Tork Опубликовано 13 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2016 Считаю нужным поделиться печальным опытом при регистрации спулки (ООО) електронным способом через ситему S24, так как: 1.Возможно, прочитав это, кому-то избежит проблем в будущем 2.Срочно нужны советы по выходу из сложившейся ситуации Итак… Начали регистрировать спулку в начале апреля. 2 соучредителя, один из них в Польше на КСП, второй в Украине. Создали учетные записи, создали и заполнили умову. На этапе подписания умовы встала проблема – как подписать? Система предлагает три варианта – кваливицированная цифровая подпись, подпись ePuap и подпись профилем министерства справедливости (фактически, это данные из учетки). На то время цифровых подписей у соучредителей не было. Подписали профилем МС. Сгенерировали далее документы: Oświadczenie o wniesieniu kapitału, Lista wspólników и Oświadczenie o udzielonym pełnomocnictwie do złożenia wniosku. Создали вньосек Е1. И тут начались проблемы – при попытке подписать вньосек выдавало ошибку. Бились два дня, несколько раз удаляли и генерировали доки по-новому.. На третий день техподдержка соизволила выбросить баннер о технических проблемах системы (это мы обсуждали на форуме). Стали ждать, пока запустятся. Восстановились они 14 апреля. Соучредители сразу же подписали вньосек и отправили, оплата была произведена. 15 апреля вньосек получил сигнатуру и был рассмотрен судом. Но! В связи с тем, что пока разбирались в проблеме подписей, несколько раз генерировали вньосек - была допущена критическая ошибка при выбора отдела судового реестра согласно юрадресу спулки – вместо XII отдела в Варшаве был выбран XII отдел в Кракове!!! Да, не проверили тщательно все поля… Спешили, как бы система не подвисла опять на неделю… Краковский суд, естественно, рассмотрел дело и вынес постановление – отправить дело в Варшаву, что логично. Далее еще печальнее. Постановление лежало в Кракове 7 дней, пока не вступило в силу (время для обжалования). Фактически с конца апреля соучредитель, который в Варшаве, ежедневно справлялся о судьбе вньоска. Ответ был один – еще дело не поступило. Десятки звонков в суд Кракова и Варшавы, личное присутствие… Краков возмущался – отиправили, Варшава – ничего не получали. Еле упросил в секретариате посмотреть входящую корреспонденцию до 26 апреля – нету ничего. Наконец, 10 мая удалось правдами-неправдами получить трекинговый номер пересылки от Кракова. Сразу пробили по почте – 4 мая вручено! Предьявили это в суд Варшавы – нашлось дело сразу… Далее вопрос – что дальше? Сотрудники секретариата в Варшаве не смогли ответить, когда смогут внести дело в свою систему – очень много корреспонденции, так как долго не работало, а без внесения никто не рассмотрит. Сегодня пошли подвижки – пришла новая сигнатура вньоска, дело было внесено. Через несколько часов суд рассмотрел вньосек – чудеса оперативности. Ответ – отказать в регистрации, вернуть вплату 100 зет за внесение в реестр. Какова же причина? Оказывается, умова была подписана 3 апреля (это важно!). Для подписания умовы есть 7 дней. Вньосек попал в суд 13 мая – вот и причина отказа. То есть, дата подписания умовы и отправки вньоска Е1 должны быть как можно ближе друг к другу! Даже если бы мы не допустили ошибку в наименовании суда – система заработала 14 апреля, а умова от 3-го. Результат был бы тем же. Кому жаловаться? Да и стоит ли... Вереятно, таких проблем нет при подписании доков електронными подписями. Но если выбрано подпись профилем МС – как быть тогда? А соучредитель, который не находится в Польше и, соответственно, не имеет цифровых подписей и возможности их создать– как ему быть? Дело усугубилось еще тем, что у украинского учредителя закончилась виза, пока все это длилось… В нете часто мелькает инфа, о возможности делегирования полномочий другому человеку. С доверенностю все понятно. Украинский нотариус сделает, польский присяжный переведет. А что такое «образец подписи» и как его сделать? Друзья, прошу помощи советом. Как выходить из данной ситуации? Цитата
work Опубликовано 13 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2016 по моей логике - довереное лицо подписывает все нужные доки , а уже потом , когда нужно будет - приедет второй учредитель и по какой то стандартной процедуре , заверит свою подпись дополнительно как "образец подписи" Цитата
Tork Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 13 мая, 2016 по моей логике - довереное лицо подписывает все нужные доки , а уже потом , когда нужно будет - приедет второй учредитель и по какой то стандартной процедуре , заверит свою подпись дополнительно как "образец подписи" Я тоже считаю, что нотариальная доверенность на представление интересов и действия от имени доверителя, переведенная присяжным толмачем - это достаточно. Но постоянно звучит инфа о необходимости предоставить еще образцы подписи. Укр. нотариусы не понимают как это должно выглядеть, да и я тоже. Образцы для банков делал в Украине десятки раз, у банков есть бланки для этого. А в этом случае как? Нотариус не заверит подпись на чистом листе А4, должен быть какой-то образец, что ли.. Цитата
Tork Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 13 мая, 2016 Ну, как бы одно более-менее понятно - процесс нужно начать с нуля. Заложить новую спулку в S24... создать все доки... проставить нужные даты... сгенерить вньосек, отправить и оплатить.. Но... Документацию по "старой" спулке можно забыть и удалять? 250 зет пошли в "фонд развития" - плата за науку, хорошо. Не возникнет ли коллизий, если закладать новое товарищество с тем же названием? И вот, что меня более всего смущает: Zgodnie z art. 157-1 ksh umowa spółki z ograniczoną odpowiedzialnością może być zawarta również przy wykorzystaniu wzorca umowy. Zawarcie umowy spółki z ograniczoną odpowiedzialnością przy wykorzystaniu wzorca umowy wymaga wypełnienia formularza umowy zawartego w systemie teleinformatycznym opatrzenia umowy podpisem elektronicznym. Umowa, zawarta jest po wprowadzeniu do systemu teleinformatycznego wszystkich danych koniecznych do jej zawarcia i z chwilą opatrzenia ich podpisem elektronicznym. Нет и слова о личной подписи в суде! Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 13 мая, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 13 мая, 2016 Я тоже считаю, что нотариальная доверенность на представление интересов и действия от имени доверителя, переведенная присяжным толмачем - это достаточно. Но постоянно звучит инфа о необходимости предоставить еще образцы подписи. Укр. нотариусы не понимают как это должно выглядеть, да и я тоже. Образцы для банков делал в Украине десятки раз, у банков есть бланки для этого. А в этом случае как? Нотариус не заверит подпись на чистом листе А4, должен быть какой-то образец, что ли.. Вроде ж отменяли требование при регистрации спулки сдавать образцы подписей еще полтора года назад? опять вернули, что ли? Цитата
Tork Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 13 мая, 2016 Вроде ж отменяли требование при регистрации спулки сдавать образцы подписей еще полтора года назад? опять вернули, что ли? AlexAG, я не утверждаю, что образцы нужны. Просто перелопачивая инфу в нете постоянно сталкиваюсь с перечнем необходимых доков, где они указываются. AlexAG, а не поделитесь ссылью где отменяется? И еще... Учредитель в Варшаве лично ходил в суд консультироваться, как должно произойти подписание лично соучредителями в течении 7 дней. Ответ был таков - вы подписали подписью МС? Этого достаточно! Квалификация работников КРС у меня вызвалат большие сомнения тогда. Теперь они только укрепились. Цитата
vigor Опубликовано 13 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2016 Я тоже считаю, что нотариальная доверенность на представление интересов и действия от имени доверителя, переведенная присяжным толмачем - это достаточно. Но постоянно звучит инфа о необходимости предоставить еще образцы подписи. Укр. нотариусы не понимают как это должно выглядеть, да и я тоже. Образцы для банков делал в Украине десятки раз, у банков есть бланки для этого. А в этом случае как? Нотариус не заверит подпись на чистом листе А4, должен быть какой-то образец, что ли.. Выглядит это так: Образцы подписей (здесь пишете Дирекции фирмы .....) 1. Иван Иванов ..............(подпись) итд. Этот список заверяет печатью нотариус Далее пишет что при нём лично расписались 1.... итд ........(здесь вписаны бодробные даные проживания и номера документов подтвеждающих личнось) Затем стандарт записть о взятой оплате зя документ. И зяверяет печатью и подписью Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Tork Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 13 мая, 2016 Выглядит это так: Образцы подписей (здесь пишете Дирекции фирмы .....) 1. Иван Иванов ..............(подпись) итд. Этот список заверяет печатью нотариус Далее пишет что при нём лично расписались 1.... итд ........(здесь вписаны бодробные даные проживания и номера документов подтвеждающих личнось) Затем стандарт записть о взятой оплате зя документ. И зяверяет печатью и подписью Спасибо, vigor! Завтра попробую уболтать знакомого нотаря на такое ) Правда, AlexAG писал, что отменили... Но лучше сделать на одну бумагу больше, чем потом одной не хватит ) А как быть с art. 157-1 KSH? Как происходит проставление физических подписей после отправки вньоска в суд? Цитата
polskafirma Опубликовано 13 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2016 Спасибо, vigor! Завтра попробую уболтать знакомого нотаря на такое ) Правда, AlexAG писал, что отменили... Но лучше сделать на одну бумагу больше, чем потом одной не хватит ) А как быть с art. 157-1 KSH? Как происходит проставление физических подписей после отправки вньоска в суд? Подписи бумажные отменили год назад, я говорил об этом тут на форуме. Но вашу проблему возможно без личного присутствия учредителей трудно решить. Вы сделали одну ошибку, вам надо было просто регить новую фирму, а потом при случае забрать деньги за незарегистрированную. И зачем вы надумали регистрировать фирму в Варшаве, в курсе будущих проблем? Цитата Skype,facebook
Tork Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 13 мая, 2016 Подписи бумажные отменили год назад, я говорил об этом тут на форуме. Видимо, я пропустил... К тому же, вариант "подпись профилем МС" остался в системе. В pdf документах он генерируется так: 1. Ja, **** ******, akceptuję dokument i składam podpis w imieniu własnym. Data i godzina złożenia podpisu: 03-04-2016 10:03:56 Соответственно, я решил что нужно потом прийти и поставить подпись в этом месте, лично, после подачи вньоска. Зачем тогда эта опция? Но вашу проблему возможно без личного присутствия учредителей трудно решить. Совсем никак? А если уполномочить второго учредителя, выдать доверенность? Сделать ePUAP для него не проблема. Сможет подписать за второго? Вы сделали одну ошибку, вам надо было просто регить новую фирму, а потом при случае забрать деньги за незарегистрированную. Мы так и начнем делать по-новой. 100 зет за внесение вернут. 250 за вньосек вряд ли, да и не критично. Вопрос в том, чтоб сделать правильно и быстро (по возможности). Вся проблема в подписи учредителя, который без визы сейчас. И зачем вы надумали регистрировать фирму в Варшаве, в курсе будущих проблем? Нет. Интересно узнать, если можно. Цитата
Jackamigo Опубликовано 19 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2016 И зачем вы надумали регистрировать фирму в Варшаве, в курсе будущих проблем? Что за камешки в Варшаве? Опять бумажный гемор и очередь как в Мавзолей? Цитата
Tork Опубликовано 22 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2016 Продолжение темы, если кому интересно... После ускоренного поиска решений и дополнительного изучения массы материала, во вторник 17.05 начали процесс регистрации по-новому. Сгенгерили все доки, отправили и оплатили вньосек. Оплата была получена и подтверждена уже 17.05 вечером. Но.. Присвоения сигнатуры вньоску так и не произошло даже по истечении двух суток! На утро 20.05 уже собирались посетить суд, но тут пришла корреспонденция - спулка зарегисрирована, присвоены все коды, в мониторе видна, гуд лак короче )) (корреспонденция о сигнатуре так и не пришла, кстати ) ) Итак, ошибки, которые были допущены: 1. Ошибка в отделе суда (Краковский-Варшавский). Ошиба была чисто механической, из-за невнимательности. Этого можно было бы избежать, если бы программистами были качественно прописаны справочники территорий. В некоторых разделах они это сделали, а сюда, видимо, руки не дошли или было упущено в ТЗ. Для самого процесса регистрации ошибка не критична. Последствия - затягивание дела на 2-3 недели. 2. Дата подписания умовы и дата подачи вньоска. Помните, при электронной регистрации у вас всего 7 дней на подачу от даты закладания спулки! Мы допустили ошибку именно из-за некорректного понимания термина 7 дней. Почему-то подумали совсем о другом. Это ошибка стоит 250 злотых и отказ в регистрации. Надеюсь, кому-то это будет полезным ) Что за камешки в Варшаве? Опять бумажный гемор и очередь как в Мавзолей? polskafirma писал вроде в соседней теме, какое-то время назад... Насколько я помню - речь шла об ужесточении условий трудоустройства для иностранцев в Мазовецком воевудстве. Но точно сказать не могу - может polskafirma все-таки отпишется.. Спасибо всем за участие и советы! ) П.С. Кстати, посоветуйте хороший банк для новой фирмы с направлением экспорт-импорт. Смотрел рейтинги - думаю выбрать IDEA. Что скажете? Обсуждение можно перенести в основную бизнес-тему, дабы не плодить ветки. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 22 мая, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 22 мая, 2016 П.С. Кстати, посоветуйте хороший банк для новой фирмы с направлением экспорт-импорт. Смотрел рейтинги - думаю выбрать IDEA. Что скажете? Обсуждение можно перенести в основную бизнес-тему, дабы не плодить ветки. Идея больше направлен на работу с ЧП-шниками, а не со спулками. То есть, конечно, счет для спулки там тоже можно открыть, но перечень услуг для них сильно меньше. Ну и отделений у них - раз-два и обчелся, если потребуется что-то решать лично. Советую, кстати, выбирать банк для фирмы с учетом открытия в нем же счета для физ. лица. Гораздо удобнее, когда счет фирмы и счета физлиц в одном банке. Я для себя когда-то выбрал миллениум, но у него есть определенные недостатки, которые могут оказаться весьма существенными. Цитата
Tork Опубликовано 22 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2016 Спасибо! Я для старта взял вот это: <noindex>http://www.topkontabankowe.pl/ranking-kont-firmowych/</noindex> <noindex>http://www.najlepszekonto.pl/ranking-kont-firmowych</noindex> Среди призеров Идея выглядит наилучшим выбором. Пока ) Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 22 мая, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 22 мая, 2016 Спасибо! Я для старта взял вот это: ]]>http://www.topkontabankowe.pl/ranking-kont-firmowych/]]> ]]>http://www.najlepszekonto.pl/ranking-kont-firmowych]]> Среди призеров Идея выглядит наилучшим выбором. Пока ) Дык по этим ссылкам идеи, можно сказать, вообще нет как и большинства остальных участников. Потому что указанные в ранкинге счета у большинства банков (включая идею) - только для ЧПшников. Цитата
Tork Опубликовано 22 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2016 Дык по этим ссылкам идеи, можно сказать, вообще нет как и большинства остальных участников. Потому что указанные в ранкинге счета у большинства банков (включая идею) - только для ЧПшников. Оттолкнувшись от этих рейтингов, я начал уже смотрть оферты на оффсайтах банков. Для спулок Идея предлагает <noindex>https://www.ideabank.pl/firmy-konto-idealna-firma</noindex> <noindex>https://www.ideabank.pl/firmy-konta-walutowe</noindex> Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 22 мая, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 22 мая, 2016 Оттолкнувшись от этих рейтингов, я начал уже смотрть оферты на оффсайтах банков. Для спулок Идея предлагает ]]>https://www.ideabank.pl/firmy-konto-idealna-firma]]> ]]>https://www.ideabank.pl/firmy-konta-walutowe]]> Да я-то знаю, что она предлагает, я все это дело мониторил Но меня смутила их ориентированность и еще пару моментов. Из неплохих вариантов могу еще предложить Райффайзен, но они привередливые - мне, например, счет для фирмы открывать отказались. Естественно, без объяснения причин. Цитата
Tork Опубликовано 23 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 23 мая, 2016 Из неплохих вариантов могу еще предложить Райффайзен, но они привередливые - мне, например, счет для фирмы открывать отказались. Естественно, без объяснения причин. Райффайзен я тоже смотрел, кстати. Как второй вариант после Идеи. Спасибо, AlexAG! Цитата
polskafirma Опубликовано 23 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2016 Райффайзен я тоже смотрел, кстати. Как второй вариант после Идеи. Спасибо, AlexAG! Райффайзен как и Алиор, с высокой степенью откажут, такая у них политика последние несколько лет по отношению к новым фирмам учредители которых не из Польши. Промурыжат день, назадают вопросов, скажут ждите, а потом пшепрашам. Цитата Skype,facebook
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 23 мая, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 23 мая, 2016 Райффайзен как и Алиор, с высокой степенью откажут, такая у них политика последние несколько лет по отношению к новым фирмам учредители которых не из Польши. Промурыжат день, назадают вопросов, скажут ждите, а потом пшепрашам. Ну, у меня фирме больше двух лет, больше недели мурыжили, и все равно отказали Больше всего их смущал юр. адрес фирмы (в виртуальном офисе), то что при этом фирма уже два года нормально работает, зарабатывает деньги и платит налоги - их не убедило. Хотя, для физлиц счет сделали быстро и без проблем. Теперь ноги никак не дойдут его закрыть, хотя смысла закрывать особого нет - он бесплатный, а карту никто активировать пока не собирается. ЗЫ. В сторону Алиора даже не смотрел Цитата
Tork Опубликовано 24 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2016 Итак, сегодня партнер был в отделении Идеи, набрал бумажек, изучаем полную оферту ) Обещают завтра принять открыть конто. Отпишусь что и как. Опять вынужден просить помощи - друзья, на протяжении 14 дней от закладания спулки нужно оплатить налог PCC 0.5% от суммы уставного капитала. Не могу выяснить - кто плетельщик? Спулка или учредители? Цитата
polskafirma Опубликовано 24 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2016 Ответ найден - спулка ) Пора вам менять тему, на удачный опыт регистрации, все сами и разобрались. Цитата Skype,facebook
Tork Опубликовано 24 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2016 Пора вам менять тему, на удачный опыт регистрации, все сами и разобрались. Да, пора закрывать. Есть основная тема ) Цитата