vigor Опубликовано 3 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2016 <noindex>http://niezalezna.pl/85378-w-sobote-cala-p...czyta-quo-vadis</noindex> Как в описании темы: Вы читали Сенкевича " Камо грядеши" ( "Quo Vadis") ? Интересно, что многие поляки признаются, что не читали классику польской литературы. Лично мне книга нравится.Читала ещё в союзе. Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
chuburinka Опубликовано 3 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2016 <noindex>http://niezalezna.pl/85378-w-sobote-cala-p...czyta-quo-vadis</noindex> Как в описании темы: Вы читали Сенкевича " Камо грядеши" ( "Quo Vadis") ? Интересно, что многие поляки признаются, что не читали классику польской литературы. Лично мне книга нравится.Читала ещё в союзе. Я перечиталала собрание сочинений Сенкевича на русском языке еще в школе. Кво Вадис одно из самых любимых произведений. На польском потом дочитала W pustyni i w puszczy, у нас не вошло в собрание сочинений. Собственно, под впечатлением от героев Сенкевича, особенно Яна Скшетуского из Огнем и Мечем, в какой-то мере я оказалась в Польше. Муж (в шутку) собирался благодарить Михала Жебровского, который оную роль в фильме сыграл Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
Demo Опубликовано 3 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2016 Я перечиталала собрание сочинений Сенкевича на русском языке еще в школе. Кво Вадис одно из самых любимых произведений. На польском потом дочитала W pustyni i w puszczy, у нас не вошло в собрание сочинений. Собственно, под впечатлением от героев Сенкевича, особенно Яна Скшетуского из Огнем и Мечем, в какой-то мере я оказалась в Польше. Муж (в шутку) собирался благодарить Михала Жебровского, который оную роль в фильме сыграл я даже помню вышел фильм Огнем и мечем лет 18-20 назад и мы все смотрели на польском..все понятно супер...очень интересный фильм=советую Цитата
zimx Опубликовано 3 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2016 очень интересный фильм=советую Тільки не забувайте "ділити на 8" все, що там побачите. Бо цей фільм - добрий приклад м'якої полонійної пропаганди як і вся інша творчість Сенкєвіча. Звичайно, це художній твір, і автор має право на власну думку, але такі твори дуже сильно деформують сприйняття реальності у людей, які забули шкільний курс історії. Вигадки Сенкєвіча, яскравий відеоряд і головне - емоції, пережиті під час перегляду - витісняють зі слабкої пам'яті нудні шкільні підручники. У людини з'являються т.зв. "хибні спогади", і коли вона бачить у новинах по ТБ черговий витвір ПІСу про злих українців і добрих поляків, то думає про себе "так, щось таке я колись чув - мабуть, у школі". Це один з прийомів маніпулювання масами, любі друзі. Прийом пропаганди. До речі, саме тому у новинах та "аналітичних" програмах деяких східних країн ведучі такі емоціїні: емоції у пропаганді важливіші за факти, бо закріплюють у пам'яті аудиторії будь-яку потрібну інформацію. У глядача виділяється адреналін, він стискає кулаки і на мить стає готовим просто у капцях бігти боротися за все добре проти всього злого. А регулярні "п'ятихвилинки ненавісті" закріплюють цей ефект. Цитата
chuburinka Опубликовано 3 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2016 я даже помню вышел фильм Огнем и мечем лет 18-20 назад и мы все смотрели на польском..все понятно супер...очень интересный фильм=советую Фильм 1999 года и дейтвительно интересный. Кстати, Богдан Хмельницкий достаточно позитивно показан. А вот все польки поголовно влюблены в злого по фильму козака, которого сыграл Домагарова. А по поводу объективизма, тут дела такое, у каждого своя правда. Дела давно минувших дней, как было на самом деле, никто точно не скажет. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
bybyka Опубликовано 3 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2016 Тільки не забувайте "ділити на 8" все, що там побачите. Бо цей фільм - добрий приклад м'якої полонійної пропаганди як і вся інша творчість Сенкєвіча. Сенкевич был поляк. И вполне логично, что он описывал события с точки зрения Польши. С таким же успехом можно сказать " Шевченка читайте аккуратно, там полно проукраинской пропаганды" Цитата
zimx Опубликовано 3 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2016 Дела давно минувших дней, как было на самом деле, никто точно не скажет. Я з вами абсолютно згодний. Проблема виникає лише тоді, коли хтось намагається використати давні справи задля отримання короткострокових політичних дивидендів сьогодні, і щиро не розуміє, що насправді грається із вогнем. А потім, коли (не дай боже) почнуться українські погроми у Польщі, скаже "А що я такого зробив? Нічого я такого не робив..." Як керманичі "Брексіту", які розбіглися по щілинах, як тільки побачили наслідки своїх ігор. Реваншизм - страшна штука. Тому і кажу: Сенкєвіч талановитий письменник, але, на жаль, його творчість необ'єктивна і політизована, і сьогодні її використовують для пропаганди. Цитата
mak.ih Опубликовано 3 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2016 Сенкевич был поляк. И вполне логично, что он описывал события с точки зрения Польши. С таким же успехом можно сказать " Шевченка читайте аккуратно, там полно проукраинской пропаганды" Якщо бути точним,то Сенкевич був представником татарів-липок(по батькові).Є такий етнос який проживає на тереторії Західних України та Білорусіії,а також у Польщі та Литві.А мати його була білорускою. Цитата
zimx Опубликовано 3 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2016 Якщо бути точним,то Сенкевич був представником татарів-липок(по батькові).Є такий етнос який проживає на тереторії Західних України та Білорусіії,а також у Польщі та Литві.А мати його була білорускою. Генетичні нюанси неважливі - головне те, ким він себе вважав сам, і якою мовою писав. В багатонаціональних імперіях представники етносів колоній часто ототожнюють себе із етносом метрополії - як Гоголь, наприклад. Так зручніше, і життєвих перспектив більше. Мабуть, це норма, кожен хоче відчувати себе "своїм" серед імперської еліти, а не бути якимось провінційним диваком на кшталт Шевченка або Чурльоніса (свого часу). Цитата
chuburinka Опубликовано 3 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2016 Я з вами абсолютно згодний. Проблема виникає лише тоді, коли хтось намагається використати давні справи задля отримання короткострокових політичних дивидендів сьогодні, і щиро не розуміє, що насправді грається із вогнем. А потім, коли (не дай боже) почнуться українські погроми у Польщі, скаже "А що я такого зробив? Нічого я такого не робив..." Як керманичі "Брексіту", які розбіглися по щілинах, як тільки побачили наслідки своїх ігор. Реваншизм - страшна штука. Тому і кажу: Сенкєвіч талановитий письменник, але, на жаль, його творчість необ'єктивна і політизована, і сьогодні її використовують для пропаганди. Трилогия Сенкевича уже давно вышла на экраны и не вижу, чтобы сейчас использовалась против украинцев особо. А Кво Вадис - так вообще никаким боком украинцев, да и поляков не касается, а проповедует христианские ценности. Вот, выйдет на экраны фильм Волынь, тогда начнется. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
sasat8 Опубликовано 3 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2016 Вся Польша колбаски на грилле в субботу жарит Поляков ребят лет 30 спрашивал им вообще побоку эта тема, может кому по старше спросить то что-нибудь и побаянили бы на эту тему Цитата
Anasty Опубликовано 3 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2016 В нашей гмине (если быть точной, то в соседней деревне), сегодня аккурат прозодили даные чтения. Звездой дня был Анджей Дуда с супругой, народу много собралось. А сам роман люблю, хотя и не со всеми позициями в нём согласна. Цитата
Анюта90 Опубликовано 5 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2016 Мероприятие осталось незамеченным мной На старувке молодежь активно искала покемонов, на этом все Несколько лет назад смотрели фильм с русским переводом "Кво вадис". Остались под глубоким впечатлением. Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 5 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2016 Не читала, пожалуй надо бы. А вот "Огнем и мечем" смотрела несколько раз, сначала на русском, потом на польском. Один из любимых фильмов, правда, жестокий, натуралистично пытки и все такое показаны, поэтому редко пересматриваю. Цитата
wolfKR Опубликовано 5 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2016 Не читал, пару дней назад начал учить польский, и попал на проведение акции "Всенародного чтения" у себя в Кривом Роге. Итого решил прочитать, но оставил на тот момент, когда уже смогу прочитать на польском. Детально и пару фото на моем блоге. Фото правда мало, фотограф так и не сбросил всех фото, как обещал. Не читала, пожалуй надо бы. А вот "Огнем и мечем" смотрела несколько раз, сначала на русском, потом на польском. Один из любимых фильмов, правда, жестокий, натуралистично пытки и все такое показаны, поэтому редко пересматриваю. Также один из любимых фильмов, смотрел на укр несколько раз. На польском начал смотреть, но многих слов не понимаю, и бросил. Но думаю когда подтяну язык, возьмусь как и за чтение таки за просмотр фильма. Цитата Готовлюсь на переезд в Польшу. Веду свой блог с первого дня, когда начал серьезно заниматься этим вопросом. Буду благодарен любой помощи в консультировании, по всем волнующим меня вопросам.<noindex>Посетить мою домашнюю страницу</noindex>
chuburinka Опубликовано 7 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2016 Не читал, пару дней назад начал учить польский, и попал на проведение акции "Всенародного чтения" у себя в Кривом Роге. Итого решил прочитать, но оставил на тот момент, когда уже смогу прочитать на польском. Детально и пару фото на моем блоге. Фото правда мало, фотограф так и не сбросил всех фото, как обещал. Также один из любимых фильмов, смотрел на укр несколько раз. На польском начал смотреть, но многих слов не понимаю, и бросил. Но думаю когда подтяну язык, возьмусь как и за чтение таки за просмотр фильма. Сенкевича очень трудно читать на польском, я многих польских классиков в оригинале читала, а Сенкевича Трилогию начала и так и не осилила. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)