Перейти к содержанию

Гость endrus

Самостоятельное получение ВВНЖ в Литве по ИП

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  pkivalin сказал:
Господа, внимательно изучаю тему, но т.к. многие данные устаревшие прошу ответить тех, кто недавно оформлял ИП и подавал документы на ВНЖ на основании ИП.

Ситуация классическая - муж и жена, хотим открывать 2 ИП.

Вопрос один - сколько нужно денег и времени на первый этап (именно на открытие ИП, заверение и перевод всех документов, оплата гос пошлин и т.д.) на одного человека? Насколько я понял можно уложиться в 2 недели и около 250-300 евро с каждого? Это если делать самому. И за сколько можно найти в Вильнюсе посредника который возьмет на себя оформление всех бумажек?

сутикимас есть?

Квартиры посуточно в центре Вильнюса.

Опубликовано

Я нахожусь в процессе регистрации MB, ещё не закончил; тем не менее, хочу поделиться текущим опытом. У меня возникло твёрдое ощущение, что если хочется (или нужно) провести какое-то время в Вильнюсе, то к посредникам вообще не стоит обращаться, вполне можно справиться без них. НО! Вы платите деньги за проживание в Вильнюсе, бегаете везде сами, преодолеваете иногда языковой барьер и т. д. С посредниками преимущество в том, что можно приехать всего на один день, чтобы подписать документы у нотариуса).

Итак, предпринятые мной шаги:

— Предварительная регистрация фирмы (для целей проверки наименования) - 56 литов (16,22 евро). Один рабочий день. Я плохо подготовился, недостаточно грамотно проверил свое название, его не приняли. Мне пришлось срочно придумывать и проверять другое, и соответственно я потерял еще один день, но деньги платил только один раз. Насколько я понимаю, если у вас будет ИП с именем и фамилией (а не придуманным названием), то можно его и не проверять.

— Приобрел адрес для регистрации фирмы за 119 литов (34,46 евро) на один год. Можно приобрести за 250-400 литов (72,40 — 115,85 евро) бессрочно, но я предпочёл сэкономить, потому что в дальнейшем планирую юридический адрес по реальному месту нахождения фирмы. Да и продлить можно.

— Удостоверение учредительных документов у нотариуса. Без предварительной записи, насколько я понимаю, едва ли удастся это сделать, так что нужно заранее позвонить, или зайти и все предварительно обсудить. Мне стоило 299 литов (86,6 евро), узнавал у других нотариусов, смотрел в интернете, дешевле встретилось только в составе услуг посредников. А так бывает 350, 400 литов. При этом важный момент: учредительные документы нужно подготовить, а ещё в комплект для регистрационного ведомства входят некоторые формы, которые нужно заполнить. За это, по моим сведениям, многие нотариусы берут отдельные деньги. У нотариуса, к которому обратился я, мне изначально были готовы помочь всё заполнить без отдельной платы. Нужно обсудить с нотариусом — возможно, обойти несколько нотариусов.

От нотариуса я уехал с пакетом документов, полностью готовым для регистрации.

— В Центре реестров дополнительно я заполнил только мини-анкету с названием фирмы и своими контактными данными. Стоимость регистрации MB — 178,2 лита (51,61 евро), делают 3 рабочих дня. (Для IĮ, по моим данным, 107 литов).

Следующий мой шаг — открытие банковского счёта.

Итого я пока потратил 652,2 лита. Есть посредники, у которых со всеми доп. расходами (юридический адрес, если у вас его нет; заполнение документов) возможно уложиться в 1000-1500 литов для IĮ и MB. И эта цена лично мне кажется, конечно, разумной. Даже 2000 литов теперь у меня вызывает вопросы, ну а кто 1000 евро и больше берёт за регистрацию ИП…

Я потратил немало сил, времени, да и денег на самостоятельные действия, но не жалею: это помогло немножно погрузиться в обычную повседневную жизнь в Вильнюсе, плюс у меня были и другие дела помимо собственно регистрации. На самостоятельную регистрацию в реальности нужно 7-10 календарных дней (с учётом возможных ошибок, временны́х накладок и т. п.) Если ехать только ради регистрации, и вы живете в съемном жилье, то сэкономить не удастся, скорее наоборот! Поэтому хорошим вариантом по деньгам мне кажется обращение к посреднику, называющему примерно 800-1100 литов. (Со всеми услугами должно оказаться 1200-1500 и, конечно, нужно убеждаться, что всё учтено в цене).

Надеюсь, что вышеизложенное, несмотря на некоторый сумбур, кому-то пригодится. Готов пояснять и комментировать.

Опубликовано
  vge сказал:
Готов пояснять и комментировать.

Спасибо за подробное описание. Я тоже соглашусь, что использование посредника с разумными ценами может быть оправдано. Я открывал свое IĮ за 1100 литов, с супругой обошлось на 150 литов дешевле (благодаря оптимизации процесса).

Вопрос: выбор малого общества как формы собственности был осознанным? Если да, то по каким причинам?

Опубликовано
  pkivalin сказал:
Господа, внимательно изучаю тему, но т.к. многие данные устаревшие прошу ответить тех, кто недавно оформлял ИП и подавал документы на ВНЖ на основании ИП.

Ситуация классическая - муж и жена, хотим открывать 2 ИП.

Вопрос один - сколько нужно денег и времени на первый этап (именно на открытие ИП, заверение и перевод всех документов, оплата гос пошлин и т.д.) на одного человека? Насколько я понял можно уложиться в 2 недели и около 250-300 евро с каждого? Это если делать самому. И за сколько можно найти в Вильнюсе посредника который возьмет на себя оформление всех бумажек?

Регистрация ИП в региструцентрасе - 3е суток. То есть идете к нотариусу, он делает пакет документов и с этот пакет сдаете на регистрацию. На четвертый день забираете устав с печатью о регистрации. Но его можно и позже забрать, не обязательно эти трое суток в Вильнюсе быть. Нотариусу нужен устав, документы на юрадрес, копия паспорта (могут спросить копию прописки из национального паспорта) и зарегистрированное название (проверка названия 1 сутки в региструцентрасе).

Опубликовано

User2468,

MB мне понравилось ещё до принятия последних изменений. У меня сложилось мнение (на основе расчётов с калькулятором и ознакомления с правилами ведения деятельности MB), что это оптимальный вариант с точки зрения налоговой нагрузки, документирования деятельности и относительной простоты ликвидации (в отличие от IĮ).

Когда же у всех ИП стали требовать приказ о назначении самого себя руководителем, то я только утвердился в желании регистрировать MB. Дело в том, что там участник в принципе по закону не может являться работником по трудовому договору. Для полного же интереса я выбрал такой вид MB, в котором ещё и руководителя не предусмотрено (даже не по трудовому договору) :) Не исключено, что за такую оригинальность для меня придумают что-то поинтереснее, чем приказ, которого требуют от IĮ — и я об этом ещё пожалею :). Но что сделано, то сделано и так приятно, когда делаешь, как считаешь нужным.

Опубликовано

По поводу посредников

летом регистрировала УАБ всего на 4 человека с уставным капиталом в 60000 лит обошлось 1800 лит срок оформления был примерно две недели помогала очень приятная девушка-студентка и у нее же делала сутикимас тоже оболошлось дешевле чем просят фирмы примерно в 200 евро в любом случае осталась очень довольна. Конечно можно было делать и дешевле но у самой небыло возможности заниматься.

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста,

если без ВНЖ иметь ИП,

платить содру и налог на прибыль (налог пока очень маленький, т. к. маленькая деятельность),

то могу ли я пользоваться медициной, когда буду бывать в Литве по обычной шенгенской визе?

будет ли у меня какое-то подтверждение (какой-то страховой номер или пластик) по медицине?

Опубликовано
  Rada11 сказал:
Подскажите, пожалуйста,

если без ВНЖ иметь ИП,

платить содру и налог на прибыль (налог пока очень маленький, т. к. маленькая деятельность),

то могу ли я пользоваться медициной, когда буду бывать в Литве по обычной шенгенской визе?

будет ли у меня какое-то подтверждение (какой-то страховой номер или пластик) по медицине?

Если у Вас шенгенская виза категории С, то никакую Содру Вы не платите, а медицинские услуги получаете по туристической медицинской страховке, которую Вы покупаете, чтобы оформить визу. Платежи в Содру надо платить только после получения карточки ВНЖ.

Опубликовано

Если вдвоем с мужем получили ВНЖ на основании 2 ИП, то через два года может один из нас поменять основания для продления ВНЖ на "воссоединение"? Или если начали по бизнесу, то только по бизнесу можно и продляться?

Опубликовано
  EvgenyP сказал:
Если у Вас шенгенская виза категории С, то никакую Содру Вы не платите, а медицинские услуги получаете по туристической медицинской страховке, которую Вы покупаете, чтобы оформить визу. Платежи в Содру надо платить только после получения карточки ВНЖ.
а если я бы хотела всё-таки платить в Содру, то я имею возможность получить страховую карту и пользоваться медициной?

(я вобще-то ею пока нигде не пользуюсь, но вдруг приспичит, хотелось бы быть застрахованной)

Опубликовано
  Rada11 сказал:
а если я бы хотела всё-таки платить в Содру, то я имею возможность получить страховую карту и пользоваться медициной?

(я вобще-то ею пока нигде не пользуюсь, но вдруг приспичит, хотелось бы быть застрахованной)

Нет. Пока нет карточки ВНЖ, в СОДРУ вы платить не сможете. Мед. Страховка в Содре будет привязана к вашему ID на карточке.

Опубликовано

Добрый день! Огромное всем спасибо что помогаете разобраться во всех вопросах. Это очень нужно и полезно! Хотел бы ещё раз попросить расписать по шагово регистрацию ИП. Прилетаю 30 .09 в Вильнюс и что дальше мне следует делать чтоб сделать ИП и подать документы на ВНЖ. Прибывать планируют до 9.10 реально ли успеть и подскажите как можно оптимизировать процесс. И отдельно буду рад если есть проверенные посредники за адекватные деньги и бухгалтер. Заранее спасибо.з

Опубликовано
  devandr сказал:
Добрый день! Огромное всем спасибо что помогаете разобраться во всех вопросах. Это очень нужно и полезно! Хотел бы ещё раз попросить расписать по шагово регистрацию ИП. Прилетаю 30 .09 в Вильнюс и что дальше мне следует делать чтоб сделать ИП и подать документы на ВНЖ. Прибывать планируют до 9.10 реально ли успеть и подскажите как можно оптимизировать процесс. И отдельно буду рад если есть проверенные посредники за адекватные деньги и бухгалтер. Заранее спасибо.з

Позвольте уточнить, адекватные деньги это в вашем понимании сколько?

Вверху раздела "Латвия, Литва" есть темы, начинающиеся со слова "Важно". Там посредники предлагают свои услуги за неадекватные деньги, с точки зрения завсегдатаев этого форума, однако ваш случай очень напоминает те, на которых они специализируются.

Возможно, они смогут вам помочь.

Опубликовано
  devandr сказал:

прочитайте эту ветку полностью, не ленитесь, все шаги подробно описаны, бухгалтер вам пока не нужен, начните с открытия счета, получения справки и открытия ИП, параллельно думайте где взять прописку (я тупо арендовал комнату в общежитии - договор об аренде на срок больше года и выписка из регистры на помещение).

Опубликовано
  mihalych сказал:
Позвольте уточнить, адекватные деньги это в вашем понимании сколько?

Вверху раздела "Латвия, Литва" есть темы, начинающиеся со слова "Важно". Там посредники предлагают свои услуги за неадекватные деньги, с точки зрения завсегдатаев этого форума, однако ваш случай очень напоминает те, на которых они специализируются.

Возможно, они смогут вам помочь.

Адекватные деньги это 1000 лт как я понимаю в которые входят услуги нотариуса,юр. адрес изготовление печати полностью весь пакет по организации ИП. Но я что то немогу найти за 1000 есть только за 2000. Очень буду благодарен если кто подскажет к кому обратиться))))

Опубликовано
  devandr сказал:
Адекватные деньги это 1000 лт как я понимаю в которые входят услуги нотариуса,юр. адрес изготовление печати полностью весь пакет по организации ИП. Но я что то немогу найти за 1000 есть только за 2000. Очень буду благодарен если кто подскажет к кому обратиться))))

<noindex>http://imoniusteigimas.lt/ru/ceny/</noindex>

Пользовался лично при регистрации UAB, можно начать процесс удаленно, сделав небольшую предоплату.

Свободно владеют русским. Сроки регистрации - стандартные (сейчас уже не помню, но вроде 5-7 рабочих дней).

Опубликовано
  devandr сказал:

За 1000 литов вам зарегистрируют ИП, но не помогут с ВНЖ. Если время ограничено, разумно поручить посреднику регистрацию фирмы, а самому в это время искать жилье. Имея фирму и жилье вы легко подадитесь сами.

Искать надо по ключевым словам įmonių steigimas, тогда найдете правильные цены, для своих.

Опубликовано
  mihalych сказал:
За 1000 литов вам зарегистрируют ИП, но не помогут с ВНЖ. Если время ограничено, разумно поручить посреднику регистрацию фирмы, а самому в это время искать жилье. Имея фирму и жилье вы легко подадитесь сами.

Искать надо по ключевым словам įmonių steigimas, тогда найдете правильные цены, для своих.

Спасибо за подсказку. Фирму покупаю готовую с уставным капиталом. Уже внёс предоплату сейчас перерегистрация на меня. Вот дорого оказалась у них прописка 400 евро. Решил искать сам. Пока не понимаю как? И подготовка документов. Тоже отказался. Буду идти сам))). Если не трудно какие доки сейчас нужны в миграцию. Всем спасибо за подсказки.

Опубликовано

Был сегодня в миграции. Получил перечень документов. На литовском. Там есть пункт про рабочий контракт??? У меня UAB с назначением меня директором. Подскажите какой рабочий контракт нужен в этом случае??? Вот этот перечень документов если несложно кто может перевести

post-165587-1412249056_thumb.jpg

post-165587-1412249092_thumb.jpg

post-165587-1412249179_thumb.jpg

Опубликовано
  devandr сказал:
Был сегодня в миграции. Получил перечень документов. На литовском. Там есть пункт про рабочий контракт??? У меня UAB с назначением меня директором. Подскажите какой рабочий контракт нужен в этом случае??? Вот этот перечень документов если несложно кто может перевести

да с фирмой с родины сделайте рабочий типа.. ну мол я буду поставлять им шишки к примеру.. ну или что то в этом духе..это формальность.. я писал что будем комп сисетмы безопасности внедрять.. короче такое

Tempora mutantur et nos mutamur in illis.

Опубликовано
  devandr сказал:
Был сегодня в миграции. Получил перечень документов. На литовском. Там есть пункт про рабочий контракт??? У меня UAB с назначением меня директором. Подскажите какой рабочий контракт нужен в этом случае???

Вам нужен обычный трудовой договор, по которому вы нанимаетесь в УАБ директором и получаете за это зарплату.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...