Перейти к содержанию

magary4

Жизнь программиста в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сам из Украниы, последние 4 года прожил в Германии и понял что соотношение зп к cost of living не очень. недвига в Германии стоит космических денег, пожизненная аренда мне гарантирована

вот задумываюсь может подкопить денег чтоб купить недвигу в пригороде большого города Польши и там работать за меньшие деньги но по факту позволить себе можно будет больше

или каковы реалии?

• Главные администраторы
Опубликовано

В Германии всегда есть куда расти финансово в плане зарплат. А если уже некуда расти - ЗП должна быть уже такая, что можно себе позволить квартиру в центре Мюнхена купить.

Реалии таковы, что работая айтишником в Германии и не имея возможности купить в кредит квартиру - нужно либо работать с очень небольшой зарплатой (уровень джуна или слабого мида), либо очень много тратить. В обоих случаях в Польше ситуация не изменится - будет все так же не хватать на кредит.

Опубликовано

Рассмешил Ваш ответ

пожив в Германии я начал понимать что я и людей таких не знаю которые «могут платить». 

Пересекался с теми кто платит но за всю жизнь не выплатит

даже если в семье 2 успешных программиста

а Мюнхен это вообще анриал

Где-то слышал высказывание что в Польше зп программиста  высокая по отношению к остальным

а в Германии после налогов почти как у всех

• Главные администраторы
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, magary4 сказал:

даже если в семье 2 успешных программиста

2 программиста в семье - это минимум 100К брутто, два успешных - ближе к 100К нетто.

За эти деньги вполне можно купить жилье. Даже в Мюнхене. С выплатой не за 35 лет, а за 15-20.

Пересекался с теми кто платит но за всю жизнь не выплатит

Кредиты даются с учетом выплаты до того как жизнь закончится, банку не выгодна ликвидация заемщика до того как квартира будет выплачена.

а в Германии после налогов почти как у всех

В Германии остальные зарплаты сильно выше чем в Польше, потому на их фоне ЗП программиста не так выгодно выглядит. Ну и в Германии немного другая система налогообложения, а в Польше часто "халявят" с фиктивным b2b.

ЗЫ. Вы еще напишите, что айтишники в Польше зажрались и покупают дорогие сыры с плесенью по 200 злотых за килограмм ©

Изменено пользователем AlexAG
Опубликовано

В Германии если ты обычный рядовой программист то вокруг тебя тысячи спецов из разных областей и с родным немецким и глубокими знаниями рынка за которыми тяжело угнаться 

а в Польше ты хоть впереди разных слесарей будешь

2 минуты назад, Harry2019 сказал:

По чем квартиры в Германии? В Кракове посредственные квартиры от 700-800 тыс зл и выше (около 80кв.м), примерно 180-190 т евро. совсем не дёшево.

Скинь что можно взять за эти деньги и какая в Кракове зп проггера 

Опубликовано

magary4, в Германии можно за 20 лет накопить без проблем на недвигу, даже при зп в 2000-2500 евро чистыми. Да, это будет не Мюнхен или Берлин, но в том же Франкфурте или Дрездене это вполне реально. Если брать ипотеку, выходит, та же самая картина, приблизительно на 20 лет. 

Сейчас Польша не пасёт задних в ЕС (почему они так хорошо выросли - лично я не знаю, смогут ли они и дальше устоять на тех позициях, а не упасть, как это было много раз подряд - тоже неизвестно), знакомая говорит, что у них на работе на собеседование приходят даже итальянцы и испанцы (выходит, что жизнь в Италии/Испании сегодня хуже, чем в Польше по ходу, если брать соотношение зп к cost of living), но нужно отчётливо понимать, что Польша никогда не станет Германией + в отличие от Германии Польша очень неустойчивая. Даже если сегодня цены на недвигу несильно разные между Германией и Польшей (я не спец, но допускаю), то лично я бы в жизни не променял Германию на Польшу, даже из-за недвиги. Вы просто не помните тех времен, когда поляки ехали одно время в 2000-2005 на работу во Львов, и как в 2010 они ехали активно на работу в Берлин. 

Опубликовано
5 минут назад, magary4 сказал:

Скинь что можно взять за эти деньги и какая в Кракове зп проггера 

Квартиры тут  https://www.otodom.pl/sprzedaz/mieszkanie/krakow/ruczaj/?search[filter_float_m%3Afrom]=75&search[description]=1&search[city_id]=38&search[district_id]=245

Зп тут https://nofluffjobs.com/jobs/krakow/java?criteria=city%3Dkrakow java

В среднем +-15-20т зл до налогов 

Опубликовано

Налоги зависят от формы налогообложения и типа трудоустройства

Но если вы не имеете статуса резидента ес в Германии/Гражданства - вам б2б тут просто не светит (нельзя по закону).
А вообще - у вас тот-же самый интернет что и у нас.

Если хотите в мухино больших денег - качайте немецкий до B2/C1 и уходите в контракторы.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано

я знаю людей которые зарабатывают и по 200к в силиконовой долине, но мне до них как до Киева

можно приехать и покорить любой из подобных городов но не очень выходит это у меня

так же как и не вышло бы покорить Варшаву, но вот если заработать в Германии и приехать в Польшу с какими-то деньгами то возможно на этом можно сыграть

• Главные администраторы
Опубликовано
55 минут назад, Yuna сказал:

Но если вы не имеете статуса резидента ес в Германии/Гражданства - вам б2б тут просто не светит (нельзя по закону).

Ну, формально и в Польше классический программистский b2b не светит, но ведь есть юрлица :) Правда, в Германии это довольно дорогое удовольствие - минимальный уставной 25К евро.

12 минут назад, magary4 сказал:

я знаю людей которые зарабатывают и по 200к в силиконовой долине, но мне до них как до Киева

И при этом 150 из них тратят на жилье либо добираются по 3-4 часа каждый день по пробкам туда-назад?

14 минут назад, magary4 сказал:

так же как и не вышло бы покорить Варшаву, но вот если заработать в Германии и приехать в Польшу с какими-то деньгами то возможно на этом можно сыграть

Если есть возможность заработать в Германии, чтобы можно было с этим приехать в Польшу - значит, есть возможность насобирать на первый взнос в Германии и там платить кредит спокойно. И это будет дешевле, чем снимать такое же свое.

Тем более, что в Варшаве тоже на что-то жить надо, то есть придется работать, а ставки по кредитам в Польше хуже немецких.

Опубликовано
1 час назад, Yuna сказал:

Налоги зависят от формы налогообложения и типа трудоустройства

А вообще - у вас тот-же самый интернет что и у нас.

Если хотите в мухино больших денег - качайте немецкий до B2/C1 и уходите в контракторы.

Есть вариант через бизнес инкубаторы, по ним же рабочая виза, а сам работаешь на кого хочешь. Я так сижу на б2б уже 3.5 года, сменил трёх работодателей за это время.

Mit einem freundlichen Wort und Revolver, schafft man mehr, als nur mit einem freundlichen Wort.

Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, AlexAG сказал:

Ну, формально и в Польше классический программистский b2b не светит

Я имел ввиду что без немецкого резидента он не сможет тут открыть b2b (потому-что мог-бы по 186-й пойти).

1 минуту назад, Санта сказал:

Есть вариант

Да есть, но это не совсем "работа на дядю в фирме".
А судя по всему - это именно то что ТС желает.

Изменено пользователем Yuna

Опубликовано
21 минуту назад, magary4 сказал:

можно приехать и покорить любой из подобных городов но не очень выходит это у меня

А чем занимаетесь а программинге? А то у как то подсказать по за довольно проблемно... Разные заработки у Джуниор джаваскрипт или пхп джуна и сеньора джавы или си Шарпа. Могу по Варшаве подсказать из своего опыта и по Вроцлаву, если по фронтенд.

Mit einem freundlichen Wort und Revolver, schafft man mehr, als nur mit einem freundlichen Wort.

Опубликовано
11 часов назад, Санта сказал:

А чем занимаетесь а программинге? А то у как то подсказать по за довольно проблемно... Разные заработки у Джуниор джаваскрипт или пхп джуна и сеньора джавы или си Шарпа. Могу по Варшаве подсказать из своего опыта и по Вроцлаву, если по фронтенд.

Отправил в личку

когда живешь в Германии понимаешь что оба супруга в в/о с неплохими работами а живут - за аренду заплатили, кредит за машину, в отпуск съездили и это все. Боятся чтоб машины прослужила по-дольше, иначе очередной кредит

Опубликовано
1 час назад, magary4 сказал:

Боятся чтоб машины прослужила по-дольше

Неужели в Германию еще не пришло что новые авто только фирмы покупают, а обычный пользователь - б/у после 1-3 лет?
Такие авто серьезно дешевле новых.

за аренду заплатили, кредит за машину

Вот два момента про Германию:

1. Хоть страна и автомобиль-ориентированная (как и США), но города - не очень. ОТ вот что нужно городу. Как результат - если нет детей, то можно жить и без машины.
Я до недавнего времени машину использовал исключительно для покупок на выходных. Если-бы у меня не было к тому времени машины - я-бы ее не покупал.
2. Вам уже сказали, что ипотека дешевле чем аренда.

с неплохими работами а живут

Какой общий заработок у этой семьи? 70000 евро гросс или 120000?
Если 70 - это у них плохие работы. Если 100-120 - то я не верю в вышесказанное. Ну или стоит перестать есть лобстеров.

• Главные администраторы
Опубликовано (изменено)
7 часов назад, magary4 сказал:

люди с зп 100+ действительно есть

но абсолютное большенство получит меньше, не всем суждено дорасти до этого

50 тысяч брутто это чуть ли не минимум для переезда в Германию по местной хай-скиллд программе. То есть, семья из двух программистов в принципе не должна получать меньше 100К на двоих.

Разве только если один из супругов приехал прицепом с правом на работу и работает джуном за какие-нибудь 20-30К (или сколько там джун в Германии получает), но тогда и налоговые группы будут такие, что больше зарабатывающий будет платить меньше налогов.

10 часов назад, Yuna сказал:

Ну или стоит перестать есть лобстеров.

По-моему, с зарплатой 120К нужно есть лобстеров довольно часто, чтобы не хватало на квартиру :)

Изменено пользователем AlexAG
Опубликовано (изменено)
В 17/11/2019 в 12:07 PM, AlexAG сказал:

В Германии всегда есть куда расти финансово в плане зарплат. 

так а если нет желания расти и не особо получается?

может проще приехать с деньгами в польшу и жить тихо-спокойно, детей рожать итд?

нежели вступать в крысиные бега за зарплатами 100+ ? а потом оказывается что их мало

Изменено пользователем magary4
  • Главные администраторы
Опубликовано
4 минуты назад, magary4 сказал:

так а если нет желания расти и не особо получается?

IT это такая сфера, что не расти особо не получается. Если человек чему-то учится, как специалист - он растет, если не учится - через пару лет его набор знаний устареет и он станет никому не нужен, как работник.

5 минут назад, magary4 сказал:

может проще приехать с деньгами в польшу и жить тихо-спокойно, детей рожать итд?

Возьмем сумму в 2 тысячи злотых на человека в месяц и семью из четырех человек (двое взрослых и двое детей - Вы же детей рожать собрались) - нужно 8 тысяч в месяц или 96 тысяч в год.

Если Вы смогли скопить миллион злотых, чтобы приехать с ним в Польшу и жить тихо-спокойно хотя бы 10 лет (забудем на время об инфляции и волатильности денег), но при этом в Германии Вам жить слишком дорого и денег не хватает - это называется двойными стандартами.

Опубликовано (изменено)
27 минут назад, AlexAG сказал:

Возьмем сумму в 2 тысячи злотых на человека в месяц и семью из четырех человек (двое взрослых и двое детей - Вы же детей рожать собрались) - нужно 8 тысяч в месяц или 96 тысяч в год.

Если Вы смогли скопить миллион злотых, чтобы приехать с ним в Польшу и жить тихо-спокойно хотя бы 10 лет (забудем на время об инфляции и волатильности денег), но при этом в Германии Вам жить слишком дорого и денег не хватает - это называется двойными стандартами

Фишка в том, что в Германии я заплатил из своей зп за квартиру 700 остальное потратил на жизнь, осталось 300 евро, что с ними делать? за 10 лет насобирал допустим 35 тис, что с ними делать?

За 1000 (700 + 300) ипотеку не возьмешь

Приезжаешь в Польшу допустим с 60 тис, прикидываешь что после расходов на жизнь остается допустим 200 евро. Берешь кредит чтоб внести сразу 60 тис и платить последующие годы по 200 в месяц, дальше живешь спокойно....

Изменено пользователем magary4
Опубликовано
42 минуты назад, magary4 сказал:

дальше живешь спокойно....

Только забываем что:

1. В Польше ниже ЗП в IT.
2. Работа контрактором вам недоступна, пока не получите тут ПМЖ.
3. 200 евро за кредит вы тут платить ну никак не будете. Нормальная квартира (в хорошем районе города с работой с нормальным метражом для 4-х) стоит 500-600 Кзлотых или ~140К евро. На 30 лет это уже 222 евро, при условии что вы внесли 60К евро сразу, в квартире не надо делать ремонт и вообще без учета страховок и интереса банка.
4. 

45 минут назад, magary4 сказал:

за 10 лет насобирал допустим 35 тис

Так вы уже насобирали или нет?

Поймите простой момент:

Сейчас у вас ЗП, ну скажем, 70К евро.
Приедете сюда без ничего, без языка - будет хорошо если будет 35К евро в, скажем, EPAM. (и там и там грязными).
Через 2-3 года выйдете на 42К евро попрыгав по работам.

Продукты - стоят столько-же. Бензин/Дизель - так-же.
Страховки - +/- так-же.
Садики - платные, в бесплатные сложно попасть посреди года. Преференции когда оба родителя работают. Жена не сможет работать первые 6 месяцев (если только она сама не айтишник).
В Берлине, ЕМНИП, сделали бесплатными, только за питание платить.

Техника, да и вообще всё что включает в себя НДС - на пару % дороже чем в Германии.

т.е. условно вы хотите добровольно уменьшить заработок в 2 раза, только ради того что-бы купить квартиру в 2-3 раза дешевле.

Меня не покидает ощущение, что нехватает информации или вы что-то недоговариваете.
Вы уже получили Niederlassungserlaubnis?

Если да - вы переехав его потеряете (по немецким законам он превращается в тыкву через 6 месяцев ИЛИ сразу-же если причина выезда перманентная сама по себе).
Здесь потеря работы - досвидания через 30 дней (90 с голубой картой).

Опубликовано (изменено)

Фишка в том, что в Германии я заплатил из своей зп за квартиру 700 остальное потратил на жизнь, осталось 300 евро, что с ними делать? за 10 лет насобирал допустим 35 тис, что с ними делать?

За 1000 (700 + 300) ипотеку не возьмешь

Приезжаешь в Польшу допустим с 60 тис, прикидываешь что после расходов на жизнь остается допустим 200 евро. Берешь кредит чтоб внести сразу 60 тис и платить последующие годы по 200 в месяц, дальше живешь спокойно....

Выше уже спрашивали, но не видел ответа - сколько стоит квартира, которую вы хотите в пригороде большого города в Германии?

В Польше слегка дешевле жить по сравнению с Германией, но видя какими цифрами вы оперируете (300 евро в месяц остаток) я не думаю, что вы увидите качественное изменение (ну будет остаток не 300 а 400 - разница в 2 бака бензина :))

Изменено пользователем neo901
Опубликовано
4 минуты назад, neo901 сказал:

разница в 2 бака бензина

4. Мы-же в Европе. Малолитражки имеют бак по 35Л :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...