Del Опубликовано 7 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2017 Подскажите, к какому государственному ведомству обратится за разъяснением, что считается/не считается работой в Канаде? На официальной странице <noindex>http://www.cic.gc.ca/english/resources/too.../work/about.asp</noindex> недостаточно подробно рассмотрены вопросы. Этим занимается IRCC, Employment and Social Development Canada или кто-либо еще? Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
MartinEden Опубликовано 8 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Подскажите, к какому государственному ведомству обратится за разъяснением, что считается/не считается работой в Канаде? На официальной странице ]]>http://www.cic.gc.ca/english/resources/too.../work/about.asp]]> недостаточно подробно рассмотрены вопросы. Этим занимается IRCC, Employment and Social Development Canada или кто-либо еще? А в чем конкретнее немного вопрос? Вроде как все четко написано - любая оплачиваемая деятельность или таковая что compete с ПР и гражданами (это отсылка к волонтерству, интерншипам, коопам и прочим неоплачиваемым "работам") Если вас с точки зрения иммиграции волнует, то IRCC Если с точки зрения нарушений работодателем условий труда - местная WCB Цитата Russia is a terrorist state!
Del Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Конкретно вопрос в том, можно ли человеку, проживающему в Канаде без разрешения на работу (визитор/студент), заниматься продажей собственноручно изготовленных товаров за пределы Канады. Т.е. ясно, что нельзя продавать в Канаду. А вот в случае, если отправлять клиентам за границу, то неясно из-за кривоватого определения "work". С одной стороны, очевидно, что обсуждаемая деятельность не отнимает возможностей к заработку у канадцев (не в большей мере, чем если бы производитель находился за рубежом). С другой стороны, это "activity for which wages are paid or commission is earned". Логично было бы в определении "работы в Канаде" добавить, что платежи должны поступать из Канады, чтобы деятельность считалась работой, но там этого нет. Поэтому и нужно разъяснение, допустимо ли заниматься такой деятельностью. В инструкции сказано, что оказание услуг клиентам за пределами Канады не считается работой в Канаде, но это все же не совсем тот случай, продажа товаров за границу не рассмотрена. Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
Micellangelo Опубликовано 8 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Конкретно вопрос в том, можно ли человеку, проживающему в Канаде без разрешения на работу (визитор/студент), заниматься продажей собственноручно изготовленных товаров за пределы Канады. Т.е. ясно, что нельзя продавать в Канаду. А вот в случае, если отправлять клиентам за границу, то неясно из-за кривоватого определения "work". С одной стороны, очевидно, что обсуждаемая деятельность не отнимает возможностей к заработку у канадцев (не в большей мере, чем если бы производитель находился за рубежом). С другой стороны, это "activity for which wages are paid or commission is earned". Логично было бы в определении "работы в Канаде" добавить, что платежи должны поступать из Канады, чтобы деятельность считалась работой, но там этого нет. Поэтому и нужно разъяснение, допустимо ли заниматься такой деятельностью. В инструкции сказано, что оказание услуг клиентам за пределами Канады не считается работой в Канаде, но это все же не совсем тот случай, продажа товаров за границу не рассмотрена. ИМХО, в статусе визитора токого делать нельзя. Даже если вы отправляете почтой, и все товары меньше 20 КАД, технически это експорт. Я считаю что експорт (какой бы то ни был) явно выходит за пределы "полномочий" визитора. Для студента (если он/она имеет право работать) ситуация инная. Так как обычно есть только ограничение в рабочих часах, количество потраченых часов при селф емлойд форме это скорее фабула чем реальность. С другой стороны, даже будучи визитером (соответственно скорее всего не имея счета в Канаде) все деньги за труд идут на внешний аккаунт. Как можно привязать визитора к работе которую он/она почтой отправляет за границу, и там же ж получает деньги, я не вижу. (Тем не менее я ни в коим случае не предлагаю вам нарушать закон, просто мысли в слух) Цитата Ostap Bosak, Regulated Canadian Immigration Consultant, License number: R707276 - Check my license
MartinEden Опубликовано 8 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Конкретно вопрос в том, можно ли человеку, проживающему в Канаде без разрешения на работу (визитор/студент), заниматься продажей собственноручно изготовленных товаров за пределы Канады. Т.е. ясно, что нельзя продавать в Канаду. А вот в случае, если отправлять клиентам за границу, то неясно из-за кривоватого определения "work". С одной стороны, очевидно, что обсуждаемая деятельность не отнимает возможностей к заработку у канадцев (не в большей мере, чем если бы производитель находился за рубежом). С другой стороны, это "activity for which wages are paid or commission is earned". Логично было бы в определении "работы в Канаде" добавить, что платежи должны поступать из Канады, чтобы деятельность считалась работой, но там этого нет. Поэтому и нужно разъяснение, допустимо ли заниматься такой деятельностью. В инструкции сказано, что оказание услуг клиентам за пределами Канады не считается работой в Канаде, но это все же не совсем тот случай, продажа товаров за границу не рассмотрена. В отличии от услуг, студент или турист ведут именно экономическую деятельность в Канаде (производство), что то закупают в Канаде для производства, и экспортируют товары за пределы Канады. Такая деятельность будет облагаться налогами в Канаде + пошлинами на границе (если они есть на такие товары), и соответственно доказать что это не является "work" будет очень тяжело, как и доказать что она не создает конкуренцию канадским ПР и гражданам. Кроме того, не дженерализируйте "услуги" что это не работа. Не все услуги будут не считаться работой, а только удаленная работа НА РАБОТОДАТЕЛЯ зарубежом. Если же это услуги клиентам, то это уже предпринимательская деятельность, и для визитора/студента запрещена: Long distance (by telephone or Internet) work done by a temporary resident whose employer is outside Canada and who is remunerated from outside Canada Про self-employed указаны все четко: запрещено, кроме редких случаев когда это явно не создает конкуренцию канадцам (например американский фермер, работающий на купленном им канадском поле): Цитата Russia is a terrorist state!
Del Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 С другой стороны, даже будучи визитером (соответственно скорее всего не имея счета в Канаде) все деньги за труд идут на внешний аккаунт. Визитор может открыть счет в канадском банке, это не проблема. Если же это услуги клиентам, то это уже предпринимательская деятельность, и для визитора/студента запрещена. Про self-employed указаны все четко: запрещено, кроме редких случаев когда это явно не создает конкуренцию канадцам Так обсуждаемая деятельность не создает конкуренции канадцам. Не в больше мере, чем если бы производитель находился за пределами Канады. Т.е. приведенный пример self-employment, which could constitute a competitive economic activity such as opening a dry- cleaning shop or fast-food franchise. намекает, что создает конкуренцию оказание сервисов внутри Канады. Ничего такого как раз никто и не собирается делать. Да, конечно с этого должны платиться налоги, т.к. человек, допустим, студент, реально при этом налоговый резидент. Но он очевидно никак не competes directly with activities of Canadian citizens or permanent residents in the Canadian labour market. Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
Del Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Дело в том, что обсуждаемая деятельность четко подпадает под What kind of activities are not considered to be “work”?: An activity which does not really 'take away' from opportunities for Canadians or permanent residents to gain employment or experience in the workplace is not “work” for the purposes of the definition. Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
MartinEden Опубликовано 8 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Но он очевидно никак не competes directly with activities of Canadian citizens or permanent residents in the Canadian labour market. Дело в том, что обсуждаемая деятельность четко подпадает под What kind of activities are not considered to be “work”?: An activity which does not really 'take away' from opportunities for Canadians or permanent residents to gain employment or experience in the workplace is not “work” for the purposes of the definition. А о каком именно производстве мы разговариваем? Что за продукт? Как то не совсем понятно на основании чего вы делаете вывод что эта деятельность не competes directly with activities of Canadian citizens or permanent residents in the Canadian labour market. Цитата Russia is a terrorist state!
Del Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Потому что оказание влияния на канадский рынок труда в этом случае ровно такое же, как если бы производитель находился за пределами Канады. Т.е. рассмотрим гипотетические ситуации: а) я сижу в России произвожу табуретки, отправляю в США; б) произвожу те же табуретки, сидя в Канаде, и отправляю их так же в США. Какая разница в этом случае, где я нахожусь, для желающего найти работу в Канаде? Никакой, это не влиет на его шансы найти работу. (на самом деле, если подходить очень строго, то в случае нахождения в Канаде, я дают дополнительную работу канадской почте и производителям пиломатериалов (если закупаю сырье в Канаде), т.е. я улучшаю ситуацию с занятостью в Канаде, но точно никак не ухудшаю). Если регулятор пользовался бы логикой "но ведь канадец мог бы производить табуретки и продавать их в США", то ему следовало бы запретить вообще любую деятельность неканадцев, неважно, находятся ли они внутри или снаружи страны, но это очевидный абсурд. Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
Micellangelo Опубликовано 8 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Если регулятор пользовался бы логикой "но ведь канадец мог бы производить табуретки и продавать их в США", то ему следовало бы запретить вообще любую деятельность неканадцев, неважно, находятся ли они внутри или снаружи страны, но это очевидный абсурд. Более того тут должна также присутствовать другая логика: Человек сидит в украине и делает табуретки для США - пусть. Зачем и по какому праву человек едет в Канаду делать те же табуретки как турист. Цитата Ostap Bosak, Regulated Canadian Immigration Consultant, License number: R707276 - Check my license
MartinEden Опубликовано 8 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Если регулятор пользовался бы логикой "но ведь канадец мог бы производить табуретки и продавать их в США", то ему следовало бы запретить вообще любую деятельность неканадцев, неважно, находятся ли они внутри или снаружи страны, но это очевидный абсурд. Никакого абсурда нет. С чего вы взяли "находятся ли они внутри или снаружи страны"? Никого не волнует что иностранцы делают зарубежом. Вопрос в том что они делают внутри Канады. Если иностранец хочет работать - получай Work Permit с LMIA или PR, если вести бизнес - то есть даже специальные программы для предпринимателей. Все остальное противоречит назначению туристической визы. Вы забываете в своих рассуждениях, что туристическая виза именно для туризма, навещения родственников, командировок и т.д. Цитата Russia is a terrorist state!
Del Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Micellangelo, я же не про то, как нужно было бы правильно написать определение "работы в Канаде". Я про существующее определение, а там ясно сказано "работа - это то, что отнимает возможности к трудоустройству у канадцев". Отнимает ли обсуждаемая деятельность такие возможности? Нет, не отнимает. MartinEden, назначению эта деятельность будет противоречить, если она будет являтся основной целью пребывания в Канаде. Если она не основная (человек живет у родственников или учится в вузе, в свободное время час в день сколачивает табуретки и продает за границу), то тут нет нарушения целей пребывания. Сколачивать табуретки это не цель пребывания в Канаде. По поводу "находится ли внутри или снаружи", перечитайте мой пример. Определение "работы в Канаде" отталкивается от негативного влияния на внутренний рынок труда. Нет негативного влияния - нет и факта работы в Канаде, цитату я привел выше. Какое негативное влияние на рынок труда оказывает изготовление и продажа чего-то за границу? Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
MartinEden Опубликовано 8 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Micellangelo, я же не про то, как нужно было бы правильно написать определение "работы в Канаде". Я про существующее определение, а там ясно сказано "работа - это то, что отнимает возможности к трудоустройству у канадцев". Отнимает ли обсуждаемая деятельность такие возможности? Нет, не отнимает. MartinEden, назначению эта деятельность будет противоречить, если она будет являтся основной целью пребывания в Канаде. Если она не основная (человек живет у родственников или учится в вузе, в свободное время час в день сколачивает табуретки и продает за границу), то тут нет нарушения целей пребывания. Сколачивать табуретки это не цель пребывания в Канаде. По поводу "находится ли внутри или снаружи", перечитайте мой пример. Определение "работы в Канаде" отталкивается от негативного влияния на внутренний рынок труда. Нет негативного влияния - нет и факта работы в Канаде, цитату я привел выше. Какое негативное влияние на рынок труда оказывает изготовление и продажа чего-то за границу? Так вопрос и не стоит об именно фактическом забирании рабочего места. Речь идет о ПОТЕНЦИАЛЬНОМ компетишене с канадцами. И тут я с вами не соглашусь. Если человек делает табуретки и продает их заграницу, то это однозначно усложнит выход канадца на международный рынок табуреток. Кроме того, "турист" будет лепить на табуретки надпись "сделано в Канаде", получая прибыль от использования этого бренда и не платя налоги, таким образом не котрибьютя ничего взамен. Опять, же - вы можете прямо сказать что планируется продавать? Или вы чисто теоретически рамышляете на эту тему? Цитата Russia is a terrorist state!
Del Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Разве это важно? Эти товары никакими специальными пошлинами не облагаются и нет никаких особых правил по их поводу. Так вопрос и не стоит об именно фактическом забирании рабочего места. Речь идет о ПОТЕНЦИАЛЬНОМ компетишене с канадцами. И тут я с вами не соглашусь. Если человек делает табуретки и продает их заграницу, то это однозначно усложнит выход канадца на международный рынок табуреток. Безусловно. Но в разъяснении нет ничего про конкуренцию за рынки. Там речь идет исключительно о возможности найти работу по найму или практику - An activity which does not really 'take away' from opportunities for Canadians or permanent residents to gain employment or experience in the workplace Кроме того, "турист" будет лепить на табуретки надпись "сделано в Канаде", получая прибыль от использования этого бренда и не платя налоги, таким образом не котрибьютя ничего взамен. Почему вдруг оплачивая налоги? Разумеется, оплачивая. Для таких случаев существует individual tax number вместо SIN. Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
Micellangelo Опубликовано 8 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 По поводу "находится ли внутри или снаружи", перечитайте мой пример. Определение "работы в Канаде" отталкивается от негативного влияния на внутренний рынок труда. Нет негативного влияния - нет и факта работы в Канаде, цитату я привел выше. Какое негативное влияние на рынок труда оказывает изготовление и продажа чего-то за границу? На самом деле не имеет значения продавать товары или даже услуги за границу или в Канаде. Производя свои табуретки вы делаете конкуренцию канадцам которые делают табуретки. Более того чисто георграфически будучи в Канаде вы пользуетесь тем что до США ближе, значит вы меньше платите за перевозку, кроме того деятельность то проходит в Канаде, а налоги вы не платите. Не платите потому что это не работа? Это даже звучит немного неправильно: Я не плачу налоги, ибо это не считается работой. А деньги откуда? - Деньги мне платят за не работу Если серйозно то мне кажется что будучи в отпуске (или навещая родственников) в любой стране можно работать только на своего работодатея в стране исхода и то в основном если ваша работа ограничивается вашим ноутбуком. Для всего остального есть специальные статусы и пермиты. Цитата Ostap Bosak, Regulated Canadian Immigration Consultant, License number: R707276 - Check my license
Micellangelo Опубликовано 8 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Безусловно. Но в разъяснении нет ничего про конкуренцию за рынки. Там речь идет исключительно о возможности найти работу по найму или практику - An activity which does not really 'take away' from opportunities for Canadians or permanent residents to gain employment or experience in the workplace Я директор фирмы "Торнто-Табуретка". У меня есть 2 работника. Каждый делает одну табуретку в день. Мой весь рынок 2 табуретки в день. Приезжает турист. Делает одну табуретку в день. Теперь у меня на рынке спрос = 2, предложение = 3. Скорее всего я проигрываю по цене, и увольняю одного человека, так как его работа теперь выполняеться самозанятым туристом. Конечно это утрировано. И конечно никто вам ничего не сделает за то что вы будете продавать 2 табуретки в неделю. Тем не менее ИМЗО это противозаконно. Цитата Ostap Bosak, Regulated Canadian Immigration Consultant, License number: R707276 - Check my license
Del Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Я не понимаю, почему вы считаете, что человек не будет платить налоги. Я уже неоднократно писал, что будет. Налоги платятся на (почти) любой доход, неважно от "работы" он или нет. Студент, проживающий годами в Канаде, является налоговым резидентом и, конечно, должен платить налоги Канаде, за исключением всяких специальных случаев, которые мы сейчас не обсуждаем. В общем, тема не совсем о том, будет ли это считаться работой или нет - на такой узкий вопрос вряд ли можно получить ответ на форуме. Мой вопрос в другом - есть ли у CIC какой-то емейл, куда можно обратиться с вопросом? Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
Micellangelo Опубликовано 8 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Я не понимаю, почему вы считаете, что человек не будет платить налоги. Я уже неоднократно писал, что будет. Налоги платятся на (почти) любой доход, неважно от "работы" он или нет. Студент, проживающий годами в Канаде, является налоговым резидентом и, конечно, должен платить налоги Канаде, за исключением всяких специальных случаев, которые мы сейчас не обсуждаем. В общем, тема не совсем о том, будет ли это считаться работой или нет - на такой узкий вопрос вряд ли можно получить ответ на форуме. Мой вопрос в другом - есть ли у CIC какой-то емейл, куда можно обратиться с вопросом? Студент является, и студент кстати (если прямо не запрещено в СП) имеет право работать, в том числе делать табуретки на експорт. А визитор не может. Более того как визитор может заплатить налог с дохода который он нелегально заработал В Канаде? Цитата Ostap Bosak, Regulated Canadian Immigration Consultant, License number: R707276 - Check my license
anarsoul Опубликовано 8 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 В общем, тема не совсем о том, будет ли это считаться работой или нет - на такой узкий вопрос вряд ли можно получить ответ на форуме. Мой вопрос в другом - есть ли у CIC какой-то емейл, куда можно обратиться с вопросом? Я не думаю, что CIC бесплатно консультирует по таким вопросам. Нужно или самому вычитывать законы и искать преценденты, или же обращаться за помощью к квалифицированному юристу. Цитата
Del Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Более того как визитор может заплатить налог с дохода который он нелегально заработал В Канаде? Пока никаких данных о нелегальности работы на экспорт нет, более того, из приведенных официальных разъяснений скорее следует, что работать таким образом не запрещено, поскольку это никаким образом не ухудшает шансы канадцев трудоустроится в Канаде. Платить же налогим можно и не имея SIN, для этого существуют ITN и TTN, о чем я уже писал выше. Существует достаточно случаев, когда визиторы являются налоговыми резидентами и отсутсвие SIN не является препятствием для уплаты налогов. Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
Del Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Я не думаю, что CIC бесплатно консультирует по таким вопросам. Нужно или самому вычитывать законы и искать преценденты, или же обращаться за помощью к квалифицированному юристу. Если не отвечают, то они мне это и скажут. Не подскажите, где можно найти их контактный емейл? Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
MartinEden Опубликовано 8 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 Если не отвечают, то они мне это и скажут. Не подскажите, где можно найти их контактный емейл? Нет у них публичного имейла, только у региональных офисов. Попробуйте ]]>http://www.cic.gc.ca/english/contacts/web-form.asp]]> Если не получится, то напишите бумажный подробный запрос и пошлите по обычной почте в Министерство. Цитата Russia is a terrorist state!
Del Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2017 MartinEden, спасибо Цитата <noindex>We are liberty</noindex>