immigrant1972 Posted December 28, 2012 Report Share Posted December 28, 2012 Предлагаю обсудить иммиграцию в Черногорию. Сам живу в стране уже более полутора лет. Могу ответить на любые вопросы по иммиграции, какой либо финансовой выгоды для себя при этом получить не планирую. Главный плюс иммиграции именно в Черногорию заключается в том, что в отличии от большинства стран Европы, в Черногорию могут иммигрировать не только богатые, а так сказать средний класс. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted December 29, 2012 Author Report Share Posted December 29, 2012 Так же как и в других странах Европы ВНЖ дается на основании открытия фирмы, но, что выгодно: 1. Нет требований как в большинстве других стран Европы инвестировать определенную сумму, платить много налогов, создать сколько то рабочих мест и т.д. Т.е., в Черногорию могут иммигрировать не только богатые (как в большинство стран Европы), но и мелкие бизнесмены, фрилансеры, трейдеры и т.д. Кроме того, в настоящее время отлично дают визы. 2. Весь процесс занимает всего 1-2 месяца. Документов требуется минимум, сложностей с их сбором не возникает. 3. Расходы на иммиграцию в разы ниже, чем в другие страны. Я это особенно почувствовал, так как до этого пытался иммигрировать в Чехию, и как и большинство желающих там жить получил отказ по визе, потратив при этом не мало денег. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted December 31, 2012 Author Report Share Posted December 31, 2012 Сегодня у нас похолодало, температура с плюс 17 упала до плюс 10. Ждем нового года. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ramil Posted December 31, 2012 Report Share Posted December 31, 2012 Такой вопрос, вроде, можно въехать без визы тут же открыть фирму и сразу же подать документы а ВНЖ и получить все в срок до 1 месяца, подправьте меня. Кажется, один месяц, можно находится на территории Черногории без визы ? Такой ход конем - реален ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted December 31, 2012 Author Report Share Posted December 31, 2012 Такой вопрос, вроде, можно въехать без визы тут же открыть фирму и сразу же подать документы а ВНЖ и получить все в срок до 1 месяца, подправьте меня. Кажется, один месяц, можно находится на территории Черногории без визы ? Такой ход конем - реален ? Русские могут находится один месяц, украинцы три месяца. Остальное все верно, главное за время которое можно находится в стране без визы успеть подать документы в полицию, тогда дают бумажку и можно жить и спокойно дожидаться боравака. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ramil Posted December 31, 2012 Report Share Posted December 31, 2012 А в течении месяца - реально ли все подготовить и фирму и документы и жилье, что бы подать документы ? Какие требования к документам при подачи? В Чехии, например, на первую визу, подтверждение проживания, выписки с реестра недвижимости, договора аренды, пачка денег, страховки и так далее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted December 31, 2012 Author Report Share Posted December 31, 2012 А в течении месяца - реально ли все подготовить и фирму и документы и жилье, что бы подать документы ? Какие требования к документам при подачи? В Чехии, например, на первую визу, подтверждение проживания, выписки с реестра недвижимости, договора аренды, пачка денег, страховки и так далее. Если повезет, то реально. Но, так как черногорцы народ неторопливый, в том числе и те кто в полиции работает, то, тут действительно должно повести. Как правило за полтора - два месяца все оформляется. Но, это не важно, я уже писал, подали документы в полицию и можно спокойно жить и ждать боровак. Документы: С того, кто будет директором: справка о несудимости, заграничный паспорт. С жены: справка о несудимости, заграничный паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке. С несовершеннолетних детей: свидетельство о рождении, заграничный паспорт. С совершеннолетних детей, друзей, родственников: справка о несудимости, заграничный паспорт. На счету в черногорском банке нужно иметь 3650 евро на каждого совершенолетнего иммигранта. Но, в принципе можно деньги по счетам прокрутить и на всех эту сумму показать. Так же нужен договор аренды. Или, просто купить в отеле за 30 евро справку, что якобы у них живете. Пока, все очень просто. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted December 31, 2012 Author Report Share Posted December 31, 2012 Пара слов о налогах. Есть две возможности: 1. Зарегистрировать ЧП. 2. Зарегистрировать фирму. Чем они отличаются. ЧП идеально подходит для тех кто не ведет никакой бизнес, т.е., кому нужен только боравак (ВНЖ), а так же для мелких предприятий (так как ЧП может заниматься только одним видом деятельности и обязательно, что бы это был не лицензируемый вид деятельности). До достижения годовой выручки 18 000 евро месячный налог составляет 160 евро. Сейчас рассмативается закон, может быть с 2013 года налог снизят. Так как налоги в Черногории в полном объеме платить не принято, то во многих видах бизнеса (не во всех) данный объем выручки может никогда не наступить. После достижения выручки в 18000 евро (если такое случиться) платиться подоходный налог 9% и НДС 17%. Фирма платит 9% с прибыли (не с выручки, с прибыли) и 17% НДС. Фирма может заниматься неограниченным количеством видов деятельности. Так же платится налог с зарплаты, расписать его не так просто, так как он диференцированный, т.е., чем больше зарплата тем выше налог. Расходы на бухгалтерию при маленьких или нелевых оборотах (при больших оборотах обговаривается с бухгалтером): ЧП 50 - 70 евро в месяц. Фирма 100 евро в месяц. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ping-win Posted December 31, 2012 Report Share Posted December 31, 2012 а в Хорватию иммигрировать также просто как в Черногорию? Почему не Хорватия?Ее ведь берут в Шенген вот вот скоро... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted December 31, 2012 Author Report Share Posted December 31, 2012 а в Хорватию иммигрировать также просто как в Черногорию? Почему не Хорватия?Ее ведь берут в Шенген вот вот скоро... Потому, что туда не так просто и не так дешево. Я Хорватию хорошо знаю, бывал там много раз, мне до границы с Хорватией ехать десять минут. У этой страны есть плюсы и минусы. Минусы: Хорватию берут не в шенген а в ЕС (это не одно и тоже). Вы не ослышались, это минус. Вступление в ЕС или в шенген вполне может повлечь за собой ужесточение миграционного законодательства, как минимум иммигрантов заставят больше платить налогов. Черногория как правительство заявляет вступит в ЕС в 2014 году, лично я думаю, что они гонят и дай бог, что бы вступили в 2016 - 2017, и слава богу, мне нужно успеть получить личную карту иностранца, а там пусть куда угодно вступают. Так, что, большинство иммигрантов, которые уже здесь живут в ЕС не спешат. Там сложнее и дороже получить ВНЖ. Уже начали смотреть и думать зачем ты приехал в страну и будет ли от тебя польза. Хорваты католики. Я не питаю какой либо не нависти к другим верам, но, нужно признать, что католики к славянам никогда особой любви не питали. Цены в Хорватии выше. Налогов там будете платить намного больше. В Черногории, их мало кто полностью платит, даже если фирма и работает. А в Хорватии она должна обязательно работать и налоги выше. Плюсы: Уровень развития Хорватии выше, чем Черногории. Больше предложение товаров и услуг. Есть сеть автобанов (в Черногории автобан только в планах). Больше международных брендов. В целом мне Хорватия очень нравится. Особенно люблю Дубровник и Пулу. Мне до Дубровника час ехать, иногда ездим просто в выходной день погулять. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ping-win Posted December 31, 2012 Report Share Posted December 31, 2012 Огромное спасибо за ответ развернутый! я в Варшаве живу! ИТшникпо образованию! что то можете предложить насчет имми в Черногорию?Язык сложный? в Хорватии был как турист!Если что пишите в личку! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted December 31, 2012 Author Report Share Posted December 31, 2012 Огромное спасибо за ответ развернутый! я в Варшаве живу! ИТшникпо образованию! что то можете предложить насчет имми в Черногорию?Язык сложный? в Хорватии был как турист!Если что пишите в личку! Насчет, что предложить я не совсем вопрос понял. Если речь про трудоустройство, то, трудоустройством иностранцев в Черногории никто не занимается. Это только своими силами. При этом важно учитывать, что зарплаты в стране не большие. Средняя зарплата в стране около 500 евро. Я все время подчеркиваю, что Черногория это рай для бизнесменов, фрилансеров и тех кто живет на доходы с родины, так как: 1. Бизнесмены - нет каких то критериев к бизнесу, не надо как в большинстве других стран инвестировать не малые деньги / платить тонну налогов / нанимать работников и т.д. Т.е., могут приехать мелкие бизнесмены. 2. Фрилансеры и те кто живет на доходы с родины - в общем то по тем же причинам, нет требований к бизнесу. Платишь минимум налогов и спокойно живешь. В больльшинстве стран это не возможно. Трудоустройство в стране возможно, люди на работу приезжают, но, учитывайте, что я написал выше - зарплаты не большие. Я бы рассматривал трудоустройство, если есть какой либо дополнительный доход, например, находите работу на 400 евро + есть доход от сдаче в России / на Украине квартиры или какой то дополнительный доход, то уже нормально. На нормальную жизнь нужно примерно 400 - 500 евро в месяц на каждого члена семьи. я в Варшаве живу! ИТшникпо образованию! что то можете предложить насчет имми в Черногорию? ВНЖ оформляется на основании регистрации фирмы. Именно я иммиграцией не занимаюсь, у меня турфирма и аренда автомобилей. Если нужно, пишите в личку или по емаил, вышлю контакты тех кто занимается. Язык сложный? Относительно простой, так же как наверное и чешский и польский. Но, любой язык нужно учить. Если находишься в языковой среде (работаешь или местная жена или муж), то говорить начинаешь быстро. Если такой языковой среды нет, то, уже приходится учить серьезно. У меня жена за год говорить научилась хорошо, я дольше учился. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted January 1, 2013 Author Report Share Posted January 1, 2013 1 января погода чедесная. Температура плюс 14. Все летние кафе заполненны. Но, завтра обещают дождь. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sonata Arctica Posted January 2, 2013 Report Share Posted January 2, 2013 immigrant1972, а где Вы живете - в Будве? Каковы ежемесячные затраты на съем жилья? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted January 2, 2013 Author Report Share Posted January 2, 2013 immigrant1972, а где Вы живете - в Будве? Каковы ежемесячные затраты на съем жилья? В Герцег Нови. Однокомнатная квартира 150 - 250 евро. Двухкомнатная 250 - 350. Это нормальные квартиры или дома, с хорошим ремонтом, хорошей мебелью, в пол километра от моря. Можно снять и люксы, но, уже дороже. В озвученную стоимость могут входить все коммунальные (кроме электричества), а иногда еще и интернет. В Будве я точно цен не знаю, думаю, что там будет немного подороже. Я снимаю пол дома в Герцег Нови (в квартире две комнаты), до моря где то метров 400 - 500. 300 евро в месяц. В стоимость входит интернет, коммунальные. У меня в подписи ссылку на то как я уехал в Европу, там можно фотографии квартиры посмотреть. Дополнительно плачу электричество, от 25 до 75 евро в месяц. Мне нравится. У меня огромный сад с растущими в нем некоторыми фруктами. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sonata Arctica Posted January 3, 2013 Report Share Posted January 3, 2013 Еще такой вопрос: Черногория ведь не входит в страны шенгена, т.к. ВНЖ в Черногории не дает автоматическое право въезжать в страны шенгена безвизово? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted January 3, 2013 Author Report Share Posted January 3, 2013 Еще такой вопрос: Черногория ведь не входит в страны шенгена, т.к. ВНЖ в Черногории не дает автоматическое право въезжать в страны шенгена безвизово? Верно, визу нужно получать. Во многом поэтому, при иммиграции в эту страну, в отличии от стран шенгена, нет каких либо требований к открываемому бизнесу. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
alex_p Posted January 3, 2013 Report Share Posted January 3, 2013 а в Хорватию иммигрировать также просто как в Черногорию? Почему не Хорватия?Ее ведь берут в Шенген вот вот скоро... В этом году ожидается вступление в ЕС, ШЕнген не раньше 2015года. В связи с этим вопрос: какой визовый режим у Черногории с Хорватией и есть ли какие-то плюшки для обладателей ВНЖ/ПМЖ в Черногории. Как изменится визовый режим в связи со вступлением Хорватии в ЕС? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted January 3, 2013 Author Report Share Posted January 3, 2013 а в Хорватию иммигрировать также просто как в Черногорию? Почему не Хорватия?Ее ведь берут в Шенген вот вот скоро... В этом году ожидается вступление в ЕС, ШЕнген не раньше 2015года. В связи с этим вопрос: какой визовый режим у Черногории с Хорватией и есть ли какие-то плюшки для обладателей ВНЖ/ПМЖ в Черногории. Как изменится визовый режим в связи со вступлением Хорватии в ЕС? А зачем Хорватам шенген? Так же как и Черногорцам. Гражданство обоих стран дает право ездить по всей Европе без виз. Я бы на их месте вообще в шенген не вступал бы, не думаю, что у них вступление в шенген в приоритете. Только брать на себя лишние обязательства. Хорваты для русских с лета визы вводят. Это весьма не приятно, учитывая, что я люблю ездить в Хорватию, мы как раз на границе живем. Пока можно приехать без визы, на таможне нужна бронь отеля. Как мне на днях сказали, вроде бы с апреля и до введения визового режима можно будет без всяких бумажек ездить. Так, что, я планирую до введения виз еще ра или два посетить Дубровник (очень красивый город, некоторым черногорский Котор больше нравится, но, для меня Дубровник вне конкуренции), Сплит и Загреб (в последних двух городах еще не успел побывать). Если честно, я не уверен, что этим странам, так же как в общем то и Болгарии в которой ты живешь вообще ЕС нужен. С одной стороны ЕС балканских коррупционеров сдерживает. На силу заставляют правительства бороться с коррупцией (хотя, на примере Греции можно видеть, что у них это не всегда удается). С другой стороны, вступление в ЕС означает, что страна уже не свободна в выборе визового режима. Вот, зачем не очень богатой Болгарии иметь визовый режим с Россией? Русские массово туда на нелегальную работу не поедут, там платят мало. И так же и в Хорватии и в Черногории. Хорватия в следующем году вступает в ЕС и вводит визы с рядом стран. В результате возможно туристический поток переориентируется на другие страны, вероятно на безвизовые Черногорию и Турцию. Так же правительство получает значительное недополучение таможенных пошлин. Взамен посути предлагают грядущее вступление в шенген, что для граждан Хорватии не знаю насколько нужно, они и так могут до трех месяцев в ЕС находится. Так же, право безпошлинно экспортировать свои товары в Европу, что для стран, которые живут на туризме и почти ничего не производят вряд ли имеет большое значение. Вот и вопрос, нужен ли Хорватии ЕС? Так же как и Черногории. Обе страны могли бы стать офшорами и грести деньги лопатой. Я вижу только один плюс - это военная защита, на страну, которая является членом ЕС никто никогда не нападет. А так как армии у Хорватии и Черногории крошечные, то, это имеет смысл. С экономической точки зрения им вступление в ЕС не нужно. Это были просто мысли вслух, а в реалии и те и другие в ЕС вступят. У правящих партий это в приоритете. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
alex_p Posted January 3, 2013 Report Share Posted January 3, 2013 О плюсах и минусах втупления Болгарии, как и Хорватии в ЕС можно долго рассуждать, и я тоже склоняюсь к выводу, что минусов больше чем плюсов. Но я рассуждаю с точки зрения туризма/покупки недвижимости/временного и постоянного проживания. Да при вступлении Болгарии в ЕС ввелись визы россиянам и украинцам и ожидалось что поток туристов значительно уменьшится, но он не уменьшился ни в 2007 ни в послекризисные годы. Было несколько сезонов более слабых в связи с мировым кризисом, но пракика последних лет показывает что это никак не связано с визовым режимом. На самом деле стоимость визы с лихвой окупается при походах в ресторанчики )) Т.е. на болгаркую визу можно сэкономить буквально "на еде" Поэтому виза по моим наблюдениям мало кого вообще волнует, при положении что большинство просто приносят деньги в турфирму и получают готовый паспорт с визой. Касаемо Шенгена, его то как раз в Болгарии очень ждут обладатели национальной мультивизы, ВНЖ и ПМЖ, так как при вступлении будет возможнось перемещаться по всей Шенгенской зоне. И ждем ориентировочно в 2014 году, хотя переговоры активно ведутся весь 2012 год и наверняка продолжатся в 2013. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted January 3, 2013 Author Report Share Posted January 3, 2013 О плюсах и минусах втупления Болгарии, как и Хорватии в ЕС можно долго рассуждать, и я тоже склоняюсь к выводу, что минусов больше чем плюсов. Но я рассуждаю с точки зрения туризма/покупки недвижимости/временного и постоянного проживания. Да при вступлении Болгарии в ЕС ввелись визы россиянам и украинцам и ожидалось что поток туристов значительно уменьшится, но он не уменьшился ни в 2007 ни в послекризисные годы. Было несколько сезонов более слабых в связи с мировым кризисом, но пракика последних лет показывает что это никак не связано с визовым режимом. На самом деле стоимость визы с лихвой окупается при походах в ресторанчики )) Т.е. на болгаркую визу можно сэкономить буквально "на еде" Поэтому виза по моим наблюдениям мало кого вообще волнует, при положении что большинство просто приносят деньги в турфирму и получают готовый паспорт с визой. Касаемо Шенгена, его то как раз в Болгарии очень ждут обладатели национальной мультивизы, ВНЖ и ПМЖ, так как при вступлении будет возможнось перемещаться по всей Шенгенской зоне. И ждем ориентировочно в 2014 году, хотя переговоры активно ведутся весь 2012 год и наверняка продолжатся в 2013. Дело не в стоимости визы. А в удобстве. Вот я например в Хорватии бывал много раз, а в Боснии всего один раз, потому, что для въезда в Боснию нужно покупать ваучер. Это не страшно, если едешь на долгий срок, а если едешь на день - два, то, подумаешь, нужно ли тратить время для добычи ваучера или лучше съездить в другую страну. Сейчас в Черногории ежегодный рост турпотока 10 - 20%. Можно сказать бум. Как бы вступление в ЕС эту тенденцию не остановило бы. По поводу шенгена понятно, что его ждут. В Черногории его русские тоже ждут, что бы можно было без виз ездить по всей Европе. На мой взгляд в этом шенгене для постоянно проживающих будет больше минусов чем плюсов. Вот, Чехия вступила в ЕС и на второй день практически перестала давать предпринимательские визы. Да при вступлении Болгарии в ЕС ввелись визы россиянам и украинцам и ожидалось что поток туристов значительно уменьшится, но он не уменьшился А на сколько бы он вырос, если бы не визы? Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
alex_p Posted January 3, 2013 Report Share Posted January 3, 2013 Как я уже говорил, не могу себя причислить к сторонникам Болгарии в ЕС. Обсуждать не имеет смысла, Болгария в ЕС с 2007 года и визовый режим никуда не денется и этот минус должен покрываться другими плюсами, чтобы держать конкуренцию и такие плюсы есть. Вопрос в том, что вступив в ЕС, уже лучше вступать и в Шенген, профит я описал выше. Я это к тому, что когда Хорватия войдет в ЕС, это создаст немалые неудобства для Черногории в т.ч. и в связи с визовым режимом, от этого еще больше захочется в ЕС, дальше остается "обработать пациента" и взять с него все что нужно. Такая политика, создать максимально неудобные условия в соседних странах, одна из которых не в ЕС, чтобы потом казалось удобно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted January 3, 2013 Author Report Share Posted January 3, 2013 Вряд ли на Черногории их вступление отрицательно скажется, скорее наоборот. Хорватия с Черногорией очень похожи во многом, разве, что в Черногории чуть чуть потеплее. Но, у одной страны будут визы, а у другой нет. И, куда поедут туристы? Визы это не только не удобство, необходимость планировать отпуск заранее (что не все в состоянии в силу особенностей темперамента), при визовом режиме сложнее бронировать апартаменты (есть категория туристов, которые любят жить в апартаментах, а не отеле). Уже этим летом произойдет перераспределение турпотока. Может быть Хорватия в количественном отношении и не потеряет, рост меньше будет, "новые туристы" поедут в Черногорию. Да, и что значит сильнее хотеть. Они и так хотят, по крайней мере президент. Тот уже много лет заявляет, что наша цель ЕС. Если бы помимо заявлений быстрее бы выполнял требования ЕС, так вступил бы в этом году вместе с Хорватией. ЕС кстати ничего глупого не требует. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
alex_p Posted January 4, 2013 Report Share Posted January 4, 2013 Наверняка же товарооборот и пассажиропоток между двумя странами изменится, в связи с визовым режимом. ЕС не требует ничего глупого, но требования обычно для одних членов ЕС более выгодны, а для других менее. Это касается различных сфер экономики от продовольственных товаров до энергетики Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted January 4, 2013 Author Report Share Posted January 4, 2013 Русских туриств меньше поедет из Черногории в Хорватию. Вот и все изменение, которое будет. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...