Перейти к содержанию

Ola333

Неиспользованный отпуск, положена ли компенсация

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Работник не был в отпуске пару лет. Что с этими неиспользованными днями? Можно ли просить денежную компенсацию и за какой срок (за все годы или за последний) или они просто прогорают?

Опубликовано
Работник не был в отпуске пару лет. Что с этими неиспользованными днями? Можно ли просить денежную компенсацию и за какой срок (за все годы или за последний) или они просто прогорают?

Если умова о праце,то компенсацию делают в денежном эквиваленте по договору. У меня именно так, и ктати по ЗУСу тоже делают ели целый год не использовал.

Опубликовано
Если умова о праце,то компенсацию делают в денежном эквиваленте по договору. У меня именно так, и ктати по ЗУСу тоже делают ели целый год не использовал.

Как это по договору? Я думала что по трудовому законодательству. И про компенсацию по ЗУС можно поподробнее?

Опубликовано
Как это по договору? Я думала что по трудовому законодательству. И про компенсацию по ЗУС можно поподробнее?

ну я имел в виду сколько у вас в договоре за час работы, столько и возместят :icon_thumbs_up:

Опубликовано

а ссылку на закон не подскажете?

Опубликовано
а ссылку на закон не подскажете?

Вам, прежде всего, нужен <noindex>Kodeks pracy</noindex>.

Дальнейший ориентир - Urlopy pracownicze, Rozdział 1 - Urlopy wypoczynkowe.

Параграфы 152-173 регулируют все вопросы в этом направлении.

А именно параграф

Art. 171.

§1. W przypadku niewykorzystania przysługującego urlopu w całości lub w części z powodu rozwiązania lub wygaśnięcia stosunku pracy pracownikowi przysługuje ekwiwalent pieniężny.

§2. (uchylony)

§3. Pracodawca nie ma obowiązku wypłacenia ekwiwalentu pieniężnego, o którym mowa w § 1, w przypadku gdy strony postanowią o wykorzystaniu urlopu w czasie pozostawania pracownika w stosunku pracy na podstawie kolejnej umowy o prace zawartej z tym samym pracodawcą bezpośrednio po rozwiązaniu lub wygaśnięciu poprzedniej umowy o prace z tym pracodawcą.

Опубликовано
Вам, прежде всего, нужен <noindex>Kodeks pracy</noindex>.

Дальнейший ориентир - Urlopy pracownicze, Rozdział 1 - Urlopy wypoczynkowe.

Параграфы 152-173 регулируют все вопросы в этом направлении.

А именно параграф

Выходит если работник продолжает работать у того же работодателя. то эквивалент денежный не выплачивается? Т.е. для того чтоб получить эквивалент надо рассчитаться с фирмы? :wacko:

Опубликовано
Выходит если работник продолжает работать у того же работодателя. то эквивалент денежный не выплачивается? Т.е. для того чтоб получить эквивалент надо рассчитаться с фирмы? :wacko:

Работодатель не может выплатить денежный эквивалент, чтобы не получилось, что человек будет работать без перерыва, чтобы просто больше заработать. Вместо этого он обязан предоставить неиспользованый отпуск в следующем году. Т.е. в новом году у Вас будет старый + новый отпуск. По правилам старый отпуск нужно использовать до сентября следующего года. Т.е. например отпуск неиспользованный в 2015 г. надо использовать до сентября 2016.

Опубликовано
Работодатель не может выплатить денежный эквивалент, чтобы не получилось, что человек будет работать без перерыва, чтобы просто больше заработать. Вместо этого он обязан предоставить неиспользованый отпуск в следующем году. Т.е. в новом году у Вас будет старый + новый отпуск. По правилам старый отпуск нужно использовать до сентября следующего года. Т.е. например отпуск неиспользованный в 2015 г. надо использовать до сентября 2016.

Спасибо. Вроде разобралась. Вот что еще нашла: "Zgodnie z prawem zaległy urlop trzeba wykorzystać do końca września następnego roku. W praktyce jednak, z różnych przyczyn nie zawsze tak się dzieje i pracownik lub pracodawca odkładają urlop w czasie. Trzeba pamiętać, że na wyegzekwowanie należnego wypoczynku mamy tylko trzy lata, później nasze prawo wygasa!"

Опубликовано
По правилам старый отпуск нужно использовать до сентября следующего года. Т.е. например отпуск неиспользованный в 2015 г. надо использовать до сентября 2016.

Если этого не сделать - отпуск "сгорает" ???

Опубликовано
через 3 года да

Вот скажите, имеет ли право работодатель выгнать меня в залеглы урлоп до конца сентября (отпуск за прошлый год)?

Чего-то казалось, что у меня на это есть 3 года, а сегодня шеф "обрадовал", чтобы запланировала себе веселье на конец сентября. Я не хочу, если пропущу даже день, то потом не разгребусь с работой. Хотела зимой-весной куда-то поехать после защиты диплома.

• Главные администраторы
Опубликовано
Вот скажите, имеет ли право работодатель выгнать меня в залеглы урлоп до конца сентября (отпуск за прошлый год)?

Чего-то казалось, что у меня на это есть 3 года, а сегодня шеф "обрадовал", чтобы запланировала себе веселье на конец сентября. Я не хочу, если пропущу даже день, то потом не разгребусь с работой. Хотела зимой-весной куда-то поехать после защиты диплома.

Не просто имеет право, а даже имеет такую обязанность. Про три года - это кто-то неудачно пошутил, у Вас на это есть время до конца сентября.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...