Перейти к содержанию

bjj

Новый простигосподи Лад

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Обсуждали уже? Голова пухнет. 

Кто-то разбирался в рычалте для программистов? С налогом в 12% от прихода и здровотными явно меньше 9% дохода. 

Я сейчас на общих условиях, вот как раз пора переходить на малый ЗУС, если захочу.  

Может есть у вас ссылки интересные для почитание в Миколайковый уикенд?

• Главные администраторы
Опубликовано
25 минут назад, bjj сказал:

Кто-то разбирался в рычалте для программистов? С налогом в 12% от прихода

Если погромист хоть что-то покупает на фирму (а это, как минимум, рабочие инструменты, чай/кофе, личный транспорт и т.п.) - 12% от прихода уже могут оказаться больше, чем 19% от прибыли (а тем более, чем 17%) - и не факт, что разница в ЗУСе это покроет...

Опубликовано
13 часов назад, AlexAG сказал:

Если погромист хоть что-то покупает на фирму (а это, как минимум, рабочие инструменты, чай/кофе, личный транспорт и т.п.) - 12% от прихода уже могут оказаться больше, чем 19% от прибыли (а тем более, чем 17%) - и не факт, что разница в ЗУСе это покроет...

Вы действительно так считаете? У меня реальных расходов в районе 200-300 в месяц, ну плюс еще за услуги бухгалтера, если он есть. Крупные покупки, как ноут или телефон, бывают раз в пару лет. Мне кажется, 12% на рычалте было бы выгоднее. Там ведь все равно можно возмещать НДС?

• Главные администраторы
Опубликовано
1 час назад, Davidoff сказал:

Вы действительно так считаете? У меня реальных расходов в районе 200-300 в месяц, ну плюс еще за услуги бухгалтера, если он есть. Крупные покупки, как ноут или телефон, бывают раз в пару лет. Мне кажется, 12% на рычалте было бы выгоднее. Там ведь все равно можно возмещать НДС?

Кроме ноута и телефона есть и другие покупки, которые можно совершать относительно регулярно и которые можно делать на фирму.

Но тут вопрос больше в соотношении доходов и расходов. Если в расходы получается записать больше 30% приходов и при этом не пробивается порог на более высокую ставку - выгоднее прогрессивка. Если порог пробивается - тогда 37% приходов и линейная ставка. В противном случае - налог от оборота.

НДС идет особняком, он не связан с формой налогообложения.

Опубликовано
1 час назад, Davidoff сказал:

У меня реальных расходов в районе 200-300 в месяц

Из того, что видел, поляки на фирму еду покупают детям и обувь. Уверен, что даже туалетная бумага у них дома тоже на фирму куплена. 

Опубликовано
11 минут назад, AlexAG сказал:

Кроме ноута и телефона есть и другие покупки, которые можно совершать относительно регулярно и которые можно делать на фирму.

А какие покупки например можно совершать обычному погромисту? Мне рассказывали, что даже чай-кофе как бы нельзя, если у тебя нету официально оформленной на тебя офисной площади. То есть ты типа должен выделить в своей квартире несколько квадратных метров под "офис", при этом платить коммуналку за эти метры по тарифам для юрлиц, списывать эту коммуналку в расходы фирмы, и тогда уже можешь на фирму покупать и чай-кофе, и туалетную бумагу, и моющие средства, и мебель офисную. Или это не так?

6 минут назад, emigrant007 сказал:

Из того, что видел, поляки на фирму еду покупают детям и обувь

Еду можно только если дети оформлены как работники в фирме, а одежду-обувь только если она с логотипом твоей фирмы, как бы спецодежда.

• Главные администраторы
Опубликовано
35 минут назад, emigrant007 сказал:

Из того, что видел, поляки на фирму еду покупают детям и обувь. Уверен, что даже туалетная бумага у них дома тоже на фирму куплена. 

Я знаю случай, когда фирменной картой оплачивали услуги... скажем так, женщин с низкой социальной ответственностью. Правда, насколько я знаю, нерадивых сотрудников заставили сначала вернуть соответствующую сумму, а потом уволили.

Еду детям и обувь - могут быть проблемы с налоговой, потому что это не koszt uzyskania przychodu.

28 минут назад, Davidoff сказал:

Мне рассказывали, что даже чай-кофе как бы нельзя

Ну вот у меня, например, чай, который я иногда покупаю на фактуры, пью в основном я и в основном в рабочее время. Кофе не пью :)

Но в основном все упирается в то, сможете ли Вы убедить налоговую в том, что этот продукт покупался именно для использования в целях фирмы, а не в личных. У меня, например, смарт-часы так куплены, но у меня их покупка обоснована тем, что нужно генерировать уведомления в приложении, а проверить их отображение на смарт-часах без смарт-часов невозможно. А вот тот же фитнесс-браслет, например, так уже не купишь.

29 минут назад, Davidoff сказал:

а одежду-обувь только если она с логотипом твоей фирмы, как бы спецодежда.

Не обязательно с логотипом. Но да - она должна быть спецодеждой, то есть либо утвержденная по фирме униформа (что для погромистов нонсенс), либо всякие защитные ботинки для работы в определенных условиях (тоже неприменимо к айтишникам)

Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, AlexAG сказал:

Но в основном все упирается в то, сможете ли Вы убедить налоговую в том, что этот продукт покупался именно для использования в целях фирмы, а не в личных. У меня, например, смарт-часы так куплены, но у меня их покупка обоснована тем, что нужно генерировать уведомления в приложении, а проверить их отображение на смарт-часах без смарт-часов невозможно. А вот тот же фитнесс-браслет, например, так уже не купишь.

Ну да, девайсы для тестирования то понятно, тут и фитнес-браслет в принципе можно, если делаешь фитнес-апликуху, и браслет явно нужен для отладки. Но если не натягивать сову на глобус, что еще можно регулярно покупать на фирму? У меня только стандартное: интернет, мобильная связь, бензин/проездной, бухгалтер/программка для самостоятельной бухгалтерии. Ну ладно, чай тоже можно, если хороший из Индии или Китая :)

Изменено пользователем Davidoff
Опубликовано
2 часа назад, AlexAG сказал:

у меня, например, чай, который я иногда покупаю на фактуры, пью в основном я и в основном в рабочее время

А почему так же нельзя с едой? Вы же едите в рабочее время? Начнем с печенек к чаю для простоты (если чай можно, то и печеньки можно). Дальше можно более сложное - первые \ вторые блюда. Ну и ингридиенты для того, чтобы их приготовить. Ну и услуги повара. А там уже и водитель чтобы возил повара, а водителю нужна машина... Ну вы поняли

• Главные администраторы
Опубликовано
1 час назад, emigrant007 сказал:

А почему так же нельзя с едой? Вы же едите в рабочее время? Начнем с печенек к чаю для простоты (если чай можно, то и печеньки можно). Дальше можно более сложное - первые \ вторые блюда. Ну и ингридиенты для того, чтобы их приготовить. Ну и услуги повара. А там уже и водитель чтобы возил повара, а водителю нужна машина... Ну вы поняли

С едой сложнее. Чай-кофе-печеньки - это расходники на поддержание боевого духа работников/угощение клиентов. А вот полноценная еда - это уже świadczenia niepienięnżne. Которые попадают под ПИТ и ЗУС, как и в случае с частной мед. страховкой. И да, это будет списание в расходы, но только в случае работников - на себя любимого это списать не получится.

А насчет повара - так еще можно притянуть за уши, что повару нужно где-то жить, вот только жилье после превышения 500 злотых тоже попадает под ПИТ и ЗУС. А машина вообще рассчитывается рычалтом в размере 250/400 злотых, от которых считаются ПИТ и ЗУС.

Так что, в общем-то, делать все это можно, но проблем там вылазит обычно больше, чем пользы.

4 часа назад, Davidoff сказал:

Но если не натягивать сову на глобус, что еще можно регулярно покупать на фирму?

Сильно зависит от специфики конкретной деятельности.

У меня, например, машина в лизинге. И ноут (весьма недешевый) в лизинге. И пол сервера на колокации в лизинге (остальная половина в собственности). И сама колокация тоже расходы. Так и получается, что часть доходов уходит в расходы.

Опубликовано
22 минуты назад, AlexAG сказал:

У меня, например, машина в лизинге. И ноут (весьма недешевый) в лизинге. И пол сервера на колокации в лизинге (остальная половина в собственности). И сама колокация тоже расходы. Так и получается, что часть доходов уходит в расходы.

Понял, спасибо. Коллокация то, конечно, серьезно. У обычных формошлепов таких расходов нет :) 

Кстати, а что с лизингом в новом ладе? Я где-то краем уха слышал, что будет тоже невыгодно.

• Главные администраторы
Опубликовано
35 минут назад, Davidoff сказал:

Я где-то краем уха слышал, что будет тоже невыгодно.

Невыгодно выкупать авто для перепродажи как физлицо. Раньше нормальной практикой было платить всю дорогу лизинг как фирма, а в конце выкупить как физ. лицо и через пол года продать без налогов. Этот срок поднимут до 5 лет, так что схема утратит всякий смысл.

39 минут назад, Davidoff сказал:

У обычных формошлепов таких расходов нет

У обычных формошлепов есть расходы на оплату Тильды :-D Дешевле, конечно, но все равно расходы.

Опубликовано

Большинство поляков, которых знаю лично, перешло на рычалт ещё в начале этого года. После определённых сумм получалось, что даже 15% сильно лучше, чем линёвка. Включая ребят, которые очень активно оптимизируют расходы.

Я вот из основных минусов рычалта вижу проблему получения ипотеки, ибо неясно, как банки будут считать доход. Потому что при линёвке все сразу видно.

• Главные администраторы
Опубликовано
32 минуты назад, Mara сказал:

ибо неясно, как банки будут считать доход

вполне ясно - в основном, 20-25% от подтвержденного документами прихода.

• Главные администраторы
Опубликовано
16 часов назад, Mara сказал:

Вроде, для IT не совсем так. Скорее, зависит от банка.

В том и суть, что это абсолютно непредсказуемо и может даже в пределах одного банка меняться несколько раз в течение года.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...