Перейти к содержанию

TOLM

Машина в Канаде: рент, покупка, вождение, страховка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ну ты сравнил конечно, 20 лет прошло.

А 2JZ это легенда они на драговых монстрах и по 1000лс с него снимали, ничего ты не понимаешь со своим пентастаром :)

Мне кажется Кейс заблуждается думая, что заявленные характеристики у моторов тойоты прежних генераций- максимально возможные, ну и чем проще тем лучше.

В качестве примера (пример немного смешной, но показательный тк хорошо знаю эту машину). Не в порядке флейма, просто типа мои наблюдения.

Был у меня такой замечательный авто как тойота ярис 2009. 1.5 литра, простой мотор без прямого впрыска, 4 клапана на цилиндр, два распредвала но крутятся одинаково, муфта VVTI (сейчас все ставят, типа норма), топливная система: топливная рейка и форсунки, зажигание в виде 4 катушек. Управление - не шьется (фича тойоты последних лет, типа мы не хотим чтобы вы лезли в наши мозги) 106 лосей на 6000 оборотов. Максимальный крутящий момент в районе 5500 оборотов.

Предистория: у тойоты в 80-х и 90-х были неплохие движки серий е и а. Серия а в северной америке отметилась на старых королках и околотойотовских брендах - клевые неприхотливые движки, экономичные и надежные. Вполне можно было приделать муфту VVTI, добавить зажигание катушками и вуала - идем в ногу со временем. Амеры так и сделали бы - у них ничего пободного не было никогда (у них вообще вроде малолитражных моторов до недавнего не было). В начале и середине 90х кста, была интересная версия мотора 4аже с якобы ямаховской головкой - 165 лосей с 1.6 литра атмо. Также у тойоты были прикольные моторы 1.3 литра турбо 140 лс (привет шевроле соникам из конца 80-х) - ставили на старлетки и дайхатсу. Тем не менее в 90х гробят какое то безумное количетво денег на серию нз, которая попала на ярис в виде мотора 1нз. На моторах серий выше (большеобъемных) тойота в 90-е испробовала прямой впрыск, в общем есть вполне приличный опыт и в этом направлении.

Вернемся к нашему злополучному ярису- 2000-е на носу и тем не менее тойота ставит на мейнстримовое авто простейший мотор даже без прямого впрыска с банальшейшим 4!!!-х скоростным автоматом. Объяснение простое - тойота умудрилась в рамках этой простой технологии добиться супер экономичности и эпической надежности, что от этого авто и требовалось. Чудоковатым типа меня ессно 106 лосей на 1100 кг веса казалось маловатым, посему в ход шли простые вещи: прямой короткий впуск плюс замена глушака на нормальный: плюс 10-15 лосей (замерено многократно и явно чувствуется), мидпайп без второго ката - еще пара лосей. Нормальное управление (даже просто добавление пиггибека и настройка на стенде) плюс 5-10 лосей. Я у себя сменил выпускной коллектор на увеличенного диаметра (4-1) по типу хондовского: до 3 тыс оборотов немного теряешь момента, но после 3500 - ощутимо веселее крутится. Я собсно к чему: тойота сделала именно то, что было нужно тойоте для этого авто для этого рынка, цель достигнута. В то же время когда я вижу, что на пентостаре нет выпускного колллектора в принципе и на планируемые 38 применений у них всего два впускных коллектора, мысли закрадываютсяне самые радужные.

В общем, я тойотофил в плане - хотите надежное авто, у машины на капоте должно быть сомбреро, все остальное - компромисс. Моя проблема с тойотой - имхо, тойоты переоценены, особенно небольшие в максимальных комплектациях. Ярис в топе стоит за двадцатку !! (чесслово, жесть) как мой нынешний джук, но джук - это совсем другая история (мега гаджет за сравнительно небольшие деньги, пусть и не от тойоты). Когда искал себе машину еще смотрел в сторону scion frs - тоже имхо мог стоить тыщ на 5 меньше в базе ((

как то так

Опубликовано
Kwim Ступичные подшипники в целом относительно недорогие. А заменить можно и самому, если есть инструмент.

Да вот дело то в том что нет инструмента. И насолько я понял они там не просто затянуты а запресованны в ступицу.

Автосервис вкручивает с запчастью замену одного за 300 КАД.

Что за машина?

Мазда CX9

Опубликовано
Да вот дело то в том что нет инструмента. И насолько я понял они там не просто затянуты а запресованны в ступицу.

Автосервис вкручивает с запчастью замену одного за 300 КАД.

Мазда CX9

А заводская гарантия уже прошла?

Опубликовано
Мне кажется Кейс заблуждается думая, что заявленные характеристики у моторов тойоты прежних генераций- максимально возможные
Речь идёт о серийных автомобилях, продающихся массово. А "заряжать" можно любое, в том числе и Пентастар. Только большинству это ни к чему.

- Ты что это тут делаешь?

- Я? Электролиты бомблю...

(с)

Мой блог

Опубликовано
Речь идёт о серийных автомобилях, продающихся массово. А "заряжать" можно любое, в том числе и Пентастар. Только большинству это ни к чему.

Тут надо знать историю японских авто.

Если вы посмотрите характеристики всех двигателей японских авто 90-х и начала 00-х вы заметите одну вещь - не найдете не одну машину мощность которой превышала бы 280лс. Хоть турбо субарки, хоть нисан скайлан с легендарным твин турбо движком, хоть хонда nsx или супра с 2jz

Фишка в том что из за участившихся жертв среди участников драг рейсинга производители приняли договореность не делать гражданские машины с мощностью более 280лс. Вот и все.

Поэтому лазать по каталогам и сравнивать японские движки тех времен с новым пентастаром это пустое. Те движки были зажаты с завода именно на 280 лс, некоторые на самом деле выдавали больше но все равно в ттх писали 280лс

Недавно эту договореность сняли поэтому имеем ниссан гтр который снимает немного меньше 500лс с 3.8 литра

Чудоковатым типа меня ессно 106 лосей на 1100 кг веса казалось маловатым, посему в ход шли простые вещи: прямой короткий впуск плюс замена глушака на нормальный: плюс 10-15 лосей (замерено многократно и явно чувствуется)

Извените но напоминает срайсерские сказки, типа наклейка NOS дает прирост 20лс и +1 к харизме.

Ну не даст фильтр нулевик и выхлоп перделка +15 лс на дешевом гражданском ярисе без перепрошивки компьютера. :)

Опубликовано
Вот так я сегодня проехал на работу и обратно.
Блин, грубо прикинул, что при 20 тысячном пробеге экономия в год на топливе при расходе 1.5 л на сотню (вижу, что у тебя 1.22, но сознательно увеличиваю, чтобы с запасом) по сравнению с тем же Крузом составит всего примерно долларов 1600 в год (и это не учитывая то, что часть этих сэкономленных денег уйдёт за электрическую заправку). Т.е. за 5 лет (беру пять лет, ибо гарантия) экономия на топливе в лучшем случае составит всего 8000 долларов, что не оправдывает разницу в цене между этими двумя седанами (даже если брать топовый Cruze). Конечно, если накатывать в год полтинник тысяч километров, окупаемость заметно ускорится (за 5 лет экономия подтянется к двадцатке тысяч долларов, что совсем неплохо). Т.е. для такого большого пробега есть смысл брать Вольта уже сегодня. Особенно если будет возможность заряжать аккумулятор и дома и в офисе.

В целом же, очень надеюсь, что разница в цене будет уменьшаться.

(с)

Мой блог

Опубликовано
Блин, грубо прикинул, что при 20 тысячном пробеге экономия в год на топливе при расходе 1.5 л на сотню (вижу, что у тебя 1.22, но сознательно увеличиваю, чтобы с запасом) по сравнению с тем же Крузом составит всего примерно долларов 1600 в год (и это не учитывая то, что часть этих сэкономленных денег уйдёт за электрическую заправку). Т.е. за 5 лет (беру пять лет, ибо гарантия) экономия на топливе в лучшем случае составит всего 8000 долларов, что не оправдывает разницу в цене между этими двумя седанами (даже если брать топовый Cruze). Конечно, если накатывать в год полтинник тысяч километров, окупаемость заметно ускорится (за 5 лет экономия подтянется к двадцатке тысяч долларов, что совсем неплохо). Т.е. для такого большого пробега есть смысл брать Вольта уже сегодня. Особенно если будет возможность заряжать аккумулятор и дома и в офисе.

В целом же, очень надеюсь, что разница в цене будет уменьшаться.

Ты не учитываешь цену продажи после 5 лет, цена продажи вольта будет намного выше. Другое дело, сколько конкретно - не понятно. Кроме того, у Круза реальный расход в смешаном цикле будет около 8.5, т.е за год 7 л *200*$1.35 = $1,890.

Опубликовано
Ты не учитываешь цену продажи после 5 лет, цена продажи вольта будет намного выше.
Я бы не сказал, учитывая то, что аккумуляторы будут уже достаточно изношены (за середину жизненного цикла).

Кроме того, у Круза реальный расход в смешаном цикле будет около 8.5, т.е за год 7 л *200*$1.35 = $1,890.
Я считал грубо по 8 л на сотню и по 1.3 бензин. Разница несущественная получается. А Вольт 1.5 л на сотню и 1.4 за литр бензина.

Лучше тогда уже сразу Tesla, там зарядки бесплатно
Абсолютно бессмысленная машина на сегодняшний день в плане практичности (стоимость/эффективность). Я думаю, она такой и останется ещё лет на 10 минимум. Пока стоимость не снизится хотя бы до 50 тысяч за единицу и пока не будет повсеместно доступной зарядки до 80% за хотя бы полчаса.

(с)

Мой блог

Опубликовано

А я бы взял гибрид, если бы у него была возможность переключиться в режим работы, в котором ДВС постоянно заведен.

Наверняка это в Порше реализовано, но есть ли такое у японцев?

Блог <noindex>Украина -> Канада.</noindex>

Австралия: Начало процесса - январь 2008. Visa GRANTED - 01.02.2011. Залендились в Сиднее - 29.09.2011.

Канада: Начало процесса - 23.10.2009. ПОВЛ - 27.04.2010. Визы в паспортах - 03.05.2010. Билеты куплены - 27.05.2010. Залендились в Торонто - 21.09.2010.

Опубликовано
(даже если брать топовый Cruze)

Немного некорректное сравнение в моем случае. Круз я брать не собирался. Сравнивать нужно с тем, на чем бы я продолжал ездить следующие 5 лет (Honda CRV), c ее расходом в 10-12 литров на 100 км (вообще поменьше чуток, но я бы продолжал ездить в режиме 130-140 каждый день, а не 90-110 как теперь, а там расход именно такой, а бывает и побольше).

В год у нас накатывается порядка 30к, а не 20к, так что тоже немного некорректно. Теперь пересчитай, если хочешь.

Куда лучше сравнивать с Honda CRZ. Отличный автомобильчик за смешные деньги (пол Вольта), оооочень экономичный, да вот только двухместный :( Этот вариант я рассматривал, как ты знаешь... Но два места нам не подходит...

Моральное удовлетворение от владения\вождеения Вольта не сопоставимо ни с чем, что я водил в этой жизни. Ну, разве что с F-1600 под Берри, но это совершенно разные типы удовлетворения ;)

Вообщем покупка этого авто - что-то из серии "Because You Can", я это понимаю и признаю. Оправдать можно весьма легко, равно как и найти миллион причин почему это плохая покупка. Но на то у нас и сотни моделей "автивок" на рынке, ибо каждому своё.

It's nice to be important, but it's more important to be nice.

Опубликовано
Моральное удовлетворение от владения\вождеения Вольта не сопоставимо ни с чем, что я водил в этой жизни. Ну, разве что с F-1600 под Берри, но это совершенно разные типы удовлетворения ;)

А что за удовлетворение?

Мне просто интересно, какие эмоции такая машина вызывает.

Австралия: Начало процесса - январь 2008. Visa GRANTED - 01.02.2011. Залендились в Сиднее - 29.09.2011.

Канада: Начало процесса - 23.10.2009. ПОВЛ - 27.04.2010. Визы в паспортах - 03.05.2010. Билеты куплены - 27.05.2010. Залендились в Торонто - 21.09.2010.

Опубликовано
А что за удовлетворение?

Наверное ловит кайф от того что эксклюзив, народ на улицах засматривается. Не думаю что эта машина способна подарить какие либо драйверские эмоции. Скока у нее разгон до сотки?

Опубликовано
Наверное ловит кайф от того что эксклюзив, народ на улицах засматривается.

Конечно, а как без этого :)

Разгон до сотни? Мой разгон до сотни на Вольте упал до секунд 15, наверное :)

Как я и говорил - каждому свое. У вас в сообщениях выше по треду были восхищения некоторыми автомобилями, на которые я без боли в сердце смотреть не могу. А другим нравится :)

Piece!

Опубликовано

А как по звуковому комфорту электрическая машина то? Я если даже печку просто выключаю и то как-то не по себе становится от непривышной тишины, а тут двигатель вообще выключили. Тогда ИМХО либо должна быть хорошая звукоизоляция, чтобы вообще тишина была, либо фоновый шум ветра, шин и пр. будет все время присутствовать. Или электричский моторчик жужжит немного все же? Как вообще с этим борются/привыкают? И как для пешеходов звук какой сделан имитации ДВС или нет?

P.S. Кстати 240Вт зарядную станцию не покупали? Она вроде $495 всего + правда установка еще непонятно сколько. За сколько с ней зарядка происходит? и когда вообще заряжаете - ночью когда офф-грид меньше цена или пофиг?

Опубликовано
А что за удовлетворение?

Вот тут кто-то выше писал, что Джук - отличный гаджет. Вот от Вольта подобные ощущения. Very advanced piece of technology, прямо у тебя в гараже.

Ну и "чтобынекакувсех" - это большую роль играет, признаю, конечно. Но - это далеко не главное.

Опубликовано
А как по звуковому комфорту электрическая машина то?

По звуку кайф - я когда на Хайлендере ездил, так во время работы только на батареях такая тишина стоит.

Прикольно в общем.

Опубликовано
Немного некорректное сравнение в моем случае.
Хе-хе :) Так можно здорово сэкономить, купив, к примеру, вместо планируемого BMW X5 Шевроле Импалу :)

Оно понятно, что сравнивать для контраста можно с чем угодно (да хоть возьми мою MDX, там вообще космос разницы будет в среднем расходе с Вольтом).

Но речь идёт о сравнении именно одноклассников. CR-V - совсем другая машина, согласись. А Круз - ближайшее, что подходит под сравнение (седан, тоже Шевроле, примерно тот же размер).

В год у нас накатывается порядка 30к, а не 20к. Теперь пересчитай, если хочешь.
Если сравнивать с твоей CR-V, то учти, что её тебе покупать не нужно было бы, в отличие от Вольта. Следовательно, тут считать какую-либо экономию вообще бессмысленно, ибо пусть даже твоя CR-V потребляла бы 15 литров на сотню в среднем, за пять лет ты бы на топливо истратил бы примерно тридцатку зелени, что заметно дешевле нового Вольта, даже если бы он не потреблял бы бензина вообще.

Так что сравниваем с ближайшим одноклассником без электрического двигателя. Итак, умножая на 1.5 мой грубый подсчёт (вместо 20К в год пробег 30К), получается с Крузом разница 12 тысяч долларов за пять лет. Плюс Онтарийская скидка. Итого двадцал экономии в общем. Так что, в принципе, даже при пробеге в 30К имеет смысл.

Куда лучше сравнивать с Honda CRZ.
Не согласный я. Совершенно разные автомобили разных марок. Всё же ближайший неэлектрический одноклассник Вольта - Круз.

Моральное удовлетворение от владения\вождеения Вольта не сопоставимо ни с чем, что я водил в этой жизни.
Я, честно, не ожидал такой мягкости и рулёжки. Плюс новьё, плюс интересный внешний вид. Так что вполне понимаю, да!

Вообщем покупка этого авто - что-то из серии "Because You Can", я это понимаю и признаю.
А вот это правильно. Экономия тут должна идти вторичным бонусом. Машинка ИМХО должна радовать, а не просто быть средством непременно экономного передвижения. А то, что мы тут эффективность экономии пытаемся определить, так это святое :)

(с)

Мой блог

Опубликовано
А как по звуковому комфорту электрическая машина то? Я если даже печку просто выключаю и то как-то не по себе становится от непривышной тишины, а тут двигатель вообще выключили. Тогда ИМХО либо должна быть хорошая звукоизоляция, чтобы вообще тишина была, либо фоновый шум ветра, шин и пр. будет все время присутствовать. Или электричский моторчик жужжит немного все же? Как вообще с этим борются/привыкают? И как для пешеходов звук какой сделан имитации ДВС или нет?

P.S. Кстати 240Вт зарядную станцию не покупали? Она вроде $495 всего + правда установка еще непонятно сколько. За сколько с ней зарядка происходит? и когда вообще заряжаете - ночью когда офф-грид меньше цена или пофиг?

К отсутствию звука ДВС быстро привыкаешь и уже наоборот появляется мелкий дискомфорт от звука ДВС когда он включается (отвыкаешь просто, я думаю). Звукоизоляция средняя, но похуже крейсера Buick Lucerne, с которого я с удовольствием спрыгнул. Шум ветра и шин, конечно, присутствует - но совсем не напрягает. Моторчик звучит только если снаружи (а вы в роли перешехода) - при заднем ходе, когда сдаешь в гору смешно свистит тихонечко :) При переднем не слышно. Для пешеходов есть Pedestrian Friendly Alert - негромкое (но отчетливо слышимое) "чирикание", специально для оповещения (а не распугивания, как при клаксоне) пешеходов при езде в городе (хорошо с белками тоже работает : ).

Смех смехом, но уже было несколько ситуаций когда пешеходы в прямом смысле "didn't hear it coming". Нужно время, чтобы привыкнуть к этому и начать более активно пользоватся "чирикалкой".

Зарядку на 240В не брал, пока не вижу смысла. Установка выйдет дорого в моем конкретном случае. Кстати, на зарядки тоже есть ребейт в Ontario - но подробностей не знаю точно.

Время падает с 9-10 часов до 4. С работы возвращаюсь обычно к 6 вечера домой; утром выезжать в 7-30 - успевает зарядиться без проблем, даже если после работы постоит час-два (для заряда на километров 10), потом в магазин съездить скупиться или еще куда. Времени хватает. Off-peak hours в Уитби вроде как с 7 вечера по будням начинаются, так что заряжаю после 7 обычно. Но можно и в mid-peak - за месяц может на 5-10 долларов разница набежит в таком случае, не смертельно.

Опубликовано
Так что сравниваем с ближайшим одноклассником без электрического двигателя.

Я что-то уже больше не могу сравнивать ни с чем без электрического двигателя :)

Опубликовано
Off-peak hours в Уитби вроде как с 7 вечера по будням начинаются, так что заряжаю после 7 обычно. Но можно и в mid-peak - за месяц может на 5-10 долларов разница набежит в таком случае, не смертельно.

У электричества больше половины стоимости уходит на всякие деливери и прочие поборы, которые от времени суток не зависят. В итоге разница не такая уж большая, хотя на таком потреблении как у машины должно быть заметно.

Опубликовано
У электричества больше половины стоимости уходит на всякие деливери и прочие поборы, которые от времени суток не зависят. В итоге разница не такая уж большая, хотя на таком потреблении как у машины должно быть заметно.

Я поэтому и пытаюсь понять сколько в мес. грубо накапает денег: $100 или $200? С другой стороны, бензин всяко дороже в несколько раз и имеет тенденцию расти гораздо быстрее электричества в цене. Если не дай бог, со всеми этими войнами сейчас в мире, опять поднимуться цены до $1.7 - 1.9 - тогда уже невольно многие задумаются о электрокарах с рэйндж экстендером. Вообще идея хорошая, если бы еще доделали пару "больных" для меня вопросов:

1. Все таки 240Вт быстрая зарядка нужна - надо ее либо включать в цену авто, либо давать возможность заряжать от 2-х розеток одновременно.

2. Нужно наконец то производителям сделать либо экстендед гарантию на батарею (до 15 лет например), либо пожизненную (почему бы и нет, пусть даже ограниченную пробегом, чтобы исключить такси и пр., для них есть свой сервис), либо предложить 1 бесплатную замену батарей в течение 15 лет например, либо ввести доступный сервис по рекондиции батарей у дилеров за вменяемые суммы (если частные конторы есть которые это делают, то производителю/дилерам это еще дешевле встанет - батареи и ячейки то им по себестоимости обходятся).

3. Снизить цену до уровня мэйнстрима, либо ввести более ощутимые тах рибэйты/кэш рибэйты. Иначе смысл экономии пропадает и машины будут покупать только энтузиасты и люди в теме.

Вот если эти 3 условия будут как-то решены - я куплю электромобиль с удовольствием.

Опубликовано
Абсолютно бессмысленная машина на сегодняшний день в плане практичности (стоимость/эффективность).

Покупателям Теслы на данное соотношение плевать с высооооооооооокой колокольни :) Это автомобиль-статус. Всё равно что говорить, что у Бугатти Вейрон или Pagani Huayra высокий расход топлива ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...