mms Posted May 5, 2017 Report Posted May 5, 2017 Сенат Польши принял изменения к Закону о репатриации 21 апреля Сенат Польши принял поправки к Закону о репатриации. Если президент Польши Дуда поддержит новелизацию закона, в течение 10 лет из азиатских стран бывшего СССР в Польшу может эмигрировать даже 10-15 тысяч человек. Поправки к польскому законодательству о репатриации касаются прежде всего тех граждан Польши (а также их потомков), которых в советские времена депортировали в Казахстан, Армению, Азербайджан, Грузию и другие страны Азии, ранее входившие в состав СССР. Если новеллизация будет окончательно принята, лицам, которые проживают в этих странах и имеют польское происхождение, значительно упростят процедуру переезда в Польшу. Первенство в возврате получат жертвы репрессий и их потомки. Вместе с ними смогут приехать их мужья или жены и дети. Какие же изменения, связанные с процессом репатриации депортированных во времена СССР поляков, планируют ввести в Польше? Во-первых, после новелизации законодательства репатриантом будет считаться человек, который прибыл в Польшу на основании польской национальной визы и намерен остаться в этой стране навсегда. Во-вторых, польские власти планируют создать специальные консультативные органы, в частности Совет по делам репатриации, а также центры адаптации для репатриантов, где они смогут изучать польский язык. В-третьих, после переезда в Польшу каждый репатриант получит помощь связанную с жильем и питанием, ежемесячные выплаты в размере 200 злотых (пока не найдет работу), а также финансовую помощь на сумму до 25 тыс злотых для аренды или покупкы жилья. На його ремонт репатриант может получить дополнительно 6 тыс злотых. В-четвертых, репатриант освобождается от налога, который по настоящему законодательству Польши должен уплатить при получении в наследство или в дар недвижимость (дом или квартиру). <noindex>Проект закона</noindex> Что думаете по этому поводу? Quote
Yuna Posted May 5, 2017 Report Posted May 5, 2017 Ничего не думаем - это большую часть населения форума - никак не касается. Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
dneprodum Posted May 5, 2017 Report Posted May 5, 2017 У моей жены прадед (фамилия Буковский) был сослан в Казахстан, хотели пробить эту тему (по карте поляка) , но с документами проблема.А как интересно здесь будет всё выглядит? Если так же само придется доказывать степень родства, тогда не вижу разницы между репатриацией и картой поляка. Quote
Sikorka Posted May 5, 2017 Report Posted May 5, 2017 Ничего не думаем - это большую часть населения форума - никак не касается. Лично меня там заинтересовало только то, что они собираются в будущем распространить действие закона на всю территорию бывшего СССР. Ну и интересно, что они придумают насчет супругов, не имеющих польских корней, и детей. Потому что нынешнее положение мне ну совсем не нравится ))) Quote
vigor Posted May 5, 2017 Report Posted May 5, 2017 Лично меня там заинтересовало только то, что они собираются в будущем распространить действие закона на всю территорию бывшего СССР. Ну и интересно, что они придумают насчет супругов, не имеющих польских корней, и детей. Потому что нынешнее положение мне ну совсем не нравится ))) А что должны придумать? У нас в город приехала семья из Оренбурга: родители с дочкой поляки + муж русский и ребенок 3 месяца. Проблем с док. не было (все им делали, помогали). К слову, все работают кроме мужа Quote Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
JRA65 Posted May 5, 2017 Report Posted May 5, 2017 Сенат Польши принял изменения к Закону о репатриации 21 апреля Сенат Польши принял поправки к Закону о репатриации. Если президент Польши Дуда поддержит новелизацию закона, в течение 10 лет из азиатских стран бывшего СССР в Польшу может эмигрировать даже 10-15 тысяч человек. Поправки к польскому законодательству о репатриации касаются прежде всего тех граждан Польши (а также их потомков), которых в советские времена депортировали в Казахстан, Армению, Азербайджан, Грузию и другие страны Азии, ранее входившие в состав СССР. Если новеллизация будет окончательно принята, лицам, которые проживают в этих странах и имеют польское происхождение, значительно упростят процедуру переезда в Польшу. Первенство в возврате получат жертвы репрессий и их потомки. Вместе с ними смогут приехать их мужья или жены и дети. Какие же изменения, связанные с процессом репатриации депортированных во времена СССР поляков, планируют ввести в Польше? Во-первых, после новелизации законодательства репатриантом будет считаться человек, который прибыл в Польшу на основании польской национальной визы и намерен остаться в этой стране навсегда. Во-вторых, польские власти планируют создать специальные консультативные органы, в частности Совет по делам репатриации, а также центры адаптации для репатриантов, где они смогут изучать польский язык. В-третьих, после переезда в Польшу каждый репатриант получит помощь связанную с жильем и питанием, ежемесячные выплаты в размере 200 злотых (пока не найдет работу), а также финансовую помощь на сумму до 25 тыс злотых для аренды или покупкы жилья. На його ремонт репатриант может получить дополнительно 6 тыс злотых. В-четвертых, репатриант освобождается от налога, который по настоящему законодательству Польши должен уплатить при получении в наследство или в дар недвижимость (дом или квартиру). <noindex>Проект закона</noindex> Что думаете по этому поводу? Очень приятная новость. Спасибо за это сообщение. Quote
PilenGAS Posted May 5, 2017 Report Posted May 5, 2017 Ничего не думаем - это большую часть населения форума - никак не касается. Мы только приехали, у жены и ребенка карты поляка. Или выходцев из Украины это не касается? Quote
bybyka Posted May 6, 2017 Report Posted May 6, 2017 Мы только приехали, у жены и ребенка карты поляка. Или выходцев из Украины это не касается? Украинские поляки не являются репатриантами. Quote
PilenGAS Posted May 6, 2017 Report Posted May 6, 2017 Украинские поляки не являются репатриантами. Почему такая несправедливость? Quote
bybyka Posted May 6, 2017 Report Posted May 6, 2017 Почему такая несправедливость? А хз. Вероятно подрозумевается, что на украинских территориях поляки остались по собственному желанию, а в азиатские республики их вывозили насильно. Quote
vigor Posted May 6, 2017 Report Posted May 6, 2017 Почему такая несправедливость? Репатріант - це особа яка повертається на батьківщину Quote Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Elena1961 Posted May 6, 2017 Report Posted May 6, 2017 Почему такая несправедливость? Почему же. Я лично очень рада что у меня есть КП, мне нравится Польша,моему сыну нравится Польша, и в любой момент можно подавать документы на КСП или на гражданство, если конечно есть работа и жильё. Тем более КП даёт некоторые привилегии, хоть и не большие но которые даже гражданам Польши не доступны. Лично меня всё устраивает. Хотя кому как. Quote
Sikorka Posted May 6, 2017 Report Posted May 6, 2017 А что должны придумать? У нас в город приехала семья из Оренбурга: родители с дочкой поляки + муж русский и ребенок 3 месяца. Проблем с док. не было (все им делали, помогали). К слову, все работают кроме мужа В моих мечтах - дать такие же права, как и супругу с польскими корнями))) Quote
PilenGAS Posted May 7, 2017 Report Posted May 7, 2017 Почему же. Я лично очень рада что у меня есть КП, мне нравится Польша,моему сыну нравится Польша, и в любой момент можно подавать документы на КСП или на гражданство, если конечно есть работа и жильё. Тем более КП даёт некоторые привилегии, хоть и не большие но которые даже гражданам Польши не доступны. Лично меня всё устраивает. Хотя кому как. Про преимущества с Вами согласен. Я имел ввиду, почему из Украины не считают репатриантами. Quote
Elena1961 Posted May 7, 2017 Report Posted May 7, 2017 не считают репатриантами. Представьте себе сколько будет желающих. И это не КП по которому могу только я поехать а мой совершеннолетний сын не может. Думаю они просто не готовы к такой нагрузке. Поэтому и не считают пока. Пройдёт время, кто сильно хотел уехать то давно уже уедут по КП, получат гражданство и забудут за это. И вот только тогда, ВОЗМОЖНО разрешат. Quote
Moniks Posted May 7, 2017 Report Posted May 7, 2017 Про преимущества с Вами согласен. Я имел ввиду, почему из Украины не считают репатриантами. А почему украинцев не считают афроамериканцами? Потому что они ими не являются. Так сказать Поляков в Украину никто не выселял, жили тысячу лет в одном месте. А в Азию, Сибирь и Казахстан ссылали насильно. Первые никуда возвращаться не могут - они ж в своём доме и так живут, предки их до 5 колена в Польше никогда и не были, Польша просто была у них в 20-30 годы Дали кп- и все равно не довольны, что супругу и соседу не дали заодно. А репатрианты, или точнее уже дети-внуки ссыльных, хотят вернуться на родину, но это не все так просто и сладко. Много документов, денег, времени. По 10 лет ждут, пока какая гмина примет. Quote
Yuna Posted May 7, 2017 Report Posted May 7, 2017 > пока какая гмина примет. А зачем кстати? Разве нельзя показать что - вот нашли работу итд.? Кстати, репатрианты - все так-же? Получают гражданство в моменте пересечения границы? Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
vidima Posted May 7, 2017 Report Posted May 7, 2017 дети-внуки ссыльных, хотят вернуться на родину, но это не все так просто и сладко. Много документов, денег, времени. По 10 лет ждут, пока какая гмина примет. ИМХО все так же просто как и для остальных поляков из Украины\Белорусии. Можно получить Карту Поляка или просто приехать в Польшу по визе и податься на сталый побыт. Quote
Yuna Posted May 7, 2017 Report Posted May 7, 2017 Требования выдачи КП/КСП немного более ограничительные. Для КП надо или двух пра-дедушек/бабушек или одного дедушку/бабушку Поляка/Польку. А репатриант может с одним идти. Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Moniks Posted May 7, 2017 Report Posted May 7, 2017 Условие репатриации не просто, что человек приедет в Польшу, а что ему выделят жильё, фин поддержку, курсы языка и тд за счёт гмины. Есть лимиты и бюджетные ограничения - квартир на всех не хватит, поэтому и ждут годами. А теперь после 500+ реально денег не хватит ещё и на это. Обещанных денег для владельцев кп хватило 3 месяца. Quote
Sikorka Posted May 7, 2017 Report Posted May 7, 2017 Дали кп- и все равно не довольны, что супругу и соседу не дали заодно. А вы представьте: приехала семья, у одного супруга - сталый по КП/корням, у другого - часовый по воссоединению. Переехали с концами, купили здесь жилье, устроились. Супруг без корней сможет получить сталый побыт только через 3 года после того, как супруг с корнями получит гражданство, то есть минимум через 4 года. А если с вашим супругом - не дай бог - что-нибудь случится за это время, а вы на часовым побыте? Однократное продление (по закону), а потом чемодан - вокзал - родина, что влечет за собой не только эмоциональные, но и финансовые потери. Это риск, не говоря уже о том, что семья - это единое целое: принимаете меня - принимайте и моего супруга. По-моему, это нормально. Quote
Yuna Posted May 7, 2017 Report Posted May 7, 2017 > Однократное продление (по закону), а потом чемодан - вокзал - родина А потом: карта по работе, 5 лет в сумме - и ПМЖ. Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Sikorka Posted May 7, 2017 Report Posted May 7, 2017 > Однократное продление (по закону), а потом чемодан - вокзал - родина А потом: карта по работе, 5 лет в сумме - и ПМЖ. Я не говорю, что нет выхода, я же о мечтах ))) Quote