AlexSha Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 октября, 2016 chernigov сказал: Спрошу, но думаю, бухгалтера всё это сделали). В след. раз будем давать фирме в долг под процент. Мне кажется если речь идет о беспроцентной ВОЗВРАТНОЙ финансовой помощи, то налогов быть не должно. Просто фирма через какое-то время должна деньги вернуть учредителю. По крайней мере в Украине так. Если бы она была БЕЗВОЗВРАТНАЯ, тогда да - это доход, который облагается налогами. Насчет бухгалтерии сочувствую, у нас были те же проблемы, только еще и на письма нам отвечали когда им захочется((( По ведению учета: на самом деле бухгалтер нужен не всегда. У нас первые отчеты будут только за декабрь 2016г., фирма без НДС, рабочих нет. Т.е. отчетов не подавали никаких, даже РСС, как оказалось, не подавали. Все это время мы могли спокойно обходится без бухгалтера. Из документов- только 1 фактура в месяц за юр. адрес. Но их можно было провести и позже. Если же у вас НДС и з.пл., то это уже никак не пустая фирма. Движений в таком случае прилично,хотя выглядит все, вроде деятельности нет. Мне кажется в этом случае лучше показать деньги на проживание в стране на срок действия карты, чем все время их вносить на р.сч. в виде з.пл. В крайнем случае сделать 1 раз увеличение уставного фонда на необходимую сумму (на длительный срок) и заплатить за изменения, чем давать займы компании. Тем более, если эти займы в конце-концов не вернуть, они будут расценены как доход фирмы и на эту сумму придется начислить все налоги. Если давать деньги фирме под проценты, тут нужно узнать какие последствия будут для учредителя. Во-первых, у него это дополнительный доход(скорее всего возникнут налоги), во-вторых, в Украине давать под %% имеют право только те, у кого есть лицензия на проведение финансовых операций. Здесь как бы не попасть под какие-нибудь запреты(( Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 8 октября, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 8 октября, 2016 AlexSha сказал: Мне кажется если речь идет о беспроцентной ВОЗВРАТНОЙ финансовой помощи, то налогов быть не должно. Просто фирма через какое-то время должна деньги вернуть учредителю. По крайней мере в Украине так. Если бы она была БЕЗВОЗВРАТНАЯ, тогда да - это доход, который облагается налогами. Насчет бухгалтерии сочувствую, у нас были те же проблемы, только еще и на письма нам отвечали когда им захочется((( По ведению учета: на самом деле бухгалтер нужен не всегда. У нас первые отчеты будут только за декабрь 2016г., фирма без НДС, рабочих нет. Т.е. отчетов не подавали никаких, даже РСС, как оказалось, не подавали. Все это время мы могли спокойно обходится без бухгалтера. Из документов- только 1 фактура в месяц за юр. адрес. Но их можно было провести и позже. Если же у вас НДС и з.пл., то это уже никак не пустая фирма. Движений в таком случае прилично,хотя выглядит все, вроде деятельности нет. Мне кажется в этом случае лучше показать деньги на проживание в стране на срок действия карты, чем все время их вносить на р.сч. в виде з.пл. В крайнем случае сделать 1 раз увеличение уставного фонда на необходимую сумму (на длительный срок) и заплатить за изменения, чем давать займы компании. Тем более, если эти займы в конце-концов не вернуть, они будут расценены как доход фирмы и на эту сумму придется начислить все налоги. Если давать деньги фирме под проценты, тут нужно узнать какие последствия будут для учредителя. Во-первых, у него это дополнительный доход(скорее всего возникнут налоги), во-вторых, в Украине давать под %% имеют право только те, у кого есть лицензия на проведение финансовых операций. Здесь как бы не попасть под какие-нибудь запреты(( Во-первых, есть четкое разграничение между инвестицией (увеличение уставного фонда), займом и оплатой услуг. Если Вы заметили, "безвозмездной помощи" тут не бывает - работа коммерческих организаций в принципе не предусматривают благотворительности, это удел некоммерческих организаций. Во-вторых, то что Вы не сдавали никаких отчетов - не значит, что их не нужно было сдавать. Тем более, если у Вас были движения по счету с оплатой юр. адреса. В-третьих, увеличение уставного фонда и займ - это принципиально разные действия, которые преследуют схожие цели. Но чтобы "отбить" на подоходном налоге от процентов по займу через увеличение уставного фонда (450 злотых за КРС + 1000 за нотариуса) - нужно дать фирме в долг, при текущих процентных ставках, почти 450 тысяч злотых на один год. Либо меньшую сумму на больший срок. Либо большую - на меньший. Мне этот вариант кажется немного фантастическим, потому я продолжаю настаивать, что если изначально не догадались бОльший уставной фонд сделать - лучше дать фирме в долг. И да - эти деньги имеет смысл через время вернуть. Хотя бы потому, что если фирма уйдет в глубокий минус - ничего, кроме банкротства, ей не светит. А за сознательное доведение до банкротства у нас, насколько я помню, предусмотрена статья в одном нехорошем кодексе Но вообще, воврат займа - это отличный способ вынуть деньги из фирмы без налогов, когда она выйдет на прибыль. В отличие от уставного фонда - его из фирмы не так просто вынуть. ЗЫ. Ваша паранойя насчет последствий для учредителя - похвальна, но излишня. Это стандартный инструмент для вливания денег в собственную фирму. Цитата
Tork Опубликовано 9 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2016 AlexAG. спасибо за консультации ) Согласен с Вами, займ под проценты выглядит оптимальным решением проблемы внесения денег на фирму. Есть небольшой гемор с учетом этих самых процентов, но это терпимо. Тем более, это выглядит как неплохой инструмент для ухода оптимизации налогов )) AlexSha, а что Вы имели ввиду под "отчеты по PCC"? Цитата
AlexSha Опубликовано 9 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2016 AlexAG сказал: Во-первых, есть четкое разграничение между инвестицией (увеличение уставного фонда), займом и оплатой услуг. Если Вы заметили, "безвозмездной помощи" тут не бывает - работа коммерческих организаций в принципе не предусматривают благотворительности, это удел некоммерческих организаций. Именно поэтому я и писала, что такое есть в украинском законодательстве. Здесь заметить еще не успели, не было необходимости. Но тогда вопрос: может ли фирма дать сотруднику или учредителю беспроцентный займ? AlexAG сказал: Во-вторых, то что Вы не сдавали никаких отчетов - не значит, что их не нужно было сдавать. Тем более, если у Вас были движения по счету с оплатой юр. адреса. Например? Если Вы знаете какой отчет подается когда по фирме проходит только оплата за юр. адрес, напишите, пожалуйста. Выше я указала, что фирма не плательщик НДС и не имеет наемных сотрудников. Про отсутствие отчетов так же сказали бухгалтера. Первые финансовые отчеты у нас за декабрь 2016г. - эта информация указана в КРС. AlexAG сказал: В-третьих, увеличение уставного фонда и займ - это принципиально разные действия, которые преследуют схожие цели. Но чтобы "отбить" на подоходном налоге от процентов по займу через увеличение уставного фонда (450 злотых за КРС + 1000 за нотариуса) - нужно дать фирме в долг, при текущих процентных ставках, почти 450 тысяч злотых на один год. Либо меньшую сумму на больший срок. Либо большую - на меньший. Мне этот вариант кажется немного фантастическим, потому я продолжаю настаивать, что если изначально не догадались бОльший уставной фонд сделать - лучше дать фирме в долг. Я то знаю, что это разные действия. Я писала о том, что есть несколько вариантов внесения денег на фирму. Про выгодность доказывать даже не буду, т.к. не знаю под какие %% можно давать фирме средства. Опять же, в Украине, часто операции сравниваются с рыночными ценами, чтобы не допустить минимизацию налогов. Поэтому здесь я да, пока осторожна... Совет про пополнение УФ давала исходя не из суммы подоходного, а из-за возможности ограничений по финансовым сделкам. И еще у меня к Вам вопрос, очень актуальный для нас сейчас... Почему Вы пишете, что изменения в КРС - это 1450 злотых? Наши текущие арендодатели заставляют нас сейчас менять юр. адрес (они переезжают) и говорят о том, что нам нужно заплатить только 350 злотых за изменения в КРС (оплата в суд). Мы, правда, думали это сделать попозже и заодно поменять учредителей (чтобы себя оформить наемными сотрудниками). А здесь я читаю про такие "астрономические суммы". Это зависит от вида изменений или нас дезинформировали? Фирму регистрировали через интернет удаленно. AlexAG сказал: Но вообще, воврат займа - это отличный способ вынуть деньги из фирмы без налогов, когда она выйдет на прибыль. В отличие от уставного фонда - его из фирмы не так просто вынуть. Проблема только в том, что фирма может не выйти на прибыль. Но в таком случае любые вливания погорят((( А разве уменьшить уставной фонд здесь нельзя или это сложно? AlexAG сказал: ЗЫ. Ваша паранойя насчет последствий для учредителя Спасибо за такую лестную оценку моих чувств....., но давайте не ставить диагнозы "по телефону". Это просто предусмотрительность, т.к. отсутствие разрешений во многих случаях могут обойтись в дальнейшем очень дорого. Именно эта предусмотрительность выявила многие нарушения у местных бухгалтеров(((( И я так же сразу отметила, что это действует в украинском законодательстве. Поэтому просто советовала узнать нет ли каких ограничений. Цитата
AlexSha Опубликовано 9 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2016 Tork сказал: AlexSha, а что Вы имели ввиду под "отчеты по PCC"? Форма РСС-3, которую подают в налоговую при оплате налога на уставной капитал. Цитата
Tork Опубликовано 10 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2016 AlexSha сказал: Например? Если Вы знаете какой отчет подается когда по фирме проходит только оплата за юр. адрес, напишите, пожалуйста. Выше я указала, что фирма не плательщик НДС и не имеет наемных сотрудников. Про отсутствие отчетов так же сказали бухгалтера. Первые финансовые отчеты у нас за декабрь 2016г. - эта информация указана в КРС. Если не ватовец и нет различения ЗУС, то да. AlexSha сказал: Я то знаю, что это разные действия. Я писала о том, что есть несколько вариантов внесения денег на фирму. Про выгодность доказывать даже не буду, т.к. не знаю под какие %% можно давать фирме средства. Опять же, в Украине, часто операции сравниваются с рыночными ценами, чтобы не допустить минимизацию налогов. Поэтому здесь я да, пока осторожна... Совет про пополнение УФ давала исходя не из суммы подоходного, а из-за возможности ограничений по финансовым сделкам. За базис можно взять тот же WIBOR, Алекс правильно подсказал. AlexSha сказал: И еще у меня к Вам вопрос, очень актуальный для нас сейчас... Почему Вы пишете, что изменения в КРС - это 1450 злотых? Наши текущие арендодатели заставляют нас сейчас менять юр. адрес (они переезжают) и говорят о том, что нам нужно заплатить только 350 злотых за изменения в КРС (оплата в суд). Мы, правда, думали это сделать попозже и заодно поменять учредителей (чтобы себя оформить наемными сотрудниками). А здесь я читаю про такие "астрономические суммы". Это зависит от вида изменений или нас дезинформировали? Фирму регистрировали через интернет удаленно. Это зависит от способа внесения изменений. Если будете вносить посредством S24 (интернет) - то оплата нотариуса отпадет (~1000зет) Цитата
AlexSha Опубликовано 10 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2016 Tork сказал: Это зависит от способа внесения изменений. Если будете вносить посредством S24 (интернет) - то оплата нотариуса отпадет (~1000зет) Ткните, пожалуйста, носом где можно посмотреть какие именно изменения можно вносить через интернет, без нотариуса. Нам для изменения юр. адреса прислали заполненные бланки и сказали, что можно завезти их в суд самостоятельно или отправить по почте. Т.е. не через интернет. Цитата
polskafirma Опубликовано 10 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2016 SergeyR сказал: Интересно, часто ли проверки налоговой бывают в Польше? Кто нибудь ее видел? Фирма отрыта в мае, сейчас проверка, поводом послужило регулярный возврат вата. Цитата Skype,facebook
polskafirma Опубликовано 10 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2016 AlexSha сказал: Ткните, пожалуйста, носом где можно посмотреть какие именно изменения можно вносить через интернет, без нотариуса. Нам для изменения юр. адреса прислали заполненные бланки и сказали, что можно завезти их в суд самостоятельно или отправить по почте. Т.е. не через интернет. Никакие для Sp z o.o., только сдать Sprawozdanie finansowe можно, и вроде даже у тех фирм кто и не был открыт через S24. Лучше отвозить лично, делать два экземпляра внеска, на вашем поставят печать, бывают теряют документы, бывают очень долго рассматривают, конкретно сейчас меняли адрес без смены седибы, уже более месяца все тянется и уже как две недели внесек рассмотрен положительно, это Варшава, и более месяца уже в Познани, а в Лодзи, смена учредителя и адреса, прошла за две недели. Цитата Skype,facebook
AlexSha Опубликовано 10 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2016 polskafirma сказал: Никакие для Sp z o.o., только сдать Sprawozdanie finansowe можно, и вроде даже у тех фирм кто и не был открыт через S24. Лучше отвозить лично, делать два экземпляра внеска, на вашем поставят печать, бывают теряют документы, бывают очень долго рассматривают, конкретно сейчас меняли адрес без смены седибы, уже более месяца все тянется и уже как две недели внесек рассмотрен положительно, это Варшава, и более месяца уже в Познани, а в Лодзи, смена учредителя и адреса, прошла за две недели. Т.е. нотариус нам не нужен при смене адреса? Да и при смене учредителей вроде тоже, насколько я помню Вашу консультацию. В каких тогда случаях нотариуса приходится привлекать? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 11 октября, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 11 октября, 2016 AlexSha сказал: Т.е. нотариус нам не нужен при смене адреса? Да и при смене учредителей вроде тоже, насколько я помню Вашу консультацию. В каких тогда случаях нотариуса приходится привлекать? Нотариус нужен для изменения устава, если он не может быть изменен через интернет (S24). Смена адреса в определенных случаях не требует изменения устава (например, если в уставе прописано, что siedziba спулки находится в определенном городе, а фирма "переезжает" в пределах этого города) - соответственно, устав никто не трогает. Смена учредителей требует изменения устава, поскольку учредители в него вписаны. Соответственно, при смене учредителей, если нет возможности изменить устав через интернет - нужен нотариус. Цитата
polskafirma Опубликовано 11 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2016 AlexSha сказал: Т.е. нотариус нам не нужен при смене адреса? Да и при смене учредителей вроде тоже, насколько я помню Вашу консультацию. В каких тогда случаях нотариуса приходится привлекать? Часто ставят знак = между нотариусом и юристом(правником), возникает путаница, если вы самостоятельно можете разобраться в заполнении документов, даже в создании устава, то юрист вам не потребуется, но такой документ как устав, требует нотариального подтверждения подписи и тут без нотариуса не обойтись. Заверение подписи стоит 25zl за 1 подпись, если вас 3 учредителя значит один экземпляр устава будет стоить 75zl, а вот создание самого устава стоимость открытая, может стоить и 100zl и 1000zl, вот так формируется цена на уставные документы. Как вам правильно подсказали, если не меняется седиба(Город), то не надо менять устав при смене адреса. Если сами заполните документы(которые подаете в KRS), значит сэкономите на юристе, обычно бухгалтерия знает как и что заполнять, там нет ничего сложного. Цитата Skype,facebook
chernigov Опубликовано 11 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2016 При смене учредителей нужно их физически привозить в Польшу к нотариусу? Или есть какой-то вариант доверенности? Ведь открыть фирму можно без личного присутствия, а перерегистрировать никак? Цитата
AlexSha Опубликовано 11 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 11 октября, 2016 chernigov сказал: При смене учредителей нужно их физически привозить в Польшу к нотариусу? Или есть какой-то вариант доверенности? Ведь открыть фирму можно без личного присутствия, а перерегистрировать никак? Я тут, кстати, задумалась... Хотели учредителями и презесом сделать кого-то из родителей. А сейчас меня смущвет, что им тоже необходимо будет получать зеволение после 6 месяцев на должности даже если они тут не живут(((( Цитата
AlexSha Опубликовано 11 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 11 октября, 2016 Устав - это UMOWA SPÓŁKI Z OGRANICZONĄ ODPOWIEDZIALNOŚCIĄ? А то нам юрист сказали, что это все, что есть, а он мне больше напоминает протокол собрания учредителей ну или модельный устав (украинский). Текст всего на 2 страницы. Цитата
chernigov Опубликовано 11 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2016 AlexSha сказал: Устав - это UMOWA SPÓŁKI Z OGRANICZONĄ ODPOWIEDZIALNOŚCIĄ? А то нам юрист сказали, что это все, что есть, а он мне больше напоминает протокол собрания учредителей ну или модельный устав (украинский). Текст всего на 2 страницы. Да. У нас на 3 страницы. Т.н. модельный устав. Размер зависит от количества вписаных видов деятельности, наверное. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 12 октября, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 12 октября, 2016 AlexSha сказал: Я тут, кстати, задумалась... Хотели учредителями и презесом сделать кого-то из родителей. А сейчас меня смущвет, что им тоже необходимо будет получать зеволение после 6 месяцев на должности даже если они тут не живут(((( Поскольку они не находятся в Польше - разрешение им не нужно. Другой вопрос, что они не могут подписать документы, на которых указано, что они подписаны в Польше, если они физически не в Польше. То есть, подписать-то, конечно, могут, но возникнут вопросы рано или поздно. Впрочем, пару раз в год съездить в Польшу - вполне можно. И эти пару визитов никак не выйдут за рамки полугода. Цитата
AlexSha Опубликовано 12 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 12 октября, 2016 AlexAG сказал: Поскольку они не находятся в Польше - разрешение им не нужно. Другой вопрос, что они не могут подписать документы, на которых указано, что они подписаны в Польше, если они физически не в Польше. То есть, подписать-то, конечно, могут, но возникнут вопросы рано или поздно. Впрочем, пару раз в год съездить в Польшу - вполне можно. И эти пару визитов никак не выйдут за рамки полугода. Я, наверное, не верно истолковала Ваш пост. И запуталась... AlexAG сказал: Что касается открытия фирмы по рабочей карте - главное не забывать, что быть членом правления больше 6 месяцев в год можно только при наличии зезволения. Если зезволения не было, а Вы были членом правления, скажем, 7 месяцев - при продлении рабочей карты это всплывет и может стать поводом для отказа (поскольку имело место нарушение миграционного законодательства). У нас фирма зарегистрирована в августе 2015г. Из-за проблем с записью в ВЦ впервые мы въехали в Польшу в январе (на 4 дня присмотреться), а уже жить начали с конца марта. В апреле и в конце мая выезжали на неделю в Украину, с июня находимся здесь постоянно. Начислять себе вознаграждение начали с августа этого года для подтверждения дохода на карту побыту. Когда в таком случае нам нужно было оформлять зезволение, чтобы не нарушать законодательство? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 12 октября, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 12 октября, 2016 AlexSha сказал: Я, наверное, не верно истолковала Ваш пост. И запуталась... У нас фирма зарегистрирована в августе 2015г. Из-за проблем с записью в ВЦ впервые мы въехали в Польшу в январе (на 4 дня присмотреться), а уже жить начали с конца марта. В апреле и в конце мая выезжали на неделю в Украину, с июня находимся здесь постоянно. Начислять себе вознаграждение начали с августа этого года для подтверждения дохода на карту побыту. Когда в таком случае нам нужно было оформлять зезволение, чтобы не нарушать законодательство? Когда набежало 180 дней в год - тогда и надо. В пределах 180 дней в году - не надо. Пребывание за пределами Польши - не учитывается. Пребывание за пределами Польши, но в Шенгене - формально не учитывается, но проще учесть, чем доказывать, что ты не гималайский верблюд. Опять же, формально, пока Вы находитесь в ожидании карты, а 180 дней уже кончились - зезволение нужно. Но поскольку Вы именно его и ждете и уехать все равно никуда не можете - никто по этому поводу не заморачивается (по крайней мере, у меня в децизии была строчка о том, что на период ожидание отдельное зезволение нужно не было), потому что прекрасно понимают, что это косяк в законодательстве, который никак иначе не обойти (члена правления нельзя отправить в отпуск, как обычного работника, только полностью уволить). Цитата
AlexSha Опубликовано 12 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 12 октября, 2016 AlexAG сказал: Когда набежало 180 дней в год - тогда и надо. В пределах 180 дней в году - не надо. Пребывание за пределами Польши - не учитывается. Пребывание за пределами Польши, но в Шенгене - формально не учитывается, но проще учесть, чем доказывать, что ты не гималайский верблюд. Все, теперь все понятно, спасибо огромное! А если мы сейчас сделаем зезволение на презеса и члена правления, годовую визу Д по ним можно получить? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 12 октября, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 12 октября, 2016 AlexSha сказал: Все, теперь все понятно, спасибо огромное! А если мы сейчас сделаем зезволение на презеса и члена правления, годовую визу Д по ним можно получить? Да, но требования на зезволения такие же, как и на карту. Де-факто. А де-юре - даже строже. Цитата
AlexSha Опубликовано 12 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 12 октября, 2016 Т.е. без него больше 6 месяцев работать нельзя, а в получении могут отказать? Думали почему-то, что карту презесу получить сложно. Но что зезволение под вопросом... Цитата
AlexSha Опубликовано 16 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2016 Подскажите, если кто знает, при удержании подоходного (РІТ) с вознаграждения членов правления (не з.пл.) применяется льгота? Суммы 1300 у одного и 700 у другого. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 17 октября, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 17 октября, 2016 AlexSha сказал: Подскажите, если кто знает, при удержании подоходного (РІТ) с вознаграждения членов правления (не з.пл.) применяется льгота? Суммы 1300 у одного и 700 у другого. Есть вполне конкретные суммы, не облагаемые подоходным налогом (3089 в год, но по-факту - 3091), с которых Вам вернут PIT. Опять же - когда Вы сдадите декларацию, где будет указано, сколько вы заплатили, сколько должны были и сколько Вам должны вернуть. О какой "льготе" Вы говорите, я вообще не понимаю Цитата
chernigov Опубликовано 17 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2016 Цитата(chernigov @ 8.10.2016, 10:36) * p.s.2. беспроцентраня позычка на 3 тыс. злотых прошла через наших бухгалтеров без каких-либо возражений или комментариев))). polskafirma сказал: Налоговая сильно удивиться узнав об этом. А вот и ответ от бухгалтера подоспел: Nie musimy informować urzędu skarbowego, że spółka otrzymała pożyczę od wspólnika. Цитата