Перейти к содержанию

immigrant1972

Иммиграция в Черногорию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Вот зять зарегистрирован на сайте и мне стало интересно, могу ли я пенсионер, 61 год, приехать в Черногорию и поработать, чтоб к своим 1600 гр пенсии , что-то прибавить? Если да, то по какой специальности это возможно? На срок в

2-3 месяца.

Опубликовано
Пенсию можно получать проработав в черногории 15 лет.

Я, наверно плохо сформулировал вопрос. Пенсию я получаю в Украине, а в Черногории хотел бы пару месяцев поработать. Если есть в

том смысл.

Опубликовано

Есть ли смысл решать Вам. Если цель заработать денег, то, за пару месяцев можно разве, что часть расходов на поездку окупить.

В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну.

+38269287855

Опубликовано

Доброго времени суток Владимир!

Я уже как то объявлялся на Форуме. В настоящий момент, с семьей заканчиваем дела на Родине, и в марте собираемся в путь. Усиленно учим Сербский (Черногорский). Владимир есть несколько вопросов

1) Пытаемся найти недвижимость u iznajemlevanje но ничего толкового инете нет((, можетe ли помочь?

2) Склоняемся к городам Бар или Тиват (В Баре были долго знаем неплохо, в Тивате проездом), что посоветуете? Что лучше для жизни круглый год?

3) Что и как можно ввозить в Черногорию без пошлины? Есть мысль брать с собой что нибудь из теле аудио техники (куплено все очень недавно жаль отдавать за копейки), есть ли смысл? или проще все таки продать здесь и купить по месту? Как вообще цены на аппаратуру например по сравнению с Московскими?

пока все,

С Уважением Дмитрий

Опубликовано
Доброго времени суток Владимир!

Я уже как то объявлялся на Форуме. В настоящий момент, с семьей заканчиваем дела на Родине, и в марте собираемся в путь. Усиленно учим Сербский (Черногорский). Владимир есть несколько вопросов

1) Пытаемся найти недвижимость u iznajemlevanje но ничего толкового инете нет((, можетe ли помочь?

2) Склоняемся к городам Бар или Тиват (В Баре были долго знаем неплохо, в Тивате проездом), что посоветуете? Что лучше для жизни круглый год?

3) Что и как можно ввозить в Черногорию без пошлины? Есть мысль брать с собой что нибудь из теле аудио техники (куплено все очень недавно жаль отдавать за копейки), есть ли смысл? или проще все таки продать здесь и купить по месту? Как вообще цены на аппаратуру например по сравнению с Московскими?

пока все,

С Уважением Дмитрий

Все крупные города побережья одинаково хорошо подходят для жизни, какой из них выбрать это дело вкуса и кроме Вас никто не решит. Все хвалебные отзывы о том или другом городе не более как личное видение. В Баре преступность в разы выше, чем в других прибрежных городах, поэтому подумайте подходит ли Вам это, но, по сравнению с Россией и Украиной она даже в этом городе на нуле.

Недвижимость для постоянного проживания ищется после приезда. До приезда, Вы не станете вносить задаток за год проживания не посмотрев квартиру, а без оплаты никто не станет ее для Вас держать.

Что нибудь очень габаритное могут пошлиной обложить. Не габаритные товары как правило не обкладывают.

+38269287855

Опубликовано
Все крупные города побережья одинаково хорошо подходят для жизни, какой из них выбрать это дело вкуса и кроме Вас никто не решит.

По приморским городам есть пару вопросов:

Насколько там людно в летний сезон?

Каковы цены на недвижимость, можно ли и насколько выгоднее дом не купить, а построить? Насколько выгоднее купить дом не в "большом" городе, а в пригороде (5-10 км)?

Знакомые купили дом в горном районе - 15 минут до горнолыжных трасс, 2 часа до моря, обошлось в 40к евро. Там еще есть какой-то район со льготными условиями организации бизнеса (8 лет без налогов).

Опубликовано

Людно, как и на любом популярном курорте. Селиться лучше подальше от набережной, в сезон будет шумно.

Цены на недвижимость от 1000 евро за метр, хорошая недвижимость в хороших местах стоит дороже.

За 40 к евро Вы дом на побережье не купите. Стоит ли жить в северных селах решать Вам, на мой взгляд там нет ничего интересного и экономия от покупки недвижимости этот выбор не оправдывает. Главный плюс Черногории это лучшие в Европе климат и экология. А в Северной части страны климат совсем другой. Черногория маленькая страна, но, не смотря на это в ней три климатические зоны. Кроме того, городки на побережье это все же города. А Жабляк и Калашин, не говоря уже об их пригородах, больше походят на села. Я не представляю как может возникнуть мысль жить там постоянно.

Строить выгодно, но, при наличии финансов. Минимальный участок для строительства 300 метров, соответственно, если у Вас есть достаточно финансовов, что бы постоить скажем двухэтажный дом в 200-250 метров, метр будет стоить дешевле, чем при покупке уже готового дома. Если цель понести кучу расходов, что бы купить 300 метровый участок, получить разрешение на строительство и построить дом небольшой площади, например, 50 метров, то это абсурд, дешевле и проще купить уже готовую недвижимость. Т.е., Вы не можете для строительства крохотного дома купить крохотный участок, в любом случае, минимум 300 метров. В нормальной локации участок такой площади дешевле 50 тысяч евро не купить.

В пригородах можно купить, там иногда бывают цены немного подешевле. Но, если Вы планируете значительно сэкономить на покупке, то, это вряд ли получится. Хотя, немного цены будут ниже. От пригородов до центральных городов ехать 10-20 минут. Тут все рядом.

+38269287855

Опубликовано
Строить выгодно, но, при наличии финансов. Минимальный участок для строительства 300 метров

Я не имел в виду купить землю и самому строить. Я думал, что можно купить дом от стройфирмы в ранней стадии стройки и за пару лет погасить остаток. Такого нет?

Опубликовано

Отсрочку платежа на пару лет никто не даст. На несколько месяцев без проблем, но не пару лет. Можно взять кредит в банке и таким образом получите возможность платить постепенно, но, тут есть одна особенность. С получением кредитов больших проблем нет, если у Вас хорошая финансовая состоятельность. Если Вы будете как и большинство русских платить себе минимальную зарплату, и, соответственно и налоги с минимальной зарплаты, то, очень сложно убедить банк, что получая зарплату около 200 евро у Вас есть возможность не только обеспечить свои расходы на жизнь, но, еще и кредит выплачивать.

Кстати, а в чем разницы купить дом на какой то стадии строительства или нанять фирму, что бы она с нуля все построила? Второй вариант скорей всего дешевле будет. Сами Вы в любом случае достраивать не будете, для этого лицензию на строительство получить нужно. Самому можно делать только внутреннюю отделку. Т.е., при строительстве как минимум "основные работы" нужно заказывать в строительной фирме. По строительству я уже писал мое мнение, если есть деньги на "нормальный" дом стройте, если нет, проще и не дороже купить. Маленькие дома строить не выгодно. Или, надо искать "друзей" и строить несколько квартирный дом на несколько семей.

+38269287855

Опубликовано

Сегодня жара была, люди в рубашках ходили. Не знаю сколько градусов, наверное больше 20. Видел загорающего мужчину на пляже.

+38269287855

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, сколько может стоить аренда торгового помещения? Небольшого, в размер торговой точки на рынке. По жилью много информации, а с коммерческой недвижимостью непонятно. Интересуют города, Герцег-Нови, Котор, Будва.

И про пошлины вы тут что-то писали, но немного. Если мы повезем несколько сумок с товаром (без перегруза) есть шанс что не докопаются на границе?

Опубликовано

Я могу сказать сколько стоит снять офис / магазин. Опыта аренды на рынках нет.

Про товар, смотря какой товар. Если повезете два чемодана конфет то могут заставить таможить. Если то, что похоже на личные вещи, то нет. Но, на самом деле это вряд ли важно. Вы как это продавать собираетесь? Если выкладывать товар на прилавок, то на него документы должны быть, а значит и таможить нужно. В торговле почти все в белую идет.

+38269287855

Опубликовано
Владимир, появилась информация о возможном ужесточении правил имиграции в Черногорию (вступление в силу нового закона). Что вы об этом слышали и чем это чревато?

Обсуждать ужесточение правил можно когда они появяться. Пока нет нового закона, соответственно и обсуждать в общем то сейчас нечего, так как еще все могут десять раз изменить. По проекту нового закона ничего кардинального не меняется. По получению боравка в нем вообще никаких изменений нет. Меняются условия по продлению. Нужно перед продлением брать перед подачей документов в МУП на 1 месяц трех реальных или фиктивных черногорцев, через месяц их можно будет уволить. Будут раз в год расходы на уплату налогов 65*3. Т.е., в принципе ничего не меняется касающегося фирм.

Меняются условия для владельцев недвижимости. По недвижимости можно будет получить ВНЖ. Но, тут опять таки обсуждать в настоящий момент нечего, так как критерии к недвижимости в законе не указаны и написано, что их будет определять министерство. Какие будут требования к недвижимости в настоящий момент никто не знает. Кроме того, как сказано в проекте закона недвижимость не дает права на получение ПМЖ, т.е., это на мой взгляд кроме пенсионеров никому не интересно.

Нельзя получить ПМЖ проживая в стране на основании учебы.

Кроме того, вводяться огромные штрафы для лиц организующих фиктивное трудоустойство, с этим наконец то начали бороться. В МУПе про это спрашивал, говорят, что был указ с лета начать проверять фирмы, где много фиктивно устроенных. Найти такие фирмы не сложно, они характеризуются большим количеством работников устроенных на половину ставки и минимум уплачиваемых налогов. При этом никого из работников на момент проверки не оказывается в офисе.

Если коротко все резюмировать, нам дают множество возможностей для проживания в стране, вот вам и по учебе, которая весьма не дорогая, и по работе, и по директорству и по недвижимости. Но, ПМЖ можете получить только открыв фирму или женившись.

Там еще много чего про основания получения внж написано и беженцы и еще некоторые причины, но, помоему это все не совсем так и не понятно кому и как аргументировать.

И еще, можно ли землю под застройку не покупать, а взять в долгосрочную аренду, может быть с правом выкупа?

Я не советую Вам строить на чужой земле.

+38269287855

Опубликовано
Я могу сказать сколько стоит снять офис / магазин. Опыта аренды на рынках нет.

Аренда магазина сколько может стоить? Есть вообще такие предложения?

Вы как это продавать собираетесь? Если выкладывать товар на прилавок, то на него документы должны быть, а значит и таможить нужно. В торговле почти все в белую идет.

накладные на приобретенный товар у нас есть конечно, но вы видимо имеете в виду оформленный ввоз, тогда конечно сложнее. То есть товар и документы на него могут придти проверить? Вообще как я понимаю местные закупаться в Тузи ездят.

Опубликовано
Нужно перед продлением брать перед подачей документов в МУП на 1 месяц трех реальных или фиктивных черногорцев, через месяц их можно будет уволить. Будут раз в год расходы на уплату налогов 65*3. Т.е., в принципе ничего не меняется касающегося фирм.

Не знаю, что такое МУП, но сильно сомневаюсь, что они будут избирательно относиться к фиктивным работникам - где их много, штрафовать, а где они только на месяц - нет! Это будет конец схемы ВНЖ через бизнес, вот что это будет :(

Опубликовано

Здравствуйте, если мы (я с супругой) переедем на ПМЖ в Черногорию, откроем фирму в которой я буду директор, а супруга наемный рабочий, но фактически фирма не будет осуществлять коммерческую деятельность. Сколько будут затраты в месяц \ год по налогам, ведению отчетности и т.д. ?

Опубликовано
Не знаю, что такое МУП, но сильно сомневаюсь, что они будут избирательно относиться к фиктивным работникам - где их много, штрафовать, а где они только на месяц - нет! Это будет конец схемы ВНЖ через бизнес, вот что это будет :(

Если сильно боитесь, то, возьмите на 1 месяц реальных работников. Расходы на поддержание статуса все равно будут раз в десять ниже, чем в других странах. Хотя, пока у них с фиктивными работниками только в планах бороться, на практике у них вся борьба продолжалась 1 неделю, остальное пока все слова. Этим летом проверили 3 - 4 фирмы в Будве, вот пока вся борьба, которая велась.

Здравствуйте, если мы (я с супругой) переедем на ПМЖ в Черногорию, откроем фирму в которой я буду директор, а супруга наемный рабочий, но фактически фирма не будет осуществлять коммерческую деятельность. Сколько будут затраты в месяц \ год по налогам, ведению отчетности и т.д. ?

80% иностранных фирм никакой коммерческой деятельности не осуществляют.

Аренда магазина сколько может стоить? Есть вообще такие предложения?

Например, 20 метровая коммерческая площадь в Герцег Нови 200-450 евро в месяц.

Если фирма не ведет коммерческой деятельности супругу можно оформить по воссоединению семьи, получается налоги с зарплаты директора 130 евро в месяц, бухгалтерия 100 евро.

То есть товар и документы на него могут придти проверить?

Конечно, проверки могут быть. Проверок в Черногории не много. Но, штрафы существенные. Лучше ничего не нарушать.

+38269287855

Опубликовано

Очень сильно цена от места зависит. В Герцег Нови самая дорогая аренда в центре города. Потому, что центр проходной круглый год, а на набережной проходимость зависит от времени года и погоды.

+38269287855

Опубликовано
Очень сильно цена от места зависит. В Герцег Нови самая дорогая аренда в центре города. Потому, что центр проходной круглый год, а на набережной проходимость зависит от времени года и погоды.

о, какие там уютные клетушки на первых этажах.. одно окно, дверь и крылечко. а больше-то и не надо ) Вижу на фотках что у некоторых таких помещений сидит какой-нибудь хрюндель с ноутбуком и значками, а другие в основном закрыты.. Сдал бы кто-нибудь такое .. )

post-157340-1393412460_thumb.jpg

post-157340-1393412469_thumb.jpg

Опубликовано

По фото не все видно.... Вот Вы дали первое фото, оно сделано под башней с часами. Супер место. Вот эта <noindex>галерея</noindex> арендована вот там. Можно сказать, до самого исторического центра буквально 5 метров. Раньше там было кафе, его сдавали по 800 евро, но кафе не прижилось, так как нет летней террасы, а в Черногории большую часть года можно пить кофе на улице. Наверное там вместе с кухней метров 35. Сейчас переделали под галерею, цену аренды в настоящее время я не знаю. В целом это самое лучшее и дорогое место города. Мой офис находится в трех минутах пешком от этого места.

На втором фото, да это тоже центр, но, уже гораздо менее проходной, и там как правило никто ничего не открывает. Хотя, в таких местах есть кафе и другие заведения, но, мое мнение, что открывать что либо в таких местах абсурдно. Хотя, бывают и в таких местах заведения, которые весьма посещаемы, главным образом по причине того, что в них предлагается то чего нигде нет и их все попросту знают.

+38269287855

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...