AlexSha Опубликовано 19 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2016 Подскажите, можно ли скачать где-нибудь бесплатно бухгалтерские программы для ведения учета как в Украине? Или здесь нужно только покупать лицензию? Хочу проверить базу, которую нам отдали предыдущие так называемые "бухгалтера" и попробовать самостоятельно исправить их ошибки. Но кроме лицензии ничего не находится. Учет вели в Оптиме. Но т.к. документов фактически не было, можно рассмотреть и другую программу. Цитата
polskafirma Опубликовано 21 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Подскажите, можно ли скачать где-нибудь бесплатно бухгалтерские программы для ведения учета как в Украине? Или здесь нужно только покупать лицензию? Хочу проверить базу, которую нам отдали предыдущие так называемые "бухгалтера" и попробовать самостоятельно исправить их ошибки. Но кроме лицензии ничего не находится. Учет вели в Оптиме. Но т.к. документов фактически не было, можно рассмотреть и другую программу. ]]>https://www.google.pl/?gfe_rd=cr&ei=oDH...m+ksi%C4%99gowy]]> Не встречал нормальных бесплатных или взломанных хороших программ. Сам работаю в InsERT GT Цитата Skype,facebook
Tork Опубликовано 21 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Подскажите, можно ли скачать где-нибудь бесплатно бухгалтерские программы для ведения учета как в Украине? Или здесь нужно только покупать лицензию? Хочу проверить базу, которую нам отдали предыдущие так называемые "бухгалтера" и попробовать самостоятельно исправить их ошибки. Но кроме лицензии ничего не находится. Учет вели в Оптиме. Но т.к. документов фактически не было, можно рассмотреть и другую программу. Использую Ватовец, для меня вполне достаточно, операций/номенклатуры немного, но есть импорт/экспорт. <noindex>http://vatowiec.pl/index.php?dzial=br_cennik</noindex> Цитата
AlexSha Опубликовано 21 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Спасибо, сейчас гляну эти варианты. Цитата
AlexSha Опубликовано 21 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Еще вопрос. Кто у вас ведет бухгалтерию: фирма или физ. лицо? Склоняемся к найму бухгалтера на удаленке, только хочется найти русскоговорящего. Цитата
polskafirma Опубликовано 21 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Еще вопрос. Кто у вас ведет бухгалтерию: фирма или физ. лицо? Склоняемся к найму бухгалтера на удаленке, только хочется найти русскоговорящего. Да без разницы, вопрос на ком будет ответственность, все бюра ксенговы имеют обязательную страховку. Бюро, это может быть и один предприниматель, а может и 100. Цитата Skype,facebook
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 21 сентября, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Еще вопрос. Кто у вас ведет бухгалтерию: фирма или физ. лицо? Склоняемся к найму бухгалтера на удаленке, только хочется найти русскоговорящего. Я бы не советовал выбирать бухгалтера по такому критерию, как язык. В Польше проблема найти хорошего бухгалтера, а русскоязычные, как правило, кроме более высоких цен и такой же неумелости, отличаются еще и повышенной хитросделанностью. Я бы искал в первую очередь хорошего бухгалтера, а говорит/понимает он/она по-русски или нет - дело десятое. Цитата
AlexSha Опубликовано 21 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Я бы не советовал выбирать бухгалтера по такому критерию, как язык. В Польше проблема найти хорошего бухгалтера, а русскоязычные, как правило, кроме более высоких цен и такой же неумелости, отличаются еще и повышенной хитросделанностью. Я бы искал в первую очередь хорошего бухгалтера, а говорит/понимает он/она по-русски или нет - дело десятое. Да нет, конечно. Язык - это не основной критерий, а доп. опция. У нас один из учредителей - бухгалтер с большим опытом в Украине. Именно это и помогло выявить кучу нарушений со стороны обслуживающей фирмы. Поэтому контроль будет, польское законодательство изучим тоже. Но на это нужно время, а документы появятся уже сейчас. Но если с русским специалистом можно поговорить, то поляки при нашем желании более глубоко разобраться в цифрах делают лицо кирпичом и сразу перестают понимать тебя... Цитата
AlexSha Опубликовано 21 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Да без разницы, вопрос на ком будет ответственность, все бюра ксенговы имеют обязательную страховку. Бюро, это может быть и один предприниматель, а может и 100. Пишу сейчас под ником мужа. Я много лет проработала в этой сфере. Страховка, на самом деле, не панацея. К тому же договора на бухгалтерские услуги прописаны так, что во многих бедах виноват клиент. Для того, чтобы со своей стороны избежать всех проблем, нужно выучить польское законодательство (ибо бухгалтер тебя учить не обязан, впрочем консультировать тоже). А если я буду знать законы, то зачем мне бухгалтер? У нас в программе даже уставник не отражен был. За это счастье мы заплатили около 1800 злотых за 7 месяцев. С боями нам провели эти проводки, но как я и предполагала, не правильно. Теперь буду переделывать сама. Если бы найти примеры бухгалтерских проводок согласно плану счетов, то вообще было бы здорово. Цитата
Tork Опубликовано 22 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2016 Если бы найти примеры бухгалтерских проводок согласно плану счетов, то вообще было бы здорово. Установите себе программу (или Ватовец, или лицензионку с тестовым периодом - их полно), создайте фирму-пробник и поэспериментируйте. Если есть опыт работы с украинским или русским бухгалтерским софтом то за два-три дня разберетесь. Там единственная сложность - действительно, язык. Все остальное схоже на 99%. Цитата
AlexSha Опубликовано 22 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2016 Установите себе программу (или Ватовец, или лицензионку с тестовым периодом - их полно), создайте фирму-пробник и поэспериментируйте. Если есть опыт работы с украинским или русским бухгалтерским софтом то за два-три дня разберетесь. Там единственная сложность - действительно, язык. Все остальное схоже на 99%. Спасибо, уже вчера накачала, буду пробовать установить))). Пробник даже создавать не нужно, буду по своей документы проводить... Кстати, оптима тестовая (лицензионная) не устанавливается, требует региональные настройки - польские. Правда консультанты говорят, что можно тестировать прямо в интернете, но это очень уж временный вариант. Мне вот интересно с чем работают бухгалтера, которые не штатники и ведут фирмы на дому. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 22 сентября, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2016 Мне вот интересно с чем работают бухгалтера, которые не штатники и ведут фирмы на дому. В зависимости от ситуации и программы - либо бухгалтер покупает "безлимитный" пакет для бюро (не уверен, что такие еще остались - раньше были, но от них отказываются производители софта ибо невыгодно), либо бухгалтер сам покупает лицензию на эту фирму, либо фирма покупает для бухгалтера лицензию. Я видел все три варианта взаимодействия бухгалтера с фирмой. Цитата
chernigov Опубликовано 7 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2016 А что нужно, чтобы "вести" фирму без активности? На которой 2 учредителя и всё (они же наёмные работники), фактур (активности) сейчас ноль. Раньше были обороты. Ато как-то не понятно за что платить по 560 злотых ежемесячно... При этом за год каких-то знаний или советов от бухгалтеров так и не получили. Насущная ситуация: деньги на содержание фирмы есть. Как их официально положить на счёт, чтобы оплачивать себе з.п., ЗУСы и услуги бухгалтеров? Уже внесли весь уставной фонд. Уже 1 раз Учредитель дал беспроцентную позычку фирме --- эту инф-ю вытаскивали клещами из бухгалтеров. Какие ещё есть варианты? p.s. при этом, все фактуры я выставлял сам при помощи сайта efaktury.org, договора тоже самостоятельно находили). Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 7 октября, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 7 октября, 2016 А что нужно, чтобы "вести" фирму без активности? На которой 2 учредителя и всё (они же наёмные работники), фактур (активности) сейчас ноль. Раньше были обороты. Ато как-то не понятно за что платить по 560 злотых ежемесячно... При этом за год каких-то знаний или советов от бухгалтеров так и не получили. Насущная ситуация: деньги на содержание фирмы есть. Как их официально положить на счёт, чтобы оплачивать себе з.п., ЗУСы и услуги бухгалтеров? Уже внесли весь уставной фонд. Уже 1 раз Учредитель дал беспроцентную позычку фирме --- эту инф-ю вытаскивали клещами из бухгалтеров. Какие ещё есть варианты? p.s. при этом, все фактуры я выставлял сам при помощи сайта efaktury.org, договора тоже самостоятельно находили). 1. Насчет оплат за ведение фирмы. Даже если нет никакой деятельности - нулевые отчеты сдавать все равно надо. А дальше - как договоритесь со своим бухгалтером. Могут брать какую-то символическую сумму, могут вообще бесплатно сдавать нулевые отчеты, а могут и по полной стоимости, если она прописана в договоре. 2. Активность - это не только фактуры, это еще и любое движение средств. Включая оплату услуг бухгалтера. 3. Насколько я помню слова своего бухгалтера, если не хочется проблем с налоговой - лучше не делать беспроцентную пожичку, а сделать с базовым процентом (тот же WIBOR 3M, например). 4. Как сказал бы один известный персонаж, нельзя так просто взять и переложить деньги из своего кармана в карман фирмы. Либо это должен быть приход (соответствено оформленный - например, оплата за товар или услуги), либо пожичка, либо увеличение уставного капитала. В первом случае придется платить подоходный налог с прибыли (и НДС, если внутри Польши приход), во втором - проценты по пожичке (и подоходный налог с них, но там смешная сумма выходит), в третьем - платить PCC и довольствоваться бОльшим уставным фондом. Цитата
chernigov Опубликовано 8 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2016 1. Насчет оплат за ведение фирмы. Даже если нет никакой деятельности - нулевые отчеты сдавать все равно надо. А дальше - как договоритесь со своим бухгалтером. Могут брать какую-то символическую сумму, могут вообще бесплатно сдавать нулевые отчеты, а могут и по полной стоимости, если она прописана в договоре. 2. Активность - это не только фактуры, это еще и любое движение средств. Включая оплату услуг бухгалтера. 3. Насколько я помню слова своего бухгалтера, если не хочется проблем с налоговой - лучше не делать беспроцентную пожичку, а сделать с базовым процентом (тот же WIBOR 3M, например). 4. Как сказал бы один известный персонаж, нельзя так просто взять и переложить деньги из своего кармана в карман фирмы. Либо это должен быть приход (соответствено оформленный - например, оплата за товар или услуги), либо пожичка, либо увеличение уставного капитала. В первом случае придется платить подоходный налог с прибыли (и НДС, если внутри Польши приход), во втором - проценты по пожичке (и подоходный налог с них, но там смешная сумма выходит), в третьем - платить PCC и довольствоваться бОльшим уставным фондом. Спасибо. Два подвопроса)). 1) Если "делать" приход, насколько интересно польской налоговой наличие договора? Я так понимаю, фактура + оплата + оплата налогов в большинстве случаев достаточно. 2) Увеличиваем уставной фонд и тратим его на содержание фирмы - в дальнейшем не будет проблем (при закрытии, например), что уставной фонд 10-20 тыс. злотых, а на счету его уже нет ибо весь потрачен? p.s. наши бухгалтера такой вариант даже не предлагают))). p.s.2. беспроцентраня позычка на 3 тыс. злотых прошла через наших бухгалтеров без каких-либо возражений или комментариев))). Единственное, чему мы их научили за год - это своевременно отвечать на наши е-мейлы. В их фирме, почему-то, началась текучка и "кадровая" у нас за год уже третяя). Цитата
SergeyR Опубликовано 8 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2016 Есть сервис для ведения бухгалтерии онлайн mksiegowa.pl Позволяет вести учет, создавать декларации VAT и дает информацию для заполнения других отчетов. Есть у них и консультация на польском языке и документация с полезной информацией. В консультации подскажут, что и как провести в программе (стоит дополнительно 100 zł в мес.) Я платил за консультации несколько месяцев пока мне не дошло. После перевелся на обычный тариф за 99 zł. Времени уходит меньше чем бы потребовалось на общение с бухгалтером. Толку от них мало даже за деньги, тока время тянут. Для фирмы с небольшим оборотом и однотипной деятельностью бухгалтер не нужен. В google можно найти массу информации по ведению бухгалтерии в Польше. Цитата
Tork Опубликовано 8 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2016 А что нужно, чтобы "вести" фирму без активности? На которой 2 учредителя и всё (они же наёмные работники), фактур (активности) сейчас ноль. Раньше были обороты. Вы смотрите с точки зрения бизнеса - активность ноль. А с точки зрения бухгалтерии, если есть наемные работники, происходит рассчет ЗУС и оплата - активность ведется. Вот если бы ничего небыло вообще - вы смогли бы "завесить" фирму и не сдавать отчеты (не вести бухгалтерию) 3. Насколько я помню слова своего бухгалтера, если не хочется проблем с налоговой - лучше не делать беспроцентную пожичку, а сделать с базовым процентом (тот же WIBOR 3M, например). Интересует этот вопрос, так как именно эту операцию и собираюсь сейчас провести. Почему лучше забить процентную ставку? Какие претензии могут быть у налоговой? 4. Как сказал бы один известный персонаж, нельзя так просто взять и переложить деньги из своего кармана в карман фирмы. Либо это должен быть приход (соответствено оформленный - например, оплата за товар или услуги), либо пожичка, либо увеличение уставного капитала. В первом случае придется платить подоходный налог с прибыли (и НДС, если внутри Польши приход), во втором - проценты по пожичке (и подоходный налог с них, но там смешная сумма выходит), в третьем - платить PCC и довольствоваться бОльшим уставным фондом. В втором случае - проценты оплачивает фирма, а подоходный налог с них - учредитель, который вносил позычку. А если он нерезидент Польши? В третьем случае - еще дополнительные траты в KRS, очевидно. Цитата
polskafirma Опубликовано 8 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2016 p.s.2. беспроцентраня позычка на 3 тыс. злотых прошла через наших бухгалтеров без каких-либо возражений или комментариев))). Налоговая сильно удивиться узнав об этом. Цитата Skype,facebook
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 8 октября, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 8 октября, 2016 Интересует этот вопрос, так как именно эту операцию и собираюсь сейчас провести. Почему лучше забить процентную ставку? Какие претензии могут быть у налоговой? Потому, что если процент есть - это займ. Который не ялвяется приходом для кредитуемого и не является расходом для кредитора. А если процентов нет - это безоплатная услуга, которая является приходом и с нее нужно заплатить НДС и подоходный налог. В втором случае - проценты оплачивает фирма, а подоходный налог с них - учредитель, который вносил позычку. А если он нерезидент Польши? В третьем случае - еще дополнительные траты в KRS, очевидно. В третьем случае - еще и 1000 злотых нотариусу, если не S24. Во втором - не знаю, проконсультируйтесь в US. Цитата
chernigov Опубликовано 8 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2016 Налоговая сильно удивиться узнав об этом. Почему же? У нас по НДС переплата налога (как это называется правильно) + затраты съели всю сумму. Цитата
chernigov Опубликовано 8 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2016 Есть сервис для ведения бухгалтерии онлайн mksiegowa.pl Позволяет вести учет, создавать декларации VAT и дает информацию для заполнения других отчетов. Есть у них и консультация на польском языке и документация с полезной информацией. В консультации подскажут, что и как провести в программе (стоит дополнительно 100 zł в мес.) Я платил за консультации несколько месяцев пока мне не дошло. После перевелся на обычный тариф за 99 zł. Времени уходит меньше чем бы потребовалось на общение с бухгалтером. Толку от них мало даже за деньги, тока время тянут. Для фирмы с небольшим оборотом и однотипной деятельностью бухгалтер не нужен. В google можно найти массу информации по ведению бухгалтерии в Польше. А отчёты и расчёт з.п. формируются? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 8 октября, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 8 октября, 2016 Почему же? У нас по НДС переплата налога (как это называется правильно) + затраты съели всю сумму. То, что затраты съели всю сумму - не отменяет того факта, что ее нужно было указать как приход в отчетах. И если у Вас переплата по НДС - в отчете все равно должен фигурировать НДС с этой суммы, если переплата больше - она уменьшится на соответствующую квоту (и Вы уже не сможете вернуть этот НДС), если меньше - нужно будет доплатить. С учетом НДС - это самый странный способ потратить деньги в казну Проще дать в долг фирме под мизерный процент (тот же WIBOR 3M - 1.71% в год, с которых налог будет 0.3% от суммы за год, что несколько лучше, чем 23% сразу) Цитата
chernigov Опубликовано 8 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2016 То, что затраты съели всю сумму - не отменяет того факта, что ее нужно было указать как приход в отчетах. И если у Вас переплата по НДС - в отчете все равно должен фигурировать НДС с этой суммы, если переплата больше - она уменьшится на соответствующую квоту (и Вы уже не сможете вернуть этот НДС), если меньше - нужно будет доплатить. С учетом НДС - это самый странный способ потратить деньги в казну Проще дать в долг фирме под мизерный процент (тот же WIBOR 3M - 1.71% в год, с которых налог будет 0.3% от суммы за год, что несколько лучше, чем 23% сразу) Спрошу, но думаю, бухгалтера всё это сделали). В след. раз будем давать фирме в долг под процент. Цитата
AlexSha Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 октября, 2016 В зависимости от ситуации и программы - либо бухгалтер покупает "безлимитный" пакет для бюро (не уверен, что такие еще остались - раньше были, но от них отказываются производители софта ибо невыгодно), либо бухгалтер сам покупает лицензию на эту фирму, либо фирма покупает для бухгалтера лицензию. Я видел все три варианта взаимодействия бухгалтера с фирмой. Что-то уведомления не приходят, только увидела ответы в теме(((( Спасибо, наверное таки придется узнавать стоимость. Возможно для ведения одной фирмы это будет не сильно накладно,хотя маловероятно. Плюс еще обновления постоянные в дальнейшем... Цитата
SergeyR Опубликовано 8 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2016 Интересно, часто ли проверки налоговой бывают в Польше? Кто нибудь ее видел? Цитата