Aleks Опубликовано 19 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2020 Добрый день! Хотел уточнить для себя вот какой момент: работая по ГК более 2 лет и при смене работодателя - насколько осложнит мою жизнь тот факт, что потенциальный работодатель стандартно заключает контракт на 3 месяца испытательного срока и только после подписывает постоянный контракт? Насколько я в курсе, уведомляя Уженд в течение 15 дней я должен упомянуть, что вот сейчас мой контракт временный (приложить копию), но по прошествии 3 месяцев я вышлю уже постоянный. Теперь вопросы: 1. Будет ли считаться такая смена работы "пребыванием без работы по ГК" (при условии что, скажем, последний день текущей работы 2 ноября, а первый день новой работы - 3 ноября, то есть пребывания "без работы" как раз таки нет), то бишь я смогу сменить работу в текущем сроке действия ГК еще только 1 раз после этого? 2. Если по какой-то причине работодатель не подпишет постоянный контракт после истечения договора на испытательный срок, смогу ли я в течение 3 месяцев со дня увольнения найти себе новую работу и трудоустроиться без отзыва ГК? Спасибо! Цитата
Davidoff Опубликовано 20 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2020 В 7/19/2020 в 9:04 PM, Aleks сказал: Добрый день! Хотел уточнить для себя вот какой момент: работая по ГК более 2 лет и при смене работодателя - насколько осложнит мою жизнь тот факт, что потенциальный работодатель стандартно заключает контракт на 3 месяца испытательного срока и только после подписывает постоянный контракт? Насколько я в курсе, уведомляя Уженд в течение 15 дней я должен упомянуть, что вот сейчас мой контракт временный (приложить копию), но по прошествии 3 месяцев я вышлю уже постоянный. Теперь вопросы: 1. Будет ли считаться такая смена работы "пребыванием без работы по ГК" (при условии что, скажем, последний день текущей работы 2 ноября, а первый день новой работы - 3 ноября, то есть пребывания "без работы" как раз таки нет), то бишь я смогу сменить работу в текущем сроке действия ГК еще только 1 раз после этого? 2. Если по какой-то причине работодатель не подпишет постоянный контракт после истечения договора на испытательный срок, смогу ли я в течение 3 месяцев со дня увольнения найти себе новую работу и трудоустроиться без отзыва ГК? Спасибо! Expand 1. Контракт ужонду показывать не нужно вообще. Нужно только письмо в свободной форме с указанием нового места работы, должности и зп. Контракт понадобится прикладывать только при подаче на новую карту, когда срок текущей подойдет к концу. Ну и тогда лучше чтоб он был постоянный или длительный. 2. Можно. Но нельзя больше 2 раз за срок действия одной карты оставаться без работы. Цитата
Aleks Опубликовано 20 июля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 20 июля, 2020 В 7/20/2020 в 7:24 AM, Davidoff сказал: 1. Контракт ужонду показывать не нужно вообще. Нужно только письмо в свободной форме с указанием нового места работы, должности и зп. Контракт понадобится прикладывать только при подаче на новую карту, когда срок текущей подойдет к концу. Ну и тогда лучше чтоб он был постоянный или длительный. 2. Можно. Но нельзя больше 2 раз за срок действия одной карты оставаться без работы. Expand Спасибо за ответ! По пункту номер 2. у меня как раз "недопонимание", В законе о иностранцах (Art. 133. ust. 2. pkt. 2) указано, что "пребывать без работы" по ГК можно только 2 раза за весь срок действия разрешения. Так вот, не могу уяснить что в их терминологии значит "пребывание без работы", а именно: "pozostawania cudzoziemca bez pracy" - значит ли это именно разрыв в день и более между концом старого и началом нового трудоустройства или смена работы вообще? Цитата
Davidoff Опубликовано 20 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2020 Это точно означает разрыв между трудоустройствами. Цитата
Yuna Опубликовано 20 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2020 В 7/20/2020 в 7:24 AM, Davidoff сказал: Контракт ужонду показывать не нужно вообще Expand Таки нужно, ибо надо показать длительность нового договора. Там-же требование от 1-го года. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Aleks Опубликовано 20 июля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 20 июля, 2020 (изменено) В 7/20/2020 в 7:47 AM, Yuna сказал: Таки нужно, ибо надо показать длительность нового договора. Там-же требование от 1-го года. Expand Добрый день! @Yuna @AlexAGотсюда таки вопрос - как поступить в моей ситуации, когда работал по ГК больше 2 лет, но на потенциальной новой работе условие 3 месяца испытательного срока по отдельному контракту? Стоит ли вообще такие предложения по работе рассматривать для того чтобы не было проблем с законом? Спасибо. Изменено 20 июля, 2020 пользователем Aleks Цитата
Davidoff Опубликовано 20 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2020 В 7/20/2020 в 7:47 AM, Yuna сказал: Таки нужно, ибо надо показать длительность нового договора. Там-же требование от 1-го года. Expand А где сказано, что нужно показывать длительность нового договора? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 20 июля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 20 июля, 2020 В 7/20/2020 в 8:06 AM, Davidoff сказал: А где сказано, что нужно показывать длительность нового договора? Expand Это одно из требований получения голубой карты. Если иностранец в процессе пользования карты теряет основание, которое было необходимо для ее получения - он обязан об этом сообщить, а ужонд обязан аннулировать карту. Это ограничения любой карты, не только голубой, разница только в том, что на голубой карте есть льготный период в 3 месяца, когда можно восстановить соответствие требованиям (зарплата и срок контракта) В 7/19/2020 в 9:04 PM, Aleks сказал: но по прошествии 3 месяцев я вышлю уже постоянный Expand не "по прошествию", а "до истечения". Почему - см. выше. В 7/19/2020 в 9:04 PM, Aleks сказал: 2. Если по какой-то причине работодатель не подпишет постоянный контракт после истечения договора на испытательный срок, смогу ли я в течение 3 месяцев со дня увольнения найти себе новую работу и трудоустроиться без отзыва ГК? Expand 3 месяца на поиск работы, соответствующей требованиям ГК начинаются с момента увольнений со старой работы. Так что, провисев на испытательном сроке в одном месте - времени на другой уже не останется, поскольку работа на испытательном сроке не удовлетворяет критериям для получения ГК и не может использоваться как следующая работа на ГК - нужен контракт от года и выше. Цитата