Jump to content

Guest голубушка

О моей жизни в Швеции, часть 2 :)

Recommended Posts

Guest голубушка

Привет всем...решила продолжить свое жизнеописание в Швеции...начало здесь...тема очень разрослась, да и закрыта с 2009 года...:)

Сначала немного о себе. Меня зовут Наза. Я из солнечного Баку. Переехала в Швецию почти 20 лет тому назад...Живу недалеко от Мальмо...в общем-то, мое село часть Мальмо, но так прикольно говорить, что я живу в селе...:) Шведы сами предпочитают жить загородом, в собственных домах...вот и я наконец-то ошведилась и купила себе 10 лет тому назад домик :)

Когда я только приехала, мне предложили жить за городом в новом построенном комплексе: с одной стороны лес, с другой речка...просто ляпотаааа....я сначала согласилась и взяла квартиру, но потом меня стала напрягать постоянная тишина вокруг...это теперь я понимаю, какой это кайф жить уединенно, но тогда, после миллионного города, было мне все это внапряг...дом был построен фирмой ПЕАБ. Это одна из лучших строительных компаний Швеции и у них очень классные планировки жилья; они умудряются на небольшой площади создавать ощущение большого пространства за счет совмещения различных зон, к примеру, у них это обычный ход совместить кухню, столовую и гостинную в виде буквы Г таким образом, что на концах буквы Г располагаются кухня и гостинная, а посередине- столовая зона...да, кстати, это было в Линшёпенге, пятом по численности населения городе Швеции, он находится приблизительно в середине Швеции...там находится очень хороший университет. Моя дочка закончила его в этом году, а две племянницы продолжают свою учебу там...В этой же области в городе Норшёпинге находится Миграционное управление Швеции...

Guest голубушка

Моя первая квартира была двухкомнатная, 80 кв. м. Так как у меня был ребенок, то мне по шведским нормам полагалась жилплощадь 80 кв.м... если бы у меня было бы двое детей, то я имела бы право жить на жилплощади в 100 кв.м. Если квартира дорогая( а они заразы все дорогие), то государство помогает и компенсирует часть стоимости жилья...эта помощь называется <noindex>Bostadsbidrag</noindex>. На русском языке здесь.

Guest голубушка

Первым делом, что необходимо сделать в Швеции- это пойти в Налоговое управление и получить шведский персональный номер. Он состоит из 10 цифр- первые шесть обозначают год, месяц и день рождения, затем идет черточка (-) и следующие 4 цифры. Черточка ставится у всех, кто моложе 100 лет; те, кто старше 100 лет получает в своем номере (+) Чтобы различать женщина это или мужчина :третья цифра во второй части номера - для мужчин- нечетная цифра, для женщин- четная...

примеры номеров:

990105 - 2040 ( женщина)

990105 - 2030 ( мужчина )

120105+2030 ( мужчина 101 год)

Более подробно<noindex> здесь</noindex>

Guest голубушка

Меня часто спрашивают:" Tрудный ли шведский язык?" На мой взгляд- нет. Те, кто знают английский или немецкий язык, им значительно легче изучать язык, чем остальным, так в шведском языке много слов из этих языков ...Ужасно мучаются здесь выходцы из Китая и арабских стран, им дается с трудом язык из-за разницы в алфавитах. Зато иранцы без проблем и очень быстро учат язык и говорят почти без акцента. Я обратила внимание, что и албанцам очень легко дается язык. Русским же наоборот тяжело дается язык и они произносят шведские буквы на русский лад, акцент настолькo ярко выраженный, что их сразу же можно распознать по произношению. Что касается грамматики, мне так кажется , что грамматика у шведов очень упрощенная, если сравнивать с такими языками, как русский или немецкий...Все , кто живут в Швеции (получили ВНЖ) имеют право на бесплатное изучение языка, остальные должны платить за обучение. Беженцев в лагерях тоже обучают бесплатно.

Сначала обучение проходит на курсе SFI ( в переводе: шведский для иностранцев), затем SAS ( шведский, как второй язык). По завершению этих курсов, человек получает уровень С1 по Европейской языковой шкале, что соответствует уровню шведской гимназии SAS 3. С этим уровнем можно поступать в шведские университеты. После реформы 2012 года, приходится учить язык дольше. К примеру до реформы, в гимназии достаточно было учить шведский язык один год ( курсы Svenska A и Svenska B ), а теперь надо учиться полтора года ( курсы SAS 1, SAS 2, SAS 3 ). Также после реформы изменили шкалу оценок, раньше было 4 оценки: не одовлетворительно, удовлетворительно, хорошо, отлично, а теперь оценки выражаются буквами, где буква А- наивысшая оценка.

Guest Starkat
Меня часто спрашивают:" Tрудный ли шведский язык?" На мой взгляд- нет. Те, кто знают английский или немецкий язык, им значительно легче изучать язык, чем остальным, так в шведском языке много слов из этих языков ...Ужасно мучаются здесь выходцы из Китая и арабских стран, им дается с трудом язык из-за разницы в алфавитах. Зато иранцы без проблем и очень быстро учат язык и говорят почти без акцента. Я обратила внимание, что и албанцам очень легко дается язык. Русским же наоборот тяжело дается язык и они произносят шведские буквы на русский лад, акцент настолькo ярко выраженный, что их сразу же можно распознать по произношению. Что касается грамматики, мне так кажется , что грамматика у шведов очень упрощенная, если сравнивать с такими языками, как русский или немецкий...Все , кто живут в Швеции (получили ВНЖ) имеют право на бесплатное изучение языка, остальные должны платить за обучение. Беженцев в лагерях тоже обучают бесплатно.

Сначала обучение проходит на курсе SFI ( в переводе: шведский для иностранцев), затем SAS ( шведский, как второй язык). По завершению этих курсов, человек получает уровень С1 по Европейской языковой шкале, что соответствует уровню шведской гимназии SAS 3. С этим уровнем можно поступать в шведские университеты. После реформы 2012 года, приходится учить язык дольше. К примеру до реформы, в гимназии достаточно было учить шведский язык один год ( курсы Svenska A и Svenska B ), а теперь надо учиться полтора года ( курсы SAS 1, SAS 2, SAS 3 ). Также после реформы изменили шкалу оценок, раньше было 4 оценки: не одовлетворительно, удовлетворительно, хорошо, отлично, а теперь оценки выражаются буквами, где буква А- наивысшая оценка.

Спасибо большое за Ваш рассказ. Этим летом мне удалось побывать в Копенгагене, Мальмо и Осло. Сейчас я занимаюсь документами на ПМЖ в Швецию. Я еду к моему жениху. Мы еще не в браке, но собираемся пожениться позже. Очень хочу чтобы посольство разрешило мне переехать жить в Швецию и сейчас переживаю по этому поводу. Буду Вам очень благодарна если вы будете писать больше о Вашей жизни в Швеции! Может быть что-то сможете подсказать по поводу" эмиграции невесты" в Швецию. Спасибо!

Спасибо большое за Ваш рассказ. Этим летом мне удалось побывать в Копенгагене, Мальмо и Осло. Сейчас я занимаюсь документами на ПМЖ в Швецию. Я еду к моему жениху. Мы еще не в браке, но собираемся пожениться позже. Очень хочу чтобы посольство разрешило мне переехать жить в Швецию и сейчас переживаю по этому поводу. Буду Вам очень благодарна если вы будете писать больше о Вашей жизни в Швеции! Может быть что-то сможете подсказать по поводу" эмиграции невесты" в Швецию. Спасибо!

Совет. Откройте YouTube, наберите свой вопрос и хоть что-либо вам расскажут.

Guest голубушка

В Швеции можно учиться независимо от возраста. Вот и я начала углубленно изучать шведский язык в Университе в Malmo :)

<noindex>5d38ee10079e.jpg</noindex>

<noindex>bd100a31024a.jpg</noindex>

Guest голубушка

В университете созданы условия, чтобы студенты могли во время перерыва покушать. Имеются микроволновки, где можно подогреть свою еду. Как раз на фотке люди это и делают.

<noindex>7775126cb89f.jpg</noindex>

Те, кто еду не принес, покупают ее. Сегодня специальный день. По четвергам продают гороховый суп с блинчиками. Не знаю, почему именно такое сочiтание...я купила себе рыбу с картошкой + салат + кофе... Студенты платят 64 кроны, не студенты- 74. Меня на фотке нет. Это шведки за моим столом позируют мне. :)

<noindex>472f6dca52ac.jpg</noindex>

Guest голубушка

Завтра должна вместе со студенткой из Аргентины делать доклад по теме "Ребенок любой ценой". Вот готовлюсь. Оказывается, если женщина по какой-то причине не может родить сама, она не имеет права, по законам Швеции, воспользоваться услугами "суррогатной матери" в Швеции. Это запрещено законами Швеции. Поэтому бездетные пары едут в Индию или США и там через специальные фирмы решают свои проблемы.

Интересно, как решают свои проблемы гомосексуальные пары. Вот завтре мы с аргентинкой будем рассказывать на лекции об одной шведской паре Эрике и Хенрике. Они могли бы сделать ребенка со шведской женщиной через обыкновенный секс контакт, но они не хотят воспитывать своего ребенка совместно с какой-нибудь женщиной. Поэтому они поехали в Америку и там выбрали суррогатную маму Алису, у которой есть уже 2-e своих детей. В Америке имеются специальные сайты с фотками женщин, которые согласны стать суррогатными матерями.

Парни заплатили Алисе 300 000 шведских крон за то, что она разрешила сделать искуственное осеменение ее яйцеклетки, а также они заплатили за нахождение в больнице на время родов и фирме за все юрудические формальности за адаптирование ребенка. Через 9 месяцев родился мальчик, который живет сейчас со своими папами в Швеции. Родители переодически общаются с Алисой и посылают ей фотки ребенка. Они планируют, что когда сын подрастет, то они его познакомят с женщиной, которая дала ему жизнь. Да, в статье так и написано, с женщиной, которая дала ему жизнь, а не с мамой. Кстати говоря, у нас разрешено однополым парам адаптировать детей из-за границы, но не все страны соглашаются отдавать своих детей однополым парам. В самой Швеции запрещено законом адаптировать шведских детей.

Спасибо за ваш рассказ и красочные фотографии. Я из России. Я рассматривал Швецию для запроса убежища но неожиданно мне одобрили визу в Австралию где я в последствии и получил статус беженца.

Наслышан много хорошего насколько Швеция хорошая страна в плане отношения к человеку .

Радуйте нас новыми фотографиями в частности интересует каждодневный быт жизни шведов, фотографии с улицы на остановке, в магазине у домов где живут шведы, фотографии инфраструктуры например дорог.

Простите за не скромный вопрос а вы 20 лет назад тоже получили статус беженца в Швеции?

Guest голубушка

d2929b3b120c.png

сегодня неизвестные люди позвонили в полицию и сообщили, что в здании Апелляционного суда подложена бомба. Полиция реагировала мгновенно. Но бомбы не нашла. Я снимаю из университета. ( Мальмо )

Guest голубушка
А что за приборы на стене на первой фотографии?

Это не приборы. Это творчество !!! :icon_yes: Все это сооружение сделано из разноцветных канализационных труб. :) Кому пришла такая идея и почему, то неведoмо мне :)

<noindex>50b21435fc78.jpg</noindex>

Guest голубушка

Надо начинать заниматься, но так неохота. Завтра надо сообщить тему, которую я собираюсь изучать, ничего толкового в голову не идет. Не знаю, на какую тему провести исследование...

вот с горя решила сьесть плюшку с чаем...может после нее снизойдет на меня озарение...))))

<noindex>aaa94c288993.jpg</noindex>

Guest голубушка

Слева вы видите мой университет. Здесь я учусь. Справа- Апелляционный суд.

<noindex>c4e4d3a746c4.jpg</noindex>

Yниверситет.

<noindex>fe44394cf6a7.jpg</noindex>

Апелляционный суд

<noindex>fee2f0550e16.jpg</noindex>

Guest голубушка

Сегодня с утра поехала в нашу поликлиннику. Скажу прямо: шведские врачи- это катастрофа. Во время приема болтают о чем угодно, кроме самой болезни. Посещения врача стоит 160 крон, медсестры- 50 крон. Цена может различаться в разных коммунах. Конечно, такая цена не для всех, а только для тех, кто охвачен шведским социальным страхованием. Врачиха дала мне направление к специалисту. К специалисту так просто пойти нельзя, надо иметь направление от лечащего врача. Теперь месяца через два-три вызовут на прием к спецу...Хорошо, что у меня ничего серьезного, а прикиньте, если человеку плохо, а надо ждать своей очереди пока окажут тебе помощь.

Скорая помошь - это вообще кошмар. Тебя на скорой быстро туда привезут, а затем бросят ожидать своей очереди. Иногда приходится ждать более 5-6 часов. так что только название одно, что помощь скорая. Мама моя пару раз поехала туда и больше не рвется, каково женщине в 78 лет сидеть там без еды и воды в течении 5-6 часов?

Скорая помошь (Malmö)

<noindex>d9d0d033670f.jpg</noindex>

<noindex>6b446867edd3.jpg</noindex>

<noindex>373564ef31e6.jpg</noindex>

Guest голубушка

После врача поехала в Университет. Надо было сделать себе студенческий билет. В Швеции все университеты открыты круглосуточно. Студент может войти и заниматься, сколько ему вздумается, но для входа необходима мульти-карта( студенческая карта).

Студенчeский надо заказывать в здании, которое называется " Орканен". Вот так оно выглядит. Здесь же на 5 этаже находится библиотека. Именно туда я и направляюсь.

"Орканен"

<noindex>f4c7547c2fbc.jpg</noindex>

Сначала я фотографируюсь на этом аппарате и ввожу свои данные.

<noindex>d390f42d2c63.jpg</noindex>

...Завтра надо придти и забрать. :)

<noindex>a3ef557613ca.jpg</noindex>

Guest голубушка

Затем по-фотографировала в самой библиотеке. Мне там понравилось. Везде удобные сидения: веселые, яркие цвета; много компов для работы. Есть также малюсенькие комнаты для групповой работы со всем необходимым...все очень просто и удобно. Везде много света и воздуха...персонал внимательный :)

<noindex>d6bf678a61d1.jpg</noindex>

<noindex>0a7ab5fb6127.jpg</noindex>

Молодцы шведы! Все со вкусом, я об зданиях, дорогах, красота да и только! Порадовал очень красивый дизайн больницы да и вообще всех зданий, суда, универа. В универе в частности понравился интерьер, ультра современные цветные моднячие сиденья !

Фотки супер, спасибо!

Скажите Пожалуста в Швеции многие знают английский язык? А то я не представляю как иностранцы говорят по Швецкии? Наверное Швецкий очень сложный язык( кармар Фиркюропереланте ) что то в этом роде , так мне слышится шведский язык человеку который его не знает.

Guest голубушка

В Швеции английский язык изучают со второго класса. Английский язык наряду со шведским языком и математикой являются главными предметами в школе. Остальные предметы считаются второстепенными :) Думаю, что шведы- самая англоговорящая страна Европы. Все фильмы идут на английском языке, их не дублируют, а просто пускают шведские титры...Моя дочка говорит на английском также свободно, как на шведском.

Помимо 2 этих языков все шведы владеют минимум еще одним иностранным языком. В школах преподают немецкий, франзуский, испанский. Скоро во всех школах шведам будет предлагаться для изучения также китайский язык... :)

Скажите а как ситуация с работой в Швеции ? Есть ли нацисты в Швеции ? Дело в том что к нашей знакомой беженке из Ирака в Австралию прилетела ее мама из Швеции навестить , у мамы Швецкий паспорт , она в свое время получили в Швеции убежище . Все таки хорошо иметь Швецкий паспорт раз и прилетел в Австралию безо всяких виз. Тут теща два раза в России подавалась на тур визу к нам в Австралию так ей все время отказывают. Вот такая дискриминация Россиян))

Guest голубушка
Скажите а как ситуация с работой в Швеции ?

Я так думаю, что все, кто хотят работать , они работают. Во всяком случае в моей семье не работают только 2 человека: моя мама- пенсионерка и мой брат. С мамой, думаю, все ясно...брат пока не может, так как из юристов переквалифицироваться во что-то другое сложновато..пока учит язык и думает, чем бы ему заняться...2 мои сестры- учительницы переучились здесь в университете на социономов, наши мужья пооткрывали свои бизнесы, моя дочка закончила уже универ и работает аналитиком в датской фирме. Две племянницы учатся сейчас во Франции, выбрали себе международные линии с частичным обучением за границей, одна племянница хочет работать в полиции и проходит специальную подготовку для поступления в Полицейскию Академию, племянник работает в страховой фирме, а пасынок прервал свою учебу в универе и пока работает магазине

...надеемся скоро у него пройдет кризис и он продолжит свою учебу в качестве экономиста или чего-нибудь другого.

Вообще шведы прикладывают много усилий, чтобы помочь всем получить работу. Например, бюро по трудоустройствy может оплачивать до 85 процентов заработной платы работника работодателю, если он согласится взять к себе на работу безработного. Также, может дать помощь человеку, если он надумает стартовать свое дело... Короче, шведы очень беспокоятся о том, чтобы люди могли жить нормальной жизнью: работали или учились...в самом крайнем случае, если человек не учится и не работает, он может получать социальную помощь от государства, но всячески при этом поощряет человека , чтобы он что-то все-равно изучал, скажем компьюторы... :) Лет 15 тому назад у нас безработица была 4 процента и это считалось безумно много, сейчас она - 8 процентов... :) но мне кажется, что сейчас больше возможностей, чтобы получить работу, так как идет , как говорят шведы, " Смена поколений", многие уходят на пенсию и открываются новые возможности для безработных поступить на работу...

Guest голубушка

Сегодня сидела, работала над рефератом. Как вы помните, я учусь в универе ( вот решила и этого попробовать), ну там и надо было написать реферат на шведском языке на 20 страницах печатного текста. Тему выбрала о алкоголизме в Швеции. Так вот, оказывается шведы были алкаши похлеше русских ))) Это же надо было додуматься ввести в 1917 году специальные книжечки, в которых по норме продавали спирт. Причем книжечки могли получать не все, а только те, кто имели работу, причем, если муж имел книжечку, то жене уже ничего не давали. Книжечку можно было получить только после 25 лет и надо было писать заявление-ходатайство. И ответственные лица еще решали: давать или нет. Представьте себе, что в Швеции на 31 декабря 1948 года было выдано 1 878 705 книжек. Их отменили только в 1955 году. Бедные шведы ))))

<noindex>e1dbee4e3369.jpg</noindex>

Тут теща два раза в России подавалась на тур визу к нам в Австралию так ей все время отказывают. Вот такая дискриминация Россиян))

Тут дело не в дискриминации россиян, а в Вашем личном кейсе. Моя мама без всяких проблем получила визу и вообще про отказы в тур визах родителям не слышала в моём окружении. Сложилось впечатление, что родителям дают всем. А, вот, взрослым детям, братьям/сёстрам - возможны варианты.