alex_uuu Опубликовано 30 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2021 Здравствуйте. Исходные данные: 1. Гражданин Украины находится несколько лет в Польше на часовом побыте. 2. Его жена летом получает гражданство. Сразу после этого он подает на часовый побыт на основании брака с гражданином Польши (в паспорте проставлен штамп, что документы на карту приняты). 3. Срок его текущей карты побыта истекает 17 ноября. 4. На прошлой неделе ему прилетело письмо из ужонда, что рассмотрение дела продлено на 2 месяца. 5. Паспорт у него биометрический. 15 декабря мне с ним нужно съездить в Германию. К этому времени старая карта у товарища уже просрочится, а новой еще не будет. Правильно ли я понимаю, что у него остается право въезда в Германию по безвизу? Он может просто из Польши ехать в Германию? Какие могут возникнуть сложности? Цитата
Davidoff Опубликовано 30 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2021 8 минут назад, alex_uuu сказал: Здравствуйте. Исходные данные: 1. Гражданин Украины находится несколько лет в Польше на часовом побыте. 2. Его жена летом получает гражданство. Сразу после этого он подает на часовый побыт на основании брака с гражданином Польши (в паспорте проставлен штамп, что документы на карту приняты). 3. Срок его текущей карты побыта истекает 17 ноября. 4. На прошлой неделе ему прилетело письмо из ужонда, что рассмотрение дела продлено на 2 месяца. 5. Паспорт у него биометрический. 15 декабря мне с ним нужно съездить в Германию. К этому времени старая карта у товарища уже просрочится, а новой еще не будет. Правильно ли я понимаю, что у него остается право въезда в Германию по безвизу? Он может просто из Польши ехать в Германию? Какие могут возникнуть сложности? Спокойно ехать, никаких сложностей. При себе иметь просроченную карту и паспорт. 1 Цитата
alex_uuu Опубликовано 30 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2021 Спасибо! Это радует. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 30 сентября, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2021 (изменено) 48 минут назад, Davidoff сказал: Спокойно ехать, никаких сложностей. При себе иметь просроченную карту и паспорт. Именно так. При этом, нужно быть морально готовым объяснить немецким правоохранителем, на каком основании Вы к ним приехали - показать карту до ноября, показать биометрический паспорт и объяснить, что у Вас после окончания карты еще 3 месяца безвиза. То что карта по факту до сих пор действительна (до конца пандемии + 30 дней) - не работает, поскольку действительна она только для Польши, но не для Германии. Потому, в декабре фокус с безвизом еще возможен, а вот начиная со второй половины февраля (если еще не будет новой карты) - уже нет. Изменено 30 сентября, 2021 пользователем AlexAG 1 Цитата
Yaremko Опубликовано 1 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2021 У меня карта закончилась 10.10.2020 (забераю новую 06.10 ) Летел: 1) Варшава - Франкфурт - Алматы; 2) Варшава - Стамбул - Ташкент; - показывал карту только в Варшаве (далее нет смысла показывать). На обратном пути в аеропортах в Алматы, Франкфурта, Ташкента, Стамбула обьяснял (доказывал) що карта дейсвительна и я имея право лететь в Польшу. 1 Цитата
emigrant007 Опубликовано 1 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2021 (изменено) 1 час назад, Yaremko сказал: На обратном пути в аеропортах в Алматы, Франкфурта, Ташкента, Стамбула обьяснял (доказывал) що карта дейсвительна и я имея право лететь в Польшу Завидую вашей готовности идти на риск и вашей удаче. Я бы на такие риски не пошел. Хоть авиакомпания и обязана формально возместить все расходы в случае неправомерного недопуска пассажира на борт, я более чем уверен, что чтобы что-то отсудить нужно будет очень сильно напрячься Изменено 1 октября, 2021 пользователем emigrant007 Цитата