Guest ilot1985 Posted February 27, 2013 Report Share Posted February 27, 2013 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить заявление на получение статуса заграничного украинца. нужно ли там указывать номер и серию свидетельства о рождении, когда и кем выдано? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fel Posted March 4, 2013 Report Share Posted March 4, 2013 Добрый день, я получу на днях сабж. 7 лет назад вынужден был отказаться от гражданства Украины, сейчас в силу обстоятельств провожу много времени на Украине. Пока пользуюсь безвизовыми 90 днями, но хотелось бы получить длинную визу, чтобы было поменьше гемора с выездами-въездами. Собссно ради такой визы я и подал заяву на этот статус. 2 года назад мне сказали, что с ним можно быстро и беспроблемно получить многолетнюю визу (или ВНЖ как это принято здесь называть). Сегодня был в консульстве, мне сказали, что этот статус никаких особенных преимуществ в плане визы не даёт. То есть виза оформляется на общих основаниях. В законе я тоже не нашёл особых поблажек. Возможно их вычеркнули в рамках последних изменений в прошлом году. Это так? Может нет особых льгот в заграничных представительствах Украины, но зато на месте, в ОВИРах? То есть если я въеду как турист, могу ли я на основании статуса переоформиться на более долгий срок? Просьба откликнутъся бывалых, что даёт статус закордонного украинца в плане визы? Пока что не интересуют вопросы трудоустройства или покупки недвижимости... Заранее благодарю :-) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
march2012 Posted March 4, 2013 Report Share Posted March 4, 2013 Этот статус даёт право получить бессрочный вид на жительство. А также даёт право получить бесплатную визу на 5 лет. Но от визы, как я поняла толку мало. Потому что мне не стали продлевать регистрацию после 90 дней. Потому что нужны аргументированные причины моего пребывания на Украине. Сказали, чтобы я подавала на ВНЖ. Так что советую подавать на бессрочный вид на жительство. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Senior Moderator fregat222 Posted March 5, 2013 Senior Moderator Report Share Posted March 5, 2013 Я вообще не понимаю зачем такой огород городить. Получайте гражданство вновь и ... Quote Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Parero Posted March 5, 2013 Report Share Posted March 5, 2013 Я вообще не понимаю зачем такой огород городить. Получайте гражданство вновь и ... Хотел оформить своим родителям, не вижу никакого смысла в этом статусе.... Ну кроме красивой бумажки... Или не очень красивой Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Senior Moderator fregat222 Posted March 6, 2013 Senior Moderator Report Share Posted March 6, 2013 Хотел оформить своим родителям, не вижу никакого смысла в этом статусе.... Ну кроме красивой бумажки... Или не очень красивой 100 %. Я тоже в ней смысла не вижу. Просто промежуточный этап перед получением ПМЖ. Так его можно убрать и сэкономить и время и средства и нервы. Quote Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать Link to comment Share on other sites More sharing options...
alien2016 Posted March 11, 2013 Report Share Posted March 11, 2013 Я вообще не понимаю зачем такой огород городить. Получайте гражданство вновь и ... Я объясню, зачем это может быть нужно По закону страны, где я получил гражданство, отказавшись от гражданства Украины, в случае получения мною (или любым другим гражданином) гражданства другой страны я АВТОМАТИЧЕСКИ теряю нынешнее гражданство. Без суда и следствия. Как только факт наличия иного гражданства установлен - нынешнее аннулируется. В мире есть несколько таких стран - о чём можно прочитать в Википедии. Другой вопрос, что это никогда может и не всплыть - тут каждый принимает своё решение - стоит ли дразнить гусей... Мне консул так и сказал - пока дают статус за смешные деньги, почему бы и не взять. Вдруг законы поменяются и безвизовый въезд в Украину отменится? Вот тогда 5летняя виза и пригодится, как она сейчас полезна тем, кто не может без визы ездить в Украину... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Parero Posted March 12, 2013 Report Share Posted March 12, 2013 Позиция понятна, но гораздо удобнее получить ПМЖ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Senior Moderator fregat222 Posted March 12, 2013 Senior Moderator Report Share Posted March 12, 2013 Я вообще не понимаю зачем такой огород городить. Получайте гражданство вновь и ... Я объясню, зачем это может быть нужно По закону страны, где я получил гражданство, отказавшись от гражданства Украины, в случае получения мною (или любым другим гражданином) гражданства другой страны я АВТОМАТИЧЕСКИ теряю нынешнее гражданство. Без суда и следствия. Как только факт наличия иного гражданства установлен - нынешнее аннулируется. В мире есть несколько таких стран - о чём можно прочитать в Википедии. Другой вопрос, что это никогда может и не всплыть - тут каждый принимает своё решение - стоит ли дразнить гусей... Мне консул так и сказал - пока дают статус за смешные деньги, почему бы и не взять. Вдруг законы поменяются и безвизовый въезд в Украину отменится? Вот тогда 5летняя виза и пригодится, как она сейчас полезна тем, кто не может без визы ездить в Украину... Смею Вас разочаровать. Никто не имеет право Вас лишить гражданства Украины без суда и следствия. Уверен на все 300 %. Quote Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Parero Posted March 12, 2013 Report Share Posted March 12, 2013 а я так понимаю, что речь о гражданстве какой то третьей страны. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Senior Moderator fregat222 Posted March 12, 2013 Senior Moderator Report Share Posted March 12, 2013 а я так понимаю, что речь о гражданстве какой то третьей страны. Тогда вообще не понятна фраза: "По закону страны, где я получил гражданство, отказавшись от гражданства Украины, в случае получения мною (или любым другим гражданином) гражданства другой страны я АВТОМАТИЧЕСКИ теряю нынешнее гражданство." Разъясните. Quote Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать Link to comment Share on other sites More sharing options...
fel Posted March 12, 2013 Report Share Posted March 12, 2013 а я так понимаю, что речь о гражданстве какой то третьей страны. Тогда вообще не понятна фраза: "По закону страны, где я получил гражданство, отказавшись от гражданства Украины, в случае получения мною (или любым другим гражданином) гражданства другой страны я АВТОМАТИЧЕСКИ теряю нынешнее гражданство." Разъясните. А по моему всё логично Натурализация во многих странах, подразумевает Выход из предыдущего гра-ва. Многие, натурализовавшись, "входят" в тихаря взад в старое гра-во, рискуя потерять свежеприобретённое. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fel Posted March 12, 2013 Report Share Posted March 12, 2013 Позиция понятна, но гораздо удобнее получить ПМЖ. А если ПМЖ не надо и хватает длинной визы, 5 лет например - поможет ли статус для получения таковой? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Senior Moderator fregat222 Posted March 12, 2013 Senior Moderator Report Share Posted March 12, 2013 А если ПМЖ не надо и хватает длинной визы, 5 лет например - поможет ли статус для получения таковой? Это понятно, что потеря возможна. Но у них, как и у нас... в данном вопросе, действуют демократические принципы. Все осуществляется на основании либо решения соответствующего суда либо решений ряда соответствующих органов. И при том это не очень быстрая процедура. Quote Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать Link to comment Share on other sites More sharing options...
но-шпа Posted March 12, 2013 Report Share Posted March 12, 2013 А мне, например, очень нравится последний абзац, выделенный мною пункт. Стаття 8. Порядок в'їзду та перебування закордонного українця на території України В'їзд в Україну та виїзд з України закордонних українців здійснюються відповідно до Закону України "Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства" ( 3773-17 ). При цьому закордонні українці - громадяни держав, з якими Україна має візовий режим, мають право на безкоштовне оформлення багаторазової візи для відвідання України без надання відповідного запрошення терміном дії на 5 років на підставі посвідчення закордонного українця. Закордонний українець може іммігрувати в Україну для постійного проживання за умови отримання в установленому законом порядку дозволу на імміграцію для постійного проживання поза межами квот на імміграцію. Положення цієї статті поширюються також на подружжя закордонного українця та його дітей у разі їх спільного в'їзду та перебування на території України. PS Вот мне интересно: мой муж - гражданин США - тоже имеет право на бесплатную 5и летнюю визу (если бы у меня был статус закордонного українця)? Статья вроде прямо на это указывает. Quote "Но не самое ли это позорное невежество - думать, что знаешь то, чего не знаешь?" Платон Link to comment Share on other sites More sharing options...
Senior Moderator fregat222 Posted March 12, 2013 Senior Moderator Report Share Posted March 12, 2013 PS Вот мне интересно: мой муж - гражданин США - тоже имеет право на бесплатную 5и летнюю визу (если бы у меня был статус закордонного українця)? Статья вроде прямо на это указывает. Я, честно говоря, этого не знаю, но думаю, что если Вы письменно обратитесь в МИД Украины со ссылкой на данную статью, то получите ответ с которым можете идти в посольство Украины Не думаю, что там захотят идти наперекор ответу своего ведомства Quote Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать Link to comment Share on other sites More sharing options...
alien2016 Posted March 12, 2013 Report Share Posted March 12, 2013 Положення цієї статті поширюються також на подружжя закордонного українця та його дітей у разі їх спільного в'їзду та перебування на території України. PS Вот мне интересно: мой муж - гражданин США - тоже имеет право на бесплатную 5и летнюю визу (если бы у меня был статус закордонного українця)? Статья вроде прямо на это указывает. Никогда не видел визу Украины - есть ли там место для каких-то отметок? Если есть, то могут зафиксировать номер Вашего Свидетельства, т.е. виза будет действительна только при одновременном следовании с Вами, как и сказано в цитате. Если нет, то могут довести до сведения Вашему мужу под его подпись, что виза действительна исключительно при Вашем личном присутствии, о чём сделают отметку в базе данных - если при попытке пересечения границы в любую сторону Вас рядом не окажется - мужа могут развернуть и послать решать визовый вопрос. Это - лишь мои дилетантские предположения о том, как на практике могут выкрутиться, если захотят. Так что лучше уж получить официальные разъяснения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alien2016 Posted March 12, 2013 Report Share Posted March 12, 2013 а я так понимаю, что речь о гражданстве какой то третьей страны. Тогда вообще не понятна фраза: "По закону страны, где я получил гражданство, отказавшись от гражданства Украины, в случае получения мною (или любым другим гражданином) гражданства другой страны я АВТОМАТИЧЕСКИ теряю нынешнее гражданство." Разъясните. Признаю - я не углублялся в суть процесса. Я лишь прочитал, что страна, чьё гражданство я имею сейчас (не украинское), автоматически лишает гражданства тех, кто приобретает другое гражданство. Кто именно принимает решение, как доводят до сведения лишённому - я не знаю. Но суть остаётся прежней - я не буду втихаря опять получать гражданство Украины, чтобы рисковать потерять то гражданство, на получение которого ушло 12 лет жизни, много сил и средств... (Это ответ на Ваш пост "Я вообще не понимаю зачем такой огород городить. Получайте гражданство вновь и ...") Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Senior Moderator fregat222 Posted March 13, 2013 Senior Moderator Report Share Posted March 13, 2013 Признаю - я не углублялся в суть процесса. Я лишь прочитал, что страна, чьё гражданство я имею сейчас (не украинское), автоматически лишает гражданства тех, кто приобретает другое гражданство. Кто именно принимает решение, как доводят до сведения лишённому - я не знаю. В том то и дело, что автоматически однозначно не лишает. Но эти вопросы освещаются уже в другой теме данного раздела форума. Quote Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать Link to comment Share on other sites More sharing options...
ivoreus Posted March 15, 2013 Report Share Posted March 15, 2013 Признаю - я не углублялся в суть процесса. Я лишь прочитал, что страна, чьё гражданство я имею сейчас (не украинское), автоматически лишает гражданства тех, кто приобретает другое гражданство. Кто именно принимает решение, как доводят до сведения лишённому - я не знаю. В том то и дело, что автоматически однозначно не лишает. Но эти вопросы освещаются уже в другой теме данного раздела форума. В любом случае, хоть и не быстро, но лишают вполне неотвратимо, как узнают - с этим лучше не шутить (гражданство Украины не стоит того, чтобы каждый день думать, выгонят Вас из Евросоюза(например) или нет). Получение ПМЖ - вот самый оптимальный вариант (фактическое проживание в Украине не нужно, только место под прописку). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Senior Moderator fregat222 Posted March 16, 2013 Senior Moderator Report Share Posted March 16, 2013 В любом случае, хоть и не быстро, но лишают вполне неотвратимо, как узнают - с этим лучше не шутить (гражданство Украины не стоит того, чтобы каждый день думать, выгонят Вас из Евросоюза(например) или нет). Получение ПМЖ - вот самый оптимальный вариант (фактическое проживание в Украине не нужно, только место под прописку). Получать гражданство или получать ПМЖ - каждый решает сам для себя. Сейчас никакой ответственности за наличие второго (третьего и т.д.) гражданства - нет. Но не будем отвлекаться от темы. Quote Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ilot1985 Posted May 10, 2013 Report Share Posted May 10, 2013 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить заявление на получение статуса заграничного украинца. нужно ли там указывать номер и серию свидетельства о рождении, когда и кем выдано? Здравствуйте. Заполняется на украинском языке, а внизу в соотвествующей графе идет перечисление документов, которые вы прилагаете, можно без номеров. Также не будет лишним карандашем написать свои контактные данные. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lariza Posted May 23, 2013 Report Share Posted May 23, 2013 Посмотрите сайт МИДа: косульські питання - отримання статусу закордонного українця: Національна комісія з питань закордонних українців ЗАЯВА Вважаючи себе українцем, прошу надати мені статус закордонного українця і видати відповідне посвідчення. Про себе повідомляю такі дані: (прізвище) __________________________________________________________________ (ім’я чи імена) __________________________________________________________________ (громадянство чи наявність статусу особи без громадянства) __________________________________________________________________ (дата та місце народження) __________________________________________________________________ (країна постійного проживання) __________________________________________________________________ Своє українське етнічне походження (походження з України) підтверджую: _________________________________________________________________ (найменування документів, свідчення громадян України, свідчення закордонних українців, свідчення громадських організацій закордонних українців) __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Місце і дата заповнення Підпис _____________________________________ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Senior Moderator fregat222 Posted June 12, 2013 Senior Moderator Report Share Posted June 12, 2013 В Украине иностранцам, имеющим статус заграничных украинцев, разрешили поступать в вузы на бюджет Заместитель директора департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации Антон Демура сообщил, что в Украине иностранцам, имеющим статус заграничных украинцев, разрешили поступать в вузы на бюджет. Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр». «Министерство образования и науки Украины внесло некоторые изменения в правила поступления на 2013 год. Эти изменения практически не касаются наших выпускников. Это, скорее, даже не изменения, а усовершенствование правил приема. В частности, они касаются иностранцев, имеющих статус заграничных украинцев. Им теперь можно поступать в украинские вузы на бюджет по результатам экзаменов. Таким образом, Украина хочет вернуть в страну талантливую и перспективную молодежь. Это важный шаг в евроинтеграционных процессах», - сказал он. ]]>http://most-dnepr.info/news/society/87705.htm]]> Quote Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest erol48 Posted June 12, 2013 Report Share Posted June 12, 2013 А у меня вопрос такой, Я статус получил в марте (жыву в германии), но удостоверение не дали до сих пор, потомушто говорят нет финансов на изготовление удостоверения, и сказать сколько всё ето может еше длитса, тоже немогут ( сказали в коммиссии по вопросам закордонного украинства) што я теперь могу вообше зделать? што мне статус даёт, без удостоверения? спасибо заранее Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...