svyryd Опубликовано 30 января, 2016 Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 Вітаю, шановні форум'яни! Маю таку проблему: ніде не можу знайти польські Правила дорожнього руху. Таку звичайну тоненьку книжечку, як в Україні - текст та зображення знаків. Шукав у польськіх книжкових магазинах та в інтернеті, але зміг знайти тільки товстенну книжку обсягом у 500 сторінок, із купою законодавчіх актів дрібним шрифтом. Невже всі польскі керовці вчать правила за таким фоліантом? Цитата
Max77 Опубликовано 30 января, 2016 Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 Вітаю, шановні форум'яни! Маю таку проблему: ніде не можу знайти польські Правила дорожнього руху. Таку звичайну тоненьку книжечку, як в Україні - текст та зображення знаків. Шукав у польськіх книжкових магазинах та в інтернеті, але зміг знайти тільки товстенну книжку обсягом у 500 сторінок, із купою законодавчіх актів дрібним шрифтом. Невже всі польскі керовці вчать правила за таким фоліантом? Есть такие: Польские_ПДД.pdf Цитата
Anasty Опубликовано 30 января, 2016 Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 Шукав у польськіх книжкових магазинах та в інтернеті, але зміг знайти тільки товстенну книжку обсягом у 500 сторінок, із купою законодавчіх актів дрібним шрифтом. Невже всі польскі керовці вчать правила за таким фоліантом? Мы покупали Kodeks Drogowy (тоже долго не знали, как оно здесь правильно называется), действительно фолиант, мы так и не осилили, найдя в сети статьи на тему различий между польскими и украиснкими ПДД. Цитата
aas002 Опубликовано 30 января, 2016 Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 Мы покупали Kodeks Drogowy (тоже долго не знали, как оно здесь правильно называется), действительно фолиант, мы так и не осилили, найдя в сети статьи на тему различий между польскими и украиснкими ПДД. А что, такие большие различия? Сколько мы путешествовали по европейским странам на своей машине, нигде не заметил каких-либо существенных отличий в ПДД, за исключением мелких нюансов (смысл в поиске книжки вижу лишь в случае необходимости сдавать экзамен по теории на местном языке) Цитата
svyryd Опубликовано 30 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 Есть такие: Дякую! Але, здається, вони трошки застарілі... Мы покупали Kodeks Drogowy (тоже долго не знали, как оно здесь правильно называется), действительно фолиант, мы так и не осилили, найдя в сети статьи на тему различий между польскими и украиснкими ПДД. Маєте рацію - я саме таку книжку купив, але вона виявилася геть не придатною для читання А інших книжок ніде немає. А что, такие большие различия? Сколько мы путешествовали по европейским странам на своей машине, нигде не заметил каких-либо существенных отличий в ПДД, за исключением мелких нюансов (смысл в поиске книжки вижу лишь в случае необходимости сдавать экзамен по теории на местном языке) Я недосвідчений водій, стаж маленький. Хотів почитати місцеві правила саме для того, щоб з'ясувати, які є відмінності - щоб не вскочити у халепу. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 30 января, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 Я недосвідчений водій, стаж маленький. Хотів почитати місцеві правила саме для того, щоб з'ясувати, які є відмінності - щоб не вскочити у халепу. Отличий практически нет, те мелочи, которые отличают местные правила от украинских - не настолько существенные, чтобы повлечь за собой какое-либо серьезное наказание (вроде Ну, кроме разве что ограничения скорости - здесь нет украинских пресловутых ненаказуемых +20 км/ч, даже +1 км/ч (с учетом погрешности радара) ведет к штрафу, если Вам захотят его выписать. С другой стороны, это не мешает потоку машин ездить со скоростью +20-+30 от разрешенной. Я даже как-то видел полицейскую машину, едущую в потоке со скоростью около 70 км/ч по туннелю, в котором ограничение 50. Тут надо понимать, что движение со скоростью значительно ниже скорости потока создает аварийную ситуацию, а это хуже незначительного превышения скорости. В остальном - Украина не просто так ратифицировала Венскую конвенцию о дорожном движении (и о дорожных знаках там же), которая ратифицирована почти всей Европой. Именно унификация ПДД и знаков позволяет признавать Ваше право на управление ТС в других странах. ЗЫ. Есть еще один маленький нюанс - здесь мелкие ДТП разруливаются без полиции, чисто на уровне страховых. Вызов полиции на место ДТП сразу влечет небольшие финансовые затраты - с каждого участника собирают определенную сумму денег (насколько я помню, 250 злотых, на практике, к счастью, проверять не пришлось), пострадавшему потом эта сумма возмещается страховой виновника. Еще один нюанс при ДТП - в Украине запрещено двигать авто до того, как доблестные правоохранители проведут оформление этого самого ДТП. В Польше, учитывая вышесказанное, такого требования нет - можно договориться полюбовно, определить виноватого самим и мирно разъехаться вообще не вызывая полицию. Естественно, только в том случае, если никто не пострадал. Цитата
dinamo Опубликовано 30 января, 2016 Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 Дякую! Але, здається, вони трошки застарілі... Маєте рацію - я саме таку книжку купив, але вона виявилася геть не придатною для читання А інших книжок ніде немає. Я недосвідчений водій, стаж маленький. Хотів почитати місцеві правила саме для того, щоб з'ясувати, які є відмінності - щоб не вскочити у халепу. Самое важное отличие - очередность проезда перекрестка с круговым движением ("кольцо"). В Польше и других европейских странах если на "кольце" нет сфетофоров, то обычно все просто. Выезжая на "кольцо" следует уступить дорогу всем, кто там уже находится. То есть, тот кто уже движется по "кольцу" имеет преимущество перед теми, кто еще не въехал на это "кольцо". В Украине же на нерегулируемых перекрестках с круговым движением все сложнее. Там в первую очередь следует определить по знакам направление главной дороги. Не редко оно бывает довольно замысловатым и это главная проблема. Если же знаков нет, то тогда как и на всех других нерегулируемых равнозначных перекрестках работает "помеха справа". В этом случае в Украине все наооборот - кто выезжает на "кольцо" у того и преимущество. Есть еще одно интересное отличие. В Украине, если дополнительная зеленая секция светофора (стрелка) не горит, то движение в этом направлении запрещено даже если горит зеленый основной сигнал светофора. В Польше же когда при включении основного зеленого сигнала дополнительная секция со стрелкой выключается, то двигаться в направлении стрелки все равно можно. Пару раз по украинской привычке стоял и ждал пока стрелка не загорится. Интересно, что сзади не сигналили и не дудели, а ждали пока я расторможусь.) Потом разобрался с этой фишкой. Цитата
PilenGAS Опубликовано 30 января, 2016 Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 Самое важное отличие - очередность проезда перекрестка с круговым движением ("кольцо"). В Польше и других европейских странах если на "кольце" нет сфетофоров, то обычно все просто. Выезжая на "кольцо" следует уступить дорогу всем, кто там уже находится. То есть, тот кто уже движется по "кольцу" имеет преимущество перед теми, кто еще не въехал на это "кольцо". В Украине же на нерегулируемых перекрестках с круговым движением все сложнее. Там в первую очередь следует определить по знакам направление главной дороги. Не редко оно бывает довольно замысловатым и это главная проблема. Если же знаков нет, то тогда как и на всех других нерегулируемых равнозначных перекрестках работает "помеха справа". В этом случае в Украине все наооборот - кто выезжает на "кольцо" у того и преимущество. Есть еще одно интересное отличие. В Украине, если дополнительная зеленая секция светофора (стрелка) не горит, то движение в этом направлении запрещено даже если горит зеленый основной сигнал светофора. В Польше же когда при включении основного зеленого сигнала дополнительная секция со стрелкой выключается, то двигаться в направлении стрелки все равно можно. Пару раз по украинской привычке стоял и ждал пока стрелка не загорится. Интересно, что сзади не сигналили и не дудели, а ждали пока я расторможусь.) Потом разобрался с этой фишкой. С чего это вдруг? Цитата
aas002 Опубликовано 30 января, 2016 Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 С чего это вдруг? Имелось в виду преимущество у того, кто собирается выехать на кольцо, т.е. он для едущих по кольцу - помеха справа (по украинским правилам). Цитата
dinamo Опубликовано 30 января, 2016 Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 С чего это вдруг? Почему вдруг? Всегда так было. Только правил не знают ездят как бог на душу положит. ПДД Украины п.16.12. "На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа." Цитата
PilenGAS Опубликовано 30 января, 2016 Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 Почему вдруг? Всегда так было. Только правил не знают ездят как бог на душу положит. ПДД Украины п.16.12. "На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа." Возник вопрос в связи с некорректным описанием манёвра. ПДД я знаю, за рулём почти 20 лет. Цитата
Jareth Опубликовано 30 января, 2016 Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 Я недосвідчений водій, стаж маленький. Хотів почитати місцеві правила саме для того, щоб з'ясувати, які є відмінності - щоб не вскочити у халепу. У меня права (украинские, само собой) с 2004 года, но проехал я до декабря 2015 года не больше 500 км, все ограничивалось покатушками на дачу. Перед покупкой авто в Польше остро стал вопрос - как я ездить буду? Сделал таким образом и вам советую: найдите ближайшую автошколу, поговорите с руководителем на тему купить несколько часов практики с инструктором - для начала хватит 2-3 часа. Покатайтесь с ним по ежедневным вашим маршрутам - и голова, и руки запомнят дорогу, заодно и навыки восстановите, если нужно. В процессе поездок заодно и провентилируете вопрос насчет ПДД, думаю копию вам сделают без проблем. Я платил 50 злотых за час езды с инструктором, дороговато, но ехать в Бельск и искать на 10 злотых дешевле не было смысла. Цитата Мой youtube канал - УЗНАЙ БОЛЬШЕ О ПОЛЬШЕ Буду рад видеть ВСЕХ
PilenGAS Опубликовано 30 января, 2016 Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 Ездил на машине по дорогам Италии, Австрии и Словении. Никаких вопросов с правилами дорожного движения не возникало. По Польше за рулём не ездил, но визуально ничего особенного не заметил. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 30 января, 2016 Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 Самое важное отличие - очередность проезда перекрестка с круговым движением ("кольцо"). В Польше и других европейских странах если на "кольце" нет сфетофоров, то обычно все просто. Выезжая на "кольцо" следует уступить дорогу всем, кто там уже находится. То есть, тот кто уже движется по "кольцу" имеет преимущество перед теми, кто еще не въехал на это "кольцо".Это неверная информация. В Польше находясь на перекрестке с круговым движением следует уступить дорогу всем, кто находится с права, в том числе тем, кто только собирается въехать на такой перекрёсток. Это касается ситуаций, когда перекрёсток обозначен таким знаком: Другое дело, что в Польше большинство перекрестков с круговым движением обозначено двойным знаком: В этом случае, так как Вы и написали въезжая на перекрёсток с круговым движением следует уступить дорогу всем, кто там уже находится. Цитата
aas002 Опубликовано 30 января, 2016 Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 Сделал таким образом и вам советую: найдите ближайшую автошколу, поговорите с руководителем на тему купить несколько часов практики с инструктором - для начала хватит 2-3 часа. Покатайтесь с ним по ежедневным вашим маршрутам - и голова, и руки запомнят дорогу, заодно и навыки восстановите, если нужно... Я платил 50 злотых за час езды с инструктором, дороговато, но ехать в Бельск и искать на 10 злотых дешевле не было смысла. Чтобы сэкономить деньги, как вариант можно самостоятельно без инструктора поездить по предполагаемому маршруту когда дороги не загружены (например, рано утром в выходной день) Цитата
Jareth Опубликовано 30 января, 2016 Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 Безусловно, возможен и такой вариант Тут только 2 маленьких вопроса: 1. Уверенность в себе, как в водителе (я был не очень уверен в себе и решил что лучше потратить 200 злотых на это дело, чем потом не дай Бог разгребать последствия) 2. Наличие автомобиля. Цитата Мой youtube канал - УЗНАЙ БОЛЬШЕ О ПОЛЬШЕ Буду рад видеть ВСЕХ
Myshynya Опубликовано 31 января, 2016 Жалоба Опубликовано 31 января, 2016 Вітаю, шановні форум'яни! Маю таку проблему: ніде не можу знайти польські Правила дорожнього руху. Таку звичайну тоненьку книжечку, як в Україні - текст та зображення знаків. Шукав у польськіх книжкових магазинах та в інтернеті, але зміг знайти тільки товстенну книжку обсягом у 500 сторінок, із купою законодавчіх актів дрібним шрифтом. Невже всі польскі керовці вчать правила за таким фоліантом? Я замовила на empik. com <noindex>http://www.empik.com/nauka-jazdy-podreczni...79275,ksiazka-p</noindex> Там є різні варіанти. Цитата
svyryd Опубликовано 31 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 31 января, 2016 Я замовила на empik com Там є різні варіанти. Дякую вам і всім, хто відповів! Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 31 января, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 31 января, 2016 Самое важное отличие - очередность проезда перекрестка с круговым движением ("кольцо"). В Польше и других европейских странах если на "кольце" нет сфетофоров, то обычно все просто. Выезжая на "кольцо" следует уступить дорогу всем, кто там уже находится. То есть, тот кто уже движется по "кольцу" имеет преимущество перед теми, кто еще не въехал на это "кольцо". В Украине же на нерегулируемых перекрестках с круговым движением все сложнее. Там в первую очередь следует определить по знакам направление главной дороги. Не редко оно бывает довольно замысловатым и это главная проблема. Если же знаков нет, то тогда как и на всех других нерегулируемых равнозначных перекрестках работает "помеха справа". В этом случае в Украине все наооборот - кто выезжает на "кольцо" у того и преимущество. Это распространенное заблуждение. Везде проезд кольцевых развязок регулируется одними и теми же правилами. Если есть знаки (знак главной дороги, знак "уступи дорогу") - строго по знакам. Если знаков нет - руководствуясь правилом "помехи справа". При этом важно не забывать, что если на кольце две полосы, а на примыкающей дороге только одна - въезжающее с нее ТС сначала заезжает на правую полосу кольца, а потом перестраивается в левую. Соответственно, если Вы едете по левой полосе - не Вы должны его пропускать, а он Вас... Цитата
dinamo Опубликовано 31 января, 2016 Жалоба Опубликовано 31 января, 2016 Это распространенное заблуждение. Везде проезд кольцевых развязок регулируется одними и теми же правилами. Если есть знаки (знак главной дороги, знак "уступи дорогу") - строго по знакам. Если знаков нет - руководствуясь правилом "помехи справа". При этом важно не забывать, что если на кольце две полосы, а на примыкающей дороге только одна - въезжающее с нее ТС сначала заезжает на правую полосу кольца, а потом перестраивается в левую. Соответственно, если Вы едете по левой полосе - не Вы должны его пропускать, а он Вас... Вообще то я имел в виду, что в Украине часто на перекрестках с круговым движением есть гланая дорога, которая изменяет свое направление. И нередко там все несколько запутно выходит. Если знаков нет, то двигаясь по кольцу надо всех, кто на него выезжает, пропускать. В Польше же все проще. Подъехал к такому перекрестку - там знак "Уступи дорогу" и нет никаких сюрпризов в виде табличек "главная дорога изменяет направление". Цитата
dinamo Опубликовано 31 января, 2016 Жалоба Опубликовано 31 января, 2016 Возник вопрос в связи с некорректным описанием манёвра. ПДД я знаю, за рулём почти 20 лет. Стаж и знание ПДД никаким образом не связаны. Большинство водителей со стажем заглядывают в книжку с Правилами только после общение с гаишниками. И интересуются тем пунктом, о котором пришлось пообщаться с доблестной милицией. А вот у "свежих", которые только закончили автошколу, как раз знания обычно еще не успели выветриться. Естественно это не о тех, кто права просто купил по разным причинам. Не имею понятия о Вашем уровне знаний ПДД и не делаю никаких оценок по этому поводу. Без обид. Я не статистик, но заметил, что в Украине примерно 8 из 10 водителей со стажем не знают, что на "кольце" без знаков и светофоров очередность проезда определяется правилом "помеха справа". Просто Ваше замечание выглядело так, как будто и Вы этому удивились. Цитата
PilenGAS Опубликовано 31 января, 2016 Жалоба Опубликовано 31 января, 2016 Стаж и знание ПДД никаким образом не связаны. Большинство водителей со стажем заглядывают в книжку с Правилами только после общение с гаишниками. И интересуются тем пунктом, о котором пришлось пообщаться с доблестной милицией. А вот у "свежих", которые только закончили автошколу, как раз знания обычно еще не успели выветриться. Естественно это не о тех, кто права просто купил по разным причинам. Не имею понятия о Вашем уровне знаний ПДД и не делаю никаких оценок по этому поводу. Без обид. Я не статистик, но заметил, что в Украине примерно 8 из 10 водителей со стажем не знают, что на "кольце" без знаков и светофоров очередность проезда определяется правилом "помеха справа". Просто Ваше замечание выглядело так, как будто и Вы этому удивились. Да, есть водители с большим стажем и плохим знанием ПДД. Но ко мне это не относится. Я не буду объяснять почему, но в двух словах - ПДД относится к моей профессиональной деятельности в том числе. Мое замечание было по поводу непонятного описания дорожной ситуации. Единственное правильное трактование ПДД содержится только в них самих. А здесь уже несколько человек, включая Вас интерпретируют разъезд кругового движения по-своему и мне лично это не совсем понятно. Цитата
AndrzejU Опубликовано 1 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2016 Самое важное отличие - очередность проезда перекрестка с круговым движением ("кольцо"). В Польше и других европейских странах если на "кольце" нет сфетофоров, то обычно все просто. Выезжая на "кольцо" следует уступить дорогу всем, кто там уже находится. То есть, тот кто уже движется по "кольцу" имеет преимущество перед теми, кто еще не въехал на это "кольцо". В Украине же на нерегулируемых перекрестках с круговым движением все сложнее. Там в первую очередь следует определить по знакам направление главной дороги. Не редко оно бывает довольно замысловатым и это главная проблема. Если же знаков нет, то тогда как и на всех других нерегулируемых равнозначных перекрестках работает "помеха справа". В этом случае в Украине все наооборот - кто выезжает на "кольцо" у того и преимущество. Есть еще одно интересное отличие. В Украине, если дополнительная зеленая секция светофора (стрелка) не горит, то движение в этом направлении запрещено даже если горит зеленый основной сигнал светофора. В Польше же когда при включении основного зеленого сигнала дополнительная секция со стрелкой выключается, то двигаться в направлении стрелки все равно можно. Пару раз по украинской привычке стоял и ждал пока стрелка не загорится. Интересно, что сзади не сигналили и не дудели, а ждали пока я расторможусь.) Потом разобрался с этой фишкой. Добрый день. Тут либо не доконца правильно написанно, либо давно заглядывали в ПДД. Например светофор Т3,2 или Т3,3. Вы едите ночью в незнакомом городе и попадаете на светофор. Что вы делаете если горит зеленый, правильно едите независимо есть там стрелка или нет. Почему - Зеленый сигнал разрешает движение. А вот если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции. Вот нашел ролик _youtu.be/czi5L7dBm6w_ Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 1 февраля, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2016 Добрый день. Тут либо не доконца правильно написанно, либо давно заглядывали в ПДД. Например светофор Т3,2 или Т3,3. Вы едите ночью в незнакомом городе и попадаете на светофор. Что вы делаете если горит зеленый, правильно едите независимо есть там стрелка или нет. Почему - Зеленый сигнал разрешает движение. А вот если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции. 8.7.3. Сигнали світлофора мають такі значення: а) зелений дозволяє рух; б) зелений у вигляді стрілки (стрілок) на чорному фоні дозволяє рух у зазначеному напрямку (напрямках). Таке саме значення має сигнал у вигляді зеленої стрілки (стрілок) у додатковій секції світлофора. Сигнал у вигляді стрілки, що дозволяє поворот ліворуч, дозволяє й розворот, якщо він не заборонений дорожніми знаками. Сигнал у вигляді зеленої стрілки (стрілок) у додатковій (додаткових) секції, увімкнений разом із зеленим сигналом світлофора, інформує водія про те, що він має перевагу в зазначеному стрілкою (стрілками) напрямку (напрямках) руху перед транспортними засобами, що рухаються з інших напрямків; ... е) червоний сигнал, у тому числі миготливий, або два червоних миготливих сигнали забороняють рух. Сигнал у вигляді зеленої стрілки (стрілок) у додатковій (додаткових) секції разом з жовтим або червоним сигналом світлофора інформує водія про те, що рух дозволяється у вказаному напрямку за умови безперешкодного пропуску транспортних засобів, які рухаються з інших напрямків. Стрілка зеленого кольору на табличці, встановленій на рівні червоного сигналу світлофора з вертикальним розташуванням сигналів, дозволяє рух у зазначеному напрямку при ввімкненому червоному сигналі світлофора з крайньої правої смуги руху (або крайньої лівої смуги руху на дорогах з одностороннім рухом) за умови надання переваги в русі іншим його учасникам, які рухаються з інших напрямків на сигнал світлофора, що дозволяє рух; ... з) вимкнений сигнал додаткової секції забороняє рух у напрямку, вказаному її стрілкою (стрілками). Вообще, конечно, пункт З противоречит пункту А. И запрет этот - достаточно идиотский. Но, справедливости ради, я еще ни разу не слышал, чтобы кого-то штрафовали за то что он на зеленый с выключенной секцией повернул направо. При условии, конечно, что он пешеходов пропускает, которые за поворотом на зеленый идут Цитата
PilenGAS Опубликовано 1 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2016 Вообще, конечно, пункт З противоречит пункту А. И запрет этот - достаточно идиотский. Ничто ничему не противоречит. В п.А идет речь об основной секции светофора, а в п.З - о дополнительной. Но, справедливости ради, я еще ни разу не слышал, чтобы кого-то штрафовали за то что он на зеленый с выключенной секцией повернул направо. При условии, конечно, что он пешеходов пропускает, которые за поворотом на зеленый идут Исходя из предыдущего запрета, следует, что это является нарушением и трактуется как проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора. У нас в Одессе раньше постоянно отлавливали работники ГАИ на определенных перекрестках. Кроме того, если двигаться при не горящей дополнительной секции налево, то произойдет пересечение со встречным потоком, который движется на свой разрешающий сигнал светофора. Так что все здесь правильно. Насколько я знаю, в Европе можно двигаться на не горящую стрелку дополнительной секции только направо. В этом случае она работает как стрелка на табличке. Цитата