Перейти к содержанию

GarikA

Бизнес-фермы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем. Поисковик не нашел совпадений по форуму, потому пишу. Читал на хабре статью о способе переезда в Польшу с помощью бизнес-фермы. Быстро и вроде типа недорого оформляют законную легальную работу в Польше. Кто что знает о бизнес-фермах в Польше? что это, стоит ли связываться для легального пребывания в Польше ну и способе работы, у кого какой опыт есть? Или кто что слышал о таких фирмах?

vivere est cogitare

- - -

системный администратор - 8 лет;

программист - 3 года;

танцор - 20 лет

Опубликовано
Привет всем. Поисковик не нашел совпадений по форуму, потому пишу. Читал на хабре статью о способе переезда в Польшу с помощью бизнес-фермы. Быстро и вроде типа недорого оформляют законную легальную работу в Польше. Кто что знает о бизнес-фермах в Польше? что это, стоит ли связываться для легального пребывания в Польше ну и способе работы, у кого какой опыт есть? Или кто что слышал о таких фирмах?

вы о бизнес инкубаторах? реально, только работаете под чужим именем.

Skype,facebook

Опубликовано
вы о бизнес инкубаторах? реально, только работаете под чужим именем.

да о них, извеняюсь если не так вырозился, видел вроде такую формулировку.

vivere est cogitare

- - -

программист - 3 года;

танцор - 20 лет

Опубликовано
да о них, извеняюсь если не так вырозился, видел вроде такую формулировку.

вы экономите на налоговых выплатах, а если конкретно то пенсионных и медицинских, оформляют с вами Умову о Дзело, если семейные, то я не рекомендую отказываться от государственной медстраховки, а если вы один-одна, то можно и через инкубатор работать.

Skype,facebook

Опубликовано
вы экономите на налоговых выплатах, а если конкретно то пенсионных и медицинских, оформляют с вами Умову о Дзело, если семейные, то я не рекомендую отказываться от государственной медстраховки, а если вы один-одна, то можно и через инкубатор работать.

Т.е. можно и самому оформить медстраховку в том же PZU перечислять денег и жить спокойнее?

vivere est cogitare

- - -

программист - 3 года;

танцор - 20 лет

Опубликовано
Т.е. можно и самому оформить медстраховку в том же PZU перечислять денег и жить спокойнее?

любая мед страховка покрывающая 30000zl

Skype,facebook

Опубликовано

Не все виды услуг инкубаторы проводят через умову о дзело, многие через умову о злеценье - а там картинка не такая радужная (половина уходит на налоги), ВАТ платить надо

В общем есть смысл, если оказываете услуги за готувку и клиенты не всегда требуют фактуру или если фриланс для легализации части дохода, если арендуете локал, то договор аренды заключается на инкубатор. Есть ограничения по видам деятельности.

Опубликовано
Не все виды услуг инкубаторы проводят через умову о дзело, многие через умову о злеценье - а там картинка не такая радужная (половина уходит на налоги), ВАТ платить надо

В общем есть смысл, если оказываете услуги за готувку и клиенты не всегда требуют фактуру или если фриланс для легализации части дохода, если арендуете локал, то договор аренды заключается на инкубатор. Есть ограничения по видам деятельности.

может быть и умова о праце, это не столь важно, только попробуй заинтересуй инкубатор что бы они пошли на такую умову, и второе какой тогда интерес самому? так можно и к предпринимателю пойти работать или на предприятие какое.

если смотреть в сторону оптимизации налогов, то надо смотреть в сторону СЭЗ, но для мелкого бизнеса или индивидуального, это не актуально.

Skype,facebook

Опубликовано

Многие кто связались с инкубаторами, в итоге не остались полностью довольны. Потому изучайте вопрос глубже, дабы не попасть потом в ситуацию, когда вам придется выезжать из страны, не договорившись с посредником у которого "вы под крылом".

Опубликовано
Многие кто связались с инкубаторами, в итоге не остались полностью довольны. Потому изучайте вопрос глубже, дабы не попасть потом в ситуацию, когда вам придется выезжать из страны, не договорившись с посредником у которого "вы под крылом".

Cовершенно верно...я тоже до этого писал, что работать - то можно и через бизнес-инкубаторы...но...много но...Еще раз поясню очень упрощенно: бизнес -инкубатор это юрлицо, как правило фонд (скажем, развития предпринимательства -название не имеет значения...), с которым вы заключаете договор на обслуживание...т.е. платите ежемесячно за возможность пользоваться юридическим статусом этого фонда в своих взаимоотношениях с клиентами...и в расчетах тоже...Так вот - конечно, это посредник...Он выделяет вам субсчет, на который зачисляются доходы от ваших сделок с вашими клиентами (вы подаете данные фонда) и одобряет или нет каждую вашу сделку...Так как она заключается от его имени. После нескольких сделок в течении месяца, скажем, у вас на субсчете скопилась определенная сумма, которую, вы, естественно, хотите получить. Инкубатор это предусматривает, и поэтому оговаривает, что по итогам, скажем, определенного периода, когда на вашем счету накопится определенная сумма, вы заключаете гражданско-правовой договор с инкубатором (поручение либо подряд) и на основании этого договора они вам выплачивают вознаграждение, которым является сумма накопившаяся на вашем субсчете... Но одно но - надо помнить, что вы - иностранец...Для того, чтобы пребывать в Польше необходимо иметь разрешение на пребывание. Если мы говорим об инкубаторах, то основанием для пребывания будем рассматривать только работу, правильно? Правильно...

Как юрист скажу - по идее можно, конечно придумать и заключить договор подряда на определенные работы (с подрядом я не сталкивался при получении ВНЖ, сразу оговорюсь, но теоретически, он рассматривается тоже в качестве основания...) Трудовой договор с инкубатором, я думаю, отпадает...Это зафиксированная ежемесячно сумма выплат и "гемморой", извините за мой английский, для работодателя...ну, и соцвыплаты, налоги и все такое...Они на это вряд ли пойдут...Заметьте - я стараюсь избегать категоричных только ДА и только НЕТ...не потому что я из Одессы (хоть и не еврей...но набрался, видимо тоже)))) а просто потому, что уверен, что в жизни ситуации и обстоятельства бывают разные...хорошо сказал, аж самому понравилось... - это про Одессу, в смысле))

Так вот , вернемся к "нашим баранам", как говориться - одним из самых реальных договоров с инкубатором остается договор поручения...Но тут тоже свои НО...Во первых, понимание самого инкубатора в том, в чем вы нуждаетесь как иностранец, во-вторых, в грамотном составлении и, естественно, исполнении этого договора...

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано
Так вот , вернемся к "нашим баранам", как говориться - одним из самых реальных договоров с инкубатором остается договор поручения...Но тут тоже свои НО...Во первых, понимание самого инкубатора в том, в чем вы нуждаетесь как иностранец, во-вторых, в грамотном составлении и, естественно, исполнении этого договора...

Дим, ты как человек немного более моего плавающий именно в правовом поле, подскажи мне, да и собственно остальным...

Я стараюсь избегать крайне категоричных формулировок, просто потому что мой юридический бэкграунд хоть и выше чем у среднестатистического человека, но далеко не является полным, а потому с твоей точки зрения - работа и побыт через такие бизнес-инкубаторы - это же ничто иное как фиктивное трудоустройство? ;)

Объясню свою мысль....

Юридически работник - это:

Pracownik – jedna ze stron stosunku pracy (drugą jest pracodawca); taka osoba fizyczna, ktуra wykonuje określonego rodzaju pracę na rzecz pracodawcy, pod jego kierownictwem, w wyznaczonym przez niego miejscu i czasie, za co przysługuje mu wynagrodzenie.

Фактически схема работы через бизнес-инкубатор заключается в следующем - заключается договор "злеценья" на минимальную заработную плату (или выше, оговоренную с участником) и в приватном порядке оговаривается оплата участником инкубатора средств необходимых для выплаты денежного вознаграждения по этому договору - социальные выплаты, медстрахование и т.п. (ЗУСы одним словом). На основании этого вознаграждения участник такого "фонда" получает основания для пребывания в стране. Но поскольку фактически никакой работы "na rzecz pracodawcy" он не выполняет - его статус как работника такого юридического лица является фиктивным и при желании (органов), доказать этот факт не составит труда, ведь дело даже не в том что данный человек не бывает в офисе - отсутствуют фактические результаты его труда в отношении работодателя. Субсчета и накопленная прибыль и прочие другие вопросы - это уже действительно совсем другие вопросы, хотя бы просто потому что это вопрос дальнейших договоренностей и участники таких фондов редко выводят часть своей прибыли больше, чем того требуют фактические затраты на легализацию пребывания в стране.

Опубликовано
Дим, ты как человек немного более моего плавающий именно в правовом поле, подскажи мне, да и собственно остальным...

Я стараюсь избегать крайне категоричных формулировок, просто потому что мой юридический бэкграунд хоть и выше чем у среднестатистического человека, но далеко не является полным, а потому с твоей точки зрения - работа и побыт через такие бизнес-инкубаторы - это же ничто иное как фиктивное трудоустройство? ;)

Объясню свою мысль....

Фактически схема работы через бизнес-инкубатор заключается в следующем - заключается договор "злеценья" на минимальную заработную плату (или выше, оговоренную с участником) и в приватном порядке оговаривается оплата участником инкубатора средств необходимых для выплаты денежного вознаграждения по этому договору - социальные выплаты, медстрахование и т.п. (ЗУСы одним словом). На основании этого вознаграждения участник такого "фонда" получает основания для пребывания в стране. Но поскольку фактически никакой работы "na rzecz pracodawcy" он не выполняет - его статус как работника такого юридического лица является фиктивным и при желании (органов), доказать этот факт не составит труда, ведь дело даже не в том что данный человек не бывает в офисе - отсутствуют фактические результаты его труда в отношении работодателя. Субсчета и накопленная прибыль и прочие другие вопросы - это уже действительно совсем другие вопросы, хотя бы просто потому что это вопрос дальнейших договоренностей и участники таких фондов редко выводят часть своей прибыли больше, чем того требуют фактические затраты на легализацию пребывания в стране.

Т.е. проще говоря для "простого малоосведомленного смертного" это значит что связь с бизнес-инкубаторами это фиктивный и опасный (грозящий возможно депортацией за махинации) свпособ легализации пребывания в стране!?!?!?!?!

vivere est cogitare

- - -

программист - 3 года;

танцор - 20 лет

Опубликовано

Объясню свою мысль....

как выглядит работа через бизнес инкубатор, пример как это работает у поляков, есть владелец частного дома, ему надо сделать ремонт дома, привести в порядок сад и прочее, есть пару мододых польских студентов готовые все это сделать, теперь вопрос? как им между собой провести легальную сделку? працодавца-физическое лицо, працовник-физическое лицо, не открывать же им ради непонятной бизнес идеи предпринимательство, и тут появляется посредник в виде бизнес инкубатора, владелец дома заключает с бизнесинкубатором договор и платит по выствавленным за работу фактурам бизнес инкубатору, а два студента на умове слецения, ремонтируют дом и приводят в порядок огород, владелец дома- подавая годовую декларацию смело вписывает свои расходы на ремонт дома, так как они легально проведенные по его опатам и получает обнижение своих налогов, а студенты официально получают деньги от клиентов проводя своих клиентов через бизнес инкубатор, студенты откатали свою идею и работу и уже знают открывать им предпринимательсво для себя или нет, все легально, все довольны.

Skype,facebook

Опубликовано
как выглядит работа через бизнес инкубатор, пример как это работает у поляков, есть владелец частного дома, ему надо сделать ремонт дома, привести в порядок сад и прочее, есть пару мододых польских студентов готовые все это сделать, теперь вопрос? как им между собой провести легальную сделку? працодавца-физическое лицо, працовник-физическое лицо, не открывать же им ради непонятной бизнес идеи предпринимательство, и тут появляется посредник в виде бизнес инкубатора, владелец дома заключает с бизнесинкубатором договор и платит по выствавленным за работу фактурам бизнес инкубатору, а два студента на умове слецения, ремонтируют дом и приводят в порядок огород, владелец дома- подавая годовую декларацию смело вписывает свои расходы на ремонт дома, так как они легально проведенные по его опатам и получает обнижение своих налогов, а студенты официально получают деньги от клиентов проводя своих клиентов через бизнес инкубатор, студенты откатали свою идею и работу и уже знают открывать им предпринимательсво для себя или нет, все легально, все довольны.

Umowa o dzieło вполне применима к описанной ситуации и без участия инкубатора (или любого другого посредника).

Опубликовано
Umowa o dzieo вполне применима к описанной ситуации и без участия инкубатора (или любого другого посредника).

дело в коштах, да, могут быть заключены договоры и с физическими лицами, но часто нет возможности отличить ВАТ, и потом нет возможности документально подтвердить затраты, а тут можно через инкубатор отработать свой бизнес план, схему работы, без организации предприятия и если все успешно работает, перейти на свой властный бизнес.

Я по прежнему считаю что инкубаторы подходят для тех кто только начинает бизнес и не имел опыта, возможно для легализации фрилансеров, для полноценного бизнеса это будет потеря времени в раскручивании своего имени.

Skype,facebook

Опубликовано
250 zl +vat

по налогам : от зашедшей на субконто суммы остается около 50% (если по умове о злеценье)

Эмм... кого-то жестко на[CENSORED] :) На счет 50%.... ))))

Опубликовано
Эмм... кого-то жестко на[CENSORED] :) На счет 50%.... ))))

на umowa o dzialo я например плачу 9% налога

ну и если фактура выставляется резиденту польши, еще 23% НДС, но я например выставляю фактуру, в которой уже заложен этот НДС

поэтому фактически все оплаты это 250 zl в месяц за услуги и 9% подоходный от суммы, которая приходит на субконто

хотя, насколько я знаю, в зависимости от вида деятельности расклады могут быть другими

а вобще насколько я осведомлен сейчас сами поляки начинают идти в инкубаторы, потому что это банально выгодней (по крайней мере знаю про прирост клиентов в своем конкретном инкубаторе)

но опять же это зависит от специфики бизнеса и сферы деятельности, поэтому все индивидуально

Опубликовано

Давненько меня не было на Чемодане) Игорь, я тоже очень не люблю категоричных суждений...просто потому, что мир намного многообразнее чем мы думаем и кроме черного и белого есть еще оттенки серого)) -это не к серым схемам, не подумайте)) это хфилософия....Итак, мои мИсли по этому поводу:

Для легализации пребывания в Польше для иностранца с использованием бизнес-инкубатора, конечно, будут сложности...Если оформлять трудовой договор (т.е. трудоустройство, которое регламентируется трудовым кодексом) - то тут, как юрист, без сомнения могу сказать - да, это будет носить признаки фиктивного трудоустройства и, применять такую схему не советую...да и не вижу нормальной ее реализации...

Другой вопрос в использовании гражданско-правовых договоров:поручение и подряд/zlecenie i umowa o dzieło. Именно данные договора, в принципе и используют инкубаторы...Чтобы не было вопросов по легальности - все зависит от вида деятельности, так называемого "предпринимателя" и правильного оформления договоров...На примере услуг по ремонту дома: есть клиент, вы договариваетесь с ним о покраске стен, он заключает с инкубатором договор подряда, вы делаете работу, он платит деньги...НО - у вас должен быть заключен договор субподряда с инкубатором...Т.е. инкубатор нанимает вас как субподрядчиков для выполнения данной работы...и оплачивает вам вашу работу...Все легально.

Теперь - если вы иностранец - то инкубатор может сделать вам приглашение -намерение на 6 мес...Но вопрос в другом -такая схема (в хоошем понимании этого слова) на постоянной основе - это проблемка, как мне видится.... Да, намерение (освядчення) дадут на полгода...разрешение на работу на год, скажем, тоже могут дать по договору поручения или подряда, надо однако четко прописать, что это за поручение такое на год или скажем, например, разработка ПО, игры, приложения по договору на год - т.е. подряд... Желание минимизировать свои оплаты и налоги - это нормальное желание каждого человека, надо это понимать...Никто не хочет, грубо говоря, отдавать кровно нажитое) все хотят воспользоваться плодами своего труда здесь и сейчас... О будущем тоже надо думать, уважаемые)) Но надо также понимать, что делать это надо в пределах правового поля...Трудовой договор - четко регламентирован законодательством и максимально защищает права работника...шаг вправо-шаг влево - расстрел...И данном случае он не подходит...

А вот гражданско-правовыми договорами можно воспользоваться, я считаю...они предусматривают максимальную свободу договоренностей между сторонами, более эластичны в формировании договоренностей и условий...Т.е. если эти договора не носят признаков трудоустройства - т.е. подчинение начальству, графику, выполнение обязанностей на своем рабочем месте и т.д., то это будут классические гражданско-правовые договора...Можно договориться о выплате после выполнения части работы, можно подкорректировать допсоглашениями и т.д...Свободы намного больше и она отнюдь не нарушает закон...если, конечно, правильно к этому подойти. А подойти надо будет, потому что не все так просто - очень много нюансов...Я сразу оговорюсь - что не оформлял ВНЖ или разрешений на работу по таким договорам, но при правильном подходе могу признать их состоятельность.... Статус иностранца и необходимость разрешений работу и пребывание в Польше, что является необходимым условием для тех, кто хочет воспользоваться таким вариантом, конечно, намного усложняет данную схему...С поляками проще - в принципе, то что я описал выше...Но все очень индивидуально...Для иностранца - художника, графика или программиста, скажем, я думаю вариант подходит, по крайней мере на первые полгода или год....

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано
по крайней мере знаю про прирост клиентов в своем конкретном инкубаторе

А где-нибудь может есть список этих "инкубаторов" с отзывами, рейтингами, сравнениями?

Или хотя бы просто список... Хотелось бы изучить тему.

...

И еще - имея ПМЖ по карте поляка, что лучше для легализации семьи (которая находится в польше по тур.визам), с точки зрения вероятности получения ими ВНЖ и доказательства моего "стабильного дохода" - если я буду работать через обычное ИП, или через инкубатор?

Я 3д-график/аниматор, работаю с иностранцами (не с польскими).

Опубликовано
А где-нибудь может есть список этих "инкубаторов" с отзывами, рейтингами, сравнениями?

Или хотя бы просто список... Хотелось бы изучить тему.

...

И еще - имея ПМЖ по карте поляка, что лучше для легализации семьи (которая находится в польше по тур.визам), с точки зрения вероятности получения ими ВНЖ и доказательства моего "стабильного дохода" - если я буду работать через обычное ИП, или через инкубатор?

Я 3д-график/аниматор, работаю с иностранцами (не с польскими).

ИП выгоднее показать для Стабильного дохода. (мне так кажется).

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...