Перейти к содержанию

mrLucky

Налоговое право и бухгалтерия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю открыть тему по налоговому законодательству и бухгалтерии.

У меня у самого есть вопросы.

Я так понял что существуют основные две формы предприятий. UAB - это юридическое лицо, и есть Imone - это юридическое или физическое? Какие преимущества UAB, над Imone?

Далее вопросы по персоналу. Есть ли минимальные требования по персоналу для Imone и UAB и какие налоги платятся за каждого работника?

Правильно ли я понимаю, что если мой оборот превысит 150 тыс литов в год, то я обязан становиться плательщиком НДС. Значит я кроме налога на прибыль, от 5 до 15%, как только становлюсь плательщиком НДС, плюсую 21% за проданный товар или оказанную услуги. Кроме того плюсуем налог на недвижимость, если она есть, до 1%.

Благодарю за ответы!

Опубликовано
  mrLucky сказал:
Я так понял что существуют основные две формы предприятий. UAB - это юридическое лицо, и есть Imone - это юридическое или физическое? Какие преимущества UAB, над Imone?

Imone тоже юридическое лицо. Преимущество УАБ перед имонькой - ограничение ответственности в пределах уставного капитала, тогда как ИИ несет ответственность (материальную) всем имуществом владельца. Преимущество ИИ перед УАБ - не обязательно платить себе ЗП (т.е. экономия на налогах). Мой бухгалтер говорила, что с НГ имонька не сможет выплачивать дивиденды, а любые отчисления в пользу владельца будут трактоваться как выплата ЗП со всеми вытекающими конскими отчислениями. Если это так, то ИИ абсолютно теряют всякий смысл, т.к. в УАБ по определению должна быть возможность платить дивиденды акционеру (УАБ - это закрытое акционерное общество). Как только эта инфа будет 100%, я сразу же буду делать перерегистрацию в УАБ.

mrLucky сказал:
Далее вопросы по персоналу. Есть ли минимальные требования по персоналу для Imone и UAB и какие налоги платятся за каждого работника?

в УАБ надо платить себе ЗП не менее минимальной (1035лт=300евро/мес гросс), отчисления от имени предприятия в СОДРУ 31%, от имени работника 9% и еще 15% подоходный. Т.о. получает человек чистыми 790лт, а нагрузка на предприятие 1357лт, итого "налогов" 567лт/мес. (Все цифры округляю.) в ИИ не надо платить себе ЗП, только 93.15лт/мес в СОДРУ и всё. Но оплаты в СОДРУ я лично не считаю на 100% выкидыванием денег - страховка работает, лично моя семья получает медицинские услуги, за оплату в 186лт/мес (за двоих) - медицина на семью из 4 человек, считаю это недорого на фоне других стран.

mrLucky сказал:
Правильно ли я понимаю, что если мой оборот превысит 150 тыс литов в год, то я обязан становиться плательщиком НДС. Значит я кроме налога на прибыль, от 5 до 15%, как только становлюсь плательщиком НДС, плюсую 21% за проданный товар или оказанную услуги. Кроме того плюсуем налог на недвижимость, если она есть, до 1%.

Да, надо будет получать код НДС, но там взаимовычеты можно применять, если контракты с предприятиями Литвы (или может даже всего ЕС).

Опубликовано

По НДСу поможет бухгалтер потому как налог серьезный и при оборотах на территории Литвы шутить нельзя.

По ЕС ндс исчисляется по-другому, его не надо платить в чистом виде

Опубликовано

Друзья-форумчане!

Подскажите мне такой момент, сейчас бухгалтер подготовила годовой баланс фирмы, фирма ведет деятельность и написала, что годовой баланс - дополнительно оплачиваемая услугу (помимо, что плачу ежемесячно обслуживание) и стоит 100 евро + НДС, нормальная ли это практика и нормальная ли это цена за баланс?

Спасибо всем за ответы.

Приветствуются рекомендации, кто может сделать этот баланс дешевле.

Фирма не плательщик НДС - это так для информации.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
  mihalych сказал:
Я плачу фиксированную сумму в месяц, у меня так в договоре сказано. У вас в договоре может быть по-другому, читайте свой договор.

Эта мысль пришла мне в голову самой первой, по нему я тоже плачу фиксированную сумму в месяц. Про баланс ничего не сказано.

Вот и решила спросить - нормальная ли это практика делать годовой баланс - как отдельную услугу?

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
  vejron сказал:
Эта мысль пришла мне в голову самой первой, по нему я тоже плачу фиксированную сумму в месяц. Про баланс ничего не сказано.

Вот и решила спросить - нормальная ли это практика делать годовой баланс - как отдельную услугу?

Как я себе представляю, если учёт аккуратно вести весь год в специализированной программе, то годовые отчёты можно сформировать в несколько кликов. За что 100 евро мне непонятно. Возможно, приступ жадности у буха. Поищите другого на всякий случай.

Опубликовано
  vejron сказал:
Друзья-форумчане!

Подскажите мне такой момент, сейчас бухгалтер подготовила годовой баланс фирмы, фирма ведет деятельность и написала, что годовой баланс - дополнительно оплачиваемая услугу (помимо, что плачу ежемесячно обслуживание) и стоит 100 евро + НДС, нормальная ли это практика и нормальная ли это цена за баланс?

Спасибо всем за ответы.

Приветствуются рекомендации, кто может сделать этот баланс дешевле.

Фирма не плательщик НДС - это так для информации.

Работал и работаю с разными бухгалтерами в разных странах, и иногда такой способ встречается. Нужно все изначально оговаривать при подписании договора с бухгалтером. В некоторых случаях это обосновано. Также это зависит от акивности деятельности вашей фирмы. Нужно четко прописывать в договоре услуги, которые будет предоставлять бухгалтер за оговоренную плату.

В вашем случае я бы предложил поторговаться. Потом просто поменяйте бухгалтера на того, кто будет делать все без доплат, оговорив с ним объем его услуг. Однако в бухгалтере важно не его стоимость, а качество выполненной работы. Поэтому если бухгалтер хороший, то я бы постарался торговаться, а в случае неудачи заплатил бы 100 евро. Дешевых бухгалтеров полно, а вот чтоб качественно работали - это не всегда получается :)

П.С. Дешевле вам баланс сейчас вряд ли сделают, т.к. ваш бухгалтер уже в курсе деятельности вашей фирмы и для него это займет намного меньше времени, чем для какого-то нового бухгалтера. Новому бухгалтеру прийдется во всем разбираться с самого начала.

Опубликовано
  Ilya ku сказал:
Надо ли платить в содру, если владелец ИИ уже и так застрахован (мать 3-летнего ребенка)?

не знаю вариантов, при которых не нужно платить содру.

ан нет, знаю - когда не работаешь и не ведешь пизнес

4680_original.gif
Опубликовано
  Ilya ku сказал:
Надо ли платить в содру, если владелец ИИ уже и так застрахован (мать 3-летнего ребенка)?

Смотря что Вы имеете в виду - сейчас же владелец ИП должен платить обязательно как VSD (26.3%), так и PSD (9%), даже если не начисляет себе зарплату (в этом случае исчисления производятся с минималки 300 евро, т.е. VSD 78.9евро, PSD 27 евро).

VSD платится только по одному основанию, т.е. если где-то работаете или у вас два юр.лица (к примеру), то VSD платится только у одного источника. Оснований освобождения от PSD не знаю, по-моему он платится всегда, даже домохозяйки его платят.

Опубликовано
  lv10 сказал:
не знаю вариантов, при которых не нужно платить содру.

ан нет, знаю - когда не работаешь и не ведешь пизнес

мать ребенка застрахована до достижения ребенком возраста 14 лет

но если она начинает бизнес, ей надо платить за себя?

Опубликовано
  Ilya ku сказал:
мать ребенка застрахована до достижения ребенком возраста 14 лет

А можете дать подтверждающую ссылку?

Я знаю что ребенку не надо оплачивать СоДру, он застрахован бесплатно. А вот от его матери требуют страховку (ситуация когда жена с ребенком получают ВНЖ по воссоединению)

Опубликовано

Помогите разобраться пожалуйста.

Предположим, есть ИП в котором один владелец + еще директор на четверть ставки. Что происходит, если ИП официально приостановит свою деятельность, на пять лет?

Я знаю что в случае приостановки налоги уже платить не надо, в частности VSD. Но слышал что медицинский сбор "на страховку" (PSD) 29 евро надо продолжать платить. Так ли это?

И для описанной ситуации, получается что надо продолжать платить PSD и за владельца, и за работника?

Можно ли вообще сохранить работника в ИП если оно "приостановлено"?

Опубликовано
  Permyak сказал:
Можно ли вообще сохранить работника в ИП если оно "приостановлено"?

тебе не кажется, что это нелогично?

приостановлено - значит, не ведется никакой деятельности. что там работник делает?

платить содру в приостановленном ИП не надо.

содра вернет выплаты, сделанные после даты приостановления деятельности ИП (можно сделать это задним числом).

Квартиры посуточно в центре Вильнюса.

Опубликовано
  EvgenyP сказал:
Содра по другому считает. На днях переуточнял лично. 29 евро хотят видеть ежемесячно.

Спасибо, EvgenyP! Пол-вопроса отвечено. Осталось узнать - если в приостановленном ИП числится сотрудник, нужно ли по нему также перечислять в Содру 29 евро?

Или приостановить ИП с сотрудником невозможно, надо сначала уволить.

Опубликовано
  Permyak сказал:
Спасибо, EvgenyP! Пол-вопроса отвечено. Осталось узнать - если в приостановленном ИП числится сотрудник, нужно ли по нему также перечислять в Содру 29 евро?

Или приостановить ИП с сотрудником невозможно, надо сначала уволить.

Если хотите приостановить деятельность, то не может быть наемных работников на день приостановления. Когда-то давно встречала в вопросах и ответах на сайте СОДРЫ, посмотрите. Я, как не резидент Литвы 29 Евро не плачу, хотя до июня месяца мне доначислили эти платежи, и списали их со счета фирмы. Подала заявление в СОДРУ, пересчитали и все вернули в качестве переплаты.

Опубликовано
  mrLucky сказал:
может ли он полностью заменить бухгалтера?

Не может. Такие сервисы это только замена бухгалтерской программе, не более. Но надо самому знать, куда чего там заполнять, нюансы налогового законодательства и т.д. Подойдет, только если каждый месяц по накатанной схеме надо циферки вбивать.

Опубликовано

Подниму-ка я темку. Наш бухгалтер ведёт всю нашу отчетность в специальной литовскоговорящей программе. Понятно, что есть статьи бюджета, зачёт НДС и все прочее. Но акционерам хочется видеть ежемесячный баланс так, чтобы чётко было понятно - вот столько денег на счету на начало месяца было, вот столько на конец месяца осталось. Вот на такие статьи это все расходится и итоговая сумма - соответствует разнице между началом и концом месяца по банку. И видеть это хочется в виде одного эксельного листика, где все наглядно, легко проверяется, да ещё возможно и с диаграммами.

Делал мне бухгалтер разные выгрузки в CSV, но ничто кроме главной книги полной картины не давало. А вот для главной книги я легко написал скриптик, который делает перевод названий статей с литовского на русский. Ну заодно промежуточные итоги подбивает, чтобы дебит и кредит сходились и по суммам статей, а не только сквозняком. Все вроде сходится. Не все понятно с точки зрения возмещения НДС и ещё части статей а-ля "дорожные расходы" в переводе от Гугл. Особенно, если фактически таких расходов не было. Всё вроде сходится, несмотря на округления GPM и ещё каких-то налогов. Это части дебит и кредит. Все более-менее понятно. А вот со стаями какая-то пурга.

Но вот мне совершенно не удаётся так расставить полярность для дебита и кредита по статьям главной книги, чтобы получить на выходе нужную сумму в виде уменьшения или увеличения денег на счету. Это что алгоритмически неразрешимая задача? Понятно, что есть предоплаты, зависающие на поставках из Китая деньги и т.п. Но все вроде по итогам всех месяцев складывается. Вот основные средства, вот продукция, вот начислено и т.д. А вот универсальной формулы, которая бы к каждому месяцу подходила почему-то не получается. Её действительно нет? Или это такой секрет Полишинеля, для которого есть какой-нибудь справочник по бухгалтерским статьям в Литве, где все плюсы и минусы указаны? Ну так, чтобы методом правильного складываниям выйти-таки на изменение баланса на банковском счету не обращаясь при этом к разделу самих банковских операций. Этот раздел тоже есть, но вся суть-то в том, что все его операции не по одному разу продублированы по другим статьям, и как-то должна нужная цифра получаться. Или нет? Я в теории бухгалтерского учета не силён, но с арифметикой и программированием проблем никогда да не испытывал. Почему-то не выходит каменный цветок. Уже несколько дней бюсь.

Спасибо

Опубликовано

Разобрался.

Понял что есть активные и пассивные счета. А ещё понял, что суммы сойтись не могут хотя бы потому, что зарплата и налоги начисляются в текущем месяце, а фактически деньги со счета переводим в следующем. С коммуналкой такая же история. Аккуратно, конечно свести можно, но смысла нет. Главное было понять, где фактические деньги, а где активы типа мат.ценностей. Ну там материалы,оборудование, инструмент и т.д.

Опубликовано
  Victoras сказал:
Разобрался.

Понял что есть активные и пассивные счета. А ещё понял, что суммы сойтись не могут хотя бы потому, что зарплата и налоги начисляются в текущем месяце, а фактически деньги со счета переводим в следующем. С коммуналкой такая же история. Аккуратно, конечно свести можно, но смысла нет. Главное было понять, где фактические деньги, а где активы типа мат.ценностей. Ну там материалы,оборудование, инструмент и т.д.

А чего Вы "первичку" отдельно не ведете?

Если есть люди, то обяжите их вести удобную и продуманную для Вас статистику.

Опубликовано

Ведём. Но ведёт все бухгалтер, в своей программе. Платим мы ему не столько, чтоб он кроме ведения, ещё и отчеты на русском готовил. Т.е. Можно конечно выедать человеку мозг, но зачем? У него есть его программа на литовском. Моё дело его данные проверять периодически и сравнивать с нашими собственными бизнес-планами. Хочешь не хочешь, а разобраться всё-равно полезно. Да и бухгалтеру полезно, особенно если пара косяков находится.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...