Перейти к содержанию

GreatLuc

ВНЖ Eurostudy или аналогичные

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
я лично писала о языковых курсах ))) я веб-дизайнер, графический дизайнер, иллюстратор и менеджер веб-проектов + html/css правда надо подтягивать и сейчас много где требуют знание java. поэтому ля начала я хочу выучить язык и уже там идти на собеседование...

Вы долго не тяните. Айтишникам тоже не всем рабочие визы открывают, что бы вам не говорили. Чем дальше тем будет хуже с рабочими визами. Попробуйте с голубой картой, может получится.

Опубликовано
Верно, кому как пойдет или повезет. Из моих знакомых айтишников только один нормально устроился хотя все закончили универ (в Украине, разумеется). Попал в Германию (по национальности немец). Прошел на бирже полгодичные курсы SAP-programmer и только тогда устроился на работу за 3000 евро. Остальные работают не по специальности.

ПС. Я не имел ввиду оператора ПК. Просто когда говорят айтишник нужно конкретизировать программист, веб-дизайнер или еще кто. Согласитесь хоть они все и айтишники - зарплата у всех разная.

в Германии просто обязательно подтверждение квалификации для того, чтобы приступить к работе по специальности. Возможно у вашего знакомого не хватало часов в дипломе, или он не хотел заморачиваться легализацией своего диплома в Германии - потому он выбрал путь получить квалификацию на месте и работать уже согласно нее

Опубликовано
Всем привет!

Есть вопрос по данной теме, допустим я еду на годовые курсы и подаюсь на карту побыту, допустим отказывают, но надеюсь повезет =) Планирую в Варшаву от Together поехать. Так вот, если во время учебы на курсах, я найду работодателя, который согласиться взять меня на работу..как с этим быть?! Мне придется возвращаться в Украину для открытия новой раб.визы или этот вопрос решается на месте в самой Польше?! По профессии я IT.

спасибо за ответ

учебная виза дает право работать в течении того периода, который будет установлен разрешением на работу. (т.е. согласно освидчению - 6 мес в году, зезволению - 12 мес).

Система такая:

1) наличие того статуса пребывания, который разрешает доступ к рынку труда. Это: карта поляка, трудовая виза, учебная виза D, определенные виды на жительство - там целый перечень, вас не касается

2) наличие разрешения на работу (для инсострацев: освидчение или зезволение - получается в Польше; карта поляка, евро-паспорт, статус жителя EU, тд)

3) наличие договора с работодателем.

Вашему работодателю в вашем случае нужно получить на вас освидчение/зезволение на ту работу, на которую вы претендуете, и обучаясь - вы сможете одновременно работать. Получение такого документа не вызывает никаких проблем.

зезволение - эта процедура требует анализа рынка труда, но в принципе это не есть проблема. С зезволением вы можете работать уже 12 мес/год. Имея зезволение - можно подавать на карту практически сразу. В реальности люди ждут месяц-два, просто по бытовым причинам.

Освидчение - выдается практически на месте, дает право работать 6 мес/год, не требует анализа рынка труда.

Проработав 3 мес на одном месте по освидчению- вы тоже имеете право претендовать на получение карты побыту часовего с целью "pobyt i praca", при условии сохранения той же работы и той же зарплаты (не ниже), что и при освидчении. При позитивном решении - вы получите карту именно на pobyt i praca, и само обучение уйдет уже на второй план.

Если же вы получите карту на основании обучения:

- она будет ограничена сроком обучения (год или два, но в первый раз - год), а не трудового контракта (здесь могут сразу выдать на 3 года при позитивном течении дел)

- срок пребывания по учебной карте не идет в зачет срока, необходимого для получения статуса долговременного резидента EU,

- я не знаю, можно ли по такой учебной карте иметь доступ к рынку труда (тут можете уже покопаться и найти, научите нас тоже чему-то)

- вам ее нужно будет поменять, как только она закончится

В целом я не вижу смысла менять учебную визу на учебную карту:

- виза стоит дешевле (400-500 грн против 500 PLN), и за нее уже и так заплачено в первый год

- действует тот же срок, что и карта,

- к вам меньше интереса со стороны налоговой,

- сложности получения учебной карты такие же, как и рабочей, но вот пишут, что отказов больше - зачем вам этот риск негативной истории в своем деле, нервы?

Потому просто идите учиться, вливайтесь в среду, если (когда!) найдете работу - просто пойдете по тому алгоритму, который я описал выше.

Опубликовано
учебная виза дает право работать в течении того периода, который будет установлен разрешением на работу. (т.е. согласно освидчению - 6 мес в году, зезволению - 12 мес).

Система такая:

1) наличие того статуса пребывания, который разрешает доступ к рынку труда. Это: карта поляка, трудовая виза, учебная виза D, определенные виды на жительство - там целый перечень, вас не касается

2) наличие разрешения на работу (для инсострацев: освидчение или зезволение - получается в Польше; карта поляка, евро-паспорт, статус жителя EU, тд)

3) наличие договора с работодателем.

Вашему работодателю в вашем случае нужно получить на вас освидчение/зезволение на ту работу, на которую вы претендуете, и обучаясь - вы сможете одновременно работать. Получение такого документа не вызывает никаких проблем.

зезволение - эта процедура требует анализа рынка труда, но в принципе это не есть проблема. С зезволением вы можете работать уже 12 мес/год. Имея зезволение - можно подавать на карту практически сразу. В реальности люди ждут месяц-два, просто по бытовым причинам.

Освидчение - выдается практически на месте, дает право работать 6 мес/год, не требует анализа рынка труда.

Проработав 3 мес на одном месте по освидчению- вы тоже имеете право претендовать на получение карты побыту часовего с целью "pobyt i praca", при условии сохранения той же работы и той же зарплаты (не ниже), что и при освидчении. При позитивном решении - вы получите карту именно на pobyt i praca, и само обучение уйдет уже на второй план.

Если же вы получите карту на основании обучения:

- она будет ограничена сроком обучения (год или два, но в первый раз - год), а не трудового контракта (здесь могут сразу выдать на 3 года при позитивном течении дел)

- срок пребывания по учебной карте не идет в зачет срока, необходимого для получения статуса долговременного резидента EU,

- я не знаю, можно ли по такой учебной карте иметь доступ к рынку труда (тут можете уже покопаться и найти, научите нас тоже чему-то)

- вам ее нужно будет поменять, как только она закончится

В целом я не вижу смысла менять учебную визу на учебную карту:

- виза стоит дешевле (400-500 грн против 500 PLN), и за нее уже и так заплачено в первый год

- действует тот же срок, что и карта,

- к вам меньше интереса со стороны налоговой,

- сложности получения учебной карты такие же, как и рабочей, но вот пишут, что отказов больше - зачем вам этот риск негативной истории в своем деле, нервы?

Потому просто идите учиться, вливайтесь в среду, если (когда!) найдете работу - просто пойдете по тому алгоритму, который я описал выше.

спасибо за развернутый ответ на мой вопрос..именно такой я хотела прочитать. Где-то читала что по нац.визе Д выданной для обучения на курсах работать нельзя, поэтому и возник мой вопрос. Как показал анализ рынка труда, я могу найти себе работу по спец., но почему я не делаю этого сейчас?! Потому что я не считаю себя готовой на 100% без знания языка, все таки моя работа подразумевает общение с командой и сейчас не живя там, а сидя дома, я думаю что приеду и "сяду в лужу", когда кто-то из коллег мне поставит задачу на польском.. я люблю быть готовой ко всему и действовать уже по обстоятельствам. Поэтому ваше окончательная фраза убрала из моей головы все сомнения на счет "ехать учиться или искать сразу работу из Украины"

• Главные администраторы
Опубликовано

Ага, в Варшаве тоже так было... когда-то...

А сейчас - регистрация освядчения занимает до двух недель, плюс к этому - на момент подачи освядчения на регистрацию, должна быть выставлена оферта на данную должность... Причем, она должна "висеть" уже минимум 7 дней.

ЗЫ. Если работать по учебной визе - потом могут быть проблемы. Причем, довольно большие.

Опубликовано
Ага, в Варшаве тоже так было... когда-то...

А сейчас - регистрация освядчения занимает до двух недель, плюс к этому - на момент подачи освядчения на регистрацию, должна быть выставлена оферта на данную должность... Причем, она должна "висеть" уже минимум 7 дней.

ЗЫ. Если работать по учебной визе - потом могут быть проблемы. Причем, довольно большие.

Вы имеете виду работать по визе без освядченя/зезволеня или с ними тоже?! А то вы как-то непонятно написали )

• Главные администраторы
Опубликовано
Вы имеете виду работать по визе без освядченя/зезволеня или с ними тоже?! А то вы как-то непонятно написали )

С ними тоже. Это называется нецелевое использование визы и наказывается депортацией (если поймают в процессе) + баном на длительный срок.

Впрочем, некоторых это не останавливает - устраиваются во всякие школы, получают визы и едут работать нелегалами... Из-за таких людей учебные визы некоторое время назад (как сейчас - не знаю) выдавали под количество учебных дней (например, для учебы по выходным - вполне могут выдать шенген 80/360).

Опубликовано
С ними тоже. Это называется нецелевое использование визы и наказывается депортацией (если поймают в процессе) + баном на длительный срок.

Впрочем, некоторых это не останавливает - устраиваются во всякие школы, получают визы и едут работать нелегалами... Из-за таких людей учебные визы некоторое время назад (как сейчас - не знаю) выдавали под количество учебных дней (например, для учебы по выходным - вполне могут выдать шенген 80/360).

Даже если я продолжаю учиться?! Например у меня курсы 3 раза в неделю и я их продолжаю посещать, т.к постоянные пропуски ведут к тому что с курсов исключают и соответсвенно виза становится не действительной (инфо с курсов отправляют куда-то), в остальные дни я тоже не могу работать?! Т.е все равно надо делать внж и на основании него брать освядченя или нет?! Как быть в такой ситуации тогда?! Студентам универсам то по этой в же работать можно...

• Главные администраторы
Опубликовано
Даже если я продолжаю учиться?! Например у меня курсы 3 раза в неделю и я их продолжаю посещать, т.к постоянные пропуски ведут к тому что с курсов исключают и соответсвенно виза становится не действительной (инфо с курсов отправляют куда-то), в остальные дни я тоже не могу работать?! Т.е все равно надо делать внж и на основании него брать освядченя или нет?! Как быть в такой ситуации тогда?! Студентам универсам то по этой в же работать можно...

Я думаю, если вас поймают, то все будет зависеть от того, какая работа... если будет понятно, что изначально Вы приехали именно учиться, а подрабатываете в свободное от учебы время в небольших количествах (скажем, 10 часов в неделю) - скорее всего, вам по шапке давать не будут...

А если из ситуации будет понятно, что Вы приехали именно работать, а учеба - только для визы, то будет ой...

Вообще, если Вы хотите полноценно работать - имеет смысл находить работу, делать сразу зезволение и подаваться на карту побыта по работе.

Студенты дневного отделения польских вузов даже зезволения получать не должны - имеют право работать и так. Но Вы не студент дневного отделения, потому к Вам это не относится.

Опубликовано
Я думаю, если вас поймают, то все будет зависеть от того, какая работа... если будет понятно, что изначально Вы приехали именно учиться, а подрабатываете в свободное от учебы время в небольших количествах (скажем, 10 часов в неделю) - скорее всего, вам по шапке давать не будут...

А если из ситуации будет понятно, что Вы приехали именно работать, а учеба - только для визы, то будет ой...

Вообще, если Вы хотите полноценно работать - имеет смысл находить работу, делать сразу зезволение и подаваться на карту побыта по работе.

Студенты дневного отделения польских вузов даже зезволения получать не должны - имеют право работать и так. Но Вы не студент дневного отделения, потому к Вам это не относится.

так, если я сделаю зезволеня и буду подаваться на карту побыта по работе, то мне не придется возвращаться в Украину для смены визы?! Это не проблема, что виза учебная а карта по работе будет делаться? я хочу понимать что к чему, потому как везде пишут по разному..первая цель все таки учеба, но я планировала в свободное время работать, так как сидеть и ничего не делать - не мой вариант...

• Главные администраторы
Опубликовано
так, если я сделаю зезволеня и буду подаваться на карту побыта по работе, то мне не придется возвращаться в Украину для смены визы?! Это не проблема, что виза учебная а карта по работе будет делаться? я хочу понимать что к чему, потому как везде пишут по разному..первая цель все таки учеба, но я планировала в свободное время работать, так как сидеть и ничего не делать - не мой вариант...

С точки зрения логики, все нормально - Вы приехали учиться, захотели еще и работать, нашли работу, работодатель сделал Вам зезволение и Вы подались на карту побыта именно по работе. Пока будете ждать карту - можно будет работать по зезволению.

ЗЫ. За визой возвращаться не нужно.

Опубликовано
В конце сентября подала документы в Кракове на карту побута по науке в полицеальной школе, обучение 2 года, форма заочная. При приёме документов вопрос не было. О результате (пообещал инспектор в течении 2 месяцев) отпишусь. Прошу других сообщать о результатах, чтобы картина общая была по этому вопросу)

Сегодня знакомая получила децизию на основании науки в полицеальной школе сроком на 1 год, это Краков, решение принимали ровно 2 месяца. ВЫВОД - поступайте в полицеальные школы)

Опубликовано
Сегодня знакомая получила децизию на основании науки в полицеальной школе сроком на 1 год, это Краков, решение принимали ровно 2 месяца. ВЫВОД - поступайте в полицеальные школы)

Полиц.шуолы не гарантируют получение внж это писалось не раз, вашей подруге повезло. Мне не интересна школа, так как в планах университет...

Опубликовано

Вывод не полный, правильно так:"Поступайте в полицеальные школы в Кракове"

Опубликовано

Знакомая поступила на очно или заочно?

Опубликовано
Полиц.шуолы не гарантируют получение внж это писалось не раз, вашей подруге повезло. Мне не интересна школа, так как в планах университет...

может и повезло, если ещё учесть, что приехала на 10 дней по тур визе, поступила в школу, сняла мешкання и успела подать в последний день визы на карту побута) 100% гарантии ни одно основание не даёт, к сожалению, как карта ляжет +максимум усилий

Опубликовано
Меня всегда напрягает это вот "в Польше вам придётся очень тяжело, если вы не айтишник, конечно". Вот эта приписка и присказка на всех форумах и видеоблогах "если вы не айтишник, конечно" всё время злит. Как вроде бы нам это "айтишничество" с небес упало вместе с пачкой профильных сертификатов, десятью годами опыта работы и высокими зарплатами. Никто не знает, какого нам труда это стоило и стоит.

Я в 2002 году начал собирать знакомым компьютеры за еду и сигареты, бросив университет по специальности "разработка месторождений полезных ископаемых". Потом устроился работать наборщиком текста в газету и помощником системного администратора на молочный завод, заправлял картриджи и устанавливал драйвера. Через 10 лет я начал выступать на конференциях и делать проекты для ведущих украинских банков и предприятий тяжёлой промышлености.

Тот, кто хочет достигнуть чего-то - достигнет. А кто не хочет, тот затягивает песню "тыжайтишник, тебе природа мозги дала, а я дурак, я так не умею, я лучше пойду штукатурить".

У меня вон коллега, которому надоело получать 2200 брутто, накопил на старенький сервер с Allegro, насмотрелся англоязычных видеоуроков и сейчас колдует у себя дома, опыта набирается, потому что на работе дают только включить/выключить сервера, образно говоря.

Всем, кто хочет связать свою жизнь с IT, я бы рекомендовал не тратить время на курсах, а взять к изучению бесплатные обучающие материалы, которых в интернете огромное количество, а потом пойти в подмастерья к кому-то.

По поводу зарплат могу сказать, что в Польше опытный тыжайтишник получает 9000-15000 brutto.

Вам, случаем, не нужны подмастерья?: мой сын в феврале заканчивает местный бакалавриат после украинского. Он - сисадмин, что-то колдует с распознаванием каких-то образов и механическими руками ( я не айтишник, я просто маам). Так нужны подмастерья?

Опубликовано
Вам, случаем, не нужны подмастерья?: мой сын в феврале заканчивает местный бакалавриат после украинского. Он - сисадмин, что-то колдует с распознаванием каких-то образов и механическими руками ( я не айтишник, я просто маам). Так нужны подмастерья?

Вакансии Ваш сын может найти в интернете. Что же до компании, в которой я работаю - IBM, - то у нас в Польше отрыто около пятисот вакансий. Опять же, легко найти в интернете.

Опубликовано
Вакансии Ваш сын может найти в интернете. Что же до компании, в которой я работаю - IBM, - то у нас в Польше отрыто около пятисот вакансий. Опять же, легко найти в интернете.

Отлично! Спасибо .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...