Перейти к содержанию

Zorax

Туристическая виза в Польшу/легальное пребывание в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, как сейчас выглядит процесс получения туристической визы в Польшу для родителей?

У меня есть Niebieska Karta EU (rezydenta dlugoterminowego), ожидаю децизию на гражданство (по срокам децизия должна быть в этом месяце). Есть необходимость забрать родителей из Украины в Польшу с возможностью родителям ездить в Украину на 1+ месяца (потенциально такая потребность может возникнуть). Дни безвиза у родителей заканчиваются, ищу возможность каким образом можно легализовать пребывание родителей в Польше. Если я правильно понимаю, есть несколько опций легализации пребывания родителей в Польше:

1. PESEL Ukr не очень подходит т.к. он ограничивает возможность выезда из Польши в Украину (насколько я правильно понимаю, срок выезда не может быть больше 1 месяца). 

2. Туристическая виза. Несколько лет назад делал визу по приглашению (писал приглашение от руки). Визу выдавали на срок действия моей карты побыту. 

Как сейчас обстоит ситуация с такого вида визами? есть ли возможность писать приглашения? Их необходимо заверять (у нотариуса? в ужонде?). На визу подаваться в Украине или в Польше? 

3. Безвиз. Здесь ограничение в 90 дней пребывания на протяжении 6 месяцев. Дни заканчиваются, необходимо найти вариант для их продления.

После получения гражданства, если я правильно понимаю, можно будет запустить процесс по воссоединению семьи. 

Буду признателен за помощь с советом!

Опубликовано
2 minutes ago, Zorax said:

Niebieska Karta EU (rezydenta dlugoterminowego)

Определитесь уже. Или одно или другое.

3 minutes ago, Zorax said:

ищу возможность каким образом можно легализовать пребывание родителей в Польше.

Самая обычная карта побыту по иным обстоятельствам. Но тут надо доказать что родителям надо пребывать в Польше.
Статус UKR таких ограничений не накладывает.

Альтернативой будет если кто-то из родителей будет тут работать, и на этом основании получать карту.

4 minutes ago, Zorax said:

(насколько я правильно понимаю, срок выезда не может быть больше 1 месяца)

Однако может быть восстановлен так-же легко, тем более что родители не будут получать 500+ и прочие соц. плюшки.

4 minutes ago, Zorax said:

2. Туристическая виза. Несколько лет назад делал визу по приглашению (писал приглашение от руки). Визу выдавали на срок действия моей карты побыту.

Только чаще всего визы выдают типа С, а они действуют как безвиз по срока. Виза типа Д - см. пункт про доказать + визу Д выдают на срок год.

Плюс, не уверен как сейчас вообще с консульствами РП в Украине сейчас.

5 minutes ago, Zorax said:

После получения гражданства, если я правильно понимаю, можно будет запустить процесс по воссоединению семьи.

Не совсем, это не США с их круговой миграцией.
Art. 160 тут может быть применим, однако имеет такую-же негативную сторону что и иные обстоятельства - в законе написано "można udzielić" т.е. на усмотрение ужендника.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
14 minutes ago, Yuna said:

Определитесь уже. Или одно или другое.

23 minutes ago, Zorax said:

Понимаю противоречия, но на титульной стороне карты написано "Zezwolenie na pobyt rezydenta dlugoterminowego UE", на обратной стороне карты написано "Niebieska Karta UE".

Карта выдавалась после 5 лет пребывания в Польше на основании голубой карты ЕС (т.е. долгосрочный вид на жительство).

17 minutes ago, Yuna said:

Самая обычная карта побыту по иным обстоятельствам. Но тут надо доказать что родителям надо пребывать в Польше.
Статус UKR таких ограничений не накладывает.

Альтернативой будет если кто-то из родителей будет тут работать, и на этом основании получать карту.

Родился ребёнок, необходима помощь родителей по ребёнку. Я и жена работаем (жена формально на текущий момент в декретном отпуске). Это может быть причиной?

21 minutes ago, Yuna said:

Однако может быть восстановлен так-же легко, тем более что родители не будут получать 500+ и прочие соц. плюшки.

31 minutes ago, Zorax said:

Здесь вопрос. Рассмотрим ситуацию. Мама заехала в Польшу по безвизу, оформила PESEL со статусом UKR. Через 4 месяца у неё появилась потребность выехать в Украину на срок 1.5 месяца (в Украине бабушка и дедушка, которые по состоянию здоровья не могут переезжать). Если я правильно понимаю ситуацию, после полутора месяцев пребывания в Украине её не впустят обратно в Польшу т.к. 90 дней безвиза израсходованы и необходимо ждать восстановления (т.е., до возвращения в Польшу в общей сложности 3 месяца необходимо прожить в Украине).

500+ и прочие соц.плюшки не нужны.

Опубликовано
1 hour ago, Zorax said:

т.к. 90 дней безвиза израсходованы и необходимо ждать восстановления

Не совсем. Со статусом у нее еще будет diia.pl которая де-юре как ВНЖ т.е. долгосрочное пребывание.
Если кто имеет другие мнения на этот счет - откликнитесь.

Ещё вариант написать все-же в пограничную службу.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
1 hour ago, Yuna said:

Не совсем. Со статусом у нее еще будет diia.pl которая де-юре как ВНЖ т.е. долгосрочное пребывание.
Если кто имеет другие мнения на этот счет - откликнитесь.

Именно так. Дия.пл приравнена к карте побыту. Дни безвиза не расходуются. Если выезжаем из Польши дольше, чем на месяц, то при въезде, если спросят, объясняем все как есть, а после идем в ужонд гмины с фотографией 3,5 на 4,5 и восстанавливаем статус.

Опубликовано

Вітаю.

Чи має хтось свіжий досвід відкриття національної візи? Які реальні терміни? Чи потрібна страховка? Планується особиста подача через консульство у Львові, віза для члена родини громадянина РП.

Дякую

Опубликовано

Попереднє запитання не актуальне, вле є нове) Якщо матиму візу з початком дії пізнішим ніж планований в'їзд, то чи можу заїхати по безвізу і чи віза почне діяти автоматично по закінченню безвізу? Дякую.

Опубликовано
23 minutes ago, partfel said:

Попереднє запитання не актуальне, вле є нове) Якщо матиму візу з початком дії пізнішим ніж планований в'їзд, то чи можу заїхати по безвізу і чи віза почне діяти автоматично по закінченню безвізу? Дякую.

так

Опубликовано

Щодо питання, коли починається безвіз після закінчення дії візи і чи потрібно виїхати з ЄС для початку дії безвізу, то ось відповідь від Стражі гранічної на це питання.

777.jpg

Опубликовано (изменено)

Щодо візи D, то від літа цього року в польському консульстві м.Львова заяви на неї можуть складати лише власники карти поляка або члени сімей поляків. Ось графік: złożyć dokumenty w celu otrzymania wizy w konsulacie od 9.00 do 14.00 we wtorki i czwartki. Wiza krajowa jest wizą bezpłatną. Rozpatrzenie sprawy odbywa się w ciągu 7 dni. Я робив і мені зробили за 2 дні.

Всі інші повинні складати заяву через візовий центр на вул. Мазепи у Львові: Należy wypełnić wniosek wizowy na stronie internetowej e-konsulatu, za pomocą opcji WYPEŁNIJ FORMULARZ https://www.e-konsulat.gov.pl/ i wydrukować. 

Изменено пользователем Chuvak

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...