Ezevika Опубликовано 12 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2016 Добрый день. Приехали в Польшу в ноябре, сыну 11 лет. Живём в маленьком городке, где детей иностранцев практически нет. Был случай в начале нашего пребывания, когда сын играл на школьной фут. площадке в выходной со сверстниками (просто перекидывали мяч друг другу) и пришли подростки, начав его задирать словами и действиями, не давая спокойно поиграть. Сын тогда не понял, что конкретно ему говорили, но хорошо понял , что унижают его как украинца, да ещё и русскоговорящего. Особенно его "добила" фраза "твой дедушка Путин". Больше подобных неприятностей не было, зима. В школе у сына очень хорошие отношения с одноклассниками. Когда польский стал лучше, появились приятели из класса и соседних домов для игр в выходные. В нашей жизни были 2 переезда в Украине и опыт установления контакта у сына со сверстниками есть. Сегодня он играл со знакомым на спорт. площадке. Затем пришли два мальчика постарше, знает только имя одного из них и более ничего. Играть не дали, цеплялись. Сын пошёл домой, но они продолжили за ним идти до подъезда, отпуская шуточки, чем привлекли внимание прохожего. Тот сказал, чтобы его оставили в покое. На что дети ответили, что это он сам к ним пристаёт. Как минимум было сказано в адрес сына: "пер-ль в Украину" и то, что он не хорошо говорит по польски. А теперь прошу совета. Как отреагировать? Какие действия предпринять в рамках местных правил и законов. На площадке установлены видеокамера, из какой школы дети нам неизвестно. Спасибо всем за советы. Цитата
sidpolska Опубликовано 12 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2016 Из "дыры" уехать. Варшава, Краков, Вроцлав, Гданськ. Цитата
PilenGAS Опубликовано 12 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2016 Из "дыры" уехать. Варшава, Краков, Вроцлав, Гданськ. Да, это наверное выход. Но а вообще это плохой сигнал. Вполне возможно усиление националистических настроений на фоне создания украинцами конкуренции на рынке труда по причине демпинга по зарплатам. Цитата
Mazurka Опубликовано 12 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2016 Добрый день. Приехали в Польшу в ноябре, сыну 11 лет. Живём в маленьком городке, где детей иностранцев практически нет. Был случай в начале нашего пребывания, когда сын играл на школьной фут. площадке в выходной со сверстниками (просто перекидывали мяч друг другу) и пришли подростки, начав его задирать словами и действиями, не давая спокойно поиграть. Сын тогда не понял, что конкретно ему говорили, но хорошо понял , что унижают его как украинца, да ещё и русскоговорящего. Особенно его "добила" фраза "твой дедушка Путин". Больше подобных неприятностей не было, зима. В школе у сына очень хорошие отношения с одноклассниками. Когда польский стал лучше, появились приятели из класса и соседних домов для игр в выходные. В нашей жизни были 2 переезда в Украине и опыт установления контакта у сына со сверстниками есть. Сегодня он играл со знакомым на спорт. площадке. Затем пришли два мальчика постарше, знает только имя одного из них и более ничего. Играть не дали, цеплялись. Сын пошёл домой, но они продолжили за ним идти до подъезда, отпуская шуточки, чем привлекли внимание прохожего. Тот сказал, чтобы его оставили в покое. На что дети ответили, что это он сам к ним пристаёт. Как минимум было сказано в адрес сына: "пер-ль в Украину" и то, что он не хорошо говорит по польски. А теперь прошу совета. Как отреагировать? Какие действия предпринять в рамках местных правил и законов. На площадке установлены видеокамера, из какой школы дети нам неизвестно. Спасибо всем за советы. Это глубинка и в любой стране могут так реагировать. Представьте сейчас сирийского мальчика в населенном пункте по размеру с Христиновкой. (боже упаси никакой связи и конкретики с этим прекрасным городком). Переезжайте в крупные города, о которых уже тут писали. Здесь более привычны к иностранцам. Я уже три года, а в фирме 2 года, и то на неделе были проявления национализма к моей персоне. Без повода. Я только ответил "Nür für Polen" и отошел. По словам знакомых друзей-поляков они ему сами объяснили в резкой форме его неправоту. Вечером он причитал, обращаясь ко мне, что он не расист. А тут дети. Мозги есть, как управлять пока незнают. Цитата
Ezevika Опубликовано 12 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2016 Понимаю, что в крупных городах другая атмосфера. Сын каждый день ездит на тренировки во Вроцлав, но и там были шуточки детей о его национальности и владении языком. Неприятно, но терпимо и в рамках спортивной конкуренции. А здесь...в том случае, что я описала. Это уже не шуточки....до подъезда шли за ним, надсмехаясь. Из польского уголовного кодекса: Ст. 257. Тот, кто публично оскорбляет группу населения или конкретного человека из-за их национальной, этнической, расовой или религиозной принадлежности или из-за их отсутствия религиозных убеждений или по таким причинам нарушает неприкосновенность другого лица, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3-х лет. Как донести до детей насколько эти недопустимо и есть даже закон об этом? Иначе будет повторяться и далее. Как бы поступили польские родители, если бы в отношении их ребёнка были подобные действия на улице со стороны детей? Конкретно в нашем городе предостаточно рабочих мест на предприятиях, постоянно идёт набор и демпинга зарплат нет Цитата
Ola333 Опубликовано 12 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2016 Не вижу никакого смысла воспитывать чужих подростков (ни украинских, ни польских). Тем более с улицы. Это ничего не даст. Если в школе - еще можно повлиять, а так.... полицию ж не будете вызывать. Может постараться меньше привлекать к себе внимание. Не играть в таких местах. У нас, например, нет времени на гуляния во дворе. Учеба. Общения с одноклассниками вполне хватает. В выходные - семьей гуляем или едем куда-нибудь. Я, в принципе, и дома не особо приветствовала дворовые гульки-посиделки. Не вижу в этом смысла. Тем более возраст такой. Пусть ребенок получше освоит язык и ему будет проще, а на лбу не написана национальность, если только об этом не кричать. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 12 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2016 Попробуйте понаблюдать издалека как играет сын на улице, в случае инцидента подойдите и сами поговорите с ребятами. Улыбаясь пообещайте оторвать им уши/сообщить в школу/сообщить их родителям. Не думаю, что такая уж проблема разыскать при желании в небольшом городишке человека. Их еще можно сфотографировать) Или сделать вид, что фотографируете. Бравады поубавится, когда поймут, что маячит реальная перспектива огрести реальных пердолей. Научите сына ругаться по польски, без этого боюсь не обойтись. Дети жестоки и охотно унижают слабых. Дети иностранцы в понимании местных ниже их по положению, слабее, отсюда реакция и желание продемонстрировать превосходство. Надо учиться показывать зубы, увы. Совет не привлекать к себе внимание с трудом себе представляю. Забиться под плинтус и не отсвечивать, а жить когда? Не спрячешь ребенка в коконе, не изолируешь от всех, пусть растет, развивается, учится реагировать и на такое отношение тоже. Цитата
Max77 Опубликовано 12 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2016 Видать эта фигня по всей Польше, так как и в Варшаве это существует. Сыну 14 лет, с сентября прошлого года в школе. Все нормально, разговаривает на польском не хуже поляков, но есть в классе 2 удота (типа Штепсель и Тарапунька), которые все время ищут повод напомнить моему сыну, что он с Украины и не имеет никаких тут прав. Всегда ходят парой, типа король лев и шакал. Кстати, один из них сын полицейского, о чем тот не стесняется лишний раз напомнить. Пару раз доходило до драк. Сын у меня не из робких и всегда, в случае критических ситуаций, требовал выйти на "разговор" один на один. Эти "крутэлыки" тупо головы опускали и уходили. Не скажу, что совсем отстали от сына, но их интерес к нему намного угас. Так что эта проблема не поодинокая. Но с этим нужно бороться и пресекать сразу на корню. Цитата
vigor Опубликовано 12 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2016 Добрый день. Приехали в Польшу в ноябре, сыну 11 лет. Живём в маленьком городке, где детей иностранцев практически нет. Был случай в начале нашего пребывания, когда сын играл на школьной фут. площадке в выходной со сверстниками (просто перекидывали мяч друг другу) и пришли подростки, начав его задирать словами и действиями, не давая спокойно поиграть. Сын тогда не понял, что конкретно ему говорили, но хорошо понял , что унижают его как украинца, да ещё и русскоговорящего. Особенно его "добила" фраза "твой дедушка Путин". Больше подобных неприятностей не было, зима. В школе у сына очень хорошие отношения с одноклассниками. Когда польский стал лучше, появились приятели из класса и соседних домов для игр в выходные. В нашей жизни были 2 переезда в Украине и опыт установления контакта у сына со сверстниками есть. Сегодня он играл со знакомым на спорт. площадке. Затем пришли два мальчика постарше, знает только имя одного из них и более ничего. Играть не дали, цеплялись. Сын пошёл домой, но они продолжили за ним идти до подъезда, отпуская шуточки, чем привлекли внимание прохожего. Тот сказал, чтобы его оставили в покое. На что дети ответили, что это он сам к ним пристаёт. Как минимум было сказано в адрес сына: "пер-ль в Украину" и то, что он не хорошо говорит по польски. А теперь прошу совета. Как отреагировать? Какие действия предпринять в рамках местных правил и законов. На площадке установлены видеокамера, из какой школы дети нам неизвестно. Спасибо всем за советы. Идите к учительнице и с ней к директору. Если площадка Орлик возле школы, то инфо скамер должно быть в школе. Если городская, то Страж мейска имеетданые с камер. Написать заявление и пойти в эту Страж. Они следят за порядком в городе. Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
marysiaM Опубликовано 12 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2016 Да, ситуация не приятная... И при чем дети детьми, но они повторяют те настроения к украинцам, которые они слышат дома от родителей... Если бы так себя вели одноклассники сына, тогда эту проблему можно было решать на уровне школы... А весь город вы увы не перевоспитаете... Да я и сама вот на днях попала в ситуацию! Записалась на приватный прием к лору и врач опоздал, его задержали в больнице и собралась нас очередь с 5 человек. В очереди все взрослые люди и начали обсуждать в довольно неприятных тонах арабов, которые набежали в Европу, а потом перекинулись на украинцев, которые приперлись в Польшу и все тут портят! И тона стали еще злее... Вы бы видели их лица, когда у меня зазвонил телефон и я стала говорить по русски.... Цитата
sidpolska Опубликовано 12 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2016 Да, ситуация не приятная... И при чем дети детьми, но они повторяют те настроения к украинцам, которые они слышат дома от родителей... Если бы так себя вели одноклассники сына, тогда эту проблему можно было решать на уровне школы... А весь город вы увы не перевоспитаете... Да я и сама вот на днях попала в ситуацию! Записалась на приватный прием к лору и врач опоздал, его задержали в больнице и собралась нас очередь с 5 человек. В очереди все взрослые люди и начали обсуждать в довольно неприятных тонах арабов, которые набежали в Европу, а потом перекинулись на украинцев, которые приперлись в Польшу и все тут портят! И тона стали еще злее... Вы бы видели их лица, когда у меня зазвонил телефон и я стала говорить по русски.... Новый Тарг, не ? А мне так там Альма нравится :\ Цитата
marysiaM Опубликовано 12 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2016 Нее... Но тоже городишко в 25 000 тыс население. Цитата
work Опубликовано 13 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2016 Да, ситуация не приятная... И при чем дети детьми, но они повторяют те настроения к украинцам, которые они слышат дома от родителей... Если бы так себя вели одноклассники сына, тогда эту проблему можно было решать на уровне школы... А весь город вы увы не перевоспитаете... Да я и сама вот на днях попала в ситуацию! Записалась на приватный прием к лору и врач опоздал, его задержали в больнице и собралась нас очередь с 5 человек. В очереди все взрослые люди и начали обсуждать в довольно неприятных тонах арабов, которые набежали в Европу, а потом перекинулись на украинцев, которые приперлись в Польшу и все тут портят! И тона стали еще злее... Вы бы видели их лица, когда у меня зазвонил телефон и я стала говорить по русски.... Круто ))) А насчет ребенка - трагедии вроде нет, говорят вали в Украину, пусть отвечает идите в ЖО... причем может и по русски и по украински и по польски ))) Когда на родине ребенка пинают и матом обкладывают , это вроде похуже. Ну а пойдете разбираться - отношение к ребенку со стороны обидчиков ухудшится только. Цитата
sasat8 Опубликовано 13 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2016 Вспомнил случай когда я работал в Гданске на рафинерии, и со мной в команде работал человек с Индии, мы с ним кое как на английском общались, так он был в шоке от поляков и их отношения к нему ,(на работу он не жаловался), когда улетал говорил что ни когда в жизни не прилетит в Польшу ни за какие деньги!А то что сидеть в больнице и марудить как все плохо вдома и это все плохо черех украинцов или арабов, это у них в крови, не надо обращать вниманиеПольша не Америка. Цитата
Irina.L. Опубликовано 13 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2016 Ну а пойдете разбираться - отношение к ребенку со стороны обидчиков ухудшится только. Спорный вопрос. Это отголоски нашей системы и менталитета - терпеть. Если их с родителями пригласят на беседу в полицейский участок, возможно пыл поубавится. Помимо преследований по нац.признаку - это прямое хулиганство. К старшим то не придираются, нашли младше себя - герои. Цитата "Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."
Black_Sunrise Опубликовано 13 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2016 Объясните ребенку, что в мире полно идиотов и обращать на всех внимания - нервов не хватит. В Польше к нему цепляются из-за того, что он украинец, в Украине свои же могли бы найти другой повод. Пусть оттачивает остроумие и учится отбривать словом. Ну, если мальчик, может не только словом. Цитата
work Опубликовано 13 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2016 Спорный вопрос. Это отголоски нашей системы и менталитета - терпеть. Если их с родителями пригласят на беседу в полицейский участок, возможно пыл поубавится. Помимо преследований по нац.признаку - это прямое хулиганство. К старшим то не придираются, нашли младше себя - герои. вы о чем ? если ребенок слаб, то он будет предметом насмешек в любой стране, это законы взросления родитель может лишь разговаривать со своим ребенком, поддерживая его морально, давать советы, рассказывать о своей подростковой жизни какой полицейский участок ? их НИКТО трогать не будет, это ДЕТИ не нужно лезть в подростковые разборки, сделаете ребенку только хуже, это независимо от страны проживания и менталитета, это обычные законы джунглей, слабый -сильный-умный-хитрый еще раз, трагедии тут нет вобще, не бьют, матом не обкладывают, все остальное может делать и ваш ребенок, учите его выживанию на улице, а не попыткам спрятаться за родителя, это его жизнь ну а если полезете в разборки, ожидайте ответного хода от польских родителей, которым хитрый польский ребенок может сказать что угодно (его побили, назвали так по руски, что ему показалось это очень оскорбительно и т.д ))) Цитата
Tork Опубликовано 13 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2016 Во времена моей молодости, когда я, городской пацан )), приезжал к бабушке в деревню и решал пойти в клуб на дискотеку, я знал наперед - меня ждет увлекательный вечер )) Также в своем городе я прекрасно знал в каком районе мне лучше не показываться, а кто не рискнет забраться в "мой" район... Прошло много лет, с теми местными пацанами, с которыми тогда дрались, теперь можем выпить чарку и вспомнить молодость ) Но нравы не изменились - в любой деревне и маленьком городке всегда будут придираться к чужаку. Именно потому, что он - ЧУЖАК. И неважно по какому признаку - национальности ли, месту проживания или поддержке иного футбольного клуба. Парню нужно заняться спортом, желательно силовым или единоборствами, нужно войти в дворовую компанию полноправным членом "банды". Стать "своим". Это все очень индивидуально. Цитата
Ezevika Опубликовано 13 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2016 Спасибо всем ответившим. Сын уже давно профессионально занимается футболом, поэтому выделяется на спорт.площадке. Ему и говорить не нужно, итак привлекает внимание. Не пускать на "гульки" в те дни, когда нет тренировок нет возможности, идеальная футб.площадка его так и манит. Что удивляет. Когда мы были в статусе беженцев в посёлке Центр.Украины, именно футбол помог в первый же день завести друзей, мальчикам было с ним интересно. А здесь часто делают всё, чтобы он не смог побуцать мяч, как из вредности. Его материли так по дороге домой, что даже прохожий заступился за сына и попросил оставить его в покое. А два обормота тут же парировали, что это он к ним пристаёт. Мне хочется, чтобы сын спокойно выходил в выходной день на улицу, не боясь, что "снова эти пришли и обзывались/матерились". Цитата
Mazurka Опубликовано 13 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2016 Это издержки страны, в которой никогда не было международной эмиграции. А таких стран, увы, немного, и уехать туда сложновато. В Европе уже есть нечто подобное, но Польша не в числе таких стран. Я общаюсь с местными без проблем, и вот на работе одному коллеге, а мы с ним любим хохмить, рассказал анекдот. Спрашивают русского. Как вам в Германии. Ой, очень хорошо, все радует. Что вы делаете. Учу немецкий. Зачем. Чтобы остаться в Германии. Спрашивают немца. Как вам в Германии. Ой, очень хорошо, все радует, это моя родина. Что вы делаете. Учу русский. Зачем. Чтобы остаться в Германии. Он вечером в раздевалке перефразировал все - на учу украинский, чтобы остаться в Польше. Ну а понятное дело народ вокруг не особо в теме. Видели бы вы их вытянутые лица. Я, кстати давно обнаружил, что с юмором тут несколько туговато, как для нашего восприятия. Нужно давать отпор. Как в "Бойцовском клубе". А нехорошие слова выучить? Ну так это kein problem <noindex>http://www.miejski.pl</noindex> - по алфавиту вверху с примером фраз. <noindex>http://www.slangu.pl</noindex> <noindex>http://www.radiozet.pl/Rozrywka/O-tym-sie-...LOWNIK-00007662</noindex> Самое интересное, что это запомниться быстрее, чем что-то обычное. Цитата
marysiaM Опубликовано 13 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2016 Это издержки страны, в которой никогда не было международной эмиграции. А таких стран, увы, немного, и уехать туда сложновато. В Европе уже есть нечто подобное, но Польша не в числе таких стран. Я общаюсь с местными без проблем, и вот на работе одному коллеге, а мы с ним любим хохмить, рассказал анекдот. Спрашивают русского. Как вам в Германии. Ой, очень хорошо, все радует. Что вы делаете. Учу немецкий. Зачем. Чтобы остаться в Германии. Спрашивают немца. Как вам в Германии. Ой, очень хорошо, все радует, это моя родина. Что вы делаете. Учу русский. Зачем. Чтобы остаться в Германии. Он вечером в раздевалке перефразировал все - на учу украинский, чтобы остаться в Польше. Ну а понятное дело народ вокруг не особо в теме. Видели бы вы их вытянутые лица. Я, кстати давно обнаружил, что с юмором тут несколько туговато, как для нашего восприятия. Нужно давать отпор. Как в "Бойцовском клубе". А нехорошие слова выучить? Ну так это kein problem <noindex>http://www.miejski.pl</noindex> - по алфавиту вверху с примером фраз. <noindex>http://www.slangu.pl</noindex> <noindex>http://www.radiozet.pl/Rozrywka/O-tym-sie-...LOWNIK-00007662</noindex> Самое интересное, что это запомниться быстрее, чем что-то обычное. Даа... С вами трудно не согласиться! И правильно... Пусть украинский учат! А то позатрудняли наших, а потом жалуются что с работниками очень трудно договориться. Цитата
sidpolska Опубликовано 13 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2016 <noindex>http://www.gazetakrakowska.pl/wiadomosci/m...awideo,9872311/</noindex> Пора проф ассоциацию укр иммигрантов создавать. "Буреют" что-то местные. Цитата
Ezevika Опубликовано 13 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2016 <noindex>http://www.gazetakrakowska.pl/wiadomosci/m...awideo,9872311/</noindex> Пора проф ассоциацию укр иммигрантов создавать. "Буреют" что-то местные. Прочитала статью. Там есть ироничный комментарий:Byli pod wpływem "patriotyzmu". Сегодня юные патриоты озвучили сыну (украинцу) на тренировке во Вроцлаве, что "Польша-для поляков, а Россия-для русских". Кто-то мяч набивал, его задели пробегающие сын и другой игрок. Начался спор между ними тремя, кто же виноват. Слово за словом и ...Провела беседу, когда стоит первым выйти из спора. В школу сходила. Попросила запись посмотреть. Пригласят специалиста для "отмотки". Цитата
marysiaM Опубликовано 13 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2016 Прочитала статью. Там есть ироничный комментарий:Byli pod wpływem "patriotyzmu". Сегодня юные патриоты озвучили сыну (украинцу) на тренировке во Вроцлаве, что "Польша-для поляков, а Россия-для русских". Кто-то мяч набивал, его задели пробегающие сын и другой игрок. Начался спор между ними тремя, кто же виноват. Слово за словом и ...Провела беседу, когда стоит первым выйти из спора. В школу сходила. Попросила запись посмотреть. Пригласят специалиста для "отмотки". Ну правильно! Надо что то делать. Ради ребенка горы свернешь...Если школа не особо захочет сотрудничать с вами в решении этой ситуации, то может стоит подумать над сменой школы на будущий год. Ребенку и так сложно. Все новое. И тут еще патриоты понимаешь! Хотя у меня куча знакомых переехали в Польшу с детьми и как то ни у кого не возникало подобных проблем... Наоборот все пытались помочь и иногда даже очень навязчиво. Это поляков может муха патриотизма Качинского укусила... Он пришел к власти, а всем известно как он ненавидит Россию... Цитата
sansa1 Опубликовано 14 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2016 Ну правильно! Надо что то делать. Ради ребенка горы свернешь...Если школа не особо захочет сотрудничать с вами в решении этой ситуации, то может стоит подумать над сменой школы на будущий год. Ребенку и так сложно. Все новое. И тут еще патриоты понимаешь! Хотя у меня куча знакомых переехали в Польшу с детьми и как то ни у кого не возникало подобных проблем... Наоборот все пытались помочь и иногда даже очень навязчиво. Это поляков может муха патриотизма Качинского укусила... Он пришел к власти, а всем известно как он ненавидит Россию... Причем тут ненависть к России??? Цитата