ma8luy Опубликовано 12 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2014 Добрый день уважаемые форумчане. Люди добрые, помогите пожалуйста разобраться как нанять двух сотрудников на работу на фирму, какие налоги будет платить фирма и сами сотрудники? По какому договору лучше нанимать людей: 1. Umowa o pracę; 2. Umowa o dzieło; 3. Umowa zlecenie; чтоб в перспективы эти сотрудники получили карточки побыту (собственники фирмы на побыт подавать не будут) Прошу помощи так как не могу разобраться, фирма только начинает и как все понимают старт всегда финансово тяжелый. Прошу не ругать строго если где-то повторился с темой...т.к. обыскал весь форум и конкретного вопроса на свои вопросы не нашел. Заранее весьма благодарен Цитата
marysiaM Опубликовано 12 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2014 Добрый день уважаемые форумчане. Люди добрые, помогите пожалуйста разобраться как нанять двух сотрудников на работу на фирму, какие налоги будет платить фирма и сами сотрудники? По какому договору лучше нанимать людей: 1. Umowa o pracę; 2. Umowa o dzieło; 3. Umowa zlecenie; чтоб в перспективы эти сотрудники получили карточки побыту (собственники фирмы на побыт подавать не будут) Прошу помощи так как не могу разобраться, фирма только начинает и как все понимают старт всегда финансово тяжелый. Прошу не ругать строго если где-то повторился с темой...т.к. обыскал весь форум и конкретного вопроса на свои вопросы не нашел. Заранее весьма благодарен На все эти вопросы даст ответы бюро рахунковэ... Вы же не будите сами везти бухгалтерию и всю отчетность... В основном работник хочет умову о праце... С умовай и на карту подавать... С налогов можно глянуть тут: <noindex>http://poradnik.wfirma.pl/-czy-wiesz-ile-w...enia-pracownika</noindex> Цитата
marysiaM Опубликовано 12 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2014 Или тут: <noindex>http://biznes.nf.pl/ile-kosztuje-pracodawc...alna,,47109,114</noindex> Цитата
vejron Опубликовано 12 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2014 Добрый день уважаемые форумчане. Люди добрые, помогите пожалуйста разобраться как нанять двух сотрудников на работу на фирму, какие налоги будет платить фирма и сами сотрудники? По какому договору лучше нанимать людей: 1. Umowa o pracę; 2. Umowa o dzieło; 3. Umowa zlecenie; чтоб в перспективы эти сотрудники получили карточки побыту (собственники фирмы на побыт подавать не будут) Прошу помощи так как не могу разобраться, фирма только начинает и как все понимают старт всегда финансово тяжелый. Прошу не ругать строго если где-то повторился с темой...т.к. обыскал весь форум и конкретного вопроса на свои вопросы не нашел. Заранее весьма благодарен Умова о праце - лучший вариант для получения карты побыту, но поскольку фирма новая - встречала даже тут на форуме, могут потребовать от фирмы кое-какие документы. Поэтому начать Вам нам надо не с умовы о праце, а с того, что найти нормального, толкового бухгалтера или, как гвоорилось выше Бюро рахункове. И от этого уже "плясать" как говорится..... Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
vigor Опубликовано 12 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2014 Добрый день уважаемые форумчане. Люди добрые, помогите пожалуйста разобраться как нанять двух сотрудников на работу на фирму, какие налоги будет платить фирма и сами сотрудники? По какому договору лучше нанимать людей: 1. Umowa o pracę; 2. Umowa o dzieło; 3. Umowa zlecenie; чтоб в перспективы эти сотрудники получили карточки побыту (собственники фирмы на побыт подавать не будут) Прошу помощи так как не могу разобраться, фирма только начинает и как все понимают старт всегда финансово тяжелый. Прошу не ругать строго если где-то повторился с темой...т.к. обыскал весь форум и конкретного вопроса на свои вопросы не нашел. Заранее весьма благодарен берите по умове злесеня: работодатель не будет "нагружен" ЗУСом а работники платят все взносы с пользой и для себя и для получения карт побыта Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
ma8luy Опубликовано 13 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2014 берите по умове злесеня: работодатель не будет "нагружен" ЗУСом а работники платят все взносы с пользой и для себя и для получения карт побыта Если по этой умове нанимать то ставиться минимальная ставка брутто 1680 злотых?? Или нет?! Цитата
Sanekk475 Опубликовано 13 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2014 Если по этой умове нанимать то ставиться минимальная ставка брутто 1680 злотых?? Или нет?! C 1 января 1750 зл, если не ошибаюсь, а на одного работника налогов ложиться примерно 70% от зп Цитата
ma8luy Опубликовано 13 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2014 C 1 января 1750 зл, если не ошибаюсь, а на одного работника налогов ложиться примерно 70% от зп да с 1 января 1750 злотых...70% налгов ложится на фирму? Цитата
Sanekk475 Опубликовано 13 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2014 да с 1 января 1750 злотых...70% налгов ложится на фирму? можете конечно на 50/50 сделать , но обычно фирма платит. Это при умове на працю Цитата
polskafirma Опубликовано 13 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2014 для работника почти всегда выгодней умова о праце, особенно если он переезжает с семьей, вам конечно проще, если работник работал на Umowa o dzieo или Umowa zlecenie, но не все виды выполняемых работ подходят под эти умовы, и не всегда они выгодны работнику, нормальный бухгалтер вам сможет объяснить разницу и выгоды одних умов от других, но он бухгалтер, то же должен знать всю информацию о работнике и составе его семьи и на каких основаниях они в Польше и прочие моменты Цитата Skype,facebook
ma8luy Опубликовано 24 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2014 для работника почти всегда выгодней умова о праце, особенно если он переезжает с семьей, вам конечно проще, если работник работал на Umowa o dzieo или Umowa zlecenie, но не все виды выполняемых работ подходят под эти умовы, и не всегда они выгодны работнику, нормальный бухгалтер вам сможет объяснить разницу и выгоды одних умов от других, но он бухгалтер, то же должен знать всю информацию о работнике и составе его семьи и на каких основаниях они в Польше и прочие моменты А что выгодно для меня с супругой чтоб получить побыт? Цитата
kirchevsky Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 В контексте побыта, умова о праце - безпроиграшный вариант. Будут более детальные вопросы - обращайтесь. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
zharsky Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 берите по умове злесеня: работодатель не будет "нагружен" ЗУСом а работники платят все взносы с пользой и для себя и для получения карт побыта А подробнее ? Кто и как платит ЗУС при умове злеценя? Налоги ? Цитата
Jackamigo Опубликовано 14 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2015 Форумчане помогите разобраться новичку))) Хочу начать своё дело, ЧП быть в Польше не могу,остаётся "Спулка",теперь по сути и порядку: 1.Вопрос полезности фирмы для продления "часовего побыта" (по карте побыта) актуален.Поэтому, можно чтобы с этим не замарачиватся работать по рабочей визе в своей фирме(членом правления быть не собираюсь),хочу продливать её каждый год - так как большой суммой не располагаю,а трудоустраивать 2 людей поляков или особ не требующих разрешения на работу не предвидится(услуги только бухгалтера)!Почему пишу в своей фирме,читаем ниже!!! Не знаю как пойдёт дело,поэтому прочитав выше несколько тем на форуме хочу немного уяснить для себя такие вещи: -Фирму хочу открыть на кого-то из родителей,они не на какие виды на жительство и на сталый побыт не претендуют им в принципе и визы хватит на любое кол-во дней! ВОТ ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: -Смогу ли я податься на продление карты побыта (если получу карту на основании работы,нахожусь в стадии ожидания децизии) или делать годовые визы по работе,если меня возьмёт на работу, допустим моя- мать, оформив на себя "спулку"(повторяю-членом правления быть не собираюсь)! Процесс понятен "Освядчение" 3 месяца работы с уплатой налогов-"Зезволение"+"умова о праце или злецения"! Надо будет ей (маме) доказывать полезность фирмы каждый год,если она не будет подаваться на "побыт", то есть смогу ли я нормально работать в такой фирме по умове несколько лет или надо будет всё равно доказывать полезность спулки,чтобы я смог работать в этой фирме как наёмный рабочий? Проще: "спулка" на маме или отце,я простой наёмный рабочий по умове (налоги все платится будут),смогу ли я нормально работать по такой схеме без доказательства полезности спулки ?? Цитата
CorleoneM Опубликовано 14 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2015 Umowa o pracę используйте, этого должно быть достаточно, от меня больше никаких документов не требовали Цитата
Jackamigo Опубликовано 14 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2015 Umowa o pracę используйте, этого должно быть достаточно, от меня больше никаких документов не требовали Вопрос в том или такая схема будет работать? Я имею ввиду надо ли будет доказывать полезность спулки каждый год в моём случае метери,чтобы фирма работала и тем самым давала мне реально работу или полезность доказывается исключительно соучередителями если они подаються на ВНЖ? Если ей надо будет доказывать полезность спулки каждый год для того чтобы я работал как наёмный работник,то тогда я думаю ничего не выйдет! Цитата
slavicdj Опубликовано 14 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2015 Вопрос в том или такая схема будет работать? Я имею ввиду надо ли будет доказывать полезность спулки каждый год в моём случае метери,чтобы фирма работала и тем самым давала мне реально работу или полезность доказывается исключительно соучередителями если они подаються на ВНЖ? Если ей надо будет доказывать полезность спулки каждый год для того чтобы я работал как наёмный работник,то тогда я думаю ничего не выйдет! доказывается исключительно соучередителями если они подаються на ВНЖ а фирма может практически в ноль работать главное все налоги плати Цитата
Jackamigo Опубликовано 14 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2015 доказывается исключительно соучередителями если они подаються на ВНЖ а фирма может практически в ноль работать главное все налоги плати Спасибо за ответ,получается,если фирма будет работать даже в ноль,то меня это не коснётся как наёмного рабочего? Главное платить все складки?! Повторяюсь, я человек новый в этой теме,а примерно в какую сумму обойдётся содержание фирмы с минимальным уставным фондом такой структуры: Учредитель+один наёмный рабочий? Понятно,что там идут услуги бухгалтера, аренда юр.адресса, расходы на содержание и т.д и т.п. Я имею ввиду ,что обязательно будет платить учредитель(какие налоги) если он только учредитель и не занимает место работника у себя на фирме,и что учредитель платит за наёмного рабочего(понятно ,что многое зависит от умовы"о праце","злецения" приблизительно???) допустим с зарплатой 2500 брутто у наёмного рабочего? И почему пишут ,что вариант с двумя учредителями лучше? Цитата
vejron Опубликовано 14 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2015 Спасибо за ответ,получается,если фирма будет работать даже в ноль,то меня это не коснётся как наёмного рабочего? Главное платить все складки?! Повторяюсь, я человек новый в этой теме,а примерно в какую сумму обойдётся содержание фирмы с минимальным уставным фондом такой структуры: Учредитель+один наёмный рабочий? Понятно,что там идут услуги бухгалтера, аренда юр.адресса, расходы на содержание и т.д и т.п. Я имею ввиду ,что обязательно будет платить учредитель(какие налоги) если он только учредитель и не занимает место работника у себя на фирме,и что учредитель платит за наёмного рабочего(понятно ,что многое зависит от умовы"о праце","злецения" приблизительно???) допустим с зарплатой 2500 брутто у наёмного рабочего? И почему пишут ,что вариант с двумя учредителями лучше? Начну с конца, если учредитель будет 1 - тогда он обязан платить ЗУС - не важно есть прибыль, нет прибыли 1300 плати каждый месяц, а если два учредителя - тогда ЗУС для учредителей отпадает. 2500 брутто - <noindex>http://wynagrodzenia.pl/kalkulator_oblicz.php</noindex> - вот калькулятор, считайте. Услуги бухгалтера ок. 500 зл +- Аренда офиса -200 и более Учредитель будет платить 19% , если будет получать дивиденды (и если будет налоговым резидентом Польши), если не будет получать или не будет налоговым резидентом - платить никаких налогов в Польше не будет. Если будете на побыт подавать , как наемный работник - Вам будет все равно, какие доходы у фирмы. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Jackamigo Опубликовано 15 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2015 Начну с конца, если учредитель будет 1 - тогда он обязан платить ЗУС - не важно есть прибыль, нет прибыли 1300 плати каждый месяц, а если два учредителя - тогда ЗУС для учредителей отпадает. 2500 брутто - <noindex>http://wynagrodzenia.pl/kalkulator_oblicz.php</noindex> - вот калькулятор, считайте. Услуги бухгалтера ок. 500 зл +- Аренда офиса -200 и более Учредитель будет платить 19% , если будет получать дивиденды (и если будет налоговым резидентом Польши), если не будет получать или не будет налоговым резидентом - платить никаких налогов в Польше не будет. Если будете на побыт подавать , как наемный работник - Вам будет все равно, какие доходы у фирмы. Спасибо,вот ещё сразу в догоночку вопросики)))). Если учредители не будут прибывать в Польше больше 180 дней(не будут резедентами),то получается придётся им будет платить налог на Украине??????? И второй,простите наверно сейчас что-то ляпну)))))),но где то прочитал на форуме,что со следующего года выростает уставной фонд или какой-то фонд страхования(что то вроде должно лежать 50 тысяч злотых,я сейчас не о полезности "спулки" для получения ВНЖ)!!!!Я смотрю Вы человек опытный помогите разобратся!!! Цитата
vejron Опубликовано 16 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2015 Спасибо,вот ещё сразу в догоночку вопросики)))). Если учредители не будут прибывать в Польше больше 180 дней(не будут резедентами),то получается придётся им будет платить налог на Украине??????? И второй,простите наверно сейчас что-то ляпну)))))),но где то прочитал на форуме,что со следующего года выростает уставной фонд или какой-то фонд страхования(что то вроде должно лежать 50 тысяч злотых,я сейчас не о полезности "спулки" для получения ВНЖ)!!!!Я смотрю Вы человек опытный помогите разобратся!!! Уставной фонд пока без изменений - был слух, что будет 50 000 - но пока 5000 осталось, а если учредители не будут налоговыми резидентами Польши - то налоги от дивидендов будут оплачивать в стране своего пребывания (или гражданства) - если дивиденды будут))). Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
PolandChemodan Опубликовано 16 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2015 Фирму хочу открыть на кого-то из родителей,они не на какие виды на жительство и на сталый побыт не претендуют им в принципе и визы хватит на любое кол-во дней! ВОТ ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: -Смогу ли я податься на продление карты побыта (если получу карту на основании работы,нахожусь в стадии ожидания децизии) или делать годовые визы по работе,если меня возьмёт на работу, допустим моя- мать, оформив на себя "спулку"(повторяю-членом правления быть не собираюсь)! Процесс понятен "Освядчение" 3 месяца работы с уплатой налогов-"Зезволение"+"умова о праце или злецения"! Надо будет ей (маме) доказывать полезность фирмы каждый год,если она не будет подаваться на "побыт", то есть смогу ли я нормально работать в такой фирме по умове несколько лет или надо будет всё равно доказывать полезность спулки,чтобы я смог работать в этой фирме как наёмный рабочий? Проще: "спулка" на маме или отце,я простой наёмный рабочий по умове (налоги все платится будут),смогу ли я нормально работать по такой схеме без доказательства полезности спулки ? Сейчас при регистрации и подаче документов на ВНЖ иногда требуют сведения о родителях учредителей, мы даже это в анкету добавили. Одна из версий - поляки хотят убрать схему о которой и до вас часто писали на форумах. Цитата Легальная эмиграция в Польшу от Администрации Форума "Чемодан" Я являюсь официальным консультантом форума "Чемодан" по открытию фирм в Польше и эмиграции в Польшу. Для консультации пишите мне в личку на форуме либо заполняйте заявку на сайте Чемодан: Заполнить анкету на сайте Чемодан Либо на сайте Top-emigration: <noindex>Заполнить анкету на сайте на сайте Top-emigration</noindex>
MilaIT Опубликовано 16 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2015 Сейчас при регистрации и подаче документов на ВНЖ иногда требуют сведения о родителях учредителей, мы даже это в анкету добавили. Одна из версий - поляки хотят убрать схему о которой и до вас часто писали на форумах. А как сведения о родителях учредителей помогут убрать эту схему? Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 16 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2015 А как сведения о родителях учредителей помогут убрать эту схему? Например начнут проверять полезность фирмы также в случаях, если учредителями фирмы являются родители лица, которое получает вид на жительство. Цитата
PolandChemodan Опубликовано 16 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2015 А как сведения о родителях учредителей помогут убрать эту схему? Ситуация с возможными схемами между родственниками(даже поляками) интересует чиновников в случае с уплатой НДС и наверное может заинтересовать, когда речь идет о хоз. деятельности иностранцев вообще и "полезности" в т.ч.? Ustawa o VAT "Art. 113. 12. W przypadku gdy między podatnikiem, o którym mowa w ust. 1 lub 9, a kontrahentem istnieje związek, o którym mowa w art. 32 ust. 2–4, który wpływa na wykazywaną przez podatnika w transakcjach z tym kontrahentem wartość sprzedaży w ten sposób, że jest ona niższa niż wartość rynkowa, dla określenia momentu utraty mocy zwolnienia od podatku, o którym mowa w ust. 5 i ust. 10, uwzględnia się wartość rynkową tych transakcji. ... Art. 32. 2. Związek, o którym mowa w ust. 1, istnieje, gdy między kontrahentami lub osobami pełniącymi u kontrahentów funkcje zarządzające, nadzorcze lub kontrolne zachodzą powiązania o charakterze rodzinnym lub z tytułu przysposobienia, kapitałowym, majątkowym lub wynikające ze stosunku pracy. Związek ten istnieje także, gdy którakolwiek z wymienionych osób łączy funkcje zarządzające, nadzorcze lub kontrolne u kontrahentów. 3. Przez powiązania rodzinne, o których mowa w ust. 2, rozumie się małżeństwo oraz pokrewieństwo lub powinowactwo do drugiego stopnia. 4. Przez powiązania kapitałowe, o których mowa w ust. 2, rozumie się sytuację, w której jedna z osób lub jeden z kontrahentów posiada prawo głosu wynoszące co najmniej 5% wszystkich praw głosu lub dysponuje bezpośrednio lub pośrednio takim prawem." Цитата Легальная эмиграция в Польшу от Администрации Форума "Чемодан" Я являюсь официальным консультантом форума "Чемодан" по открытию фирм в Польше и эмиграции в Польшу. Для консультации пишите мне в личку на форуме либо заполняйте заявку на сайте Чемодан: Заполнить анкету на сайте Чемодан Либо на сайте Top-emigration: <noindex>Заполнить анкету на сайте на сайте Top-emigration</noindex>