Перейти к содержанию

terrykon

Выбор направления по работе новоприбывшему

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Хочу поднять такой вопрос, на который может мне и никто не сможет дать ответ. Все как всегда сугубо индивидуально и зависит от многих факторов. Но все же, может несколько мудрых советов меня подтолкнут в правильном направлении.

Я в ноябре получил номинацию от Саскачевана, в конце декабря засабмитил свою заявку на ЕЕ. То есть сейчас нахожусь в стадии Post-AOR и мои шансы перебраться в Канаду значительно выросли. Так как есть еще где-то как минимум полгода, хотел бы максимально качественно себя подготовить к поиску работы по прибытию.

Коротко о себе: имею более 10 лет опыта работы в различных отраслях (энергетика, агро, финансовые услуги и банки) на бизнес позициях (менеджмент + управление продажами + развитие бизнеса + маркетинг последние 2,5 года). Учитывая, что в Канаде мой бизнес опыт в принципе не релевантный, а для работы в маркетинге нужен fluent английский (мой - начальный advanced), то как опытный специалист я местным работодателям интересен вряд ли буду. Но у меня есть два хобби, которые в Украине я не трансформировал в профессии из-за финансовой нецелесообразности (текущая профессия мне позволяет зарабатывать больше). Первое хобби - это вебразработка (JS стэк - React, Node...), а второе - это мелкое столярное дело (всякие мелкие элементы мебели, декор, ящички и т.д.) . По первому хобби даже два года назад фрилансил ради удовольствия на Upwork и стажировался удаленно в сингапурском стартапе через Angel.co. По второму - беру заказы в Инстаграм. И вот сейчас назрел вопрос, что мне делать, если я перееду в Канаду? Имеет ли смысл как-то готовиться или уже действовать по ситуации на месте? Например, стоит ли мне бросать текущее место работы и идти на полгода куда-то вебразработчиком или столяром? Или просто насесть на круглосуточное изучение английского и потом на месте пробиваться с низов бизнес-специальностей ?

Почему вообще рассматриваю вариант с трансформацией в профессиональном плане?

- Начинать проходить карьерный путь второй раз по одному и тому же пути уже не так интересно.

- Статистика опыта иммигрантов показывает, что IT специалисты легче устраиваются и адаптируются (+ мне всегда эта профессия нравилась).

- А рабочие специальности - это экстра-легкость в устройстве на работу и перспективы дальнейшего открытия собственного дела. Ну и уровень дохода где-то в среднем, приблизительно одинаковый.

В общем, буду рад услышать мнение участников этого форума, спасибо!

🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁

Подготовка: 16.01.18 - WES Master's Degree / 03.03.18 - IELTS 7.5 (L:7.5, R:8.5, W:6.5, S:6.5) / 27.03.18 - EE 364 points

Провинциальная программа: 13.06.18 - SINP EE Sub-Category submitted (timeline: 13.06.2018 - Received, 24.07.2018 - In Process, ...)

Опубликовано

Не уверен что столярка это такая простая вещь в плане поиска работы, на мой взгляд большинство людей в этой профессии нарабатывают связи и клиентуру годами, а начинают работу с подмастерья у кого-то знакомого. Не уверен что работа подмастерья (apprentice) будет приносить доход достаточный для нормальной жизни.

На сколько я знаю как раз веб-разрабы самые низкооплачиваемые люди в айти, но тем не менее это минимум 60к в год на старт, если идти джуном, или 70-75 если мидом. Потолок там будет где-то под 90к в год. Но с ява стэка легко уйти в мобильную разработку, а там совсем другие зарплаты - 100-120к в год - не предел.

Документы в сиднее: 22 июня 2009

Landed Immigrant: 22 января 2011

Опубликовано (изменено)

Думаю, начнете с дерева на какой-нибудь мебельной фабрике (плохо, если нет стажа для резюме), параллельно подавайтесь на web и все остальное, а там видно будет. Главное попасть в Канаду и получить PR. Ну и я бы для начала ехал туда, где есть мебельное производство. Можно оценить потребность позиции на jobbank.

Чем больше профессиональных навыков вы будете иметь (желательно полтвержденных), тем лучше.

Изменено пользователем VadimI
Опубликовано

В торонтовке и окрестностях не должно быть проблемы найти работу с деревом, и язык даже будет не особо нужен - сегодня видел в местной русскоязычной "требуется" несколько обьявлений, как в цех, так и на сборку-установку (кухни и тэпэ), плюс например у меня лично есть дальний знакомый как раз по этому делу, и он периодически вывешивает на мордокниге призывы о поиске рабочих. Т.е. при наличии минимального реального умения - действительно легко можно начать работать чуть ли не на следующий день после приезда.

Айтишнику будет сложнее начать - гораздо нужнее хороший язык и крайне желательно местный опыт, хоть реальный хоть не очень. Ну или связи\знакомства.

Опубликовано

Спасибо всем за советы и мнения!

🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁

Подготовка: 16.01.18 - WES Master's Degree / 03.03.18 - IELTS 7.5 (L:7.5, R:8.5, W:6.5, S:6.5) / 27.03.18 - EE 364 points

Провинциальная программа: 13.06.18 - SINP EE Sub-Category submitted (timeline: 13.06.2018 - Received, 24.07.2018 - In Process, ...)

Опубликовано (изменено)

"Айтишнику будет сложнее начать - гораздо нужнее хороший язык и крайне желательно местный опыт, хоть реальный хоть не очень. Ну или связи\знакомства." что-то цитата не свтавляется....

Начать сложнее, но зато расти легче. Предельные планки по з/п для айти гораздо выше. В дальнейшем - возможность работать из любого города да и из любой точки мира...

Если есть предрасположенность к кодированию, я бы взялся развивать. Много вижу примеров успешных айтишников, мало успешных плотников.

Изменено пользователем mps3132

Dec 2016 WES - Master's degree ==> May 2017 IELTS G - L8R9W7S7 ==> EE 467 ==> May 2017 ITA + e-AOR, fees paid ==> August 2017 COPR+Visa ==> Landed on Oct 2017 ==> Dec 2017 PR Card ==> Nov 2020 CTZN docs sent ==> Feb 2021 AoR ==> Aug 2021 CTZN Test ==> Jan 2022 CTZN Oath

Опубликовано
  В 1/19/2019 в 6:51 PM, mps3132 сказал:

Начать сложнее, но зато расти легче.Предельные планки по з/п для айти гораздо выше. В дальнейшем - возможность работать из любого города да и из любой точки мира...

Если есть предрасположенность к кодированию, я бы взялся развивать. Много вижу примеров успешных айтишников, мало успешных плотников.

Expand  

- Для хорошего роста в айти нужно постоянно учиться новым технологиям. Всю рабочую жизнь. Не все это могут или хотят.

- Предельные планки зп достижимы только при переходе в руководство-миньеджмент, а с этой работой слегка затрудняется постановка "любой город - точка мира". Т.е. скорее всего либо одно либо другое.

- Мало успешных плотников вы видите скорее всего потому что в основном общаетесь в среде айтишников или около. Как говорится, опрос среди пользователей интернета показал что 100%...  ;) 

Опубликовано (изменено)
  В 1/19/2019 в 6:51 PM, mps3132 сказал:

"Айтишнику будет сложнее начать - гораздо нужнее хороший язык и крайне желательно местный опыт, хоть реальный хоть не очень. Ну или связи\знакомства." что-то цитата не свтавляется....

Начать сложнее, но зато расти легче. Предельные планки по з/п для айти гораздо выше. В дальнейшем - возможность работать из любого города да и из любой точки мира...

Expand  

Это смотря как на ситуацию смотреть. Если рассматривать с позиции "стал просто плотником/столяром" или "стал разработчиком", то соглашусь. Но я смотрю с точки зрения дальнейшего развития тоже. У меня ж нет цели приехать в Канаду и просто болтаться на месте. Смысла тогда ехать вообще нет. Даже ради будущего детей.

Просто я понимаю, что поработав на рабочей специальности и поняв как всё работает, я смогу запустить свой бизнес (например, в индустрии construction). И порог входа вроде как не сильно большой, даже с учётом огромной конкуренции. Однако, год-два тяжёлого физического труда и низкого дохода в начале, наверное, тоже гарантированы.

А вот с IT индустрией все немного выглядит по-другому. Если найти работу по приезду, то это и доход, который позволит поддерживать штаны, и просто исполнение юношеской мечты заниматься интересным для меня делом. Это тоже в будущем возможно конвертировать в свой бизнес. Хотя такие шансы ниже из-за более интересных зарплат в отрасли и лёгкости попадания в "зону комфорта". Да и ещё, не знаю насколько я буду казаться перспективным для работодателя, если мне вот уже скоро 35.

Изначальный мой вопрос состоял в том, а стоит ли, ещё находясь в Украине, за полгода до отъезда готовится к смене профессии или уже нет смысла и действовать по ситуации на месте? Ведь срок-то не сильно большой. 

Изменено пользователем terrykon

🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁

Опубликовано (изменено)

Кстати, рынок зарплат я изучал, основываясь на открытых источниках. Например, на таких как эти:

https://www.dropbox.com/s/wg3lfr16hd17sd9/Randstad_PRO_Salary_Guide_EN_Web.pdf

https://www.dropbox.com/s/jz0y9ll5h0bnd3c/Randstad_STF_Salary_Guide_EN_Web.pdf

Про бизнес информации нормальной и доступной пока не нашел. Поэтому нет какого-то конкретного представления. Отсюда и дополнительная неопределенность: лучше ли малый бизнес или же лучше наемный труд в долгосрочной перспективе для "среднего по палате" иммигранта

Изменено пользователем terrykon

🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁

Опубликовано
  В 1/20/2019 в 8:54 AM, terrykon сказал:

стоит ли, ещё находясь в Украине, за полгода до отъезда готовится к смене профессии или уже нет смысла и действовать по ситуации на месте?

Expand  

Имхо стоит все силы бросить не на смену профессии, а на английский. Оно потом окупится, поверьте. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...