Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

bartsimpson

Чемодан
  • Публикаций

    50
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

1 Подписчик

Информация о bartsimpson

  • Звание
    Собеседник

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Gdansk, Poland
  1. Добрый вечер. У меня был опыт получения UK визы в Польше, в UK консульстве в Варшаве. Я получал туристическую визу а жена бизнесс визу. Тур визы получал самостоятельно в UK дважды, оба успешны. По поводу документов все было переведено на английский язык. Прикладывали как копию документа в языке оригинала так и перевод. Ноу-хау - зачастую не требуется сертифицированый перевод документов, поэтому многие документы перевожу сам. Подписываюсь - что документы были переведены мной, подпись. Также можно использовать распечатанные версии ранее отсканированых переводов. ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА Из документов подтвеждающие цель поездки у меня были: - бронь отеля на букинге. - распечатка движения по текущему счету (из польского банка). - карта побыту + копия карты побыту (копия останется им). Документ нужен как основания подачи документов в Польше. - от работодателя в Польше - подтверждения того что трудоустроен, с описанием доклада и должности. - от работодателя в Польше - справка о том, что Я во время поездки нахожусь в отпуске и за мной будет сохранено место работы. - разумеется заполненная визовая анкета. - фото (не помню на 100%). - письмо-подтверждение от консульства с назначенным визитом. Из интерессного: в отель звонили из консульства и спрашивали действительно ли Я приеду, все ли ок с моим номером. БИЗНЕСС ВИЗА По бизнесс визе было у жены: - письмо от работодателя, подтверждающее визит и подтверждение того что работодатель финансирует эту поездку. - письмо от приглашающей стороны в UK (не уверен, но Я для других виз обычно беру с собой такое письмо). - карта побыту + копия карты побыту. Еще раз, все документы - должны быть переведены на английский (кроме паспорта). Доп. информация. - у нас не было проблем что бы попасть в консульство с сумками или рюкзаком. - доставка паспорта может быть организована курьером - удобно, особенно если живете в другом городе. - билеты на самолет перед подачей не покупал, тк непонятно успели бы сделать визу. Это не требовалось. Если будут еще вопросы - пишите, постараюсь ответить.
  2. Добрый день. Я и моя жена - украинцы. У нас карты временного пребывания (karta czasowego pobytu). Всю беременность жена находилась в Польше и родила тут же. Мы после рождения получили свидетельство о рождении (польское) в urzad miejski. Потом пришли в украинское консульство и получили на основании документов - наши паспорта и свидетельства о рождении ребенка, - справку о гражданстве. После этого получили карту побыту временного на ребенка - (кажется на основании воссоединении семьи?). Паралельно получали загран паспорт для ребенка в украинском консульстве. В результате, где-то через 3 месяца после рождения ребенка, был готов весь пакет документов.
  3. У меня была похожая ситуация 2 года назад. Разрешение на пребывание Я получил для себя и для жены. Жена находилась Украине в то время и визы у нее не было. Я переслал разрешение жене в Украину и она, на основании его, получила визу. После въезда в Польшу она уже не выезжала и получила карту побыту уже тут в Польше. Я не знаю, можно ли пересекать границу только на основании разрешения на пребывания. Возможно вам могут подсказать в консульстве?
  4. Здравствуйте. Оптравляли книжку на подарок из Польши в Украину месяц назад. Дошло в течении недели. Никаких дополнительных платежей не требовалось . Сама доставка стоила порядка 40 злотых.
  5. Добрый день. В мае 2014 приглашал свою бабушку на 1 неделю. Бабушке 72 года. У нее был чистый загнаничный паспорт. Я полтора года живу и работаю в Польше и имею карту часовего побыту. Никаких проблем в получении визы, пересечении границы у бабушки не было.
  6. С пропиской, кстати, буквально несколько месяцев назад произошли изменения - упростили процедуру. На прописку формально даже согласие хозяев сейчас не требуется. Достаточно предъявить договор аренды в ужонде - и прописывают сразу до конца аренды или до конца срока действ визы (что быстрее наступает). Буквально в сентябре двое мне знакомых людей прописались, у разных хозяев именно по такой схеме. Получили прописку без вопросов. Информация из Гданьска - может в других городах пока еще иначе.
  7. Добрый день. Я полтора года назад общался в ужонде на тему получения карты побыту на основании учебы, а именно изучения польского языка. Нам сказали что карту выдадут и она действительна будет только на время действия курсов. Кроме того, для получения карты побыту по такому сценарию, необходимо было иметь справку из польского банка, подтверждающую наличие средств достаточных для проживания в Польше. В ужонде нам объяснили что сумма эта расчитывается из дневного минимума - соответственно вся необходимая сумма зависит от общего количества дней нахождения в Польше. Сейчас что-то (а может все!) могло измениться - поэтому лучше вам узнать все в ужонде самостоятельно. По другим вопросам, к сожалениею, не подскажу. Успехов.
  8. Добрый день. У многих отелей и хостелов есть свои веб-сайты, и контактная информация. Вы можете им написать письмо с вопросом. Т.е. вы находите подходящий отель на букинге, потом найдите вебсайт этого отеля. На сайте отеля найдите контакты и свяжитсь и уточните: вышлют ли вам все необходимые документы-подтверждение бронирования и оплаты? После получение положительного ответа, бронируете отель и напишите письмо-напоминание отелю о том, что вы нуждаетесть подтверждении оплаты. К слову, если вам не нравится букинг, у некоторых отелей и хостелов можно выполнить оплату непосредственно через вебсайт отеля. Успехов.
  9. Добрый день. Последний раз из Польши пересылал св-во через EMS, дошло в Украину за 2 дня. По цене вышло где-то в 2 раза дешевле чем UPS. Успехов.
  10. Налоговые обязательства таковы - с прибыли банк сам снимает 19% налога, по факту проценты вам уже начислаются после начисления налога. В PIT эти данные не вносятся, как мне объяснили коллеги, т.к. 19% снимается в любом случае и невозможно избежать этого налога (или возврата этого налога). Поэтому для налоговой эти данные не интересны - т.к. они всегда получают эти 19%. В PIT необходимо внесены прибыли от покупки-продажи акций/облигаций. В этом случае вам брокер (или банк, которые выполняет эти услуги) предоставлят соотв. выпислку операций.
  11. Добрый день. Уточните всё же в своём банке, когда открываете счёт и карточку, что хотите пользоваться карточкой в таких-то странах. В моём случае была гривневая VISA Business (VISA Classic) в Райфайзен Аваль. По-умолчанию (из-за безопасности) карточка действовала только на Украине.
  12. Вообще вы правы, ставки 3-4% (если не 2-3%). 4% не знаю где есть, при том возможно на такой высокой ставке возможны какие-то скрытые расходы (за открытие счёта или взымание суммы со счёта, если нет движения по счёту или карте). У IDEA банк была акция, только для новых клиентов - 4.5% но это на достаточно короткий срок (от 1 до 3 месяцев, 10'000 PLN - макс). Некоторые банки могут предлагать ставки аж 6+% - но это как правило подразумевает часть средств идёт на депозит а часть в инвестиционные фонды. В таком случае вы можете не иметь 100% гарантии. По обычным депозитам - 100% надёжность обеспечивается фондом (например BFG). BFG гарантирует сохранность депозитов до 100'000 EUR (или в другой валюте, но эквивалентной этой суммы). С 19% налогом - всё верно. При том, процентная ставка заявленая - это ещё до вычета этого налога. Во время начисления процентов по депозиту банк сам снимает 19% налога.
  13. Добрый день. Я живу уже 1 год в Гданьске. Город небольшой и очень приятный, по моим наблюдениям: - великолепный старый город - море - красивые парки (Олива) - недалеко находится курортный город Сопот - хорошо развит транспорт - сеть велодорожек - из местного аэропорта огромное количество рейсов в другие города Европы - сбалансированый климат - не бывает очень холодно или очень жарко По ценам, не подскажу, знаю только что аренда хорошей 2к квартиры в районе Wrzeszcz выходит около 2000-2300 зл (комунальные включены). Год назад видел за 800 зл 2к квартиру в плачевном состоянии, но недалеко от станции SKM (местное метро).
  14. Добрый день. В Гданьске есть много велодорожек, есть красивый маршрут вдоль моря. Также много есть оборудованых велопарковок - как просто у магазинов, так и городских велопарковок - на пляжах моря. В общественном транспорте Гданьска (SKM и городские автобусы) можно возить велосипед.
  15. Добрый День. Я живу в Гданьске (Zaspa) - что есть 10 минут езды на SKM до Сопота. SKM - это местная городская электричка что соеденяет Гданьск-Сопот-Гдыню. Добраться Насколько мне известно прямого соедения Киев-Гданьск нету. Я пользовался вариантом добраться до Варшавы, а от Варшавы до Гданьска (или Сопота). Киев-Варшава довелось путешествовать - поездом Киев-Варшава - самолёт Киев Борисполь - Варшава (МАУ, flyuia) Рекомендую самолёт. Из Варшавы можно добраться поездом до Сопота, либо автобусом PolskiBus. PolskiBus - мне кажется выгодней т.к. он дешевле и комфортнее, но придётся сделать лишнюю пересадку в Гданьске: выйти с автовокзала, пройтись 100 метров до ЖД вокзала и там сесть на SKM. Кстати, рекомендую ресурс jakdojade для поиска оптимального маршрута внутри польских городов. Жильё На букинге запросто можете найти апартаменты или отель (или хостел). При том необязательно искать именно в Сопоте, т.к. из Гдыни или Гданьска добратся можно в течении 20 минут на SKM. Позже сможете поискать по месту через сайты или агенства. Цены разные, в зависимости от состояния и места расположения может быть 800-2300 злотых за 2к квартиру. Покупки Biedronka и Zabka - достаточно дешёвые супермаркеты. В прочем, как Carrefour и Lidl. Carrefour express есть прямо на станции SKM Sopot. Вы можете найти расположение супермаркетов по картам гугл. Пишите в тему, в личку - постараюсь ответить.
×
×
  • Создать...