Перейти к содержанию

pali

Венгерские св.о рождении,браке.Венгеризация имен

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Однако размытая формулировка,и как я понимаю,если гражданам Болгарии или Румынии нужно разрешение на работу,то гражданам не ЕС и подавно.Учитывая что по ссылке статья конкретно про UK и у них там прецедентное право возникают некие сомнения.

Это не так. Супруги граждан ЕС обладают всеми правами, что и сами граждане, однако для граждан Болгарии и Румынии сделаны исключения в связи с переходным периодом после их вступления в Евросоюз.

Все страны ЕС имели право устанавливать свои собственные ограничения по отношению к "новичкам" ЕС. Так, к примеру, в отношении Кипра и Мальты ни одна страна не устанавливала ограничений, а в отношении остальных стран (включая Венгрию) ограничения различались по странам. Великобритания их устанавливала краткими, а ФРГ и Нидерланды - самыми длинными. Однако период ограничений не мог быть дольше семи лет; на практике большинство ограничений были сняты в течение пяти лет, в Великобритании - в течение трёх.

Ограничения преследуют благую цель - чтоб граждане этих новичков ЕС не ломанулись в более богатые страны на заработки, сбивая ценник на рынке труда и ухудшая положение резидентов этих стран.

Так и к Хорватии с июля этого года будут ограничения по всему ЕС на приём их граждан на работу без регистрации. А кто-то откажется от таких ограничений. К примеру, в "новичках" ЕС после 01.05.2004 не было ограничений по отношению к гражданам других стран-новичков. Я так думаю, что какая-нибудь Словения не будет устаналивать ограничений в отношении граждан Хорватии, вступающей в этом году в ЕС.

По отношению к венграм ограничения сняты во всех странах ЕС. Соответственно, супруги граждан Венгрии согласно Евродирективе обладают всеми теми же правами, что и граждане Венгрии, в отношении трудоустройства и права на поселение, однако эта директива не распространяется на право селиться в самой Венгрии и получать там пособие или работу.

Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска?!
Опубликовано
Это не так. Супруги граждан ЕС обладают всеми правами, что и сами граждане, однако для граждан Болгарии и Румынии сделаны исключения в связи с переходным периодом после их вступления в Евросоюз.

Все страны ЕС имели право устанавливать свои собственные ограничения по отношению к "новичкам" ЕС. Так, к примеру, в отношении Кипра и Мальты ни одна страна не устанавливала ограничений, а в отношении остальных стран (включая Венгрию) ограничения различались по странам. Великобритания их устанавливала краткими, а ФРГ и Нидерланды - самыми длинными. Однако период ограничений не мог быть дольше семи лет; на практике большинство ограничений были сняты в течение пяти лет, в Великобритании - в течение трёх.

Ограничения преследуют благую цель - чтоб граждане этих новичков ЕС не ломанулись в более богатые страны на заработки, сбивая ценник на рынке труда и ухудшая положение резидентов этих стран.

Так и к Хорватии с июля этого года будут ограничения по всему ЕС на приём их граждан на работу без регистрации. А кто-то откажется от таких ограничений. К примеру, в "новичках" ЕС после 01.05.2004 не было ограничений по отношению к гражданам других стран-новичков. Я так думаю, что какая-нибудь Словения не будет устаналивать ограничений в отношении граждан Хорватии, вступающей в этом году в ЕС.

По отношению к венграм ограничения сняты во всех странах ЕС. Соответственно, супруги граждан Венгрии согласно Евродирективе обладают всеми теми же правами, что и граждане Венгрии, в отношении трудоустройства и права на поселение, однако эта директива не распространяется на право селиться в самой Венгрии и получать там пособие или работу.

Прекрасно,но тем не менее по выделенному хотелось бы увидеть чёткую формулировку,ибо чиновники ЕС могут трактовать этот момент двояко.

Опубликовано
Найдите ДИРЕКТИВУ 2004/38/ЕС ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 29 апреля 2004 г. Там все это подробно написано.

Знаком с этой директивой,спасибо. За перемещение и так всё ясно,но за работу супругов-неграждан ничего не нашёл,может невнимательно читал ?.

Пожалуйста, читайте:

Статья 23 вышеуказанной ДИРЕКТИВЫ:

"...Смежные права

Независимо от своего гражданства члены семьи гражданина Союза, которые пользуются правом проживания или правом постоянного проживания в принимающем государстве-члене, управомочены заниматься в нем оплачиваемой деятельностью в качестве наемного или ненаемного работника...."

ВЕНГРИЯ: гражданство (ПОДЛИННЫЕ ВЕНГЕРСКИЕ КОРНИ, С OFFI) -8 мес., замена паспорта, получение СОР, СОБ, ID, гражданство детей, лишение гражданства. ВУ: обмен и получение "c нуля" гражданам ЕС. РУМЫНИЯ: гражданство (ПОДЛИННЫЕ РУМЫНСКИЕ КОРНИ, С АПОСТИЛЕМ), устранение проблем предыдущих подач. УКРАИНА: ПМЖ и гражданство. СЛОВАКИЯ: ПМЖ по браку -1 месяц., РОССИЯ: РВП по квоте в Москве -2 мес. Успешный многолетний опыт. Работаю до результата. Конфиденциальные консультации по гражданству, ВНЖ/ПМЖ всех стран ЕС. @ParisBorisz hung@i.ua

Опубликовано
Независимо от своего гражданства члены семьи гражданина Союза, которые пользуются правом проживания или правом постоянного проживания в принимающем государстве-члене, управомочены заниматься в нем оплачиваемой деятельностью в качестве наемного или ненаемного работника...."

Парис спасибо,я уже понял этот момент,но как человек воспитанный на советской бюрократии хочу лично убедиться в практическом толковании выделенного слова,т.к. чинуши на местах могут толковать его по-своему.Т.е. иными словами было бы здорово услышать личный опыт НЕгражданина ЕС.

Опубликовано

Парис спасибо,я уже понял этот момент,но как человек воспитанный на советской бюрократии хочу лично убедиться в практическом толковании выделенного слова,т.к. чинуши на местах могут толковать его по-своему.Т.е. иными словами было бы здорово услышать личный опыт НЕгражданина ЕС.

Пожалуйста. Вот мой и других опыт на Кипре. Там у всех моих знакомых, жены (гражданки России) граждан стран ЕС (греки, англичане) получили ВНЖ (так называемый "еллоу слип"), могут работать и работают. И никто их это право не подвергал сомнению.

ВЕНГРИЯ: гражданство (ПОДЛИННЫЕ ВЕНГЕРСКИЕ КОРНИ, С OFFI) -8 мес., замена паспорта, получение СОР, СОБ, ID, гражданство детей, лишение гражданства. ВУ: обмен и получение "c нуля" гражданам ЕС. РУМЫНИЯ: гражданство (ПОДЛИННЫЕ РУМЫНСКИЕ КОРНИ, С АПОСТИЛЕМ), устранение проблем предыдущих подач. УКРАИНА: ПМЖ и гражданство. СЛОВАКИЯ: ПМЖ по браку -1 месяц., РОССИЯ: РВП по квоте в Москве -2 мес. Успешный многолетний опыт. Работаю до результата. Конфиденциальные консультации по гражданству, ВНЖ/ПМЖ всех стран ЕС. @ParisBorisz hung@i.ua

Опубликовано

<noindex>Длинный развёрнутый ответ</noindex> из BÁH EHI, о том,

- как узнать о статусе своего прошения,

- куда высылают СОРы и СОБы,

- в каких трёх случаях СОРы и СОБы вообще нужны, и в каких случаях - нет,

- и где выдают "прописку".

Tisztelt Érdeklődő,

Levelére válaszolva tájékoztatom, hogy a Köztársasági Elnök által az egyszerűsített honosítási kérelmekben hozott döntésről az ügyfél kizárólag az általa megjelölt állampolgársági eskütételi helyről – belföldön az Polgármesteri Hivatal anyakönyvezetőjétől, külföldön a magyar konzultól – kaphat értesítést, ezért külön szükségtelen megkeresni a BÁH Egyszerűsített Honosítási Igazgatóságát, mivel még a Köztársasági Elnök döntése előtt - a várható döntésről - nem lehet tájékoztatást adni.

Tájékoztatom továbbá, hogy az Igazgatóság az állampolgársági eskütételt követően elkészített magyar anyakönyvi kivonatokat minden esetben - a honosítási kérelemben – kizárólag az ügyfél által megjelölt belföldi postai címre, külföldön - a magyar külképviselet útján - a külföldi címre küldi ki, ezért személyes átvételre nincs lehetőség.

A postázási cím esetleges megváltozását írásban kell bejelenteni a személyes adatok közlésével.

Az állampolgársági eskütételt követően kiállított magyar anyakönyvi kivonat kizárólag

- házasságkötéshez történő anyakönyvezetői bejelentkezéshez vagy

- gyermek születése előtt a gyermek születése anyakönyvezéséhez,

- elveszett személyazonosító igazolvány pótlásához

szükséges, a kivonat kizárólag fenti három esetben, külön, indokolt írásbeli kérelemre 8 napon belül állítható ki és postázható, anyakönyvi kivonat személyes átvételére nincs lehetőség.

Az anyakönyvi kivonat – amennyiben adateltérés nincs - nem szükséges sem a magyar útlevélkérelemhez, sem – belföldre történő költözés esetén - a személyazonosító igazolvány és lakcímkártya készíttetéséhez, sem a lakóhelyváltozás bejelentéséhez, sem az adókártya, sem a TB kártya készíttetéséhez, sem munkavállaláshoz, mivel a Köztársasági Elnök, a miniszter, a polgármester/konzul által aláírt honosítási okirat igazolja a magyar állampolgárságot, a külföldi arcfényképes személyazonosító okmány, útlevél pedig a személyazonosságot.

A lakcímkártya átvételi ügyekben az eskütételi helyek szerinti külképviseleten vagy belföldi anyakönyvvezetőnél lehet érdeklődni.

Üdvözlettel:

Dr. Nagyhaju Béla Sándor

Опубликовано
1. Для чего мне могут потребоваться СОР и СОБ в Венгрии?

СОР нужно только когда сдаешь на паспорт. Дальше - все, только для истории. :)

СОБ нужно как минимум при рождении детей.

Ну и, наверное, так как и у нас - при оформлении всех семейных дел.

Официально <noindex>сказали,</noindex> что не нужно:

Az anyakönyvi kivonat – amennyiben adateltérés nincs - nem szükséges sem a magyar útlevélkérelemhez, sem – belföldre történő költözés esetén - a személyazonosító igazolvány és lakcímkártya készíttetéséhez, sem a lakóhelyváltozás bejelentéséhez, sem az adókártya, sem a TB kártya készíttetéséhez, sem munkavállaláshoz, mivel a Köztársasági Elnök, a miniszter, a polgármester/konzul által aláírt honosítási okirat igazolja a magyar állampolgárságot, a külföldi arcfényképes személyazonosító okmány, útlevél pedig a személyazonosságot.
Опубликовано

A lakcímkártya átvételi ügyekben az eskütételi helyek szerinti külképviseleten vagy belföldi anyakönyvvezetőnél lehet érdeklődni.

По выделенному не могли бы пояснить ? Трудности перевода так сказать. Кёсс...

Опубликовано

По выделенному не могли бы пояснить ? Трудности перевода так сказать. Кёсс...

По карточке прописки спрашивайте по месту присяги в консульстве или в ЗАГСе.

Опубликовано
Ради интереса - венгерские СОР и СОБ как выглядят? Есть у кого-то скан или фото?

Вот так СоР выглядит и СоБ .

Köszönöm ! Mожно уточняющий вопрос - на фото ,которое выложили имя " Szerhij " , как у вас имя латыницей было написано в рус/укр загранпаспорте? У меня во всех зарубежных документах стоит " SERGII " . Теперь в венгрии поменяют на Szerhij ?

Опубликовано

При подаче документов дают бланк-приложение, в котором можно поменять написание имени-фамилии на человеческие.

Nem kell olyan isten, aki nem tud magyarul

Szabad magyaroknak nem kell ilyen úr!

Опубликовано
При подаче документов дают бланк-приложение, в котором можно поменять написание имени-фамилии на человеческие.

пардон . при подаче чего? документов на гражданство? или на загран паспорт? или на сор соб ?

Опубликовано

пардон . при подаче чего? документов на гражданство? или на загран паспорт? или на сор соб ?

При подаче документов на гражданство.

Опубликовано
Köszönöm ! Mожно уточняющий вопрос - на фото ,которое выложили имя " Szerhij " , как у вас имя латыницей было написано в рус/укр загранпаспорте? У меня во всех зарубежных документах стоит " SERGII " . Теперь в венгрии поменяют на Szerhij ?

У меня латиницей в укр паспорте было SERGIY а получил SZERHIJ, знаю что еще одному тезке написали SZERGEJ. Мне там вместе с сертификатом выдали целый лист с обсуждением моего имени. Я правда в детали не вдавался.

Опубликовано

Про бланк знаю. Написал в нем как в загранпаспорте. Но у знакомого ситуация похожая , в бланке написал одно ,а в сертификате 3 отличия в фамилии получилось. А у меня права ,полученные в другой стране ЕС , недвижимость, авто итд оформлено с написанием как в укр. загранпаспорте. Вот и не хочется бегать менять права, менять фамилию в реестре недвижимости итд. Посмотрим , что в сертификате напишут ...

Опубликовано
Ради интереса - венгерские СОР и СОБ как выглядят? Есть у кого-то скан или фото?

Вот так СоР выглядит и СоБ .

Ух ты! Понравилось примечание: "супруга - советская гражданка". :)

Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска?!
Опубликовано

У меня латиницей в укр паспорте было SERGIY а получил SZERHIJ, знаю что еще одному тезке написали SZERGEJ. Мне там вместе с сертификатом выдали целый лист с обсуждением моего имени. Я правда в детали не вдавался.

Европейские имена-написание,значение.Уже давно выкладывал,но освежу ссылку-может пригодиться. <noindex>http://kurufin.ru/</noindex>

Опубликовано

Хочу сделать воссоединение семьи в Германии, а как же его сделать без венгерского свидетельства о браке, украинский не пройдет скорее всего.

Что думаете, как получить СОБ да и СОР сына не помешало бы, в ускоренном порядке а не ждать 1-1,5 года как тут пишут многие.

Опубликовано
Хочу сделать воссоединение семьи в Германии, а как же его сделать без венгерского свидетельства о браке, украинский не пройдет скорее всего.

Что думаете, как получить СОБ да и СОР сына не помешало бы, в ускоренном порядке а не ждать 1-1,5 года как тут пишут многие.

Присоединюсь к вопросу. Как бы заполучить СОБ? В консульстве сказали- ждите. Уже почти год жду.

На мой вопрос- а можно ли как то в Будапеште получить, ведь паспорта там ускоренно делают, сказали -нет.

Может у кого есть положительный опыт? как раз для того чтобы мужа с собой забрать. Тк в СОБ российском мы оба записаны граждане РФ.

Или это я слишком нервничаю, как обычно:)?

Опубликовано

Присоединюсь к вопросу. Как бы заполучить СОБ? В консульстве сказали- ждите. Уже почти год жду.

На мой вопрос- а можно ли как то в Будапеште получить, ведь паспорта там ускоренно делают, сказали -нет.

Может у кого есть положительный опыт? как раз для того чтобы мужа с собой забрать. Тк в СОБ российском мы оба записаны граждане РФ.

Здравствуйте! Давно Вас не было... :icon_surprised: Насколько я знаю,ускорить процес нельзя,срок ожидания около года... В ужгородском консульстве на этот срок настраивают.

Опубликовано

Попробуйте сделать с Российскими СоР и Соб, только они должны быть апостилированы и переведены на соответствующий язык. Я подавал свои украинские и объяснил что венгерские еще жду. У меня приняли(не в Германии) . Но думаю что везде есть люди со здравым умом, и объяснить что принципиально ничего не поменяется кроме бланка, можно попробовать. Правда можно нарваться и на какого-нибудь принципиального. Удачи Вам.

Опубликовано

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как поступить в моей ситуации, я живу в стране ЕС (не Венгрии), мне компания уже 4 года делает ВНЖ с правом на работу, моя девушка получил гражданство Венгрии по упрощенной схеме в прошлом году (СОР еще не получила), можем ли мы зарегистрировать брак не имея СОР на руках, чтобы я смогу получить ВНЖ как супруг гражданки ЕС независимо от моего нынешнего работодателя. Извините, если данный вопрос уже освещался, по поиску не нашел. Заранее спасибо!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...