Перейти к содержанию

skakalkin

Аренда жилья в Вильнюсе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ищите другую квартиру, которая полностью вас устраивает по цене и по всем условиям. Сейчас предложение превышает спрос, поэтому условия диктуют не хозяева, а арендаторы.

Я когда искал квартиру тоже всякое слышал - и что то нельзя, и это невозможно, и регистрацию никто не сделает и т.д. и т.п.

В итоге нашел вариант который меня полностью устраивал. Причем хозяин живет в другом городе и приезжал специально за 300 км чтобы оформить sutikimas. А сейчас звонит по праздникам, поздравляет, и рассказывает как ему приятно что мы живем в его квартире:)

Так что хозяева разные бывают, ищите нормального.

Опубликовано
  litvin сказал:
Я когда искал квартиру тоже всякое слышал - и что то нельзя, и это невозможно, и регистрацию никто не сделает и т.д. и т.п.

и у меня такое было, и от агентов слышал много такого. Особенно позабавила девочка-агент, который убеждала меня, что никто договоры нотариально заверять не будет, и что она так никогда не делает, и что ее папа работает в полиции :) не знаю, зачем она рассказала про папу, но осадок, как говорится, остался. Агенты - они наверно в любой стране одинаковые, как таксисты

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Ilya ku, я бы попыталась тактично выяснить причину такого нежелания. Если дело в налогах, а квартира очень уж понравилась, то я, возможно, предложила бы хозяину наценку в размере налога. Что поделаешь, иностранцам инода приходится платить больше за предметы жизненной необходимости (к коим относится аренда жилья), чем местным жителям.

Опубликовано
  Smir-na сказал:
предложила бы ему хозяину наценку в размере налога

можно попробовать, но многие панически боятся связываться с налоговой и даже слышать не хотят о покупке патента

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
  skakalkin сказал:
многие панически боятся связываться с налоговой и даже слышать не хотят о покупке патента

ОЙ! А в Литве надо какую-то фигню вроде патента брать, чтобы сдать свою квартиру? Странно. У нас в России надо только налоги платить за аренду и сдавать декларацию физ.лиц. Во всяком случае, если ты постоянно кому-то сдаёшь квартиру, а не используешь её как мотель для туристов:)))

Опубликовано
  Smir-na сказал:
  skakalkin сказал:
многие панически боятся связываться с налоговой и даже слышать не хотят о покупке патента

ОЙ! А в Литве надо какую-то фигню вроде патента брать, чтобы сдать свою квартиру? Странно. У нас в России надо только налоги платить за аренду и сдавать декларацию физ.лиц. Во всяком случае, если ты постоянно кому-то сдаёшь квартиру, а не используешь её как мотель для туристов:)))

Патент - это фиксированная сумма в бюджет страны. В Литве большинство жителей кто сдают квартиры используют этот вид налога. В России это не выгодно, так как цена патента порой выше, чем доход с одной квартиры. В России, либо оформляют ИП и налог с дохода 6%, либо, как с физлица 13%.

Видеокурсы <noindex>http://vdkur.ru</noindex>

Недвижимость в Венгрии <noindex>http://migrac.com</noindex>

Партнерская программа<noindex> <noindex>http://vdkur.ru/affiliate</noindex></noindex>

Опубликовано
  Svetik0212 сказал:
В Литве большинство жителей кто сдают квартиры используют этот вид налога.

Данные откуда взяты? Ссылку можете дать на источник?

Опубликовано
  litvin сказал:
  Svetik0212 сказал:
В Литве большинство жителей кто сдают квартиры используют этот вид налога.

Данные откуда взяты? Ссылку можете дать на источник?

Ссылку на людей? А источник - это я. :)

Это данные мои личные (знаю этих людей лично, по роду своей деятельности) + данные налоговой (разговор с инспектором) + данные моего бухгалтера.

Речь идет о людях, а НЕ о документе. :)

Партнерская программа<noindex> <noindex>http://vdkur.ru/affiliate</noindex></noindex>

Опубликовано
  Smir-na сказал:
Ilya ku, я бы попыталась тактично выяснить причину такого нежелания. Если дело в налогах, а квартира очень уж понравилась, то я, возможно, предложила бы хозяину наценку в размере налога.

выяснил в чем дело, у хозяина в другой квартире есть люди, которые снимали и "не выписались" и ему труднее продать теперь

а при чем тут "иностранцу труднее"? литовские граждане тоже должны декларировать место жительства ведь

Опубликовано
  litvin сказал:
Ищите другую квартиру, которая полностью вас устраивает по цене и по всем условиям. Сейчас предложение превышает спрос, поэтому условия диктуют не хозяева, а арендаторы.
что-то я не наблюдаю такого

немного совсем квартир таких, чтобы устраивали и по цене и по условиям

нужна двухкомнатная, чтобы кухня совмещенная с гостиной в велосипедной доступности от парка или центра (чтобы с ребенком гулять не ездить на троллейбусе) или Антакальнис

ну и в пределах 1200-1300

вот такого что-то немного, а то, что есть, агенты к телефону не подходят, в общем, я в недоумении некотором )))))

а еще есть одно агентство (их услуги стоят 500 Лт): у них в объявлениях указан телефон, по этому телефону можно переключиться на английскую и русскую версию, тогда "мы вас запомнили, как сможем перезвоним", понятное дело, никто не перезванивает, а в литовской версии, набрав номер ID объявления, можно услышать уже телефон агента, который занимается этой квартирой, по литовски, конечно ))))

так я выучил числительные от 0 до 9

ну и агенты эти за свои 500 литов тоже не особо перезванивают потом

))))

Опубликовано
  Svetik0212 сказал:
Это данные мои личные (знаю этих людей лично, по роду своей деятельности) + данные налоговой (разговор с инспектором) + данные моего бухгалтера.

Вы сообщили, что "В Литве большинство жителей кто сдают квартиры используют этот вид налога". Большинство - это 51% процент и выше. Данные интересные, поэтому я и спрашиваю - откуда? У вашего бухгалтера порядка сотни клиентов, у инспектора налоговой - порядка тысячи. Даже если все они используют патент - это далеко не большинство жителей Литвы, а наоборот - ничтожная доля процента, стремящаяся к нулю.

Опубликовано
  Ilya ku сказал:
что-то я не наблюдаю такого

немного совсем квартир таких, чтобы устраивали и по цене и по условиям

нужна двухкомнатная, чтобы кухня совмещенная с гостиной в велосипедной доступности от парка или центра (чтобы с ребенком гулять не ездить на троллейбусе) или Антакальнис

ну и в пределах 1200-1300

А вот взгляните <noindex>http://domo.plius.lt/skelbimai/butai?actio...amp;has_photo=1</noindex>

По ссылке отобраны 2-х комнатные квартиры, не старше 2000 года, в диапазоне 1000-1250 лит.

113 вариантов - довольно много, нет? Может, кроме упомянутых вами есть еще условия - вы пожалуйста напишите, тогда может быть можно будет что-то посоветовать.

Опубликовано
  litvin сказал:
  Svetik0212 сказал:

Вы сообщили, что "В Литве большинство жителей кто сдают квартиры используют этот вид налога". Большинство - это 51% процент и выше. Данные интересные, поэтому я и спрашиваю - откуда? У вашего бухгалтера порядка сотни клиентов, у инспектора налоговой - порядка тысячи. Даже если все они используют патент - это далеко не большинство жителей Литвы, а наоборот - ничтожная доля процента, стремящаяся к нулю.

О моей достоверности - у меня есть сайт и все данные в регпалате Литвы. А Вы видимо не хотите платить налоги в Литве и пытаетесь найти ходы. Здесь я Вам не помощница.

Кстати о патенте - ничего особенного здесь нет. Это законный налог в ЛР. Зачем так нервничать. Я общаюсь с людьми, которые соблюдают законы ЛР. И для них иметь патент это нормально. Ну, а если Вам не хочется его оформлять, то это НЕ законно.

Опубликовано
  Ilya ku сказал:
выяснил в чем дело, у хозяина в другой квартире есть люди, которые снимали и "не выписались" и ему труднее продать теперь

Хозяин квартиры может зайти в сянюнию и в течение 5 минут аннулировать декларацию места жительства этих людей.

Тут одно из двух - либо он простой неискушенный в литовских законах человек, тогда бы вы могли даже помочь ему таким советом.

Либо он намеренно вводит вас в заблуждение - тогда не стоит вообще иметь с ним дела.

Опубликовано
  litvin сказал:
Хозяин квартиры может зайти в сянюнию и в течение 5 минут аннулировать декларацию места жительства этих людей.

Тут одно из двух - либо он простой неискушенный в литовских законах человек, тогда бы вы могли даже помочь ему таким советом.

Либо он намеренно вводит вас в заблуждение - тогда не стоит вообще иметь с ним дела.

это уже не важно, нам квартира не понравилась, хотя по формальным признакам вроде подходит

но, видимо, не знает - говорил, что нужно куда-то идти и как-то аннулировать, и не очень понимает, куда

Опубликовано
  Ilya ku сказал:
это уже не важно, нам квартира не понравилась, хотя по формальным признакам вроде подходит

но, видимо, не знает - говорил, что нужно куда-то идти и как-то аннулировать, и не очень понимает, куда

Ясно. А по ссылке что я привел - все же посмотрите, это domo.plius.lt - хороший портал для поиска квартир. Для прогулок в парке можно район Žvėrinas посоветовать, и прилегающие к нему улицу Sėlių (с перпендикулярными переулками) - там есть новые дома, цены правда от 1500 лит.

В шаговой доступности парк Вингис, и с детьми гулять хорошо, и на велосипедах, и вдоль берега реки побродить.

Опубликовано
  litvin сказал:
А вот взгляните <noindex>http://domo.plius.lt/skelbimai/butai?actio...amp;has_photo=1</noindex>

По ссылке отобраны 2-х комнатные квартиры, не старше 2000 года, в диапазоне 1000-1250 лит.

113 вариантов - довольно много, нет? Может, кроме упомянутых вами есть еще условия - вы пожалуйста напишите, тогда может быть можно будет что-то посоветовать.

пока там Фабрионишкес, Каролинишкес и прочие дальние районы преобладают

оттуда на велосипеде до Вингио парка или до Гедиминаса не очень поездишь

Мы сейчас в Каролинишкесе - не очень нравится район. Детские площадки разбитые, на троллейбусе ехали минут 45-50 от центра, чуть не уснули по дороге.

нужно, чтобы жена выходила из дома с ребенком и быстро добиралась до мест, где можно гулять

велосипедов пока нет, но как обустроимся - купим в первую очередь, раньше машины, я думаю )))

Опубликовано
  litvin сказал:
Для прогулок в парке можно район Žvėrinas посоветовать, и прилегающие к нему улицу Sėlių (с перпендикулярными переулками) - там есть новые дома, цены правда от 1500 лит.

В шаговой доступности парк Вингис, и с детьми гулять хорошо, и на велосипедах, и вдоль берега Няриса побродить.

Жверинас нравится. Но он действительно дорогой

там пока нашли одну квартиру за 1400, но хозяин честно сказал, что отопление центральное и в феврале вышло 700

и еще одну сорокаметровую и при этом трехкомнатную )))) мы даже не стали смотреть, это как надо изрезать ее стенами, чтобы три комнаты получить на такой площади )))

смотрим сейчас Жирмунай в южной его части и антакальнис вдоль реки

Опубликовано

местные хвалят Антакалнис за чистоту воздуха (близость парков), более-менее чистую публику (много преподавателей и профессуры получало там квартиры). Ну и цены не самые высокие, по сравнению с центральными районами. Smelio g, Silo g. - это место, не путать с Жирмунаем :) а у Жирмуная слава сомнительная. Это, конечно, субьективное мнение опрошенных

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
  Ilya ku сказал:
Жверинас нравится. Но он действительно дорогой

там пока нашли одну квартиру за 1400, но хозяин честно сказал, что отопление центральное и в феврале вышло 700

и еще одну сорокаметровую и при этом трехкомнатную )))) мы даже не стали смотреть, это как надо изрезать ее стенами, чтобы три комнаты получить на такой площади )))

смотрим сейчас Жирмунай в южной его части и антакальнис вдоль реки

Если смотрите Жирмунай, то может быть можно добавить к осмотру еще Ерузале - чуть дальше, но тоже есть хорошие новые дома. А в Антакальнисе построили несколько новых домов за троллейбусным кругом, там где раньше киностудия была - там цены правда 1500-1600, но зато недорогое отопление, и есть подземные гаражи - при нынешних снежных зимах очень удобная вещь.

Ну а Фабийонишкес, Каролинишкес - это такие панельные серые спальные районы, наследие оккупации. Скажем, не самые красивые места Вильнюса.

Опубликовано
  litvin сказал:

Подозреваю, что всё же не так всё просто. Например: "Как поясняет специалист, если лицо проживает в данном жилище, его декларационные данные отменять нельзя, т.к. это его адрес. Если лицо пренебрегает требованием владельца оставить жилище по обоюдной договоренности, только суд может принять решение о его выселении. Решение суда выполняют судебные пристава."

<noindex>http://katalog.runet</noindex>.

lt/statji/statja-pravo-finansy/1516-zagadki-deklarirovaniya-mesta-zhitelstva

.html

Опубликовано
  Smir-na сказал:
Подозреваю, что всё же не так всё просто. Например: "Как поясняет специалист, если лицо проживает в данном жилище, его декларационные данные отменять нельзя, т.к. это его адрес. Если лицо пренебрегает требованием владельца оставить жилище по обоюдной договоренности, только суд может принять решение о его выселении. Решение суда выполняют судебные пристава."

<noindex>http://katalog.runet</noindex>.

lt/statji/statja-pravo-finansy/1516-zagadki-deklarirovaniya-mesta-zhitelstva

.html

Сложно собирать по кусочкам ваши "трехэтажные" ссылки :), используйте пожалуйста в редакторе сообщений кнопку "Вставить гиперссылку" - <noindex> Smir-na: статья "Загадки декларирования" </noindex> - выглядит опрятнее и пользоваться удобнее.

Статью комментировать не хочется - в интернете много таких, из разряда "Британские ученые установили".

Повторюсь только, что если гражданин Вардас Паварденис придет в сянюнию и напишет заявление об отмене декларации некоего Петра Петрова, который в настоящий момент задекларирован по адресу недвижимости, принадлежащей п. Паварденису - то это займет 5 минут.

Примерно через 3 дня Петра Петрова по указанному адресу в Регистре жителей не будет.

Далее г. Петров имеет право обратиться в прокуратуру, в суд, в ООН - если считает что его права были нарушены, но это уже будет другая история...

Опубликовано
  litvin сказал:
Кстати, насчет декларации места жительства: мэр Зуокас, помнится, приглашал всех желающих декларировать по адресу Gedimino prospektas 24-40

<noindex>http://www.vilnius.lt/index.php?3566929728</noindex>

Вроде там на сайте можно и задекларироваться <noindex>http://www.vilnius.lt/index.php?474342622</noindex>

Городу от этого выгода, налог GPM (или часть налога? подробно не вникал) таким образом будет поступать в бюджет города.

Мне вот интересно, а ВНЖ-шникам так можно или только для граждан?

По ссылкам открываются новости муниципалитета

Где там можно задекларироваться?

Или это надо по этому адресу придти?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...