freelancer2014 Опубликовано 2 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2017 Недавно столкнулся с таким вопросом, друг хочет въехать в Польшу по безвизу, получить временную прописку и купить/зарегистрировать авто на себя. Далее путешествовать на этом авто по ЕС и не только, а по окончании 3 мес продать его либо оставить в Польше до следующего визита. Вроде бы ничего криминального, но терзают смутные сомнения. Может уже кто сталкивался с таким, не охота заморачиваться с поиском прописки если в итоге не удастся зарегистрировать авто? Цитата
shnauger Опубликовано 2 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2017 Недавно столкнулся с таким вопросом, друг хочет въехать в Польшу по безвизу, получить временную прописку и купить/зарегистрировать авто на себя. Далее путешествовать на этом авто по ЕС и не только, а по окончании 3 мес продать его либо оставить в Польше до следующего визита. Вроде бы ничего криминального, но терзают смутные сомнения. Может уже кто сталкивался с таким, не охота заморачиваться с поиском прописки если в итоге не удастся зарегистрировать авто? Не зарегистрирует турист автомобиль на себя. Для регистрации на себя необходима виза D / карта побыта. Но если Ваш друг хочет путешествовать в пределах ЕС - то ему и перерегистрация не нужна. Купил, сел и поехал. Потом так и продал (если кто купит). Если уж так сильно хотите помочь другу и ему важно быть вписанным в техпаспорт - регистрируйте авто на себя если есть виза D/карта, а его впишите совладельцем (но только нужен ли Вам этот лишний геморрой и ответственность за данное авто)? Цитата
freelancer2014 Опубликовано 2 августа, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 2 августа, 2017 Не зарегистрирует турист автомобиль на себя. Для регистрации на себя необходима виза D / карта побыта. Но если Ваш друг хочет путешествовать в пределах ЕС - то ему и перерегистрация не нужна. Купил, сел и поехал. Потом так и продал (если кто купит). Если уж так сильно хотите помочь другу и ему важно быть вписанным в техпаспорт - регистрируйте авто на себя, а его впишите совладельцем (но только нужен ли Вам этот лишний геморрой)? Подробнее о гемморое (хотелось бы прояснить все риски для себя): В случае если я его впишу совладельцем и он поедет на авто за пределы ЕС и не ввезет его назад - у меня могут быть проблемы ? Если дам ему авто, оформленное на себя без вписки как совладелец - моя страховка будет актуальна для него ? Заранее спасибо за ответы. Цитата
Yuna Опубликовано 3 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2017 > Не зарегистрирует турист автомобиль на себя. Для регистрации на себя необходима виза D / карта Пункт закона укажете? Иностранцу надо иметь адрес, быть под ним зарегистрированным, и пребывать легально в польше. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
emigrant007 Опубликовано 3 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2017 Иностранцу надо иметь адрес, быть под ним зарегистрированным, и пребывать легально в польше. Когда был туристом (по туристической визе) без проблем мельдовался по адресу где снимал жилье. Не думаю, что сейчас что-то изменилось. А мельдунек это официальный документ и с ним вряд ли кто откажет регистрировать авто. Цитата
mutant Опубликовано 3 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2017 Когда был туристом (по туристической визе) без проблем мельдовался по адресу где снимал жилье. Не думаю, что сейчас что-то изменилось. А мельдунек это официальный документ и с ним вряд ли кто откажет регистрировать авто.А довуд випишуть на термін мельдунку чи на довший час? Цитата
shnauger Опубликовано 3 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2017 > Не зарегистрирует турист автомобиль на себя. Для регистрации на себя необходима виза D / карта Пункт закона укажете? Иностранцу надо иметь адрес, быть под ним зарегистрированным, и пребывать легально в польше. Вперед идите пободайтесь с ужендниками по этому вопросу. В моем случае был отказ (у человека было гражданство США, аналогичный безвиз). Ужонд на Wielicka 28a, Krakow - разговаривал лично с начальницей отдела комуникации, настояла на том что на туриста не зарегистрируют автомобиль (либо виза D либо карта). Сказано было четко - сейчас он в статусе туриста здесь, если у него есть основания на длительное пребывание (работа/учеба/и т.п.) - пусть идет в ужонд воевудски и просит побыт, вот тогда и зарегистрируем. И по сути я с ее логикой в итоге согласен. А успешно замельдоваться это еще ровным счетом ничего не дает и не гарантирует. Цитата
shnauger Опубликовано 3 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2017 Подробнее о гемморое (хотелось бы прояснить все риски для себя): В случае если я его впишу совладельцем и он поедет на авто за пределы ЕС и не ввезет его назад - у меня могут быть проблемы ? Если дам ему авто, оформленное на себя без вписки как совладелец - моя страховка будет актуальна для него ? Заранее спасибо за ответы. Самый главный риск - это обязательное страхование автомобиля в Польше (не важно ездит авто или стоит в гараже, или вообще на нем уехали на неопределенный срок в другую страну), пока авто на регистрации в Польше - оно всегда должно быть застраховано. Так вот, как все мы знаем страховка выкупается на год, и каждый раз мы ее продлеваем/выкупаем новую на год. Вы как совладелец несете за это ответственность. Штраф за отсутствие страховки может прилететь от UFG Вам вплоть до 4000 злотых (на сегодня это макс.штраф) за перерыв в страховании, причем за каждый календарный год по отдельному штрафу. Представьте себе, товарищ уехал кататься по Европе, в итоге корч где-то по дороге приказал долго жить, он его там и бросил (потому что ремонт / лавета стоит в 2 раза дороже чем само авто). Автомобиль так и висит на Вас, обязательство его всегда страховать - также. Что будете делать? Второй риск - штрафы. Ваш товарищ покатается по Европе, нахватает радаров, а придут они в итоге к Вам. Так что задумайтесь, хотите ли Вы повесить на себя груду металлолома, на которой Ваш товарищ уедет и неизвестно вернется ли обратно через время (автомобиль с документами) чтобы Вы смогли его с себя снять (продать). P.S. Вобщем основной вопрос - наличие доверия к товарищу. Если он действительно без лишних слов готов будет оплатить любые возможные штрафы, вернуться на авто в Польшу через тех 3 месяца и продать ее, чтобы она на Вас не висела больше (после продажи обязательно уведомите ужонд и страховую) - то проблем нет. Но если товарищ не совсем надежный, то лучше отказаться от данной затеи регистрации авто на себя во владении, дабы избежать возможных трудностей. Цитата
freelancer2014 Опубликовано 3 августа, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 3 августа, 2017 P.S. Вобщем основной вопрос - наличие доверия к товарищу. Если он действительно без лишних слов готов будет оплатить любые возможные штрафы, вернуться на авто в Польшу через тех 3 месяца и продать ее, чтобы она на Вас не висела больше (после продажи обязательно уведомите ужонд и страховую) - то проблем нет. Но если товарищ не совсем надежный, то лучше отказаться от данной затеи регистрации авто на себя во владении, дабы избежать возможных трудностей. Доверяй, но проверяй (с) Подойдет ли такой вариант : я регистрирую машину на себя и заключаю с ним договор купли-продажи без указанной даты, и в случае если он ее где-то бросит я вписываю даты и иду ее вырегистрировать. Для этого ведь не нужно физическое присутсвие нового хозяина и самого авто ? Цитата
shnauger Опубликовано 3 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2017 Доверяй, но проверяй (с) Подойдет ли такой вариант : я регистрирую машину на себя и заключаю с ним договор купли-продажи без указанной даты, и в случае если он ее где-то бросит я вписываю даты и иду ее вырегистрировать. Для этого ведь не нужно физическое присутсвие нового хозяина и самого авто ? Как вариант, но я со своей стороны говорил и размышлял только в рамках закона. А на практике конечно существует много серых схем, но на то они и серые. Только не забывайте, что при регистрации сперва выдается временный техпаспорт (miękki dowód rejestracyjny), который действителен 30 дней. В течение 10-14 дней в отделе комуникации будет готов постоянный техпаспорт, который нужно прийти и обменять (отдать временный и получить постоянный). То есть Вашему товарищу (в случае перерегистрации) необходимо будет еще "потусить" пару недель в ожидании постоянного, а только потом уже отправляться в "Тур де Эуроп". Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 3 августа, 2017 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 3 августа, 2017 Как показывает жизнь - самые большие проблемы возникают со своими, которым доверял. Но каждый решает сам для себя. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать