Adda Опубликовано 16 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2016 Прошу прощения, если тема обсуждалась - поиском похожего ничего не нашла. У меня карта побыту, полученная по иным обстоятельствам, без доступа к рынку труда. У мужа по работе. Предлагают небольшую подработку на умове о дело - могу ли я этим заниматься? Что надо оформить дополнительно? Или это надо будет менять карту? но подработка временная и небольшая - и по ее окончанию менять опять на другие обстоятельства? Может ли муж заключить эту умову на свое имя - или если он работает на полной ставке это невозможно? Нужно ли ему что то делать со своей картой? И последний вопрос - какие налоги надо будет уплачивать мне или мужу и должна ли я уплачивать ZUS, если я вписана в ZUS мужа? Заранее большое спасибо. Цитата
az09 Опубликовано 16 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2016 Прошу прощения, если тема обсуждалась - поиском похожего ничего не нашла. У меня карта побыту, полученная по иным обстоятельствам, без доступа к рынку труда. У мужа по работе. Предлагают небольшую подработку на умове о дело - могу ли я этим заниматься? Что надо оформить дополнительно? Или это надо будет менять карту? но подработка временная и небольшая - и по ее окончанию менять опять на другие обстоятельства? Может ли муж заключить эту умову на свое имя - или если он работает на полной ставке это невозможно? Нужно ли ему что то делать со своей картой? И последний вопрос - какие налоги надо будет уплачивать мне или мужу и должна ли я уплачивать ZUS, если я вписана в ZUS мужа? Заранее большое спасибо. Работодатель берёт освядчення и работаете 6 месяцев. Цитата
tello Опубликовано 16 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2016 В уженді казали, що на короткотривалий підробіток можна оформитися взявши освядчення , - це відносно чоловіка з КЧП.Навіть таку ще версію чув - коли працюєш на умові злецення і маєш КЧП а у працедавця немає праці на місяць - то щось можна написати папір до уженду про перерву/паузу в праці і піти в тим часі до іншого по освядченню працювати. Але це все таки краще в стражи запитати точніше. Цитата
Анюта90 Опубликовано 17 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2016 Вы можете работать с КЧП по другим обстоятельствам с: - ошвядчением (6 мес и менее в год) - зезволением (более 6 мес в год). Каждая бумажка оформляется под конкретную работу под определенную фирму. Меняете работодателя - он делает новое зезволение. Цитата
Adda Опубликовано 17 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2016 Спасибо огромное за ответы, а карту при этом менять не надо? А как платить налоги и ZUS? Цитата
bybyka Опубликовано 17 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2016 Вы можете работать с КЧП по другим обстоятельствам с: - ошвядчением (6 мес и менее в год) - зезволением (более 6 мес в год). Каждая бумажка оформляется под конкретную работу под определенную фирму. Меняете работодателя - он делает новое зезволение. И еще уточнение, сли умова о дело, то ЗУС по этой умове не платиться, следовательно Вы остаетесь на страховке мужа. Цитата
bybyka Опубликовано 17 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2016 Спасибо огромное за ответы, а карту при этом менять не надо? А как платить налоги и ZUS? Карту менять не надо, налоги платит работодатель, но на этой умове они минимальны и не покрывают ЗУСа. До конца февраля следующего года вам работодатель выставит ПИТ для розличеня подарков. Цитата
alista Опубликовано 15 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 Здравствуйте. И у меня вопросик в этом направлении. Из документов-карта побыту по др. обст. без доступа к рынку труда.Вот у меня есть реальная работа уже с понедельника. Как я понимаю, то в начале из документов это освядчение(это то которое в ужонде мяста за 10 мин. можна выписать?)+умова(они должны быть подписаны в один и тот же день?). А в ужонд сообщить надо, что я работаю? Ну а далее, как писали выше:или только зезволение с той самой картой, или зезволение+побыт уже с новой картой. Заранее спасибо. Цитата
polskafirma Опубликовано 15 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 Здравствуйте. И у меня вопросик в этом направлении. Из документов-карта побыту по др. обст. без доступа к рынку труда.Вот у меня есть реальная работа уже с понедельника. Как я понимаю, то в начале из документов это освядчение(это то которое в ужонде мяста за 10 мин. можна выписать?)+умова(они должны быть подписаны в один и тот же день?). А в ужонд сообщить надо, что я работаю? Ну а далее, как писали выше:или только зезволение с той самой картой, или зезволение+побыт уже с новой картой. Заранее спасибо. Если у вас освсвядчение, то сообщать никуда не надо. В зависимости от города, освядчения регистрируются от 10 минут до месяца. Если у вас уже есть работа, а освядчения еще нет, а вы хотите работать, то работодатель должен уже подать освядчение физически или через сайт ужонда. Раньше даты указанной в освядчении, приступить к работе вы не можете. Умова может быть подписана и раньше и позже, главное что даты начала работы, должны совпадать с датой указанной в освядчении. Цитата Skype,facebook
alista Опубликовано 15 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 Это значит, если в освядчении будет написана дата 18.07-начало роботы, то уже можна сразу и роботать спокойно? Или еще ждать пока в уженде поставят печать? Цитата
Анюта90 Опубликовано 15 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 Это значит, если в освядчении будет написана дата 18.07-начало роботы, то уже можна сразу и роботать спокойно? Или еще ждать пока в уженде поставят печать? Ждать, пока в ужонде поставят печать. Цитата
polskafirma Опубликовано 15 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 Это значит, если в освядчении будет написана дата 18.07-начало роботы, то уже можна сразу и роботать спокойно? Или еще ждать пока в уженде поставят печать? Можно начинать работать, добавлю если освядчение подано в ужонд. Цитата Skype,facebook
Yuna Опубликовано 15 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 > Можно начинать работать, добавлю если освядчение подано в ужонд. В смысле? Вы хотите сказать, что пока делается освядчення с датой Х и она уже в прошлом, можно работать, уповая на то что ужонд поставит печать чуть позднее? Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
polskafirma Опубликовано 15 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 > Можно начинать работать, добавлю если освядчение подано в ужонд. В смысле? Вы хотите сказать, что пока делается освядчення с датой Х и она уже в прошлом, можно работать, уповая на то что ужонд поставит печать чуть позднее? Да, освядчение, это заявление, работодатель заявляет что вас берет на работу, начать работу можете с следующего дня подачи освядчения в ужонд. Поправлю себя, что можете работать не с даты подачи, а с следующего дня. Цитата Skype,facebook
Yuna Опубликовано 15 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 т.е до того как получите из PUPa ответ даже? o_0 из какого закона это происходит? это-же прикольно... в Кракове освядчения делаются 2 недели ща... Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 15 июля, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 Да, освядчение, это заявление, работодатель заявляет что вас берет на работу, начать работу можете с следующего дня подачи освядчения в ужонд. Поправлю себя, что можете работать не с даты подачи, а с следующего дня. Вы какую-то ерунду написали. Учитывая тот факт, что регистрация освядчения занимает до 10 дней, а без зарегистрированного освядчения работник не имеет права работать. Более того, если указанная дата начала работы раньше, чем потенциальная дата регистрации (+9 дней от подачи) - его могут даже не принять на регистрацию. Более того, в случае Варшавского ужонда об этом польским по белому написано на сайте. И что самое обидное - регистрация освядчений не регулируется ничем, кроме хотелок ужонда праци. Если ужонд хороший и регистрирует на месте - то да, можно прийти и зарегистрировать сразу с началом работы завтра (сегодня не получится, потому что сегодня уже идет). Цитата
polskafirma Опубликовано 15 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 т.е до того как получите из PUPa ответ даже? o_0 из какого закона это происходит? это-же прикольно... в Кракове освядчения делаются 2 недели ща... Я посмотрел сайт pup Кракова, ]]>http://www.gupkrakow.pl/zatrudnianie-obywa...itRedirect=true]]> Они пишут что Oświadczenie jest aktualne i ważne dopiero po zarejestrowaniu przez urząd pracy, dlatego należy zwrócić uwagę na datę rozpoczęcia pracy. Nie jest możliwe zarejestrowanie oświadczenia, w którym wskazano wsteczną datę rozpoczęcia pracy przez cudzoziemca. Oświadczenie musi być zarejestrowane przed podjęciem pracy przez cudzoziemca (najpóźniej w dniu poprzedzającym dzień rozpoczęcia pracy przez cudzoziemca i powinno być złożone wraz z kopią w Grodzkim Urzędzie Pracy w Krakowie. Они сами пишут что регистрировать за день до работы. Цитата Skype,facebook
polskafirma Опубликовано 15 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 Возможно я и не прав, но я освядчения складываю электронным способом, они регистрируются сразу, а забрать можно и через неделю. Цитата Skype,facebook
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 15 июля, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 Я посмотрел сайт pup Кракова, ]]>http://www.gupkrakow.pl/zatrudnianie-obywa...itRedirect=true]]> Они пишут что Oświadczenie jest aktualne i ważne dopiero po zarejestrowaniu przez urząd pracy, dlatego należy zwrócić uwagę na datę rozpoczęcia pracy. Nie jest możliwe zarejestrowanie oświadczenia, w którym wskazano wsteczną datę rozpoczęcia pracy przez cudzoziemca. Oświadczenie musi być zarejestrowane przed podjęciem pracy przez cudzoziemca (najpóźniej w dniu poprzedzającym dzień rozpoczęcia pracy przez cudzoziemca i powinno być złożone wraz z kopią w Grodzkim Urzędzie Pracy w Krakowie. Они сами пишут что регистрировать за день до работы. Все правильно. Но регистрация не везде наступает в день подачи освядчения на регистрацию. В той же Варшаве - 10 дней на регистрацию отводится. Если принести 18-го июля с датой начала работы 25 июля - даже не примут на регистрацию. Возможно я и не прав, но я освядчения складываю электронным способом, они регистрируются сразу, а забрать можно и через неделю. К сожалению технически продвинутая столица с самыми новыми технологиями до сих пор не дает возможность регистрировать освядчения через инет, только на бумаге в ужонде. Цитата
polskafirma Опубликовано 15 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 В Варшаве подаю через интернет, потом распечатываю и несу к ним на подпись, в другом варианте они не принимают. В Варшаве надо указывать даты за 10 дней до начала планируемой даты. Но это Варшава, тут действительно свои законы и еще не забываем сглосить оферту працы. Цитата Skype,facebook
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 15 июля, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 В Варшаве подаю через интернет, потом распечатываю и несу к ним на подпись, в другом варианте они не принимают. В Варшаве надо указывать даты за 10 дней до начала планируемой даты. Но это Варшава, тут действительно свои законы и еще не забываем сглосить оферту працы. Причем, через интернет оно никуда не подается на самом деле, по крайней мере в ужонде меня уверяли что они не видят то, что там подается и потому нужно приносить бумажный вариант. В общем, типичный бардак... Цитата
polskafirma Опубликовано 16 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2016 Причем, через интернет оно никуда не подается на самом деле, по крайней мере в ужонде меня уверяли что они не видят то, что там подается и потому нужно приносить бумажный вариант. В общем, типичный бардак... Вы наверно давно в Варшаве не подавали, если нет электронной подачи то бумажную они не принимают. В других ужондах працы (городах), подаешь электронно, они сами распечатывают и отдают с печатями и подписями, в Варшаве подаешь электронно, сам распечатываешь и на том что сам распечатал, они уже ставят печати и подписи. Цитата Skype,facebook
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 16 июля, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 16 июля, 2016 Вы наверно давно в Варшаве не подавали, если нет электронной подачи то бумажную они не принимают. В других ужондах працы (городах), подаешь электронно, они сами распечатывают и отдают с печатями и подписями, в Варшаве подаешь электронно, сам распечатываешь и на том что сам распечатал, они уже ставят печати и подписи. Я имел ввиду другое - если нет бумажной версии, то электронная абсолютно бесполезна Они ее не "увидят", пока Вы не принесете бумажную с кодом, по которому они смогут найти электронную. Хотя во всех нормальных городах, насколько я понимаю, достаточно подписать электронную версию цифровой подписью (или профилем ePUAP) и потом просто приехать забрать уже зарегистрированное освядчение. Цитата