Перейти к содержанию

maxim lee

Компьютеры на Канадщине

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  pupkin сказал:
Мне в 100 раз сложнее ноут найти, чем найти и поменять в текущем: термопасту, пропеллер, память или винт. Так что тут все индивидуально.

Я в общем-то не про то, что проще - ноут либо компоненты заменить. А про то, что подбор и заказ подходящих компонентов это (по моим оценкам) в три раза дольше, чем собственно замена.

Документы в сиднее: 22 июня 2009

Landed Immigrant: 22 января 2011

Опубликовано
  Zlo сказал:
Время на подбор подходящих комплектующих сильно перекрывает время на собственно замену.
Какой подбор, о чём ты? :)

В ноут влазит винт 2.5", я взял первый попавшийся из дешёвых по скидке и с известным именем: Kingston V100 64Gb.

Из процессоров - пошёл в Google, нашёл совместимость сокета и процессоров, выбрал самый быстрый процессор из списка, зашёл в eBay, нашёл по ключевой фразе процессор, поставил ставку, через неделю выиграл лот, оплатил и через неделю получил процессор.

Что касается сборки системника: тут, ясное дело, немного сложнее. Впрочем, единственная реальная сложность для меня была - угадать, войдут ли две видеокарты для режима SLI. Вошли впритык (угадал). В остальном что там может быть несовместимого?

1) Выбрал процессор, плату, память, видеокарты и блок питания, чтобы всё это тянул (прибавив максимальное потребление и добавив сверху 150 Ватт для разгона)

2) Выбрал охлаждение (в моём случае водоблок для процессора, отдельный вентилятор на память и пару доп. вентиляторов в коробку)

3) Выбрал коробку, винты, DVD привод

4) Выбрал UPS.

Всё. Вместе с мониторингом скидок и распродаж максимум на всю процедуру пару часов ушло. Конечно, не учитывая предыдущие несколько лет мечтаний и пробной сборки и подбора, но это у меня хобби такое было - собирать виртуальный компьютер, пока денег на него не было, так что это не считается.

- Ты что это тут делаешь?

- Я? Электролиты бомблю...

(с)

Мой блог

Опубликовано
  J.D. сказал:
выбрал самый быстрый процессор из списка, зашёл в eBay, нашёл по ключевой фразе процессор, поставил ставку, через неделю выиграл лот
А вот это надо аккуратно, и вообще не советую. Частенько система охлаждения и блок питания в ноуте рассчитаны с учетом камня. Соблазн заменить i3 на i7 большой, но результат может быть не предсказуем.
Опубликовано
  J.D. сказал:
Из процессоров - пошёл в Google, нашёл совместимость сокета и процессоров, выбрал самый быстрый процессор из списка, зашёл в eBay, нашёл по ключевой фразе процессор, поставил ставку, через неделю выиграл лот, оплатил и через неделю получил процессор.

Ой! Игра с огнем. Это же не десктоп. Там же TDP допустимая, расчеты. Они этам каждый микрон экономят, и со стоковыми перегреваются.

А замена на более быстрый ооочень рискована.

Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно

Опубликовано
  Shlyon сказал:
  PIX сказал:
У практически любого бренда из вышеперечисленных охаяных и не очень есть разные линейки.

HP Envy выпадает... Очень неудачная линейка, много на ремонт приносят, в основном глюки с материнками.

А так да, Если брать ноут за 300 баксов на АМД проце, то сразу готовиться надо к перегреву.

Мне нравилась одна из старых линеек Леново, там клавиатура защищала от пролива жидкости, вода просто уходила вниз, не попадая на материнку.

Сам я тяготею к Сони, но разумеется из серий подороже, F S, всегда оригинально и не слямзено с кого то. Нравится последний их дизайн серии SVT.

Макбуки нагоняют тоску с их избитым дизайном, который они уже 3 года не меняют

Зачем же енви, смотрите элитбуки w например

Теже пробуки ничего так,

Опубликовано

Из личного опыта:

Брать только на Intel (проц и чипсет) - как правило, меньше проблем с драйверами.

Не жалеть оперативки, брать максимально поддерживаемую материнкой и системой.

Апгрейд проца, это сильная вероятность перегрева, как pupkin и A. Fig Lee заметили. Я никогда не делал, потому (см.выше) проблема быстродействия решается, как правило, добавлением оперативки.

Перегрев, вообще, проблема номер один, у ноутбуков. Поэтому пылесосим радиатор, при возможности. Не кладем на одеяло (:)) и не закрываем клавиатуру прозрачными резинками (:)).

Закрываем, строго двумя руками :) иначе трещина у шарнира справа :)

Замена харда и добавление оперативки, единственное что я делал.

Опубликовано
  pupkin сказал:
А вот это надо аккуратно, и вообще не советую. Частенько система охлаждения и блок питания в ноуте рассчитаны с учетом камня.
Мой старый был Core Duo T2300 (31 Ватт). Новый Core 2 Duo T7300 (35 Ватт). Риск есть всегда, конечно. Но в данном случае он был минимальный. Сейчас бы современный ноут не стал бы апгрейдить, наверное.

Slavasz сказал:
проблема быстродействия решается, как правило, добавлением оперативки.
У меня было 2 гигабайта, на период 2006-2011 год это было более чем достаточно. Основной и ощутимый прирост общей производительности произошёл после установки SSD. Это как небо и земля по сравнению с обычным HDD. Система стала запускаться намного быстрее, приложения вообще открывались по клику (разве что кроме Фотошопа CS4, тот открывался 4 секунды).

Slavasz сказал:
Перегрев, вообще, проблема номер один, у ноутбуков. Поэтому пылесосим радиатор, при возможности.
Регулярно. Без этого смерть.

(с)

Мой блог

Опубликовано

Такой вопрос, кто-то умудрялся купить новый(не рефабришид) компютер/ноутбук без предустановленого виндовса? А то осознание того что я его куплю и сразу буду сносить порождает в мне мысли о неправильно потраченых деньгах.

Опубликовано
  Vo_Vik сказал:
кто-то умудрялся купить новый(не рефабришид) компютер/ноутбук без предустановленого виндовса?
По-моему, в Северной Америке такого понятия не существует. Разве что купите МакБук :) Там предустановленный за 20 долларов Mountain Lion будет. Бесполезный, зато дешёвый. Ну, и на МакБук можно установить пиратскую Windows 7, как это сделал я. Работает отлично. Пока через bootcamp, но, поскольку MacOS мне не нужна вообще, в планах полный снос её и установка чистой Windows 7.

Vo_Vik сказал:
А то осознание того что я его куплю и сразу буду сносить порождает в мне мысли о неправильно потраченых деньгах.
:lol:

(с)

Мой блог

Опубликовано
  Vo_Vik сказал:
Такой вопрос, кто-то умудрялся купить новый(не рефабришид) компютер/ноутбук без предустановленого виндовса?
Есть вот такие: <noindex>https://www.system76.com/laptops/</noindex> Давно хотел купить, но все никак. А вообще, я б с Windows брал, потому что если вдруг на этом ноуте когда-либо понадобится Винда, $50 - $70 — дешевле, чем потом брать новую. Раньше я тоже негодовал, почему это я должен платить за то, что мне не нужно, но потом понял, что в данном случае не прав.
Опубликовано

Если вдруг понадобиться винда, то куплю ноут с виндой. А если ноут береться под конкретные цели, то... В принципе если очень надо, то я найду рефабришид за $100 без операционки, но просто сам факт.

Опубликовано
  Vo_Vik сказал:
Такой вопрос, кто-то умудрялся купить новый(не рефабришид) компютер/ноутбук без предустановленого виндовса? А то осознание того что я его куплю и сразу буду сносить порождает в мне мысли о неправильно потраченых деньгах.

Видел пару раз Acer лаптопы с предустановленным линуксом, стикеров с Windows license не было

Опубликовано
  Vo_Vik сказал:
Если вдруг понадобиться винда, то куплю ноут с виндой.
Дело, конечно, ваше, но если я покупаю чашку для чая, в какой-то момент в ней может оказаться и водка. У меня так. :lol:
Опубликовано
  Slavasz сказал:
Перегрев, вообще, проблема номер один, у ноутбуков. Поэтому пылесосим радиатор, при возможности.

Пылесосить не очень эффективно, лучше продувать струёй из компрессора или баллончика типа Duster из Staples

Опубликовано
  Shlyon сказал:
Пылесосить не очень эффективно, лучше продувать струёй из компрессора или баллончика типа Duster из Staples
. Если разбирать, да, эффективней, согласен.

Снаружи же, не разбирая, задувать пыль из воздуховода вентилятора и вентиляционных отверстий сжатым воздухом внутрь - не самая лучшая идея.

(с)

Мой блог

Опубликовано
  J.D. сказал:
По-моему, в Северной Америке такого понятия не существует. Разве что купите МакБук :) Там предустановленный за 20 долларов Mountain Lion будет. Бесполезный, зато дешёвый. Ну, и на МакБук можно установить пиратскую Windows 7, как это сделал я. Работает отлично. Пока через bootcamp, но, поскольку MacOS мне не нужна вообще, в планах полный снос её и установка чистой Windows 7.

Могу предложить пару серийников Win7: home premium и professional, "чистые", ни разу не активированные в обмен на жидкую валюту :)

Опубликовано
  J.D. сказал:
Если разбирать, да, эффективней, согласен.

Снаружи же, не разбирая, задувать пыль из воздуховода вентилятора и вентиляционных отверстий сжатым воздухом внутрь - не самая лучшая идея.

Кулер как правило находится в контуре и вся пыль выходит обратно из радиатора

И не забываем про ESD от обычного пылесоса

Опубликовано
  Shlyon сказал:
Кулер как правило находится в контуре и вся пыль выходит обратно из радиатора
Может быть, может быть.

Shlyon сказал:
И не забываем про ESD от обычного пылесоса
Уж сколько я пропылесосил на своём веку системников и ноутбуков, и хоть бы хны.

(с)

Мой блог

Опубликовано
  J.D. сказал:
Уж сколько я пропылесосил на своём веку системников и ноутбуков, и хоть бы хны.

Разумеется, пылесос не мечет молнии аки Зевс. :)

Но всего одной искры от статики достаточно, чтобы убить материнку

Ну, или пылесос - Dyson без щёток

Опубликовано

А если пылесос роботизированный, имеет смысл просто ноутбук оставить на полу, чтобы он его пропылесосил?

Он его еще щеточками почистит в таком случае.

Блог <noindex>Украина -> Канада.</noindex>

Австралия: Начало процесса - январь 2008. Visa GRANTED - 01.02.2011. Залендились в Сиднее - 29.09.2011.

Канада: Начало процесса - 23.10.2009. ПОВЛ - 27.04.2010. Визы в паспортах - 03.05.2010. Билеты куплены - 27.05.2010. Залендились в Торонто - 21.09.2010.

Опубликовано
  grigory000 сказал:
А если пылесос роботизированный, имеет смысл просто ноутбук оставить на полу, чтобы он его пропылесосил?

Ну, под щётками я имел ввиду тип мотора, а не насадки, у Dyson-а вот используется циклоны в их кастрюле, которые и собирают в кучу пыль

Опубликовано

На счет винды в комлекте с ноутом - в принцине, имеет смысл брать и не париться, не так уж много и переплачиваешь. Тем более, про чай и водку выше написали. :lol: Но все же, покупая бук, скажем, под Линукс, всегда остается старое "доброе" чувство посещения совкового книжного магазина, где книгу сказок братьев Гримм, за которой пришел, дают только в комплекте с Дневником Строителя Коммунизма, в нагрузку. :lol:

grigory000 сказал:

Гриша, жжешь!!! :-D Оценил. :)

Taking Skytrain to the Quay, walking under starlight dome

I feel like I belong in here, I breathe new hope

You’ve become my home, <noindex>

</noindex>...
Опубликовано
  Shlyon сказал:
  Vo_Vik сказал:

Видел пару раз Acer лаптопы с предустановленным линуксом, стикеров с Windows license не было

И где если не секрет?

Опубликовано
  grigory000 сказал:

:)

Only if somebody ate above the keyboard.

P.S. And don't forget to set the laptop leveled with the floor.

Let's Do It!

Опубликовано
  Vo_Vik сказал:
>>> Видел пару раз Acer лаптопы с предустановленным линуксом, стикеров с Windows license не было

И где если не секрет?

Да, приносили пару раз на сервис, Windows покупали с установкой... им было бы дешевле, если б сразу с виндой брали

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...