marysiaM Опубликовано 22 января, 2015 Жалоба Опубликовано 22 января, 2015 Через 2 года - это по решению президента? Насколько я понял, это более рискованный вариант и предусматривает собеседование. При получении гражданство через президента нет ни какого собеседования... Цитата
VeSler Опубликовано 22 января, 2015 Жалоба Опубликовано 22 января, 2015 Через 2 года - это по решению президента? Насколько я понял, это более рискованный вариант и предусматривает собеседование. Нет. По решению воеводы. После 3-х лет сталего по Карте поляка и после 2-х лет - по происхождению. Сикорский бил себя пяткой в грудь обещая уровнять до 2-х лет. Цитата
ludmylka Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Здравствуйте, На форуме много подобных вопросов, но с Вашего позволения спрошу Вас о моей конкретной ситуации, так как сложно разобраться с первого раза: 1. У меня и сына (5 лет) есть карта поляка, у мужа - нет. Вопрос: можно ли нам вместе приехать в Польшу(найти работу, жилье) и подавать документы: мы с сыном - на сталый побыт, муж - на часовый? 2. У мужа виза 100/365, то есть, он не успеет, получить документы, до окончания визы, может ли он оставаться в Польше(какая-то справка с уженда...) , или обязательно ехать в Украину за визой? Спасибо за помощь! Цитата
nikesha Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 2. У мужа виза 100/365, то есть, он не успеет, получить документы, до окончания визы, может ли он оставаться в Польше(какая-то справка с уженда...) , или обязательно ехать в Украину за визой? Приезжайте и подавайте. Вы с сыном в течении 1-,1,5 месяцев получите сталый. После этого подавайте документы на супруга на ВНЖ по воссоединению с семьей. В момент подачи документов супругу поставят специальный штамп в паспорт, по которому он сможет еще 3 месяца находится на территории Польши (правда безвыездно). Так что никаких проблем) Цитата
VeSler Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Здравствуйте, На форуме много подобных вопросов, но с Вашего позволения спрошу Вас о моей конкретной ситуации, так как сложно разобраться с первого раза: 1. У меня и сына (5 лет) есть карта поляка, у мужа - нет. Вопрос: можно ли нам вместе приехать в Польшу(найти работу, жилье) и подавать документы: мы с сыном - на сталый побыт, муж - на часовый? 2. У мужа виза 100/365, то есть, он не успеет, получить документы, до окончания визы, может ли он оставаться в Польше(какая-то справка с уженда...) , или обязательно ехать в Украину за визой? Спасибо за помощь! 1. Можете. 2. Может. Получит штамп в паспорт, что документы приняты на рассмотрение. Этого достаточно, что бы не покидать территории Польши. Весомым аргументом, есть трудоустройство. Да и ребенка пристроить в школу (или садик). Все эти вопросы и вместе и по отдельности за последний месяц тут расписаны несколько раз. Цитата
VeSler Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Приезжайте и подавайте. Вы с сыном в течении 1-,1,5 месяцев получите сталый. После этого подавайте документы на супруга на ВНЖ по воссоединению с семьей. В момент подачи документов супругу поставят специальный штамп в паспорт, по которому он сможет еще 3 месяца находится на территории Польши (правда безвыездно). Так что никаких проблем) глупость. 1. за 1-1,5 вряд ли успеют и децизию получить. А, если подаваться раздельно, то нужно предоставить оригинал карты 2. "По воссоединению" можно подать после ДВУХ лет проживания "первой" половинки. У спрашивавших другая процедура. Для супруга лучший вариант - найти работодателя, который сделает справку от старосты о анализе рынка. Тогда можно подаваться на Побыт+Праца. Цитата
ludmylka Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 1. Можете. 2. Может. Получит штамп в паспорт, что документы приняты на рассмотрение. Этого достаточно, что бы не покидать территории Польши. Весомым аргументом, есть трудоустройство. Да и ребенка пристроить в школу (или садик). Все эти вопросы и вместе и по отдельности за последний месяц тут расписаны несколько раз. Большое спасибо, я понимаю, что вопросы рассматривались, но как-то сложно все в кучу собрать. Можно еще ссылку на Уставу о карте? Цитата
VeSler Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Большое спасибо, я понимаю, что вопросы рассматривались, но как-то сложно все в кучу собрать. Можно еще ссылку на Уставу о карте? Наоборот, тут уже все собрано. Теперь нужно разложить. По полочкам :-) Вдвоем с этой работой справитесь быстрее. Тяжело начать. А дальше пойдет проще. Имеется ввиду о Карта Побыту? Тогда нужен <noindex>Закон о иностранцах</noindex> Цитата
ludmylka Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 глупость. 1. за 1-1,5 вряд ли успеют и децизию получить. А, если подаваться раздельно, то нужно предоставить оригинал карты 2. "По воссоединению" можно подать после ДВУХ лет проживания "первой" половинки. У спрашивавших другая процедура. Для супруга лучший вариант - найти работодателя, который сделает справку от старосты о анализе рынка. Тогда можно подаваться на Побыт+Праца. То есть, все-таки лучше вместе? А что за справка от старосты о анализе рынка? Цитата
StasOD Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 ... 1. У меня и сына (5 лет) есть карта поляка, у мужа - нет. Вопрос: можно ли нам вместе приехать в Польшу(найти работу, жилье) и подавать документы: мы с сыном - на сталый побыт, муж - на часовый? ... уточните, есть вопрос по поводу приезда и подачи на сталы побыт по картам поляка, сразу с детьми. Какие основания могут быть для несовершеннолетних детей, доказывающие желание остаться в Польше на стале? Если только приехали и работы еще нет например, только договор аренды квартиры. В данном случае этот расчет на жизнь в 500 зл./м. на каждого актуален? Вообщем подскажите, как в такой ситуации действовать? Благодарю. Цитата
VeSler Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 То есть, все-таки лучше вместе? А что за справка от старосты о анализе рынка? Общая формулировка звучит так: "Кроме того, как правило, условием выдачи разрешения на работу является получение от ста- росты работодателем, намеревающимся принять иностранца на работу, документа, подтвер- ждающего отсутствие соответствующих кандидатов на работу из числа безработных и ищу- щих работу (после проведения т. н. теста рынка труда); - предлагает иностранцу заработную плату не ниже заработной платы польских работников»." Я бы посоветовал проштудировать <noindex>это</noindex>т сайт. Есть материалы и на нескольких языках Цитата
VeSler Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 уточните, есть вопрос по поводу приезда и подачи на сталы побыт по картам поляка, сразу с детьми. Какие основания могут быть для несовершеннолетних детей, доказывающие желание остаться в Польше на стале? Если только приехали и работы еще нет например, только договор аренды квартиры. В данном случае этот расчет на жизнь в 500 зл./м. на каждого актуален? Вообщем подскажите, как в такой ситуации действовать? Благодарю. 1. У детей основание: Совместное проживание с родителем и "трудоустройство" в школу или садик. 2. Как бы мы это не отрицали, но основой является трудоустройство. Поиск работы - ключевой момент. 3. Актуален. 4. Ситуация как у всех. Абсолютно ничем не примечательная. Цитата
ludmylka Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Общая формулировка звучит так: "Кроме того, как правило, условием выдачи разрешения на работу является получение от ста- росты работодателем, намеревающимся принять иностранца на работу, документа, подтвер- ждающего отсутствие соответствующих кандидатов на работу из числа безработных и ищу- щих работу (после проведения т. н. теста рынка труда); - предлагает иностранцу заработную плату не ниже заработной платы польских работников»." Спасибо, сайт почитаю. Еще возник вопрос у мужа виза по моей карте поляка, сможет ли он работать? Цитата
StasOD Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Спасибо, сайт почитаю. Еще возник вопрос у мужа виза по моей карте поляка, сможет ли он работать? Уточните, что это за виза у мужа, по вашей карте поляка? Цитата
ludmylka Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Уточните, что это за виза у мужа, по вашей карте поляка? Да, по моей карте поляка, категория D, цель - 23. Цитата
nikesha Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 глупость. 1. за 1-1,5 вряд ли успеют и децизию получить. А, если подаваться раздельно, то нужно предоставить оригинал карты 2. "По воссоединению" можно подать после ДВУХ лет проживания "первой" половинки. У спрашивавших другая процедура. Для супруга лучший вариант - найти работодателя, который сделает справку от старосты о анализе рынка. Тогда можно подаваться на Побыт+Праца. мда-уж... Пруф надеюсь будет подтверждающий по второму пункту) Или так, написали что попало. У меня аналогичная ситуация, правда карта поляка у меня, а не у супруги. У дочери карты не было. Ориентировочно в начале ноября подал документы на КСП - децизия была готова в начале декабря, сама карта была на руках примерно числа 15 - 20 декабря (полтора месяца на все). У дочери заняло чуть больше времени (чуть больше 2 месяцев), так как она шла по происхождению. Как только получил децизию, сразу подал документы на супругу по воссоединению с семьей. Документы подали в середине декабря, в середине января прошли собеседование, через 3 дня была децизия. Итого, весь процесс занял мене трех месяцев. Цитата
ludmylka Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 мда-уж... Пруф надеюсь будет подтверждающий по второму пункту) Или так, написали что попало. У меня аналогичная ситуация, правда карта поляка у меня, а не у супруги. У дочери карты не было. Ориентировочно в начале ноября подал документы на КСП - децизия была готова в начале декабря, сама карта была на руках примерно числа 15 - 20 декабря (полтора месяца на все). У дочери заняло чуть больше времени (чуть больше 2 месяцев), так как она шла по происхождению. Как только получил децизию, сразу подал документы на супругу по воссоединению с семьей. Документы подали в середине декабря, в середине января прошли собеседование, через 3 дня была децизия. Итого, весь процесс занял мене трех месяцев. Спасибо, а где вы подавались? Это было в этом году? А Вам сказали, что вместе с женой нельзя подавать? Какие у Вас были доказательства намерений жить в Польше? Цитата
marysiaM Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 глупость. 1. за 1-1,5 вряд ли успеют и децизию получить. А, если подаваться раздельно, то нужно предоставить оригинал карты 2. "По воссоединению" можно подать после ДВУХ лет проживания "первой" половинки. У спрашивавших другая процедура. Для супруга лучший вариант - найти работодателя, который сделает справку от старосты о анализе рынка. Тогда можно подаваться на Побыт+Праца. Вы сами пишите глупости... Человек, обладающий картой сталого побыту может сразу пригласить свою семью по процедуре воссоединения с семьей... Ни какие 2 года ждать не нужно! Цитата
marysiaM Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Здравствуйте, На форуме много подобных вопросов, но с Вашего позволения спрошу Вас о моей конкретной ситуации, так как сложно разобраться с первого раза: 1. У меня и сына (5 лет) есть карта поляка, у мужа - нет. Вопрос: можно ли нам вместе приехать в Польшу(найти работу, жилье) и подавать документы: мы с сыном - на сталый побыт, муж - на часовый? 2. У мужа виза 100/365, то есть, он не успеет, получить документы, до окончания визы, может ли он оставаться в Польше(какая-то справка с уженда...) , или обязательно ехать в Украину за визой? Спасибо за помощь! Вам нужно приехать в Польшу с сыном, найти жилье и работу, подать бумаги на сталый побыт... Получив его, пригласить мужа по процедуре воссоединения семьи... Он приедет, подаст на часовый побыт, получит его и будет иметь право работать без зезволения... Цитата
nikesha Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Спасибо, а где вы подавались? Это было в этом году? А Вам сказали, что вместе с женой нельзя подавать? Какие у Вас были доказательства намерений жить в Польше? Всегда пожалуйста)) Дело было в Кракове. Время действия ноябрь 2014 - январь сего года. Совместно можно подавать, однако дело супруга не примут в работу до тех пор, пока по вашему делу не будет окончательного решения (децизии). Поэтому, мой совет - сначала закройте вопрос по своим документам, потом уже подавайте документы на мужа. Второе. По супругу. Когда будете подавать документы на ВНЖ по воссоединению с семьей, необходимо будет предоставить документ подтверждающий наличие средств, достаточных для проживания в Польше. То бишь, на тот момент у вас уже должна быть работа (или в крайнем случае, у одного из вас, но с достаточным доходом). Цитата
StasOD Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Да, по моей карте поляка, категория D, цель - 23. Спасибо за информацию. Расскажите, как давно получали мужу визу и в каком городе? А то в Одессе мне сказали, что нет такой возможности получить моей супруге визу национальную, по моей карте поляка. Как это вообще мотивировать? Может это было раньше так? Сейчас другие правила... Цитата
ludmylka Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Спасибо за информацию. Расскажите, как давно получали мужу визу и в каком городе? А то в Одессе мне сказали, что нет такой возможности получить моей супруге визу национальную, по моей карте поляка. Как это вообще мотивировать? Может это было раньше так? Сейчас другие правила... Делали такую визу уже несколько раз в Львовском консульстве, а последний раз - в Луцком, в декабре 2014. Всегда без проблем, просто мужу еще страховка требовалась и я от руки писала приглашение, что я такая то приглашаю своего мужа такого-то, посетить Польшу с целью ознакомления с культурой... У меня текст где-то есть, могу написать, если надо. Мотивировать надо Уставой о карте поляка, там такое должно быть, я когда-то читала, надо поискать. Цитата
VeSler Опубликовано 1 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2015 Делали такую визу уже несколько раз в Львовском консульстве, а последний раз - в Луцком, в декабре 2014. Всегда без проблем, просто мужу еще страховка требовалась и я от руки писала приглашение, что я такая то приглашаю своего мужа такого-то, посетить Польшу с целью ознакомления с культурой... У меня текст где-то есть, могу написать, если надо. Мотивировать надо Уставой о карте поляка, там такое должно быть, я когда-то читала, надо поискать. Это не по Карте Поляка, а по приглашению. „18” – gdy wiza jest wydawana w celu korzystania z uprawnień wynikających z posiadania Karty Polaka; „23” – gdy wiza jest wydawana w celu innym niż określony w art. 60 ust. 1 pkt 1–24 ustawy. Цитата
VeSler Опубликовано 1 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2015 Вам нужно приехать в Польшу с сыном, найти жилье и работу, подать бумаги на сталый побыт... Получив его, пригласить мужа по процедуре воссоединения семьи... Он приедет, подаст на часовый побыт, получит его и будет иметь право работать без зезволения... Согласен. Ошибся. Видимо где то отвлекся и момент ствлого побыту из головы ускользнул. Цитата
marysiaM Опубликовано 1 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2015 Согласен. Ошибся. Видимо где то отвлекся и момент ствлого побыту из головы ускользнул. Бывает.... Цитата