Перейти к содержанию

Vadim3000

Семья с ребенком мечтает о Канаде

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Тут на приличную работу конкурс от 100 человек на место. И эти 100 человек уже тут, на месте и готовы приступить к работе через 5 минут после подписания джоб оффера.

Где-то лет 5-6 назад я специально спросил нашего ИТ-кадровика, сколько заявлений они получили на одну позицию программиста. Мне ответили - после того, как количество достигло 800, мы прекратили прием дальнейших заявлений. На одно место! С тех пор программистов продолжали увольнять десятками тысяч по всей Канаде, переводя программизм в Мумбай. Это не новость, а давно известная официальная статистика. Так что сейчас наша фирма старых программеров продолжает увольнять, а новых, естественно, не набирает. Один из моих знакомых программеров, канадец, рассказывал, что когда пособие по безработице кончилось, он пошел работать на склад упаковщиком на $14/час в ночную смену, пока через полтора года не нашел работу по специальности, совсем недавно.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Опубликовано
Где-то лет 5-6 назад я специально спросил нашего ИТ-кадровика, сколько заявлений они получили на одну позицию программиста. Мне ответили - после того, как количество достигло 800, мы прекратили прием дальнейших заявлений. На одно место! С тех пор программистов продолжали увольнять десятками тысяч по всей Канаде, переводя программизм в Мумбай. Это не новость, а давно известная официальная статистика. Так что сейчас наша фирма старых программеров продолжает увольнять, а новых, естественно, не набирает. Один из моих знакомых программеров, канадец, рассказывал, что когда пособие по безработице кончилось, он пошел работать на склад упаковщиком на $14/час в ночную смену, пока через полтора года не нашел работу по специальности, совсем недавно.

Спасибо, посмеялся :) А если серьёзно - то мне раз в неделю-две пишут HR компаний со всей Канады, зовут пособеседоваться, подумываю нахаляву слетать в Торонто повидаться с друзьями за их счёт. Мой знакомый (тоже программист) этим летом за несколько недель нашёл работу, без канадского опыта. Причём это Ванкувер, не Торонто. В компании, где я работаю, Ванкуверский офис разросся почти в 2 раза за год.

Опубликовано

В среднем по больнице, не всё так грустно как алекс рассказывает, и не всё так радостно как некоторые "свежие понаехи" ;) .

Рынок программизма в торонтовке существует, и позиции имеются.

Например, знаю одну девушку, приехавшую (почти) безо всяких связей, и вышедшую на работу по специальности через неделю после залендивания.

Или, например, моя контора в частности, с завидной регулярностью ищет девелоперов. Удаленные индусы у нас тоже есть, но от того что они пишут наши сеньоры за седые головы хватаются. Но дешево, да. Так что и новых продвинутых по месту нанимаем, и удаленных гребцов на простые задачи ремоутли тоже пользуем.

Ушедшие по разным причинам от нас люди - тоже не бездельничают афаик.

Мы специализируемся на дотнете, так что автору темы у нас ловить нечего, но думаю что на рынке спрос есть.

Тем более, на джаву...

Опубликовано
В среднем по больнице, не всё так грустно как алекс рассказывает, и не всё так радостно как некоторые "свежие понаехи" ;) .

@KosMoss, вы как несвежий понаех дайте свою оценку рынку - чего больше - вакансий или соискателей, и на какую зарплату по-вашему может претендовать свежий понаех. А то опыт меня, моей жены и моих знакомых значительно расходится с мнением alexouvarov-а и pupkin-а.

Опубликовано
странно что есть форумчане, которые, такое ощущение, пытаются тебя всячески отгородить от идеи уехать в Канаду, ставя кучу препятствий... которых и нет вроде, но собирая информацию, хочется придать себе чуть больше уверенности

Вы меня неправильно поняли.

Я наоборот рекомендую уезжать, так как ждать что на родине что-то изменится бессмысленно.

Я буду очень рад, если по приезду вы найдете работу на 100+ в год. Это будет очень хорошо. Но вам также нужно знать, что бывает и по другому. Часто бывает.

В вашем первом сообщении вы спрашивали удастся ли вам переехать без снижения качества жизни, учитывая что на Украине у вас всё есть и зп по местным меркам приличная. Мне кажется, что это маловероятно, но это не значит, что вам нужно оставаться.

Чтобы не потерять в качестве жизни первое время нужно иметь неплохой запас деньжат. А учитывая, что у вас два ребенка, то запас должен быть внущительным.

Подготовительный этап: 08.10.15 - WES Master's Degree / 12.12.15 - IELTS 6.5 / 25.12.15 - EE 357 points

Провинциальный этап: 02.01.16 - SINP EE Sub-Category submitted / 25.04.16 - Nomination

Федеральный этап: 06.05.16 - ITA / 08.05.16 - AOR / 28.07.16 BG - In Progress / 29.07.16 - PPR / Landed 11.09.2016

Опубликовано

anarsoul, ну, если все так радужно, как вы написали, почему бы не опубликовать ссылочку на вакансию с зп и требованиями. И желательно с приписочкой "Местный опыт не требуется". А потом расскажите нам, сколько у вас было кандидатов, и кого вы наняли. По вашей логике, если вы выиграли в лотерею, то она для всех беспрогрыйшна. Ну, я искренне рад за вас и ваших знакомых, но зачем же так обобщать? В жизни, как в математике, всю теорию можно опровергнуть одним контр-примером. Мой знакомый, например, искал работу 3 месяца. Нашел. Но платят на 20% меньше, чем на прошлой. И чтобы расставить все точки над "i", я о fulltime. Контракты — это другое. Можно пяток найти сегодня, каждый по 3 штуки, а потом полгода сидеть и лапу сосать.

Когда я говорил о 50-60k, речь шла о новоиспеченном иммигранте без местного опыта (и часто без нормального языка). Да, это близко к зп. тестировщика с опытом. Программист с опытом через 1.5 года может рассчитывать на 75k. Почему-то скопировали только часть моей фразы, а вторую забыли.

Да, это я.

Опубликовано
свою оценку рынку - чего больше - вакансий или соискателей,

Соискателей гораздо больше чем вакансий.

На пару порядков.

Вот толковых соискателей (ака соотвествующих позициям, готовых адаптироваться\расти, без неразумных претензий по зряплате и пр) - увы, немного.

В лучшем случае, сравнимо количеству позиций.

Но пройти этот "фильтр" - не слишком очевидное задание. :)

Опубликовано
Вот толковых соискателей (ака соотвествующих позициям, готовых адаптироваться\расти, без неразумных претензий по зряплате и пр) - увы, немного.

Канада - относительно небольшая страна, не претендующая на величие или мировое господство. Канадцы в массе своей дружелюбны, не суетливы, привыкли к психологическому комфорту, в том числе на работе, где люди проводят значительную часть своей жизни. Поэтому так называемым "софт скиллс" - контактности, уживчивости, умению "работать в команде", ладить с коллегами и начальством - придается не меньшее, а может и большее значение, чем техническим навыкам и опыту, "хард скиллс". Никому не хочется работать рядом с высококвалифицированным хамом, лентяем, скандалистом, брюзгой и спесивым индюком, когда есть из кого выбирать, поэтому именно канадский опыт и соответственно личные рекомендации от общих знакомых так важны.

Программизм - очень модное занятие среди молодежи, народ охотно идет учиться этому в коледжи. По прогнозу министерства труда Канады, до 2020 года в Канаде появится аж 200 тыс. ИТ-вакансий, однако соискателей будет 250 тыс., так что 50 тыс. ИТ-специалистов не смогут найти работу по специальности. Однако любой прогноз - всего лишь прогноз, предсказатели могут ошибаться как в ту, так и в другую сторону.

Я здесь рассказываю о том, что видел, слышал, читал, делюсь личным опытом и высказываю свое собственное мнение о том, как работает рынок труда. Я не ожидаю, что все со мной согласятся, у каждого свой опыт и свое мнение об этом предмете, и для свободного обмена мнениями форум как раз и существует, не правда ли?

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Опубликовано
anarsoul, ну, если все так радужно, как вы написали, почему бы не опубликовать ссылочку на вакансию с зп и требованиями. И желательно с приписочкой "Местный опыт не требуется".

Ответил в личку, дабы не сочли рекламой. Приписочки про "местный опыт" нет, но если кандидат хороший, то его возьмут без местного опыта.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...