Перейти к содержанию

Samozvanka

Школы в Польше.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
После общеобразовательной школы не продолжают обучение в средней школе? Или таковых нет, только гимназии?

Szkoła podstawowa -> Gimnazjum -> Liceum ogólnokształcące или Technikum или Zasadnicza szkoła zawodowa

Опубликовано
После общеобразовательной школы не продолжают обучение в средней школе? Или таковых нет, только гимназии?

А Вас пугает слово гимназия? :) она мало чем отличается от средней общеобразовательной школы, если только названием (здесь в Украине через одну гимназии - :lol: )

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."

Опубликовано
А Вас пугает слово гимназия? :) она мало чем отличается от средней общеобразовательной школы, если только названием (здесь в Украине через одну гимназии - :lol: )

Да, Вы правы, немного пугает. А вообще гимназии бесплатные?

Опубликовано
Да, Вы правы, немного пугает. А вообще гимназии бесплатные?

Гимназия - это просто другое название для следующей ступени школы. Государственные - бесплатные.

Опубликовано

Уважаемые форумчане - родители школьников! Объясните мне пожалуйста, что такое зошит для лектур, с чем его едят и где его взять. В супермаркете не знают или это у меня такой польский)

И ещё мамам пшедшколяков вопрос - что одевать на бал Хеллоуин девочке 2,5 лет? Повесили в садике объявление, что будет бал

Опубликовано
Уважаемые форумчане - родители школьников! Объясните мне пожалуйста, что такое зошит для лектур, с чем его едят и где его взять. В супермаркете не знают или это у меня такой польский)

И ещё мамам пшедшколяков вопрос - что одевать на бал Хеллоуин девочке 2,5 лет? Повесили в садике объявление, что будет бал

Оденьте нарядное платье и купите в супермаркете - обруч для Хеллуина или парик, или шляпку для ведьмы с накидкой (черная с высоким центром).

Опубликовано

Zeszyt do lektur - скорее всего имеется в виду отдельная простая тетрадь, где школьники будут описывать краткую инфо на тему прочитанных книг (lektur).

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

Подскажите, какой уровень английского в начальной школе. Моя сейчас в 4 кл в Минске. Думаем на следующий учебный год в Польшу. Хочу подготовиться, чтобы дочка хоть с англ проблем не испытывала.

Опубликовано

Сейчас дочь учится в 6 кл. здесь в Украине. Ей сейчас 11 лет (в мае исп. 12), с 6-ти пошла в школу. В Польше получается 7 кл. это уже гимназия. По этим годам (12 лет) могут ее взять в 6 кл. снова?

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."

Опубликовано
Подскажите, какой уровень английского в начальной школе. Моя сейчас в 4 кл в Минске. Думаем на следующий учебный год в Польшу. Хочу подготовиться, чтобы дочка хоть с англ проблем не испытывала.

Тоже интересует этот вопрос. Судя по тому, что много молодежи владеют английским, уровень обучения в школе должен быть достаточно высокий.

Опубликовано
Тоже интересует этот вопрос. Судя по тому, что много молодежи владеют английским, уровень обучения в школе должен быть достаточно высокий.

Просто в Польше в кино все фильмы в языке оригинала (кроме мультиков), с польскими субтитрами. Мне кажется, что молодежь на этом выгрывает в плане понимания англ.

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

Добрый вечер. Скажу свое мнение. Может кому-то будет интересно. Мой ребенок закончил в Украине 3 класс. В Польше пошел в 4 класс. С одной стороны скучает на уроках....с другой повторяет тоже самое только на польском. Соответственно оценки 5-6, что уже хорошо влияет на эмоциональное состояние ребенка, нет стресса, что чего-то не знает или не понимает.

То что он учил в 3 классе в Украине - они здесь учат в 4. Единственное что в Украине не было истории. Но там общие понятия, сложного ничего нет. Математика - начали с добавления и вычитания двузначных чисел... Добавление, вычитание, умножение и деление в столбик начнется во втором семестре, к концу года начнут дроби. Английский - может в старших классах уровень выше, но в 4 классе только начали изучение глагола to be, счет до 20, цвета, дни недели, названия животных. В Украине по анг. мы продвинулись намного вперед. Природа - большую часть уже учили, повторяем :) Польский язык - совершенно ново. НО удивительно, что грамматику начинают учить только в 4 кл.(так что мы как раз во время ;) - буквы и звуки, деление по слогам, частини мови, частини речення. По крайней мере легче в том плане, что он уже имеет понятие что это....остается только перевести для себя на польский. Удивлена, что ничего не учат на память. Пока единственное, что пришлось выучить - это гимн школы на урок музыки :ico_qip_ar:

Опубликовано
Добрый вечер. Скажу свое мнение. Может кому-то будет интересно. Мой ребенок закончил в Украине 3 класс. В Польше пошел в 4 класс. С одной стороны скучает на уроках....с другой повторяет тоже самое только на польском. Соответственно оценки 5-6, что уже хорошо влияет на эмоциональное состояние ребенка, нет стресса, что чего-то не знает или не понимает.

То что он учил в 3 классе в Украине - они здесь учат в 4. Единственное что в Украине не было истории. Но там общие понятия, сложного ничего нет. Математика - начали с добавления и вычитания двузначных чисел... Добавление, вычитание, умножение и деление в столбик начнется во втором семестре, к концу года начнут дроби. Английский - может в старших классах уровень выше, но в 4 классе только начали изучение глагола to be, счет до 20, цвета, дни недели, названия животных. В Украине по анг. мы продвинулись намного вперед. Природа - большую часть уже учили, повторяем :) Польский язык - совершенно ново. НО удивительно, что грамматику начинают учить только в 4 кл.(так что мы как раз во время ;) - буквы и звуки, деление по слогам, частини мови, частини речення. По крайней мере легче в том плане, что он уже имеет понятие что это....остается только перевести для себя на польский. Удивлена, что ничего не учат на память. Пока единственное, что пришлось выучить - это гимн школы на урок музыки :ico_qip_ar:

В Польше десятибальная система?

Опубликовано
Добрый день. Сын в Украине закончил 5 класс. Ему в мае исполнилось 11 лет. В какой класс его примут в польской школе? Польский у него на данный момент -начальный уровень с соответствующим словарным запасом. Открыла в интернете образцы заданий обязательного экзамена в конце 6 класса польской школы, соответственно - осознала проблему. Плюс встретила на одном сайте такое: "Дети иностранцев, начинающие обучение в польской школе в VI классе находятся в исключительно трудной ситуации в связи с необходимостью сдавать тестирование на польском языке на таких же условиях, как их польские коллеги. К сожалению, часто им не хватает времени, чтобы освоить польский язык и наверстать разницы учебных программ по другим предметам на уровне, достаточном для достижения хорошего результата на тестировании".

Посоветуйте, может проситься в 5 класс?

Ну что, Вы в какой класс решили отдать ребенка? У нас похожая ситуация. Сейчас ей 11 лет, учится в 6 кл. Доучимся, вероятно, здесь в Украине. Меня этот вопрос очень беспокоит.

Опубликовано

Изначально директор брал сына в 6 класс, о чём и предоставила школа документ. Мы ещё в Украине, надеюсь, новости скоро добавлю по данному вопросу. Список учебников мужу дали. Может кто подскажет, где во Вроцлаве (муж недалеко работает) приобрести учебники? И ешё: нужны ли в 6 классе альбомы, фломастеры, карандаши, цв. бумага?

Опубликовано

Ребенку через 2 недели исполняется 5 лет, в przedzkole уже не берут и еще ссылаются на то, что у них нет мест и запись + конкурс только в марте, отсылают в т.з. "зерувку". Вопрос, как записать ребенка в зерувку в течении учебного года, на сайтах школ опять же написано, что запись и конкурс в марте :icon_question:

Опубликовано
Ребенку через 2 недели исполняется 5 лет, в przedzkole уже не берут и еще ссылаются на то, что у них нет мест и запись + конкурс только в марте, отсылают в т.з. "зерувку". Вопрос, как записать ребенка в зерувку в течении учебного года, на сайтах школ опять же написано, что запись и конкурс в марте :icon_question:

В приватное пшедшколе вас возьмут без проблем.

Опубликовано
В приватное пшедшколе вас возьмут без проблем.

На данном этапе это понятно, хотелось бы понять как обстоят дела с записью в зерувку.

Опубликовано
На данном этапе это понятно, хотелось бы понять как обстоят дела с записью в зерувку.

Вы об этом узнаете только в самой школе. Если будут свободные места - возьмут и в середине года. Если нет - увы, обязаны брать они только в школу, а не в дошкольное отделение=зерувку, там всегда ограниченное кол-во мест, и планируется оно независимо от количества подающих заявления, исключительно по возможностям самой школы. В этом году зерувок нет во многих школах вообще, т.к. больше обычного набор в 1 класс. Из-за этого и сады не расстались с теми, кто мог бы уйти из сада в зерувку, т.е. тоже мест мало.

Опубликовано
Вы об этом узнаете только в самой школе. Если будут свободные места - возьмут и в середине года. Если нет - увы, обязаны брать они только в школу, а не в дошкольное отделение=зерувку, там всегда ограниченное кол-во мест, и планируется оно независимо от количества подающих заявления, исключительно по возможностям самой школы. В этом году зерувок нет во многих школах вообще, т.к. больше обычного набор в 1 класс. Из-за этого и сады не расстались с теми, кто мог бы уйти из сада в зерувку, т.е. тоже мест мало.

Если кому то-то инетресно. Отправил на e-mail письма во все три школы города. С одной ответили, что могут взять, но наша улица не относится к их району с аводкой на адрес нужной и если в школе нашего района, ответят, что мест нет, тогда можно к ним. Записались сегодня в школу нашего района.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...