с тем, что люди пили во время обеденного перерыва...

А насчет шведских алкашей всe будет в ажуре, я использую в своих исследованиях данные Центрального статистического бюро Швеции... :)

Опубликовано

Андропов за власть боролся. Ну нетипичные для тех времен методы - компромат на конкурентов, громкие уголовные дела и т.д. Поэтому производило впечатление.

А какая была максимальная норма в месяц?

Опубликовано
  голубушка сказал:
А я вот думаю, против кого Андропов боролся в свое время , ни с алкашами ли? Вот вы Литвин наверно не в курсе, а я точно знаю, сколько производственных травм на производстве было в связи с тем, что люди пили во время обеденного перерыва...

А насчет шведских алкашей всe будет в ажуре, я использую в своих исследованиях данные Центрального статистического бюро Швеции... :)

Вот видите, в Швеции есть данные Центрального статистического бюро, есть возможность изучать тему в таких мельчайших подробностях, как приведенная вами книжечка с талонами на спирт.

А в России в 20-е годы всю земскую статистику, например, советские уничтожили. Пустили на самокрутки...

А чем занимались советские на производстве мне известно, только каким образом это доказывает ваше утверждение про мифическое "русское пьянство"?

Гость голубушка
Опубликовано
  Stells сказал:
Андропов за власть боролся. Ну нетипичные для тех времен методы - компромат на конкурентов, громкие уголовные дела и т.д. Поэтому производило впечатление.

А какая была максимальная норма в месяц?

Нормы для всех были различные :) например, беременным женщинам пить не разрешалось, незамужние женщины могли получить книжечку и могли покупать от 1 до 2 литров водки в квартал. То же самое касалось пенсионеров. Молодые люди могли покупать водку с 25 лет, но женатые мужчины имели право покупать водку с 21 года. Для них норма сначала была 1-2 литра водки в месяц, а затем подняли норму до 3-4 литров. Крепкое пиво продавали в аптеке как лекарство, по рецепту )))) Вино продавалось без ограничений, но тоже отмечалось в книжечке. Если человек покупал слишком много вина, то об этом сообщалось в коммуну и у него могли отобрать книжечку на водку... )))

Гость голубушка
Опубликовано
  litvin сказал:
Вот видите, в Швеции есть данные Центрального статистического бюро, есть возможность изучать тему в таких мельчайших подробностях, как приведенная вами книжечка с талонами на спирт.

А в России в 20-е годы всю земскую статистику, например, советские уничтожили. Пустили на самокрутки...

А чем занимались советские на производстве мне известно, только каким образом это доказывает ваше утверждение про мифическое "русское пьянство"?

Литвин, а что это, как не пьянство, если человек пьет на работе? А сам Ельцин, кто был? законченный алкаш... и вообще, почему все виноградники при Андропове вырубили? Чтобы остановить пьянство. Пили все, начиная от студентов и кончая пенсионерами...в любом фильме обязательно присутствовало алкогольное застолье...да и сейчас во всех фильмах русских оно присутствует...

Опубликовано
  голубушка сказал:
в любом фильме обязательно присутствовало алкогольное застолье...да и сейчас во всех фильмах русских оно присутствует...

России в 1917 году не стало. И русские тогда же из России уехали. А то, чем занимался на производстве победивший советский пролетариат - какое это имеет отношение к русским? Русские фильмы... Не знаю таких. Советских фильмов с алкогольными застольями - сколько угодно, все эти "иронии судьбы" и прочее "оливье"...

Хотя, если в Норвегии чеченов называют русскими - о чём тут вообще говорить... ПрОпили большевики Россию, прОпили.

А вы когда пишете в своём реферате про водку - это действительно водка? Или Akvavit?

Гость голубушка
Опубликовано
Литвин, в шведских источниках стоит "спирт", то есть все, что имеет крепость 40 градусов :)
Опубликовано
  голубушка сказал:
Литвин, в шведских источниках стоит "спирт", то есть все, что имеет крепость 40 градусов :)

Что ж это за спирт в 40 градусов... Спирт должен иметь 96 градусов.

Опубликовано

Поскажите пожалуйста а трудно будет найти работу если приехать с минимальными знаниями английского языка?

По поводу документов то имеется гражданство Венгрии, а живем в даный момент в Украине, но хотелось бы для ребенка светлого будущего.

И подскажите как проще там тогда получить ВНЖ для гражданина ЕС?

И как обстоят дела с жильем: за сколько минимально поначалу можно снять?

Е еще воросик - в Швеции двойное гражданство?

Гость голубушка
Опубликовано
  Mesh сказал:
Поскажите пожалуйста а трудно будет найти работу если приехать с минимальными знаниями английского языка?

По поводу документов то имеется гражданство Венгрии, а живем в даный момент в Украине, но хотелось бы для ребенка светлого будущего.

И подскажите как проще там тогда получить ВНЖ для гражданина ЕС?

И как обстоят дела с жильем: за сколько минимально поначалу можно снять?

Е еще воросик - в Швеции двойное гражданство?

Работу найти без знания языка трудно, но если вы собираетесь жить в Швеции, то можете поступить в школу и начать изучать язык. Как гражданин Венгрии будете учится бесплатно.

Цены на жилье разные и зависят от города, от района города и от величины квартиры.

В Швеции не надо отказываться от своего предыдущего гражданства.

Опубликовано
  голубушка сказал:
... если вы собираетесь жить в Швеции, то можете поступить в школу и начать изучать язык. Как гражданин Венгрии будете учится бесплатно.

Здравствуйте.

Подскажите плз:

1) только граждане ЕС имеют право на бесплатное обучение языка? Я из Украины.

Если я буду работать по рабочей визе, есть возможность по вечерам изучать бесплатно язык?

2) один из вариантов имиграции в Швецию это создание акционерного общества... Какие требования к созданию акционерного общества? Где можно почитать?

3)

Спс.

Опубликовано
  голубушка сказал:
Посещения врача стоит 160 крон, медсестры- 50 крон. Цена может различаться в разных коммунах. Конечно, такая цена не для всех, а только для тех, кто охвачен шведским социальным страхованием.

Т.е. медицина в Швеции платная? Даже если имеешь социальную страховку? Я правильно понял?

Опубликовано
  Ihor сказал:
Здравствуйте.

Подскажите плз:

1) только граждане ЕС имеют право на бесплатное обучение языка? Я из Украины.

Если я буду работать по рабочей визе, есть возможность по вечерам изучать бесплатно язык?

2) один из вариантов имиграции в Швецию это создание акционерного общества... Какие требования к созданию акционерного общества? Где можно почитать?

Спс.

1. Если приедите по рабочей визе, то обучение будет бесплатное.

2. Вид на жительство для тех, кто хочет открыть собственное дело Инфу я не обновляла с тех пор. Но если потребуется более подробней, посмотрю на сайте Миграционного Управления. :)

Опубликовано
  valerav сказал:
Т.е. медицина в Швеции платная? Даже если имеешь социальную страховку? Я правильно понял?

Valerav, плата чисто символическая! :) Имеется потолок: сколько человек должен заплатить сам в течение календарного года. Это 1100 крон. После набора этой суммы, остаток года всё лечение бесплатное.

Опубликовано

Доброго времени.

Если не обзавелся кронами, с какой валютой лучше ехать - доллары или евро, а также в какой их этих валют лучше открыть карту для поездки и пребывания в Швеции?

• Главный Модератор
Опубликовано

Факты о шведах

1. У шведов не принято приходить в гости без звонка.

2. Швеция разделяется на 21 округ — лен.

3. В каждом округе — свой диалект. Когда я учился в колледже, у нас был учитель математики, который картавил и всячески коверкал букву «р». Тогда мне казалось, что это просто — дефект речи, но оказавшись на юге Швеции, в городе Malm? я понял, что это один из диалектов.

4. Шведы не очень любят готовить дома, поэтому они часто устраивают семейный поход по всяческим пиццериям, бургенкингам и макдональдсам.

5. Самое любимое блюдо у шведов это — kebab pizza (тесто, сыр, мясо и специальный кебаб соус). Существует даже один сайт, на котором выявляются пиццерии, где продают самую вкусную пиццу-кебаб.

6. Все пиццери Швеции позиционируют себя как исключительно итальянские, но я ни разу не встречал в них работающего итальянца. Как правило — это арабы или курды.

7. В Швеции вы не найдете достойных суши-баров. Хотя шведы очень любят японскую кухню.

8. В статусах соцсети, например на фейсбук шведы обычно пишут о всяких мелочах, выглядит это очень смешно и наивно. Например, некий Kevin Lundell пишет: «Сегодня вечером будет пицца с женой под передачу Идол — как классно». В общем, пишут все, сиюминутно происходящее в жизни.

9. Швеции существует два языка — легкий и трудный. Как правило 70% населения не используют «трудные» слова в разговорной речи и зачастую не знают даже значения этих слов. И если вы выучите пару слов и вставите их в предложение, то все будут думать, что вы супер-эрудированный человек. На заметку, к «трудным» словам, переведя их на русский язык, относятся: «Рейд» «объективно», «субьективно» … То есть те слова, которые мы используем в обиходе.

10. Роман Л. Н. Толстого также существует в трудном и легком переводе.

11. Однажды я перевел на шведский язык нашу поговорку: «Бесплатный сыр только в мышеловке» и сказала ее при всех в компании. Эффект был ошеломляющий, все начали хлопать, а кто-то даже записывать к себе в телефон. После этого я начал щеголять поговорками повсюду.

12. Шведы — очень спортивная нация. Часто оказывается так, что человеку уже за 80, а ему не дашь и 50.

13. Шведы — долгожители. Зачастую это связано с размеренным, бесстрессовым о-бразом жизни и экологией.

14. Если вы решили быстро организовать бизнес и арендовать помещение, то это не так просто. Здесь все делается не спеша. С нашим темпом жизни (когда надо все и сразу) привыкнуть к этому будет нелегко.

15. Шведы помешаны на экологии.

16. Также шведы очень берегут животных. Был случай, когда кто-то убил воробья в лесу из духовой винтовки и это заметил один из прохожих — человеку дали 6 месяцев исправительной колонии и штраф.

17. В Швеции не принято после окончания школы сразу поступать в ВУЗ. Как правило, сначала они идут работать, а потом лет в 20–25 поступают в университет.

18. Вообще, 25–30 лет для Швеции — не возраст. Часто можно встретить за университетской партой учеников всех возрастов.

19. По достижении 18 лет молодежь старается обособиться от родителей и жить отдельно, поскольку это здесь может себе позволить практически каждый.

20. Вместо сигарет шведы предпочитают снюс. Снюс — это вид табачного изделия. Представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной.

21. Фильмы в кинотеатрах смотрят в оригинале с субтитрами.

22. Большинство шведов бояться ехать в Россию из-за мафии.

23. Если вы прошли испытательный срок и заключили трудовой договор с работодателем, вас практически невозможно уволить с работы, даже если вы натворили что-то из рук вон выходящее — настолько силен профсоюз Швеции.

24. Шведы — очень добрый и отзывчивый народ. Если у вас произошла беда, и на работе узнали о ней, то это становится проблемой всего коллектива.

25. До двадцати лет зубы можно лечить бесплатно. Самое интересное, что вы можете записываться на прием чуть ли не каждую неделю, по всяческим причинам — будь то удалить камень или просто отбелить зубы.

26. Шведский, норвежский и датский языки очень похожи.

27. Шведы — заядлые рыбаки. Но рыбу ловят, как правило, не для улова, а для спортивного интереса. Поэтому вместо того, чтобы идти домой и растапливать коптильню, они преспокойно отпускают рыбу обратно в воду, предварительно сфотографировавшись с ней. Кстати, щуку они вообще не относят к съедобной рыбе, брезгуют. Поэтому я всегда уходил с прекрасным уловом.

28. С понедельника по пятницу вы не встретите на улице пьяных людей. А уж если и встретите, то это будет какой-нибудь алкоголик (коих в Швеции мало). Но зато с пятницу по воскресенье, пьяных на улице процентов 80.

29. В Швеции алкоголь контролируется и реализовывается исключительно государством. Алкоголь не продают лицам моложе 20 лет. Также если вы приходите третий раз за день, вам, скорее всего откажут в покупке, мотивировав это тем, что «слишком уж вы зачастили» — так государство контролирует потребление алкоголя. На заметку, один алкогольный магазин рассчитан на 20 тысяч жителей, в то время как у нас, одна палатка с пойлом рассчитана на 200–400 человек. И пускай нам, потом не доказывают, что это не геноцид…

30. В многоквартирных домах не принято иметь собственную стиральную машинку. Связано это с тем, что в домах ТСЖ существует специальная стиральная комната, в которой по записи можно постирать, посушить и погладить бельё. Это сделано для экономии электроэнергии.

]]>Источник]]>

Опубликовано
  pravda сказал:
Valerav, плата чисто символическая! :) Имеется потолок: сколько человек должен заплатить сам в течение календарного года. Это 1100 крон. После набора этой суммы, остаток года всё лечение бесплатное.

Но это при условии что у вас есть персональный номер. Иначе медицина будет полностью платной

Опубликовано

Доброго времени суток) Подскажите пожалуйста, если кто знает ответы на вопросы при следующем раскладе:

- гражданин Украины, 39 лет, английский на уровне IELTS 7, шведским не владею, теоретически возможна работа в одном из банков Швеции (по крайней мере хотят провести интервью), работа  - контракт на 6 месяцев с возможным продлением,

- жена и двое детей,

- какие условия необходимы для получения перманент резидент?

- платное ли обучение в школе для детей, если я работаю с разрешением на работу? 

- может ли жена получить разрешение на работу без привязки к работодателю, если я получу свое разрешение под конкретного работодателя?

- какой уровень доходов необходим для адекватной жизни семьи из двоих взрослых и двоих подростков в Стокгольме?

заранее благодарен за любой ответ)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...