Jump to content

Guest ilot1985

Статус заграничного украинца и новые права.

Recommended Posts

• Senior Moderator

Я неоднократно писал, что этот статус совсем ничего не дает. Многие не соглашались и соглашаются со мной. Время, как говорится, все расставило на свои места. Это вступление. Сорри.

Если Вы не гражданин Украины или не имеете ВНЖ/ПМЖ в Украине, то виза потребуется.

• Senior Moderator

Не уверен я в этом в нынешней ситуации в отношении граждан 2-х государств (росии и беларуси), ведущих войну в Украине. Попытаюсь обосновать:

Дело в том, что этот статус раздавали кому угодно, у кого были документы, что предки были украинцами (национальность) и родились в Украине. И не важно было, разделял человек взгляды на политику, экономику, язык моей страны, ее отношению к свободе и т.д. Т.о. человек мог иметь данный документ (выгодно было в вопросах въезда и пребывания в Украине), но абсолютно не считать себя украинцем, т.е. носителем традиций, обычаев, языка Украины. Поэтому я думаю, что ситуация в силу войны поменялась кардинально в отношении владельцев данных документов, особенно если они граждане этих 2 государств.

Но, возможно, я ошибаюсь, т.к. это ЛИЧНО мои взгляды на ситуацию. Узнавайте в дипломатических представительствах Украины за рубежом или в МИДе Украины.

Не хочу вносить раздрай в вопросах политики в работу иммиграционного форума. Тем более это запрещено самими Правилами форума. Ну и я как главный модератор обязан соблюдать их.

• Thanks 1

• Senior Moderator

Значится так. Я оказался не прав. Звонил в МИД Украины (есть возможности общения). Мне подтвердили, что виза нужна, но она для владельцев удостоверений "заграничного украинца" является бесплатной.

Однако напоминаю, что окончательное решение по въезду в Украины принимается сотрудниками Государственной пограничной службы Украины в соответствующем пункте пропуска. Поэтому нужно готовится и при подаче на визу и при въезде в Украину.

• Thanks 1