marysiaM Опубликовано 9 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2015 Я имел ввиду именно забирают ли её на время подачи документов на СП. Т.е. они не берут её на "анализ подлинности" или что-нибудь в таком духе? Карту не забирают... Не волнуйтесь... Цитата
Marrenika Опубликовано 9 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2015 Я имел ввиду именно забирают ли её на время подачи документов на СП. Т.е. они не берут её на "анализ подлинности" или что-нибудь в таком духе? Если вы подаётесь на побыт по карте поляка, то приносите копию. Они сверяют копию с оригиналом и забирают себе копию. Цитата
vicnaum Опубликовано 10 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2015 Спасибо! И еще к вам вопрос о наших "бесправных" - у жены (и детей) нет Карты Поляка. Я знаю, что есть два варианта: 1) Я делаю СП по КП (а детям ВНЖ по иным?), а жена ждёт на турвизе 3 месяца и надеется, что успеет сразу после меня подать ВНЖ по воссоединению семьи с правом на работу. 2) Я делаю СП по КП и жену сразу же вместе с собой подаю на ВНЖ по иным обстоятельствам, но без права работать (вроде нужно разрешение). Так вот вопрос - если всё-таки жену подавать по иным - насколько потом тяжело получить это разрешение на работу? Если она например захочет частные уроки языка давать например (она филолог) - для этого ж надо ИП/ЧП. А для этого тоже ж нужно разрешение. И можно ли будет в следующий раз (через 1-2 года, когда срок текущего ВНЖ выйдет) запрашивать ВНЖ уже по воссоединению семьи и с правом работать? И кстати, с точки зрения моих "намерений" СП по КП, как лучше - мне одному подаваться, а семью потом, или сразу кипу документов, пусть и по иным? Зато сразу видно, что всю семью притянул... Но просто контракта на работу в офисе у меня нет, я фрилансер - буду открывать предпринимательство. А подаваться надо сразу - турвизы не резиновые. А сразу у нас тут ни дохода, ничего нет - квартиру бы успеть снять и замельдоваться, да ИП открыть - и то хлеб. Цитата
Marrenika Опубликовано 10 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2015 Спасибо! И еще к вам вопрос о наших "бесправных" - у жены (и детей) нет Карты Поляка. Я знаю, что есть два варианта: 1) Я делаю СП по КП (а детям ВНЖ по иным?), а жена ждёт на турвизе 3 месяца и надеется, что успеет сразу после меня подать ВНЖ по воссоединению семьи с правом на работу. 2) Я делаю СП по КП и жену сразу же вместе с собой подаю на ВНЖ по иным обстоятельствам, но без права работать (вроде нужно разрешение). Так вот вопрос - если всё-таки жену подавать по иным - насколько потом тяжело получить это разрешение на работу? Если она например захочет частные уроки языка давать например (она филолог) - для этого ж надо ИП/ЧП. А для этого тоже ж нужно разрешение. И можно ли будет в следующий раз (через 1-2 года, когда срок текущего ВНЖ выйдет) запрашивать ВНЖ уже по воссоединению семьи и с правом работать? И кстати, с точки зрения моих "намерений" СП по КП, как лучше - мне одному подаваться, а семью потом, или сразу кипу документов, пусть и по иным? Зато сразу видно, что всю семью притянул... Но просто контракта на работу в офисе у меня нет, я фрилансер - буду открывать предпринимательство. А подаваться надо сразу - турвизы не резиновые. А сразу у нас тут ни дохода, ничего нет - квартиру бы успеть снять и замельдоваться, да ИП открыть - и то хлеб. Мне больше нравится первый вариант. Зачем вам "другие обстоятельства". Должны успеть. Работу гораздо проще найти. когда на карте написано "с правом до працы". И,. к тому же, по воссоединению могут дать ВНЖ на 3 года сразу. Мы именно так и делали. У меня была виза годовая на 90 дней пребывания. Документы подали за неделю до окончания визы. Цитата
marysiaM Опубликовано 10 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2015 Спасибо! И еще к вам вопрос о наших "бесправных" - у жены (и детей) нет Карты Поляка. Я знаю, что есть два варианта: 1) Я делаю СП по КП (а детям ВНЖ по иным?), а жена ждёт на турвизе 3 месяца и надеется, что успеет сразу после меня подать ВНЖ по воссоединению семьи с правом на работу. 2) Я делаю СП по КП и жену сразу же вместе с собой подаю на ВНЖ по иным обстоятельствам, но без права работать (вроде нужно разрешение). Так вот вопрос - если всё-таки жену подавать по иным - насколько потом тяжело получить это разрешение на работу? Если она например захочет частные уроки языка давать например (она филолог) - для этого ж надо ИП/ЧП. А для этого тоже ж нужно разрешение. И можно ли будет в следующий раз (через 1-2 года, когда срок текущего ВНЖ выйдет) запрашивать ВНЖ уже по воссоединению семьи и с правом работать? И кстати, с точки зрения моих "намерений" СП по КП, как лучше - мне одному подаваться, а семью потом, или сразу кипу документов, пусть и по иным? Зато сразу видно, что всю семью притянул... Но просто контракта на работу в офисе у меня нет, я фрилансер - буду открывать предпринимательство. А подаваться надо сразу - турвизы не резиновые. А сразу у нас тут ни дохода, ничего нет - квартиру бы успеть снять и замельдоваться, да ИП открыть - и то хлеб. Я бы на вашем месте для начала сделала себе ПМЖ... А потом взялась перетягивать семью... И только по процедуре воссоединению семьи... Зачем вам усложнять себе и семье жизнь, ныряя в другие обстоятельства.... Разрешения на работу это ярмо... Зависимость от работодателя, смена карт и бумаг... Вы смотрите шире... Не сегодняшним днем... Вы же в дальнейшем хотите получить ПМЖ для всей семьи или гражданства... И очень важно на каком основании было получено ВНЖ при дальнейшем изменении статуса... Конечно каждому свое... И каждый усложняет себе жизнь как умеет... Цитата
vicnaum Опубликовано 11 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2015 Я бы на вашем месте для начала сделала себе ПМЖ... А потом взялась перетягивать семью... Просто у нас трое детей, и я не могу оставить их всех на одну жену - она не справится. Поэтому ищем способы, чтобы не разлучаться. Еще читал, что если подать документы по инным обстоятельствам - тогда года её пребывания идут в стаж нахождения в стране (в отличие от побыта по воссоединению). Насколько всё же тяжело получить это разрешение на работу по иным обстоятельствам? Может это и не так сложно? Цитата
Marrenika Опубликовано 11 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2015 Просто у нас трое детей, и я не могу оставить их всех на одну жену - она не справится. Поэтому ищем способы, чтобы не разлучаться. Еще читал, что если подать документы по инным обстоятельствам - тогда года её пребывания идут в стаж нахождения в стране (в отличие от побыта по воссоединению). Насколько всё же тяжело получить это разрешение на работу по иным обстоятельствам? Может это и не так сложно? А зачем вам разлучаться? Приезжаете и сразу подаётесь на ПМЖ. Сроки во всех городах разные, у нас в Познани меньше 2-х месяцев на децизию ушло. Так что 90 дней по визе жене должно хватить. Как получаете децизию-сразу подаёте жену по воссоединению. Только должно хватать дохода. Мы приезжали вместе с ребёнком. Если вдруг не будете успевать, тогда подадитесь по другим обстоятельствам. Цитата
marysiaM Опубликовано 11 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2015 Просто у нас трое детей, и я не могу оставить их всех на одну жену - она не справится. Поэтому ищем способы, чтобы не разлучаться. Еще читал, что если подать документы по инным обстоятельствам - тогда года её пребывания идут в стаж нахождения в стране (в отличие от побыта по воссоединению). Насколько всё же тяжело получить это разрешение на работу по иным обстоятельствам? Может это и не так сложно? Годы нахождения в стране считаются во всех случаях... Без разницы иные обстоятельства или воссоединение... Причем тут сложно получить разрешение на работу или не сложно... Просто побыт вашей жены будет завязан на работе.... А не на вашем статусе ПМЖ... Вот уволят вашу жену с работы, не найдет ваша жена работу в течении месяца... И должна будет покинуть страну.... А найдет работу в течении 30 дней, тогда нужно будет подавать по новой на разрешение на работу... Не говоря уже о том, что когда разрешение на работу не требуется, то и работу найти проще... Не разлучаться... Это конечно хорошо... Но когда решаются серьезные вопросы... А эмиграция это очень серьезный вопрос... То не длительная разлука это ерунда... Как для меня например... Цитата
vicnaum Опубликовано 12 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2015 Просто побыт вашей жены будет завязан на работе.... А не на вашем статусе ПМЖ... Стоп-стоп. Тут у меня начались непонятки... Ведь ВНЖ "по иным обстоятельствам" не равно ВНЖ "по работе", и если идти "по иным" - то у нее наоборот нет работы и разрешения на нее, а все привязывается к обстоятельствам нахождения с мужем-ПМЖмцем в одной стране (но не "по воссоединению"). Но разрешение это теоретически можно получить. Либо при этом меняется карта ВНЖ на "по работе" и она становится зависимой от работы? А разрешение на открытие ИП если идти "по иным" можно будет получить? Понятно, что лучше подождать моего ПМЖ и успеть податься "по воссоединению" - это был бы идеальный вариант. Но представьте - у жены кончается виза, а мне еще не дали ПМЖ (мало ли, какие-нибудь задержки). Я увожу ее назад в Беларусь. С детьми непонятно что делать - они уже на тот момент в польской школе будут учиться (кроме мелкого). Можно всех с женой назад отправить, перевести назад в белорусскую школу. Можно и оставить старших в Польше, буду Усатым Нянем, но работать тоже ведь мне когда-то нужно, а с ними возни не мало. И тут у тех из них, кто уедет назад в Беларусь начинаются проблемы с визами... А это значит - что если повезет, то в конце месяца я пытаюсь выбить дату на следующий месяц (хорошо если на одну жену, а не на всех четверых четыре даты). В прошлом году у меня на выбивание дат ушло 7 месяцев, зато наконец у всех семьи одновременно (!) есть визы. Если это проблема снова повториться - можно разлучиться на полгода. А там еще выборы... непонятно что будет - может вообще переполох как в Украине начнется. Поэтому нам "кровь-из-носу" нужно успеть оформить все в этот приезд, пока визы еще действуют. Отсюда и вопрос про "иные обстоятельства" - как последний шанс, если будем не успевать. Простите за панику Цитата
Marrenika Опубликовано 12 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2015 Стоп-стоп. Тут у меня начались непонятки... Ведь ВНЖ "по иным обстоятельствам" не равно ВНЖ "по работе", и если идти "по иным" - то у нее наоборот нет работы и разрешения на нее, а все привязывается к обстоятельствам нахождения с мужем-ПМЖмцем в одной стране (но не "по воссоединению"). Но разрешение это теоретически можно получить. Либо при этом меняется карта ВНЖ на "по работе" и она становится зависимой от работы? А разрешение на открытие ИП если идти "по иным" можно будет получить? Понятно, что лучше подождать моего ПМЖ и успеть податься "по воссоединению" - это был бы идеальный вариант. Но представьте - у жены кончается виза, а мне еще не дали ПМЖ (мало ли, какие-нибудь задержки). Я увожу ее назад в Беларусь. С детьми непонятно что делать - они уже на тот момент в польской школе будут учиться (кроме мелкого). Можно всех с женой назад отправить, перевести назад в белорусскую школу. Можно и оставить старших в Польше, буду Усатым Нянем, но работать тоже ведь мне когда-то нужно, а с ними возни не мало. И тут у тех из них, кто уедет назад в Беларусь начинаются проблемы с визами... А это значит - что если повезет, то в конце месяца я пытаюсь выбить дату на следующий месяц (хорошо если на одну жену, а не на всех четверых четыре даты). В прошлом году у меня на выбивание дат ушло 7 месяцев, зато наконец у всех семьи одновременно (!) есть визы. Если это проблема снова повториться - можно разлучиться на полгода. А там еще выборы... непонятно что будет - может вообще переполох как в Украине начнется. Поэтому нам "кровь-из-носу" нужно успеть оформить все в этот приезд, пока визы еще действуют. Отсюда и вопрос про "иные обстоятельства" - как последний шанс, если будем не успевать. Простите за панику Без паники) Подавайтесь сами на ПМЖ и ждите. Теоретически должны успеть. Если вдруг не будете успевать, как я выше уже и писала, жена подаст документы "по другим обстоятельствам". Хоть в последний день визы. Тоже самое и с детьми. Цитата
marysiaM Опубликовано 12 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2015 Стоп-стоп. Тут у меня начались непонятки... Ведь ВНЖ "по иным обстоятельствам" не равно ВНЖ "по работе", и если идти "по иным" - то у нее наоборот нет работы и разрешения на нее, а все привязывается к обстоятельствам нахождения с мужем-ПМЖмцем в одной стране (но не "по воссоединению"). Но разрешение это теоретически можно получить. Либо при этом меняется карта ВНЖ на "по работе" и она становится зависимой от работы? А разрешение на открытие ИП если идти "по иным" можно будет получить? Понятно, что лучше подождать моего ПМЖ и успеть податься "по воссоединению" - это был бы идеальный вариант. Но представьте - у жены кончается виза, а мне еще не дали ПМЖ (мало ли, какие-нибудь задержки). Я увожу ее назад в Беларусь. С детьми непонятно что делать - они уже на тот момент в польской школе будут учиться (кроме мелкого). Можно всех с женой назад отправить, перевести назад в белорусскую школу. Можно и оставить старших в Польше, буду Усатым Нянем, но работать тоже ведь мне когда-то нужно, а с ними возни не мало. И тут у тех из них, кто уедет назад в Беларусь начинаются проблемы с визами... А это значит - что если повезет, то в конце месяца я пытаюсь выбить дату на следующий месяц (хорошо если на одну жену, а не на всех четверых четыре даты). В прошлом году у меня на выбивание дат ушло 7 месяцев, зато наконец у всех семьи одновременно (!) есть визы. Если это проблема снова повториться - можно разлучиться на полгода. А там еще выборы... непонятно что будет - может вообще переполох как в Украине начнется. Поэтому нам "кровь-из-носу" нужно успеть оформить все в этот приезд, пока визы еще действуют. Отсюда и вопрос про "иные обстоятельства" - как последний шанс, если будем не успевать. Простите за панику Я вас прекрасно понимаю. Вы адекватно оцениваете ситуацию! А это очень хорошо. Согласна с вами, что надо стремиться все сделать по воссоединению. А как запасной вариант иные обстоятельства. ИП открыть можете только вы, не жена. Такое право дает вам карта поляка или ПМЖ. Цитата
@master Опубликовано 16 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2015 СРОЧНО!!! Польский адвокат утверждает что карта поляка swiadczy o polskim pochodzeniu поэтому нет разницы на каком основании делать ПМЖ ОНА права или нет? Цитата
vicnaum Опубликовано 16 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2015 СРОЧНО!!! Польский адвокат утверждает что карта поляка swiadczy o polskim pochodzeniu поэтому нет разницы на каком основании делать ПМЖ ОНА права или нет? Карта Поляка выдается не только по происхождению, но и при участии в организациях полонийных в течении 3 лет. Я получал по происхождению, но у меня в децизии ничего про происхождение не сказано, только вот это написано: Na podstawie art. 12 ust. 1 i 2 w związku z art. 4 ust. 2 ustawy z dnia 7 września 2007 r. o Karcie Polaka (Dz. U. Nr 180, poz. 1280 z późn.zm.) oraz § 33 Zarządzenia Ministra Spraw Zagranicznych z dnia 4 listopada 1985 r. w sprawie szczegółowego trybu postępowania przed konsulem (M.P. Nr 35, poz. 233); И на самой Карте Поляка: KARTA POLAKA JEST DOKUMENTEM POTWIEDZAJĄCYM PRZYNALEŻNOŚĆ DO NARODU POLSKIEGO Отсюда видимо вывод, что "принадлежность к народу ≠ происхождение". Цитата
@master Опубликовано 16 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2015 Это понятно но какова практика? cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 2 lat na podstawie zezwolenia na pobyt stały, które uzyskał w związku z polskim pochodzeniem. Как трактуется этот związek s polskim pochodzeniem? Цитата
olefiroff Опубликовано 16 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2015 Это понятно но какова практика? cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 2 lat na podstawie zezwolenia na pobyt stały, które uzyskał w związku z polskim pochodzeniem. Как трактуется этот związek s polskim pochodzeniem? Вы перевели немного не так..."который получил в связи с польским происхождением" , вы выдернули только фразу "связь с польским происхождением". Нет такого как связь, есть в связи или по другому можно сказать - на основании польского происхождения. Происхождение подтверждается документами. Цитата
marysiaM Опубликовано 16 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2015 СРОЧНО!!! Польский адвокат утверждает что карта поляка swiadczy o polskim pochodzeniu поэтому нет разницы на каком основании делать ПМЖ ОНА права или нет? На ПМЖ можно подавать на подставе карты поляка. А можно подавать и без карты поляка, если у вас польское происхождение. Я например перескачила карту поляка и подавалась на подставе польского походзення... При такой процедуре нужно предоставить документы, подтверждающие польское происхождения и сдать сложный экзамен... А если подавать на ПМЖ по карте поляка, то нужно к внеску долончить только карту поляка и пройти простое собеседование. Цитата
dpol Опубликовано 16 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2015 На ПМЖ можно подавать на подставе карты поляка. А можно подавать и без карты поляка, если у вас польское происхождение. Я например перескачила карту поляка и подавалась на подставе польского походзення... При такой процедуре нужно предоставить документы, подтверждающие польское происхождения и сдать сложный экзамен... А если подавать на ПМЖ по карте поляка, то нужно к внеску долончить только карту поляка и пройти простое собеседование. Никаких собеседований. Ужонд во Вроцлаве, карта поляка не по происхождению... жаднэго собеседования... сталы побыт!.. Цитата
olefiroff Опубликовано 16 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2015 Никаких собеседований. Ужонд во Вроцлаве, карта поляка не по происхождению... жаднэго собеседования... сталы побыт!.. Присоединяюсь...в Кракове тоже не требуется даже лёгеньких собеседований, документы сдали и ждем решения. Мне конечно повезло меньше, я делал все до изменений закона и прошел от и до...от Карты Поляка и собеседования с консулом, до пмж по корням с распросами о связи с Польшей и праздникам религиозным. Сейчас поверьте намного проще ситуация. Цитата
marysiaM Опубликовано 16 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2015 Никаких собеседований. Ужонд во Вроцлаве, карта поляка не по происхождению... жаднэго собеседования... сталы побыт!.. Ну прекрасно! Просто кто то писал на форуме, что подался на ПМЖ по карте поляка и его пригласили на собеседование. Уточняли что Польша действительно центр его интересов... Цитата
Sky1975 Опубликовано 20 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 Всім привіт! Хто може підказати перекладача у Вроцлаві? Потрібно перевести документи, буду вдячний за номер телефону. І ще одне питання, на сталий побут подаються там само де і на тимчасовий? Цитата
vicnaum Опубликовано 20 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 А расскажите как теперь обстоят дела с подачей документов в Варшаве? Слышал, что с марта-апреля ввели обязательную электронную запись через интернет, либо через телефон, мол так просто уже талончик не возьмёшь в живой очереди. Но говорят, что по телефону невозможно дозвониться, а через интернет запись напоминает выбивание мест на визы - очередь в два месяца. Правда ли это? Также слышал, что из-за огромного наплыва желающих они ужесточились и теперь очень строго требуют (мол, только umowa o prace и всё тут), а также сильно тянут время. Кто недавно подавался в Варшаве - расскажите как обстоят дела с очередями и требованиями. Ибо я только по этой причине еду в Гданьск, чтобы избежать этого ажиотажа (время дорого - визы у семьи заканчиваются) Цитата
Blondy70 Опубликовано 20 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 А расскажите как теперь обстоят дела с подачей документов в Варшаве? Слышал, что с марта-апреля ввели обязательную электронную запись через интернет, либо через телефон, мол так просто уже талончик не возьмёшь в живой очереди. Но говорят, что по телефону невозможно дозвониться, а через интернет запись напоминает выбивание мест на визы - очередь в два месяца. Правда ли это? Также слышал, что из-за огромного наплыва желающих они ужесточились и теперь очень строго требуют (мол, только umowa o prace и всё тут), а также сильно тянут время. Кто недавно подавался в Варшаве - расскажите как обстоят дела с очередями и требованиями. Ибо я только по этой причине еду в Гданьск, чтобы избежать этого ажиотажа (время дорого - визы у семьи заканчиваются) Записывалась месяц назад, т.к. виза у меня до конца года, то записали только на 23.07, дозвонилась с первого раза. Думаю, что с истекающей визой записывают на более ранние сроки. Особых проблем нет. Цитата
9617706 Опубликовано 20 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 А про Люблин, может, кто, что про собеседование знает и может поделиться впечатлением. Как влияет присутствие переводчика на результат. Подали по корням. Цитата
IaMashuta Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Помогите советом! Муж работает в Польше. Я с сыном хочу приехать к нему по турвизе и все вместе будем подаватся на ВНЖ. Его зарплата позволяет. Но у меня есть польские корни. Так вот вопрос: стоит ли мне подаваться на ВНЖ вместе с мужем и сыном или я одна сразу на ПМЖ ? Просто пока мы только приедем, пока устроим малого в садик, у меня нет работы.... Дадут ли мне ПМЖ? Или все таки лучше постепенно, сначала ВНЖ всем вместе, а потом я на ПМЖ? Цитата
Marrenika Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Помогите советом! Муж работает в Польше. Я с сыном хочу приехать к нему по турвизе и все вместе будем подаватся на ВНЖ. Его зарплата позволяет. Но у меня есть польские корни. Так вот вопрос: стоит ли мне подаваться на ВНЖ вместе с мужем и сыном или я одна сразу на ПМЖ ? Просто пока мы только приедем, пока устроим малого в садик, у меня нет работы.... Дадут ли мне ПМЖ? Или все таки лучше постепенно, сначала ВНЖ всем вместе, а потом я на ПМЖ? Если вы подадитесь на ВНЖ вместе с мужем, то у Вас не будет права работать. Да и вообще...зачем Вам это. Приезжайте и подавайтесь на ПМЖ по корням. Для этого Вам работа не нужна (если будет, это будет дополнительный плюс). Детский сад (если о негосударственном речь идёт) найти очень просто и быстро. Если постараться, то можно и государственный найти) Мой мнение-подаваясь вместе с мужем на ВНЖ Вы себе дополнительные сложности создаёте. P/S Единственное, на ПМЖ по корням довольно сложное собеседование, к нему нужно хорошенько подготовиться. Но всё реально. Удачи! Цитата