Prada909 Опубликовано 31 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2017 Заплатит ли польская фирма в которой работаю официально по умове о праце за больничный? Во время отпуска заболели в Украине. Но в нашей больнице больничный для польской фирмы открывать отказались. Пообещали только какую то справку при выписке дать. Какие все таки документы надо будет привезти из украинской больницы? Цитата
emigrant007 Опубликовано 31 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2017 Заплатит ли польская фирма в которой работаю официально по умове о праце за больничный? Во время отпуска заболели в Украине. Но в нашей больнице больничный для польской фирмы открывать отказались. Пообещали только какую то справку при выписке дать. Какие все таки документы надо будет привезти из украинской больницы? Так как оплата за больничный идет через NFZ, то, подозреваю, что вам нужно добиться чтобы какая-то польская клиника приняла писульку (извините, но вот те каракули, которые дают врачи в Украине у меня другими словами не получается назвать) украинской клиники вместе с нотариальным переводом и зарегистрировали на основании этого больничный. Тут два момента: 1. Можно ли регистрировать больничный задним числом в Польше 2. Сможете ли вы найти такую клинику / врача с которыми сможете договориться (либо, к примеру, сослаться на какой-то международный договор, если такой есть между Украиной и Польшей) А вообще удачи и выздоравливайте! Цитата
Yuna Опубликовано 31 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2017 Минутку... Вы в отпуске: значит вам и так платят. Или вы про то когда отпуск закончится, а еще не работаете? Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Prada909 Опубликовано 1 января, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2018 Минутку... Вы в отпуске: значит вам и так платят. Или вы про то когда отпуск закончится, а еще не работаете? Про то, когда закончится. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 1 января, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 1 января, 2018 Так как оплата за больничный идет через NFZ, то, подозреваю, что вам нужно добиться чтобы какая-то польская клиника приняла писульку (извините, но вот те каракули, которые дают врачи в Украине у меня другими словами не получается назвать) украинской клиники вместе с нотариальным переводом и зарегистрировали на основании этого больничный. Тут два момента: 1. Можно ли регистрировать больничный задним числом в Польше 2. Сможете ли вы найти такую клинику / врача с которыми сможете договориться (либо, к примеру, сослаться на какой-то международный договор, если такой есть между Украиной и Польшей) 1. Нельзя 2. Никакая клиника не выпишет больничный "задним числом". Максимум - один-два дня "назад" от момента обращения, и то не факт. Больничный - бланк строгой отчетности, а поскольку все бланки попадают в ЗУС, из номеров бланков и дат на них будет видно, какой больничный был выписан раньше, а какой позже - ни один нормальный врач не будет так подставляться. По делу - Yuna уже правильно сказал, в отпуске больничный просто не нужен. По возвращению из отпуска - можно пойти к врачу в Польше и спокойно, без заморочек, сделать больничный. Если же Вы настолько плохо себя чувствуете, что до конца отпуска не состоянии вернуться в Польшу - тогда нужно обязательно получить больничный в Украине (содержащий основную формальную информацию - Ваши данные, данные больницы/врача с подписями и печатями, период больничного), который нужно перевести у присяжного переводчика в Польше и доставить работодателю вместе с этим переводом в течение 7 дней от выставления. В случае больничных выставленных в пределах ЕС - перевод не нужен. Также перевод не нужен в случае наличия международного договора о социальной ерунде, но с Украиной такого договора вроде нет. Цитата
emigrant007 Опубликовано 1 января, 2018 Жалоба Опубликовано 1 января, 2018 нужно обязательно получить больничный в Украине (содержащий основную формальную информацию - Ваши данные, данные больницы/врача с подписями и печатями, период больничного), который нужно перевести у присяжного переводчика в Польше и доставить работодателю вместе с этим переводом в течение 7 дней от выставления. И что дальше? Кто будет оплачивать этот больничный? NFZ? Или фирма? Или никто? Кстати, автору вопроса уже отказали выписывать больничный в Украине. Интересно, кстати, с какой аргументацией? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 1 января, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 1 января, 2018 И что дальше? Кто будет оплачивать этот больничный? NFZ? Или фирма? Или никто? Оплачивать - по закону. Если умова о праце, то первые 33 дня фирма, дальше - ЗУС. Если умова злецения - сразу ЗУС, но только при наличии хотя бы 3 месяцев оплаты больничных взносов (а они добровольные и обычно их не платят). ЗЫ. Насколько я помню, при больничном больше месяца, возвращение на работу - только через врача трудовой медицины, то есть придется получать ожечение лекарске. Цитата
Ulvih Опубликовано 2 января, 2018 Жалоба Опубликовано 2 января, 2018 Заплатит ли польская фирма в которой работаю официально по умове о праце за больничный? Во время отпуска заболели в Украине. Но в нашей больнице больничный для польской фирмы открывать отказались. Пообещали только какую то справку при выписке дать. Какие все таки документы надо будет привезти из украинской больницы? Такую ситуацию проходили. Бой брат лежал в больнице в Украине поехав в отпуск. Так сначала тоже отказались, предлагали справку. Мы настояли на больничном, человек работает давайте больничный. В Польше больничный признается,только необходимо присяжный перевод. Работодатель заплатил деньги нормально Цитата
Ulvih Опубликовано 2 января, 2018 Жалоба Опубликовано 2 января, 2018 Украинские больничные в Польше признаются, нужно только прис. перевод. У моего брата была ситуация такая же, лежал в больнице. По требовали больничный ,т.к. не хотели давать. Перевели и работодатель заплатил. Цитата
Анюта90 Опубликовано 7 января, 2018 Жалоба Опубликовано 7 января, 2018 У меня похожая ситуация. Вернулись с Украины, сразу же пошла к роджиннему, взяла больничный. Больничный начинается с последнего дня отпуска (т.е. последний день "отпуска" не сгорит напрасно - позже отгуляю), и продолжается неделю. Потом надо или выйти на работу, или если проблема с самочувствием не решится - идти к врачу за новым больничным. Поэтому быстрее приезжайте, идите к врачу и спокойно болейте себе дома, чтобы отпуск, который создан для отдыха, не тратился напрасно. Цитата
emigrant007 Опубликовано 7 января, 2018 Жалоба Опубликовано 7 января, 2018 Раз уж зашла тема за больничный, то где вы его берете? Просто я ни разу слава Богу не контактировал с государственными мед.учреждениями, хожу только в LuxMed и просто даю им распечатанный текст на польском что меня беспокоит и что я хочу. Но в последнее время я заметил, что очень сложно найти близкую дату в отделениях рядом со мной. Поэтому думаю решиться сходить к государственному врачу чтобы получить больничный. Вопрос - как этот процесс выглядит? 1. Где найти перечень мед.учреждений в которых интернисты принимают по NFZ ? Желательно с картой 2. Как выглядит процесс регистрации в гос. клиниках? Как получать номерок / стоять в живой очереди и т.п.? 3. Оставляют ли там где-то одежду в гардеробе или берут с собой, если оставляют то платно ли это? 4. Что нужно врачам / регистратуре? Есть карта часового побыту без напечатанного PESEL и бумажка с PESEL. Этого достаточно или достаточно просто карты? Или нужны еще RMUA? Цитата
Анюта90 Опубликовано 7 января, 2018 Жалоба Опубликовано 7 января, 2018 Раз уж зашла тема за больничный, то где вы его берете? Просто я ни разу слава Богу не контактировал с государственными мед.учреждениями, хожу только в LuxMed и просто даю им распечатанный текст на польском что меня беспокоит и что я хочу. Но в последнее время я заметил, что очень сложно найти близкую дату в отделениях рядом со мной. Поэтому думаю решиться сходить к государственному врачу чтобы получить больничный. Вопрос - как этот процесс выглядит? 1. Где найти перечень мед.учреждений в которых интернисты принимают по NFZ ? Желательно с картой 2. Как выглядит процесс регистрации в гос. клиниках? Как получать номерок / стоять в живой очереди и т.п.? 3. Оставляют ли там где-то одежду в гардеробе или берут с собой, если оставляют то платно ли это? 4. Что нужно врачам / регистратуре? Есть карта часового побыту без напечатанного PESEL и бумажка с PESEL. Этого достаточно или достаточно просто карты? Или нужны еще RMUA? 1. У меня не было такой проблемы. Везде есть учреждения с табличкой НФЗ. Подойдет любая такая пшиходня. Если вообще не видите возле себя такую, то гугл поможет, например, <noindex>https://zip.nfz.gov.pl/GSL/GSL/POZ</noindex> 2. Даете песель, говорите, что хотите ходить к рождиннему в данную пшиходню, ставите пару автографов на бланках и вуаля. Записаться к врачу можно по телефону или лично (иногда по интернету, но я не пробовала). Говорят примерное время, а дальше стоите в очереди. Если срочно, то отправят сразу в очередь. 3. Обычно, есть вешаки или гардеробная и бесплатно (у нас). 4. Я даю карту с песелем при регистрации или смене пшиходни, потом никто ничего не спрашивает - Вы в системе. Для записи в акушерскую опеку в другую пшиходню я подала только песель по телефону, документы до сих пор никто не просил. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 7 января, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 7 января, 2018 Записаться к врачу можно по телефону или лично (иногда по интернету, но я не пробовала). Говорят примерное время, а дальше стоите в очереди. Если срочно, то отправят сразу в очередь. Не знаю, как у Вас в Ломже, но у нас в Варшаве в обычные НФЗ-овские клиники можно записаться только в первые пол часа работы, потом все места заняты. Запись только в режиме "сегодня на сегодня", насколько я понимаю - это закреплено на законодательном уровне, чтобы не злоупотребляли записью заранее. При этом в частной поликлинике, в которой терапевт и педиатр принимают по НФЗ - я оба раза без проблем записывался в средине дня (один раз - на "через пару часов", другой раз - на "через пол часа"). Что касается "если срочно" - если срочно, то ехать надо не в ближайшую пшиходню, а на острый дыжур в госпиталь. Собственно, туда врач и отправит в случае чего - зачем добавлять лишнее звено? Если же не срочно - всегда можно сходить на "вечерний" прием к дежурному врачу, там всегда живая очередь без записи - но там могут разве что направить в госпиталь или выписать рецепт, за больничным все равно придется идти к "дневному" врачу Цитата
Анюта90 Опубликовано 7 января, 2018 Жалоба Опубликовано 7 января, 2018 Что касается "если срочно" - если срочно, то ехать надо не в ближайшую пшиходню, а на острый дыжур в госпиталь. Собственно, туда врач и отправит в случае чего - зачем добавлять лишнее звено? У нас спокойно записывают на сегодня-завтра. У меня ноги опухли и капец как я рыдала от боли, это вполне срочно, чтобы меня приняли в тот же день после обеда без записи, но не настолько срочно, чтобы ехать в шпиталь . От вечернего толку нет, ничего хорошего от встречи с вечерним дежурством сказать не могу. Попав раз с температурой под 40, я услышала, что ни к нему надо было ехать, а в аптеку идти и покупать всякую всячину без рецепта. И раз больничный выписать не могут, то их потребность снижается в разы. Кстати, на следующий день семейный проверил горло и сказал, что это тот случай когда без антибиотиков вообще никак. Второй раз уже во время беременности простыла. Вечерний (точнее, ране-субботний), сказал, что нестеты ничем мне помочь не может, мол прими парацетамол, если будет температура. В острый дыжур ездил муж - остался доволен. Подхватил клеща на природе на майские праздники. Цитата
emigrant007 Опубликовано 7 января, 2018 Жалоба Опубликовано 7 января, 2018 1. У меня не было такой проблемы. Везде есть учреждения с табличкой НФЗ. Подойдет любая такая пшиходня. Если вообще не видите возле себя такую, то гугл поможет, например, <noindex>https://zip.nfz.gov.pl/GSL/GSL/POZ</noindex> 2. Даете песель, говорите, что хотите ходить к рождиннему в данную пшиходню, ставите пару автографов на бланках и вуаля. Т.е. любое учреждение где есть значок NFZ может иметь семейного доктора? Этот доктор у них там типа один на постоянной основе, т.е. нужно его выбирать так, чтобы тебе подходил? К примеру, разговаривал на английском? Или там доктора на ротации и смысл выбирать только по критериям самого учреждения (близость и наличие записи через интернет)? Цитата
Анюта90 Опубликовано 8 января, 2018 Жалоба Опубликовано 8 января, 2018 Т.е. любое учреждение где есть значок NFZ может иметь семейного доктора? Этот доктор у них там типа один на постоянной основе, т.е. нужно его выбирать так, чтобы тебе подходил? К примеру, разговаривал на английском? Или там доктора на ротации и смысл выбирать только по критериям самого учреждения (близость и наличие записи через интернет)? Может иметь, а может и не иметь. Если есть значок нфз - то почитайте рядом со значком другие таблички. Иногда под значком НФЗ есть только габинет стоматологичны, или окулист и т.п. Обычно, если в здании есть семейный, должна быть где-то запись состоящая из слов типа"lekarz rodzinny", или "opieka podstawowa", или другое но в таком стиле. По критериям - тогда выбирать надо конкретного врача по отзывам из интернета, или советам друзей. Не думаю, что преобладающая масса сможет объяснить диагноз по-английски. Наличие записи по интернет - это сейчас набирает обороты, но не везде так можно, и не все умеют. У нас в шпиталь так можно записаться к специалисту, только перед тем как записаться, надо утром вместо работы топать в регистратуру и подтверждать свою личность. Удобнее по телефону. Цитата