Перейти к содержанию

kirchevsky

Сталый побыт на основании польского происхождения (ЧАСТЬ 2)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
"карта долгосрочного резидента ЕС":

- как ее получить, что для этого необходимо?

Читайте <noindex>здесь</noindex>.

"не все страны ЕС приняли европейскую директиву, в соответствии с которой эта карта выдается"

-какие страны приняли? правильно ли я понимаю, что в этих странах эта карта дает право на работу, проживание и бизнес?

Насколько мне известно не приняли Великобритания, Ирландия и Дания. Возможно в Хорватии или в каких-то др. странах ЕС положения директивы не применяются, т.к. не были еще введены в местное законодательство. В теории насколько мне известно карта долгосрочного резидента ЕС дает право на работу, проживание и бизнес, но для этого надо получить местную временную карту побыта той страны ЕС, в которую человек хочет поехать работать, жить или вести бизнес. А при выдаче местной карты временного побыту, страна ее выдачи ставит некоторые условия, например определенный уровень дохода или тест местного рынка труда.

"дает только право краткосрочных поездок в др. страны шенгена/ЕС на срок до 3-х месяцев"

-до 3 месяцев подряд или до 90 дней в течение любых 180 дней?

как это контролируется с учетом того, что между странами Шенгена формальных границ нет?

Многие источники говорят о 90 днях в течение предыдущих 180 дней, но мне кажется, что я где-то видел информацию, что при наличии карты побыту это все же 3 месяца подряд.

Вопрос не в том, кто и как контролирует передвижение иностранцев по Шенгену, а в том, что иностранец может поиметь в случае нарушений серьезные проблемы в Польше, т.к. в законе об иностранцах есть такой расплывчатый пункт:

Ст. 199. 1. Разрешение на постоянное проживание аннулируется иностранцу:

1) по соображениям обороноспособности или государственной безопасности или защиты безопасности и общественного правопорядка, или

2) этого требуют интересы Республики Польша

Кроме того в случае сомнений, иностранца могут попросить доказать, что срок его пребывания в этой стране не превысил 3-х месяцев.

Опубликовано
С польским ПМЖ (карта сталего побыта) можно без дополнительных разрешений работать только в Польше. В других странах ЕС нужно получать разрешение.

1. О каком разрешении идет речь? О визе?

2. Например если у меня через пару месяце будет карта сталевого побыту, но мне предложат работу в Швеции или Австрии, Франции. Какие мне нужны тогда документы для краткострочной работы в этих странах.

И еще нюанс, если я буду официально оформлен на посольской фирме, а она меня отделегирует в одну из этих стран для работы.

Опубликовано
1. О каком разрешении идет речь? О визе?
ПМЖ в Польше - это сталый побыт (1 вид) или долгосрочный резидент ЕС (2 вид).

Все что написано ниже касается сталого побыта, т.к. для долгосрочных резидентов ЕС совсем другие правила.

2. Например если у меня через пару месяце будет карта сталевого побыту, но мне предложат работу в Швеции или Австрии, Франции. Какие мне нужны тогда документы для краткострочной работы в этих странах.
На этот вопрос более точный ответ Вам дадут на шведской, австрийской и французской ветках форума.

Например, если бы иностранец со сталым побытом из Швеции, Австрии или Франции, захотел в Польше работать. Его работодателю надо было бы для него получить разрешение на работу. Это разрешение выдается одинаково для человека со сталым побытом в др. стране ЕС и для человека, который никогда в ЕС и Польше не был.

Разрешение на работу + карта побыту (не важно часовая или сталая) из др. страны шенгенского соглашения дает право на работу в Польше. Но имея только карту побыта (часовую или сталую) из др. страны шенгенского соглашения, человек сможет легально находится в Польше не более 90 дней. Т.е. для работы в Польше более 3-х месяцев ему надо будет получить польскую визу или польскую карту побыта.

И еще нюанс, если я буду официально оформлен на посольской фирме, а она меня отделегирует в одну из этих стран для работы.
Надо будет получать разрешение на работу. Например иностранец с австрийской, шведской или французской картой сталого побыта имеет право работать в Польше при наличии:

- разрешения на работу тип C, если его австрийский, шведский или французский работодатель отделегируют его для работы в Польшу на срок не более 30 дней;

- разрешения на работу тип D, если его австрийский, шведский или французский работодатель отделегируют его для реализации услуги временного характера или экспортной услуги;

- разрешения на работу тип E, если его австрийский, шведский или французский работодатель отделегируют его для работы в Польшу на срок более 30 дней в течение 6 месяцев и с иной целью, чем предусмотренные для разрешений на работу тип C, D.

Опубликовано

Еще раз здравствуйте. Возник ряд нестандартных вопросов:

1. Судя по описаниям, карта сталего побыта дает право заниматься предпринимательской деятельностью, как и карта поляка. Какая разница в правах на ведение бизнеса между картой поляка и картой сталего побыта?

2. Я нашел информацию, что не больше 6 лет можно отсутствовать в стране, иначе карта аннулируется - это актуально? Если да, 6 лет считается подряд (т.е. в этом случае можно избежать аннулирования, если, например, раз в 5,5 лет въезжать на территорию Польши), или всего 6 в течение 10 лет срока действия карты, или 6 лет за всю жизнь с момента получения карты? Другими словами, сколько времени КСП обязывает меня проживать на территории Польши?

3. Я нашел информацию, что карта сталего побыта выдается на 10 лет, потом нужно получать новую, т.к. новое фото. Какая процедура подачи на следующую карту через 10 лет? Требуется ли повторное предоставление всех документов и прохождение опять процедуры для КСП, или это просто повторное фотографирование и получение актуализированного документа?

4. Можно ли забрать эту следующую КСП самостоятельно или они отправляют ее только по адресу в Польше? Т.е. можно ли получить следующую КСП, не проживая в Польше на момент ее выдачи?

5. При наличии КСП какие требования для получения следующей, которая через 10 лет? Например, должен ли быть указан адрес проживания в Польше на момент получения этой следующей карты; если да, как он проверяется?

6. Можно ли проживать в другой стране, не Польше, какое-то время в течение срока действия карты поляка, чтобы при этом через 10 лет без проблем выдали следующую? (это не дубликат вопроса 2)

Буду благодарен всем, кто может просветить на эти темы.

Опубликовано
1. Судя по описаниям, карта сталего побыта дает право заниматься предпринимательской деятельностью, как и карта поляка. Какая разница в правах на ведение бизнеса между картой поляка и картой сталего побыта?
Никакой, но имея карту сталого побыта и ПЕСЕЛЬ будет проще жить и действовать в Польше.

2. Я нашел информацию, что не больше 6 лет можно отсутствовать в стране, иначе карта аннулируется - это актуально? Если да, 6 лет считается подряд (т.е. в этом случае можно избежать аннулирования, если, например, раз в 5,5 лет въезжать на территорию Польши), или всего 6 в течение 10 лет срока действия карты, или 6 лет за всю жизнь с момента получения карты? Другими словами, сколько времени КСП обязывает меня проживать на территории Польши?
Да, это актуально. Есть ряд ситуаций, когда карта сталого побыта аннулируется. Точную практику подсчета 6 лет Вам никто не подскажет, т.к. этот пункт появился только в прошлом году и ситуаций когда кому-то аннулировали карту из-за 6 летнего отсутствия не было. 6 лет - это не за всю жизнь карты, но простой приезд на неделю в Польшу при 6 летнем отсутствии владельца карты сталого побыта может не спасти.

3. Я нашел информацию, что карта сталего побыта выдается на 10 лет, потом нужно получать новую, т.к. новое фото. Какая процедура подачи на следующую карту через 10 лет? Требуется ли повторное предоставление всех документов и прохождение опять процедуры для КСП, или это просто повторное фотографирование и получение актуализированного документа?
Решение о признании карты сталого побыта - бессрочное. Срок напечатан только на документе, который подтверждает Ваше пребывание в Польше, т.е. на карте побыта. Через 10 лет просто подаете анкету о замене карты с истекающим сроком на новую. Процедуры получения сталого побыта заново проходить при этом не надо.

4. Можно ли забрать эту следующую КСП самостоятельно или они отправляют ее только по адресу в Польше? Т.е. можно ли получить следующую КСП, не проживая в Польше на момент ее выдачи?
Ее никуда не отправляют, Вы должны сами подать заявление о ее обмене, заплатить за это, а потом прийти получить.

5. При наличии КСП какие требования для получения следующей, которая через 10 лет? Например, должен ли быть указан адрес проживания в Польше на момент получения этой следующей карты; если да, как он проверяется?
При замене карты надо указать алрес проживания, проверять его никто не будет. Для замены карты побыта нужно предоставить заявление, фотографии, решение о предоставлении сталого побыта, истекающую карту побыта, действительный загранпаспорт.

6. Можно ли проживать в другой стране, не Польше, какое-то время в течение срока действия карты поляка, чтобы при этом через 10 лет без проблем выдали следующую? (это не дубликат вопроса 2)
Можно, но не более 6 лет за один раз.
Опубликовано

Brzeczyszczykiewicz, спасибо за понятные детальные ответы! Уточню несколько моментов:

Да, это актуально. Есть ряд ситуаций, когда карта сталого побыта аннулируется. Точную практику подсчета 6 лет Вам никто не подскажет, т.к. этот пункт появился только в прошлом году и ситуаций когда кому-то аннулировали карту из-за 6 летнего отсутствия не было. 6 лет - это не за всю жизнь карты, но простой приезд на неделю в Польшу при 6 летнем отсутствии владельца карты сталого побыта может не спасти.
А если на неделю раз в 1/2/3/4/5 лет, т.е. чтобы не превышать 6 лет?

А если на неделю раз в 1/2/3/4/5 лет, т.е. чтобы не превышать 6 лет, но плюс я еще зарегистрирую компанию в Польше и таким образом проявлю какое-то укоренение? Если это работает, какие требования к этой компании предъявляются, в т.ч. какой минимальный объем налогов нужно платить в год для того, чтобы это укоренение было принято во внимание при отсутствии постоянного проживания в стране, и следующая карта сталого побыта выдана без проблем?

Решение о признании карты сталого побыта - бессрочное. Срок напечатан только на документе, который подтверждает Ваше пребывание в Польше, т.е. на карте побыта. Через 10 лет просто подаете анкету о замене карты с истекающим сроком на новую. Процедуры получения сталого побыта заново проходить при этом не надо.
Где можно увидеть образец анкеты на повторное получение карты сталого побыта?
Опубликовано
Brzeczyszczykiewicz, спасибо за понятные детальные ответы! Уточню несколько моментов:

А если на неделю раз в 1/2/3/4/5 лет, т.е. чтобы не превышать 6 лет?

А если на неделю раз в 1/2/3/4/5 лет, т.е. чтобы не превышать 6 лет, но плюс я еще зарегистрирую компанию в Польше и таким образом проявлю какое-то укоренение? Если это работает, какие требования к этой компании предъявляются, в т.ч. какой минимальный объем налогов нужно платить в год для того, чтобы это укоренение было принято во внимание при отсутствии постоянного проживания в стране, и следующая карта сталого побыта выдана без проблем?

Вы лучше подумайте вот о чем. Если вид на жительство получен на основании польского происхождения то вам надо всего 2 года прожить в Польше чтобы получить гражданство. Гражданство уже никто не заберет

2 года это 24 месяца. По закону вы должны не меньше 14 месяцев из этих 24 провести в Польше и не должно быть перерыва больше чем 6 месяцев

Возможно это будет проще и дешевле чем регистрировать компании

Опубликовано

<noindex>Здесь.</noindex>

Вы лучше подумайте вот о чем. Если вид на жительство получен на основании польского происхождения то вам надо всего 2 года прожить в Польше чтобы получить гражданство. Гражданство уже никто не заберет

2 года это 24 месяца. По закону вы должны не меньше 14 месяцев из этих 24 провести в Польше и не должно быть перерыва больше чем 6 месяцев

Возможно это будет проще и дешевле чем регистрировать компании

Согласен с @master. 2 или 3 года - это не такой большой срок, чтобы придумывать схемы, как не утратить сталый побыт, не проживая в Польше. Лучше остаться в Польше пару лет и получить гражданство, после чего можно жить в любой стране не боясь потери статуса.

Опубликовано

Сорри если данная тема поднималась, если что прошу дать ссылку на страницу/тему.

Интересует такой вопрос, даёт ли что-то карта сталего побыту при получении визы в Англию, кроме как того что на визу можно подавать в Варшаве? Например вычитал что украинцам и россиянам с прошлого года надо сдавать анализы на туберкулёз, а вот на карте сталего побыту кто постоянно проживает в Польше это надо или нет и т.д....

P.S. интересует туристическая виза на пару дней

Опубликовано
Сорри если данная тема поднималась, если что прошу дать ссылку на страницу/тему.

Интересует такой вопрос, даёт ли что-то карта сталего побыту при получении визы в Англию, кроме как того что на визу можно подавать в Варшаве? Например вычитал что украинцам и россиянам с прошлого года надо сдавать анализы на туберкулёз, а вот на карте сталего побыту кто постоянно проживает в Польше это надо или нет и т.д....

P.S. интересует туристическая виза на пару дней

Насколько я знаю, что никаких привилегий нет.

Как нет и туристических виз в ЮК на пару дней. Минимальная британская виза - полгода.

Опубликовано

Да я уже вычитал, что минимум пол года, ну это только +, если понравиться может еще раз или два на недельку в течении полу года поеду.... Европу обкатал почти всю, хочется чего-то новенького увидеть....

Lweno4ek сорри за нескромный , а возможно и глупый вопрос, я просто на форуме недавно еще по никам не сильно ориентируюсь, а насколько у вас много знаний/опыта в данном вопросе? Просто одно дело такое слышать от "тролля", а другое дело когда человек 10 раз проходил данную процедуру....

Опубликовано
Подскажите, если подавать документы, но при этом пока не иметь работы, можно в качестве дохода предоставить выписку из банка о состоянии счета?

Раньше так люди делали... Сейчас не понятно прокатит ли это...

Опубликовано
Да я уже вычитал, что минимум пол года, ну это только +, если понравиться может еще раз или два на недельку в течении полу года поеду.... Европу обкатал почти всю, хочется чего-то новенького увидеть....

Lweno4ek сорри за нескромный , а возможно и глупый вопрос, я просто на форуме недавно еще по никам не сильно ориентируюсь, а насколько у вас много знаний/опыта в данном вопросе? Просто одно дело такое слышать от "тролля", а другое дело когда человек 10 раз проходил данную процедуру....

http://forum.chemodan.ua/index.php?autocom...amp;cmd=leaders

Опубликовано
Подскажите, если подавать документы, но при этом пока не иметь работы, можно в качестве дохода предоставить выписку из банка о состоянии счета?

Я подавал так, говорил, вот получу карту буду открывать дияльность господарчу, то без карты сталего побуту даже банки не хотят счета открывать, а если открывают то с повышенным процентом, отчасти правда.... ну можно вот какую-то такую историю раскрутить, а и да я прикладывал выписки с банка, только не польского :)

Опубликовано
Я подавал так, говорил, вот получу карту буду открывать дияльность господарчу, то без карты сталего побуту даже банки не хотят счета открывать, а если открывают то с повышенным процентом, отчасти правда.... ну можно вот какую-то такую историю раскрутить, а и да я прикладывал выписки с банка, только не польского :)

Т.е. счет в банке был даже не в Польше, а на родине? И как, получилось? Скажите когда подавали и в каком воеводстве?

Опубликовано
Была сегодня на przesłuchaniu....

Всем привет! 2 дня назад я проходила собеседование в Познани (подавалась по происхождению) и оно было очень похоже на то, которое описывала в своем сообщении Янка. Но мне хотелось бы поделиться своими мыслями и впечатлениями на этот счет, возможно, кому-то будет полезна эта информация.

Итак, Пани, которая вела мое дело, встретила меня в договоренное время в «подавчем бюже» и провела в специально оборудованную для собеседования комнату. Объяснила, что наш разговор записывается на видео и аудиопленку и что за дачу ложных показаний грозит тюрьма, :ico_qip_bm: шучу, я просто несу ответственность) Сказала, что разговор будет на польском и что все мои ответы будут записываться в протокол. И поехали:

ФИО, дата рождения?

Зачем мне карта сталего побыту?

Есть ли карта поляка, пробовала ли получить? У кого из родственников она есть?

Состояла ли в каких-либо организациях, поддерживающих связь с Польшей, когда жила на Украине?

Были ли у меня какие-то знакомые из Польши, кроме семьи, с которыми я поддерживала общение, будучи на Украине?

Когда приехала в Польшу? Почему решилась на переезд именно сейчас?(тут, думаю, подразумевался вопрос: не от войны ли я бегу? тем более, что я из Донецка) Что планирую тут делать?

Кто в семье поляк, рассказать о них?

Откуда знаю польский, где учила язык?

Говорим ли дома по-польски, как часто?

Откуда я умею читать по-польски, кто научил?

Какой национальности я себя считаю и почему?

В чем выражается моя связь с Польшей?

Какой я веры? Какой веры муж и остальные члены семьи?

Соблюдаются ли в нашей семье католические традиции? Какие?

Какие праздники мы празднуем? Как всё происходит? Кто меня этому учил?

Как и что будем делать на вельканоц?

Какие польские байки и легенды я знаю, откуда? О чем они?

Какие книги польских авторов я знаю, какие читала? Какие из классики? Были ли они у нас дома?

Какие фильмы польских режиссеров смотрела? Какие больше всего люблю, почему?

Как выглядит герб Польши? Где я впервые его увидела? :ico_qip_bn:

Какая песня является гимном Польши? Знаю ли я слова? Откуда? Кто написал?

Каких известных поляков я знаю?

Когда поляки празднуют день конституции, день независимости?

С какими историческими личностями связаны события 11 ноября 1918?

Нынешний президент Польши?

Было ли когда-либо в Польше «военное положение»? Ели да – с чем связано? Рассказать об этом.

Это, если вкратце) длилось всё 1 час 20 минут. Резюмируя собеседование, могу сказать, что много внимания в вопросах уделялось деталям. Т.е., как мне кажется, это попытка поймать на лжи, на каких-то несостыковках. Поэтому лучший вариант – говорить правду, чтобы не запутаться)

Кстати, децизию обещали в середине апреля. Так что – ждёмс)

Опубликовано
Всем привет! 2 дня назад я проходила собеседование в Познани (подавалась по происхождению) и оно было очень похоже на то, которое описывала в своем сообщении Янка. Но мне хотелось бы поделиться своими мыслями и впечатлениями на этот счет, возможно, кому-то будет полезна эта информация.

Итак, Пани, которая вела мое дело, встретила меня в договоренное время в «подавчем бюже» и провела в специально оборудованную для собеседования комнату. Объяснила, что наш разговор записывается на видео и аудиопленку и что за дачу ложных показаний грозит тюрьма, :ico_qip_bm: шучу, я просто несу ответственность) Сказала, что разговор будет на польском и что все мои ответы будут записываться в протокол. И поехали:

ФИО, дата рождения?

Зачем мне карта сталего побыту?

Есть ли карта поляка, пробовала ли получить? У кого из родственников она есть?

Состояла ли в каких-либо организациях, поддерживающих связь с Польшей, когда жила на Украине?

Были ли у меня какие-то знакомые из Польши, кроме семьи, с которыми я поддерживала общение, будучи на Украине?

Когда приехала в Польшу? Почему решилась на переезд именно сейчас?(тут, думаю, подразумевался вопрос: не от войны ли я бегу? тем более, что я из Донецка) Что планирую тут делать?

Кто в семье поляк, рассказать о них?

Откуда знаю польский, где учила язык?

Говорим ли дома по-польски, как часто?

Откуда я умею читать по-польски, кто научил?

Какой национальности я себя считаю и почему?

В чем выражается моя связь с Польшей?

Какой я веры? Какой веры муж и остальные члены семьи?

Соблюдаются ли в нашей семье католические традиции? Какие?

Какие праздники мы празднуем? Как всё происходит? Кто меня этому учил?

Как и что будем делать на вельканоц?

Какие польские байки и легенды я знаю, откуда? О чем они?

Какие книги польских авторов я знаю, какие читала? Какие из классики? Были ли они у нас дома?

Какие фильмы польских режиссеров смотрела? Какие больше всего люблю, почему?

Как выглядит герб Польши? Где я впервые его увидела? :ico_qip_bn:

Какая песня является гимном Польши? Знаю ли я слова? Откуда? Кто написал?

Каких известных поляков я знаю?

Когда поляки празднуют день конституции, день независимости?

С какими историческими личностями связаны события 11 ноября 1918?

Нынешний президент Польши?

Было ли когда-либо в Польше «военное положение»? Ели да – с чем связано? Рассказать об этом.

Это, если вкратце) длилось всё 1 час 20 минут. Резюмируя собеседование, могу сказать, что много внимания в вопросах уделялось деталям. Т.е., как мне кажется, это попытка поймать на лжи, на каких-то несостыковках. Поэтому лучший вариант – говорить правду, чтобы не запутаться)

Кстати, децизию обещали в середине апреля. Так что – ждёмс)

Насколько я понял, это собеседование без имеющийся карты поляка?

Опубликовано
Рада за вас! Пшеслухание позади и слава богу... А оно нервов стоит... Знаю из личного опыта...

Большое спасибо, действительно, понервничать пришлось, но оно того стоит)

теперь надеюсь и жду положительную децызию :o

Кстати, забыла сказать...мое свидетельство о рождении в уженде брали на экспертизу, проверяли подлинность. А раньше, например, я о таком не слышала.

Думаю, это из-за большого количества мигрантов в страну и такого же количества подделок документов.

Опубликовано
Большое спасибо, действительно, понервничать пришлось, но оно того стоит)

теперь надеюсь и жду положительную децызию :o

Кстати, забыла сказать...мое свидетельство о рождении в уженде брали на экспертизу, проверяли подлинность. А раньше, например, я о таком не слышала.

Думаю, это из-за большого количества мигрантов в страну и такого же количества подделок документов.

Раньше тоже брали на экспертизу свидетельство,все тоже самое кто подаеться без карты поляка.

Опубликовано
Т.е. счет в банке был даже не в Польше, а на родине? И как, получилось? Скажите когда подавали и в каком воеводстве?

В Мазовецком, год тому назад, ну рассматривали долго получил только в январе этого года. Мы с женой нигде оф. не работали в Украине, в Польшу были только приехали (по старому закону даже на основании корней польских надо было доказывать доход, почему-то упустил момент что мне проще было два месяца подождать и по новому подавать пакет документов явно меньше был бы) но у меня был хороший оборот по банку в Украине в укрсоцбанке, за полгода если не ошибаюсь на 180 страниц А4 выписка, каждый лист проштампованый банком был, короче на пол дня был в банке сотрудника загрузил. Так и говорил, что в Украине работали неофициально, тут как карту получим сразу откроем дияльность, для доказания дохода и т.д., вот выписка с банка за 6 месяцев.... У жены было только свидетельство о ЧП и то перед выездом мы закрыли(а открыли за пару месяцев, там ему было 3 или 4 месяца и всё с 0))) ), и она тоже на мои выписки всё сводила когда про доход начиналась идти реч... А почему сейчас на основании карты поляка не открываем то писал чуть выше....

Опубликовано

Сасибо вам огромное за такое подробное описание процесса.

Я сейчас как раз жду вызова на собеседование, очень переживаю.

Можно еще пару вопросов)) какой пакет документов вы подавали ? нужно подтверждение доходов? или подтверждение намерений остаться в польше? у меня взяли только свидетельства, подтверждающие происхождение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...